查看原文
其他

【福音音频】4.12 那接受他见证的人,就是证实天主是真实的。

2018-04-12 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信


福音

恭读圣若望福音 3:31-36

那由上而来的,超越一切。那出于下地的,是属于下地,且讲论下地的事;那自上天而来的,超越万有之上,他对所见所闻的,予以作证,却没有人接受他的见证。那接受他见证的人,就是证实天主是真实的。天主所派遣的,讲论天主的话,因为天主把圣神无限量地赏赐了他。父爱子,把一切交在他手中。那信从子的,便有永生;那不信子的,不但不会见到生命,反有天主的义怒常在他身上。

经文释义
  

阅读圣经首先应该有一种警醒的态度,注意区分「经文本身」与「编译者的意见」。圣经原文是没有标点的,各种译本的「分段」与「标题」都是编辑者后加的,而各译本编辑者所做的判断并不一定正确,并且往往互有出入。今天的经文就是一个例子。

这段经文是谁说的?弥撒经书「感恩祭典(二)」在这段文字前加上「若翰对他的门徒说」,弥撒经书编者明显地将这段经文视为若三27-30若翰的发言的延续,这是一种可能。不过,多数圣经诠释学者认为若三22-30(有关若翰所说的言论)是后人插入的一段经文,也就是说:今日的福音经文原来应该直接接在若三21之后。这其中又可以分为两种意见:一是以为这是若望福音作者的评论,如思高标题所谓的「圣史的感想」;另一种意见是,这段话是耶稣对尼苛德摩谈话的延续。圣经学家Raymond E. Brown的讲法很有趣:这段经文可能是耶稣讲的、可能是福音作者写的反省,也可能两者皆是。因为若望福音文学手法之一是屡次将「对话」转为「独白」,玛窦福音的山中圣训(玛五--七)亦同。整段对话应有历史中耶稣宣讲的事实,但独白部分很难确定是否为耶稣的言论,或是福音作者的编辑与反省。

今天福音的主旨是:耶稣是从天而来的一位,祂作了见证,将天主的爱的讯息告诉我们。但若望福音哀叹这样的见证不为人所接受,因此人也无法知道并经验天主的真实临在。

经文分享


1、聆听耶稣和聆听广播、电视、互联网或新闻上所说的,有着不一样的感觉。今天我们生活在文字、声音与影像俱全,信息、联络与沟通便捷的时代。我们借此大多接受的是广告、宣传等等,有多少与我们自己的切身利益有关呢?然而,当我们可以聆听一太的真理,即他给我们的生活准则、他的诺言以及他的期望。耶稣的话给我闪的生命的活力:“信从子的人,便有永恒的生命。”

    2、福音中“那出于地上的”与“从天上而来的那位”形成强烈的对比。人生在世,被两股牵引力所拉扯:有地心引力,即世俗的力量拖人下坠,令人倾向邪恶,滑向庸俗;有善、至真、至美。那出于地上的世俗力量,和那从天上而来的、要把我们向上提升的天主子的力量,如同交战双方,都想获得战利品——人。然而,没有人的选择与配合,双方都不能获得这战利品。究竟要选择、配合哪一方,由人自己决定。

经文反省


1、耶稣是从天而来的一位,见证天主真实爱的临在。基督徒有幸可以认识,是否我也想与周遭朋友分享耶稣的见证?

2、尝试将整个若望福音第三章重读一遍,与单单阅读每日读经相比,看看是否有不同的视野与感受。

3、耶稣基督用他的至尊生命为天父作证,所以我们知道天父是怎样爱着他现世的子女们。我们所有基督徒蒙召为基督作证,让更多人在我们身上认出天主来。我们可以作证吗?我们愿意作证吗?怎样作证?

4、基督借着羞辱的十字架为天父做了伟大的见证,在每日的生活中,身为基督徒的我们是如何为我们的信仰和我们所信仰的那位作证。为了天主的光荣,我准备好牺牲自我的利益了吗?

5、作为基督徒的你是如何理解基督所说的永生呢?永生并不是现世生命的永不逝去,它指的是超越物质的属神的生命,而这生命是经由死亡而获得的;永生就是与天主永远在一起。我在那一方面需要自我超越,超越我不正当的需求,好能跟天主在一起? 

6、生活中我常讲天主的话吗?我是受主派遣传扬福音的人吗?我经验到圣神的临在和引导了吗?

7、“那由上而来的,超越一切。那出于下地的,是属于下地,且讨论下地的事;那自上天而来的,超越万有之上。”那么,耶稣是来自上天的,什么是来自下地的呢?在你的生命中最难忘或影响你的事上,哪些来自天上,哪些来自下地呢?


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。




扩展阅读

【福音音频】4.11 天主派遣子到世界上来,为叫世界借着他而获救。

【福音音频】复活期第二周星期二(子应被举起来,使凡信的人,在他内得永生。)

【福音音频】4月9日 预报救主降生节

【福音音频】4月8日 复活期第二主日救主慈悲主日

【福音音频】4月7日 复活八日庆期第七天

【福音音频】4月6日复活八日庆期第六天

【福音音频】4月5日复活八日庆期第五天

【福音音频】4月4日复活八日庆期第四天

【福音音频】4.3 复活八日庆期第三天

【福音音频】4.2 复活八日庆期第二天

【福音音频】4.1 耶稣复活主日






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存