此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【磐石之声】教宗“不要同世界妥协的 淡化的 基督徒”

2018-04-14 海鸥传信

文/梵蒂冈广播电台  重新编辑/海鸥传信

教宗清晨弥撒:耶稣是真正自由的榜样

教宗4月13日清晨弥撒

复活瞻礼后教宗在圣女玛尔大之家主持首台弥撒圣祭,指出了宗徒的三大特征:服从、具体化和见证。就像非洲和中东的许多殉道者们那样,当天的礼仪为我们提供了三个自由的榜样(参阅:宗五34-42;若六1-15)。为此,教宗邀请众人自我反省:我是否如同加玛里耳一般,自由地冷静思考,在我的生命中为天主腾出空间?我是否像是伯多禄和若望,即使在磨难中,依然自由且喜乐地跟随耶稣?我是否自由自在,不受情欲、野心、时尚所束缚?或是跟有点「精神分裂」的世界一样,高呼「自由」,却更像个奴隶?

我们在复活期谈论的自由,乃是天主子女的自由;耶稣「藉着祂的救赎工程」重新赐予我们这个身分。在当天的读经中,加玛里耳是第一个自由的榜样。《宗徒大事录》记载,他是一位德高望重的经师,说服公议会释放伯多禄和若望。

教宗解释道,加玛里耳是一个「自由的人,懂得冷静思考,跟议员们讲道理」,让他们相信「时间自会证明一切」。「自由的人很有耐心。加玛里耳虽然是犹太人,既不是基督徒,也不承认耶稣是救主,但他是个自由的人。他懂得独立思考,向别人表达意见,而且意见得到采纳。自由的人不会急躁。」

比拉多也懂得冷静思考。他察觉到耶稣是无辜的,「却没能解决问题,因为他并不自由,而是一心想升官。他缺少自由的勇气,因为他是功名、野心、成就的奴隶」。

第二个自由的榜样是伯多禄和若望。尽管公议会将他们无罪释放,却鞭打他们。他们受到不公义的惩罚後,「喜喜欢欢地由公议会前出来,因为他们配为耶稣的名字受侮辱」(宗五41)。教宗表示,「这是效法基督的喜乐,是另一种更伟大、更宽阔、更符合基督信仰的自由」。伯多禄大可去找判官,控告公议会,并索求赔偿;但他反倒满心喜悦,「因为他们因耶稣之名受了苦」。诚如耶稣所言:「几时人为了我而辱骂迫害你们,你们是有福的。」(玛五11)

伯多禄和若望「在磨难中保持自由,以跟随耶稣」。教宗指出,基督徒会说:「上主,祢已经赐给我太多恩惠,为我受了太多苦。我能为祢做什麽呢?上主,请取走我的生命、我的意志、我的心灵,一切都是祢的。」这是爱恋耶稣基督的自由,因着信仰耶稣基督,蒙圣神所印证。今天也有许多在监狱里受折磨的基督徒将这自由向前推进,宣认耶稣基督。

第三个榜样便是耶稣本人。祂施行增饼奇迹後,看出热情的群众「要来强迫祂,立祂为王,就独自又退避到山里去了」(若六15)。教宗说:「耶稣并不好大喜功,不为胜利的滋味所蒙蔽。祂很自由,正如祂在旷野里三退魔诱那样,「因为祂自由地承行天父的旨意,最终被钉死在十字架上。最大的自由榜样就是耶稣」,祂承行天父的旨意是为了恢复我们作为天主儿女的身分。

教宗最後勉励众人默观自由的三个榜样,反省自己的自由:「我的自由是否符合基督信仰?我自由吗?或者,我是情欲、野心、俗事、财富、时尚的奴隶吗?这听起来很滑稽,但有多少人是时尚的奴隶啊!这世界有点『精神分裂』,它高呼『自由』,却更像个奴隶。让我们思索天主在耶稣内赐给我们的这份自由。」


    首先是“服从”,然后是“见证”,哪怕会招人讨厌也要见证。最后是“具体化”。这三大特征使基督徒成为真正的宗徒,就像我们的时代在非洲或者中东惨遭杀害和受迫害的无数见证一样。不要那些“淡化的、肤浅的基督徒”。四月十二日,教宗在复活瞻礼后第一次在圣女玛尔大之家主持弥撒圣祭讲道时,再次揭露同“世俗的事”“妥协”,耶稣的追随者们也经历了同样的问题。首先从“金钱”开始,“金钱的主人是魔鬼”。

