其他

守贞者的友谊与灵修经验(四)

2018-04-22 海鸥传信

王敬弘神父 译  综合编辑/海鸥传信

版权归原作者,其他平台如想转载,注明出处:海鸥传信 谢谢。

相关阅读:守贞者的友谊与灵修经验(一)守贞者的友谊与灵修经验(二)

守贞者的友谊与灵修经验(三)



守贞者的友谊与祈祷


       祈祷是灵修经验的核心。不论人是处在神慰丰富的喜乐中,或是找不到天主的干枯中,祈祷都表达人和神的奥秘发生关联的模式。祈祷是一种向天主的活动,统攝了一个人生活中许多积极的幅度。但是,当一个人有任何强烈的经验,使他调整了自我的认识,及他和别人的关系时,这个经验也会对祈祷的方式和品质有相对的影响。一个强烈而富有情感的友谊经验,一定会产生上面所说的效果。在上一段中,我提到在友谊的发展中,具有三个步骤:由分享而亲密、发现弱点及达到真实的互相支持。现在我愿意指出这三个步骤,对一个人的祈祷生活各有什么不同的影响。
        当亲密突然出现在两个人之间,通常它也在他们的祈祷中带来相对的兴奋。生活中的每一件事都好像更光明、更丰富。以前,他们的祈祷可能只是按照惯例去做;现在,却变得生动而有意义。这种情况一定有它的好处。但是,它往往只是一个暂时性的增强。当个人的弱点开始出现时,这种兴奋也很快地消逝。因为亲密常常唤醒了许久以地来就感到,但却被隐藏的需要。这种情感性的爆发,使整个生活暂时蜕变,它却并不是对友谊恒久性质加以判断的良好基础。在初期友谊的热情中,男女分享祈祷,并觉得有一种新的灵修体会;这项事实必须非常小心地加以衡量。我们应肯定“美国司铎的灵修复兴”这项文件中所有的声明:“如果一位朋友真有灵修上的影响,那么,(两人)作有关信仰的对话及分享的祈祷,是最自然的”。我仍建议需要作额外的分辨。我们应该非常小心,在友谊的形态中,何处能应用健忘分享的祈祷作为一个判断(友谊)的准则。
       其次,我愿意对当个人弱点浮现时,友谊进入的一种危机阶段加以探讨。此处两个人面对自己的有限性和分离性。在此时期,通常两人的亲密有相当程度的减低;代之而起的却是疑虑。个人成长的需要变得非常重要。在这种情形下,友谊的经验给祈祷生活带来了危机。有时人会很震惊地体会到自己性的力量活动起来,并完全集中在另一个人身上,竟使自己对“另一位”灵修的关心全然浙。不论形成这种情况的理由如何,人应该体会到这种危机只是在友谊发展形态中的一个阶段;所以,应对它加以接受,并面对问题加以解决,而度过这时期。
        心理学家最近指出,突然出现而持续的内在成长需要,可以使人对灵修事物的兴趣减低。在友谊经验中,所体会到个人成长激烈的需要,可能吸引了整个人的注意力(“我必须成长,不然我将失去这个友谊”),其结果是注意力过分集中在内心的事物,而使一个人对生活中超越的兴趣消逝。这种模式帮助我们清楚地了解,为什么一个友谊须某一个时候,使人突然对灵修非常地关心;而却能在不久以后,好像把一切宗教上的兴趣扫除殆尽。

需要一个富有忍耐而平衡的看法


  为了处理这类祈祷上的空虚,当事人需要使用一种感情的动力;他不应该作一个决定,停止这个友谊或是放弃修道生活。他所需要的是对整个事情积极和消极的因素、形成一个有耐心而平衡的看法。一方面,他体会到在每一个友谊中都有某种自我发现的典型过程,而这种过程也会对当事人的祈祷生活有不同的影响;这种体会应加以肯定。另一方面,他同时意识到现有的不足,并缺乏真正的灵修意识和祈祷;这些需要积极地予以面对。
       以一种英雄的方式来加紧祈祷,尝试着排除这种空虚,显然并不是真正解决的方法。当事人从发现并享受两人之间的亲密,到现在遇到麻烦的整个过程中,消耗了不少心理上的力量。因此,他很可能没有足够的心理力量来以意志力量去排除空虚。这时,最好的战术可能是减低对自己的期望,稳定过去所有的收获,并对将来作一个适当的计划。当事人可能需要在一须时期内接受这种祈祷上的空虚。这种战术使人能够继续生活下去;但是,从长期来看,这样的危机并不一定表示,这个友谊会使他的灵修成长受到损害。这一点需要更多的考验予以证实。
        在友谊发展的下一个步骤中,我们发现两个人彼此认识了对方的缺点,但却知道如何以爱的方式彼此给予和接受。他们都已成长。在这个阶段中,友谊很深的影响了祈祷。事实上,它可以在两人的生命中创造出新的形式的祈祷。两人逐渐除了在早期亲密,和接下来困难时期中的冲突,达到了一个新的平衡。这种平衡会使在早期可能失落的超越感恢复起来。
       但是,两人却是藉着在人情经验中的不同特性,而重新找到了这个超越;而这些人情经验的特性,是在友谊的核心所能发现最美好因素。因此,他们再不把神的奥秘看作是存在于人情经验之外的一种遥远的能力。他们藉着友谊深刻的关系所找到神的奥秘,反映出神具有一种内在温和与亲密,同时他也是不可知而隐藏的。但是,当事人和神的关系,强烈地指向一种新达到的亲密。


