查看原文
其他

【福音音频】4.11 天主派遣子到世界上来,为叫世界借着他而获救。

2018-04-11 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

福音

恭读圣若望福音 3:16-21

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界借着他而获救。那信从他的,不受审判;那不信的,已受了审判,因为他没有信从天主独生子的名字。审判就在于此:光明来到了世界,世人却爱黑暗甚于光明,因为他们的行为是邪恶的。的确,凡作恶的,都憎恶光明,也不来就光明,怕自己的行为彰显出来;然而履行真理的,却来就光明,为显示出他的行为是在天主内完成的。

经文释义
  

在这段经文传达了许多特属于若望福音的思想。首先,强调天主子耶稣降生、受苦、和被高举的唯一理由是「天主深爱世界」,因着爱天主愿意世界因着他的独生子而获救。这是爱的救援。

「审判」是若望福音另一个重要主题。经文一方面说明,耶稣不是为了审判世界,而是要世界因衪而得救才来到世上;但另一方面也强调,当救援来到人的面前时,人就面临一个生命的抉择:是否要接受这个救援。根据若望福音的思想,这个选择的本身,就变成了审判。天主不审判人,祂愿意救援人,是人的决定审判了自己。这是若望福音清楚的教导,要求人主动地、决定性地跟随耶稣,每人的审判操在自己手里。

经文分享

1、这段福音仍然属于尼苛德摩夜访耶稣的对话内容。因为天主爱尼苛德摩,让他有机会认识耶稣永恒的真光。耶稣邀请尼苛德摩离开黑暗,进入光明。但尼苛德摩还是却步不前,因为他虽然知道耶稣比自己高超,也不会受自己或他所属的团体控制,但他还是不明白耶稣。当依自己的意愿筹备和计划所走的路,而不是受圣神的推动,或在天主之内进行时,他便停在黑暗中。就这样,他拒绝了光明,拒绝了天主给他的爱、宽恕以及得到自由的机会。

2、真光来到世界,照耀众生。但有人却害怕这光,宁愿躲在黑暗里,因为他们害怕自己的恶行在真光的照耀下被揭露出来;相反地,喜欢迎接真光且乐意被真光照耀的人,待人行事光明磊落。实际上,天主派遣耶稣来到世界上,并不是要定人的罪,而要罪人赖他而获得救恩。他的到来是恩宠的注入;不接近真光就是不领受他的恩宠;不领受他的恩宠,就不能获得救恩;而接近真光或接纳耶稣恩宠的选择在于人自己。

3、大部分圣经学者认为,这段福音并不是耶稣对尼苛德摩说的话,而是圣史的感想。天主的独生子来到人间,是为表达天主对人,尤其对罪人的爱;因此他的降世和牺牲不是审判的时刻,而是获救的时刻。尽管天主的言语和行动独具吸引力,但人需要回应这种吸引,而且必须有所抉择,选择接受或不接受耶稣。接受的人便能获得永生;不接受的人借此拒绝了生命,不是天主审判他,而是他自己选择放弃生命。

天主的言语和行动对你有吸引力吗?不要拒绝跟随他!

经文反省

1、我相信耶稣、天主独生子的救援吗?我体会到信仰是天父爱的礼物吗?

2、反省我的生活情况。我何时「履行真理」、「接近光明」?何时我「怕自己的行为彰显出来而憎恶光明,不敢接近光明」?

3、光明与黑暗是宇宙中两种属神的力量,光明代表的是圣善的神类,是使人心圣洁、世界合一的神;黑暗指的是恶神,是使人心充满贪婪、仇恨、使世界充满战火的神。体会一下两边的力量,然后你想,什幺因素会使你选择加入那一边?

4、平静的审视我们的内心,留意我们内心的种种变动,也就是让我们心动的一切。特别是辨识出是那种力量在影响着我们。

5、检视我们内在的生命,诚实的面对真实的自我,坦诚的告诉自己,我生命中还有那一部分仍生活在黑暗中。为什幺我还就近这黑暗呢?同时也在祈祷中肯定自己内心光明的一面。感谢天主借着我,可以让世界更亮一些。

6、“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生。”用心体会此话的含义,慢慢的咀嚼,回忆自己生命中天主对你的大爱,体会天主对你的深爱,并向天主献上你的感恩之祭,感恩的心。


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。




扩展阅读

【福音音频】复活期第二周星期二(子应被举起来,使凡信的人,在他内得永生。)

【福音音频】4月9日 预报救主降生节

【福音音频】4月8日 复活期第二主日救主慈悲主日

【福音音频】4月7日 复活八日庆期第七天

【福音音频】4月6日复活八日庆期第六天

【福音音频】4月5日复活八日庆期第五天

【福音音频】4月4日复活八日庆期第四天

   基督徒上坟能烧纸吗?教友一定要清楚!

【收藏转发】清明节 我可以扫墓吗? 基督徒扫墓祈祷文及扫墓礼仪

【福音音频】4.3 复活八日庆期第三天

【福音音频】4.2 复活八日庆期第二天

【福音音频】4.1 耶稣复活主日






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存