    《梵蒂冈新闻网》报道,教宗在弥撒讲道中强调“需要服从天主而不是人”。重申了第一读经《宗徒大事录》中伯多禄的话。“服从的生活”是宗徒们的特点,使他们从圣神那里领受的。基督徒追随耶稣基督已经开启的步伐,“服从天主”。

    这一服从源于第二个特征,“见证”。基督徒的见证,特别会让有些人感到讨厌。教宗强调,这是因为他们“永远不会出卖真理,就像无数被屠杀和受迫害的基督徒所见证的,今天比初期基督信仰时代要多”。

    许多信徒喜欢“妥协”。但教宗警告说,这些人让基督徒忘记了“改变了我们生活的”与耶稣的第一次相遇。就像经上记载的司祭们,他们要发号施令,从消费解决了一切。教宗解释说,“贿赂甚至蔓延到了圣墓”。

    昨天是这样,今天也同样。“世界上的事情就是这样解决的”,用“世俗的”、“用钱”解决,而钱的主人是魔鬼。以至于耶稣亲口说不能服侍两个主人。

    事实上,在“世界和我们”之间寻找中间的道路是毫无用途的。罗马主教指出,“基督信仰的见证是没有妥协之路的”,而是深知“伴随那些和我们的想法、信仰不同的人所需的耐心。宽容、伴随,永远也不会出卖真理”。

    基督徒对殉道也不陌生,正如许多非洲和中东地区的兄弟姐妹们所展示的,他们“因为宣信耶稣而被囚禁、被割喉、被吊死,为了见证直至死亡”。

    这一至极的标志,是每一名宗徒所需要的“具体化”。在默西亚身边的十二宗徒“谈论的是具体的,而不是‘童话’”。因为“他们看到了、摸到了”。今天任何信的人都会做,因为“他在自己的生活里触及到了耶稣”。

    为此,贝尔格里奥教宗请大家向天主求不忘与上主“首次相遇”的“恩宠”。“许多罪恶、妥协和恐惧的发生,使人忘记了我们与耶稣的初次相遇,那改变了我们生命的相遇。这使我们牢记,但这些记忆模糊不清了,使我们成为淡化的、肤浅的基督徒”。

    那么,“不断向圣神祈求具体化的恩宠”是好的。“耶稣穿越了我的生命,进入了我的心。圣神进入了我内。或许我忘记了,但我要祈求恩宠,使我牢记那初次的相遇”。于是,教宗要求大家一起向天主求“逾越的喜乐”:“让我们彼此为对方祈求来自圣神的喜乐,也就是圣神赐予的:逾越服从的喜乐、逾越见证的喜乐和逾越具体化的喜乐”。


    教宗2018年4月13日寄语


    上主召叫你成就的圣德藉着日常生活中小小的善举而不断成长。

    La santità a cui il Signore ti chiama cresce mediante piccoli gesti buoni nella vita quotidiana. #GaudeteetExsultate

    The holiness to which the Lord calls you grows through small gestures in everyday life. #GaudeteetExsultate

    Sanctitas, ad quam Dominus te vocat, parvis bonis gestibus cotidianae vitae augetur.#GaudeteetExsultate



    扩展阅读


    【磐石之声】教宗:基督徒的见证不出卖真理、给人带来麻烦

    【磐石之声】教宗公开接见:圣洗圣事使我们沉浸在基督内

    【磐石之声】教宗接见并勉励慈悲传教士:你们要顺从圣神的德能,不可侵犯人与天主交往的神圣空间

    【磐石之声】教宗:“当我们不再为任何事情感到羞耻时才是一场灾难”

    【磐石之声】慈悲是天主的心跳

    【磐石之声】教宗接见青少年:追随耶稣的梦想 / 教宗:我们要促使当代男女发现天主的慈悲

    【磐石之声】教宗在视频中谈圣召:天主的召叫与行销模式格格不入

    【磐石之声】教宗:人人应在日常生活中走成圣之路

    【磐石之声】(视频)教宗:参与弥撒为的是活得更像基督徒/愿友爱之恩化为基督徒的生活风格

    【磐石之声】教宗:复活节的兄弟情 即是一种基督徒的风格

    【磐石之声】教宗指出婚姻生活能够顺利要靠"三个奇妙的词"

    【磐石之声】教宗:复活主令人惊喜的宣报敦促我们自省


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存