为对方祈祷


       在这第三个阶段中,当事人重新找到最具有活力的因素之一,就是为对方祈祷。男女双方从内在成长、过分的要求中逃了出来,而确实地为对方祈祷。起初,这可能只是为一位朋友祈祷;而自己很清楚地意识到爱这位朋友;这也是对天主的祈祷。一段时期以后,当事人更清楚地意识到后面这一个因素“我为了我的朋友向天主祈祷”。
        友谊不但指出了对超越的新发现、祈祷的新意义,它也使牺牲有一个完全不同的意义。因为两人彼此为对方守斋或作其它的补赎,也使每个人发现,这些行动有更深的意义。后来,他们会很惊讶地发现,自己也是朝向天主而做这些事;这使他们重新对各种补赎及对“天主”都有一个新的评价。
       在友谊的这个阶段中,因为我们明显地感觉到祈祷是对爱的一种答复,所以,祈祷生活就变得更为丰富。因为当事人体会到自己的朋友,即使在很痛苦的牺牲中,仍自由地给予自己爱情,所以他能够看到祈祷是接受天主所赠予的爱。这种对祈祷的体认,可能最完美地表达了一个人如何体会天主的恩宠在他生命中工作。
        最后,这种彼此的友谊可能使人发现,在祈祷中有一个新的温柔的幅度。与神交往具有一种无可言传的温和与亲密。当一个人和自己所爱的朋友,和存在他们两个人之间的天主,分享这种温柔时,会使人的整个身心灵魂感到兴奋。太多的人以一种紧张和呆板的方式用力祈祷;这种辛劳只启示出世界的阴暗,而却未启示出天主的爱。作这种祈祷的人,隐密地依靠个人的意志力。在友谊中所发现的祈祷却启示了“血肉之心”。先知们常用描述天主仁慈的爱情。
         我们所有的天主的肖像,友谊的经验对祈祷的方式发生影响的同时,也使当事人对天主所有的图像产生一个很显然的蜕变。两位朋友不只是突然体会到自己对天主祈祷,而也了解祈祷的对象究竟是谁。这使人更深体会到天主的神秘性。天主成为了最首先,而最重要的“奥秘”。因为两人在友谊的经验中,遭遇到各种不同的“不可知”,天主就是这一切中最深的奥秘。
       EdwardSchillbeecks 曾肯定地说:人格的奥秘就是我们达到天主奥秘的基础。友谊的经验正是这项肯定最好的例子。现在,当事人真把天主视为在自己能力控制之外的奥秘,但却是人在爱中必须努力联系的一个奥秘。当友谊的经验给人带来对“奥秘”的新发现时,人也必须以希望和行动来不断地加深这项奥秘。现在,天主的确成为两个朋友愿意共同达到神秘的目标。最后,这个经由爱所发现的奥秘启示他自己,他就是支持一切的“爱”。因为两人的友谊常是在一连串沮丧和失败的困难之下逐渐地形成。因此,这爱地奥秘藉着人的冲突、矛盾、甚至丧失信心、显示了他的丰富和力量。总而言之,守贞者间友谊的经验使人把天主看作爱的最终奥秘。他有时临在,有时不在;但是时常推人走向一更深而个别的爱。两人应该追寻这个奥秘,作为他们共同的目标和生命的希望。
       在以上的几段中,我希望已经指出守贞者间的友谊对灵修经验的加深的途径,这在基督徒灵修上,是真实而可能的。现在,正当基督信仰的传统获得对男女关系新看法的转折点,这种友谊的种种需要被表达出来。在历史上,没有看出守贞者间友谊所具有灵修深度的原因之一,是因为人们没有认识在人生命的信仰和心理幅度中,男女关系的互补性。我们现在已不能再逃避这种问题。我们所处的社会、非常需要对人性有关不同形式的观点互补的看法。
        守贞者友谊的经验,的确是使人加深对天主奥秘更深体会的真实途径。在这条路上,可以包含了极大、极强的情感。人发现了亲密,也可能失掉它,而再一次以一种新的珍惜的心情重新发现它。这条道路不但可使参与的双方,带来益处;而且由于他们对天主奥秘爱情,以及共同希望的作证,也可使整个的教会获益。不论是谁,曾经验过这样的友谊,并得到了灵修上的体认,将永远不会忘记这个经验。

海鸥传信公众平台欢迎您的投稿(图文、音视频皆可),期待您的大作!

投稿邮箱:178876737@qq.com


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。



扩展阅读


【信仰之旅】当天主俯允了你的祈祷,但你在做什么?

【海鸥*图集】“嫁”入隐修会的修女

【图集】修女穿上了婚纱,真是太美了!

【海鸥传信*信仰之路】建立属灵的友谊

【海鸥*海外特刊连载12】(热诚和有目的生活的灵修指导)重新发现天主教的真谛


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存