查看原文
其他

【福音音频】4.19 复活期第三周 星期四

2018-04-19 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

福音

恭读圣若望福音 6:44-51

谁若吃了这生活的食粮,必要生活直到永远。

我所要赐给的食粮,是为世界的生命而赐给的。

耶稣说:「凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来,而我在末日要叫他复活。在先知书上记载:『众人都要蒙天主的训诲。』凡由父听教而学习的,必到我这里来。这不是说有人看见过父,只有那从天主来的,才看见过父。我实实在在告诉你们:信从的人,必得永生。我是生命的食粮。你们的祖先在旷野中吃过「玛纳」,却死了;这是从天上降下来的食粮,谁吃了,就不死。我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。--基督的福音。

经文释义
  

信仰一方面是人被要求的行为,另一方面也是天主的恩赐,这是一个逻辑无法解释的奥秘。没有人可以单凭自己的力量而相信耶稣,必须依靠天主将人带到耶稣前,进入祂的团体;天主必须「推动」人,而人必须接受这个推动,必须把自己交在天主手中,只有如此,人才能来到耶稣面前。人必须像「孩子」般地盲目相信,才能张开口,而得到「生命之粮」。福音中的犹太人却自以为是「成人」,和他们旷野中的祖先一样心硬,而不能被感动,因此也得不到生命之粮。


经文分享

1、灵修书籍讨论寻找天主,最常用的动词是“攀登”,如《登上加尔默罗山》、《谦逊的梯子》。犹太人也问,要“做”什么才是为天主工作。这表达了寻找天主之旅的一面:我们的劳动。另一面,是我们不堪当却白白领受的“恩宠”,所用的象征动词是“跌、堕”,比如:堕入爱河。这样的力量完全来自天主,正如耶稣说:“受到天父的吸引”,我们只是被动地由他带到他那里。这种奇怪或奇妙的方法,也像浪子一跌,倒在父亲的怀抱中享受父亲的亲吻。

2、教会在复活期选用《若望福音》中有关“生命之粮”的言论,似乎在让我们深切体悟圣体圣事的奥妙功效。耶稣要赐给我们的食粮,就是他自己,即礼仪中我们所领受的圣体圣事。透过圣体圣事,我们可与他相通。他的圣体在我们有限的岁月及我们可朽坏的生命中,种下永生的种子,使我们的生命充满灵气,连死亡也变得不再可怕,更可喜的是这也将成为我们新而永恒的生命的开始。

主耶稣,在我每次领受圣体圣血后,请重复提醒我这一圣事的奥妙功效,助我真正地与你结合。

    3、有人为了拥有漂亮的的衣服或可口的食物而费尽心机,也有人为了追逐名利或攀登高位而不惜代价。其实,当我们认真沉思生命的意义时,我们会问:人生仅仅是为了这些俗世享受不停地奔波、忙碌吗?物质、名利和地位能伴随我们到什么时候呢?能带给我们永恒的价值吗?耶稣告诉我们,他是从天降下的生命食粮,谁若吃了这食粮,必要生活到永远。让我们停下自己忙碌的脚步,不要为那可朽坏的食手忙碌,全心聆听耶稣的话,追求那使灵魂永不再饥饿的生命之粮吧。      

经文反省

1、我能放心大胆地把自己交在天主手中吗?我信赖祂的慈爱关怀吗?

2、「感恩圣事」对我的生命与生活有什么实质的影响吗?

3、这几天的福音都是关于生命之粮的言论,若望反复在阐述圣体圣事对我们灵性生命的重要,你每天都上教堂领受基督圣体吗?你知不知道神领圣体的方法?不知道?何不找个人问问看!

4、你能体验到勤领圣体对你的帮助吗?关键在于行动,为自己订出一个切实的生活目标,每天朝着此目标而努力,天主会祝福你及你的家庭。

5、在今天的家庭中父母都有各自的工作,非常的忙碌,即使有时间也不知道怎样教育孩子,有没有想过劝孩子们多领圣体,让基督来教导他们呢? 

6、我也常靠自己的主观(眼看的、耳听的、心想的)去判断事情,我自以为了解的很清楚、自以为自己的观点正确、所以常这样去判断人的好坏,也常这样去估计一件事的成功与否?

7、在信仰上,我是以什么心态来对待耶稣说“我是生命之粮”的话、以什么样的心态看待耶稣真实的临在于圣体中的事?我是以自己的所学知识和经验去判断,还是以信心去接受,顺服主的话?

8、圣言是我不可缺的日用食粮吗?我渴求圣言超过渴求有形的饮食吗?我喜欢天天读圣言吗?圣言真使我得饱饫吗?

9、设想自己看到犹太人窃窃私议耶稣是若瑟和玛利亚的儿子,生活在他们中间,无法相信耶稣是父所派遣来的那位。而耶稣却说:“凡不是派遣我的父所吸引的人谁也不能到我这里来。”此话是耶稣再次邀请他们通过他的所言所行,领受天父的祝福与爱。你会有何回应呢?

10、“众人都要蒙天主的训诲。”天主的训诲今天为你是什么呢?他要你如何去回应他的训诲呢?耶稣已经把他从天父听来的,都告诉我们了。体会耶稣当时的感受与心情。你想对耶稣和天父说些什么呢?

11、“我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。”体会耶稣当时的心情与感受,以及此话的含义。耶稣爱我们到底,竟然将自己的圣体圣血赐给我们做日用之粮,你有何感受呢?不妨也听听耶稣对你有何邀请。  


海鸥传信公众平台欢迎您的投稿(图文、音视频皆可),期待您的大作!

投稿邮箱:178876737@qq.com


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。




扩展阅读

【福音音频】4.18 复活期第三周 星期三

【福音音频】4.17 复活期第三周 星期二

【福音音频】4.16 复活期第三周  星期一

【福音音频】4.15 复活期第三主日

【福音音频】4.14 复活期第二周  星期六

【福音音频】4.13 耶稣把饼分给坐下的人,让众人任意吃。

【福音音频】4.12 那接受他见证的人,就是证实天主是真实的。

【福音音频】4.11 天主派遣子到世界上来,为叫世界借着他而获救。

【福音音频】复活期第二周星期二(子应被举起来,使凡信的人,在他内得永生。)

【福音音频】4月9日 预报救主降生节

【福音音频】4月8日 复活期第二主日救主慈悲主日

【福音音频】4月7日 复活八日庆期第七天

【福音音频】4月6日复活八日庆期第六天

【福音音频】4月5日复活八日庆期第五天

【福音音频】4月4日复活八日庆期第四天

【福音音频】4.3 复活八日庆期第三天

【福音音频】4.2 复活八日庆期第二天

【福音音频】4.1 耶稣复活主日


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存