其他

【教友须知】世人的心与基督的心

2018-04-23 海鸥传信

文/教会文献 综合编辑/海鸥传信

其他平台如想转载,请尊重小编的劳动成果,注明出处,谢谢。


世人的心,追求富裕,不喜欢贫穷,越富越喜。世人的心,喜欢凡事要大,不喜欢小。居高位,当总统、部长是很多人竞求追逐的,从选举拼得你死我活、花费大笔钱财,并且到处拉票请托便可知。

 

世人的心,喜爱顺境,不喜欢困境,常祝福他人一帆风顺,马到成功,对少年得志的人总是羡慕有加、对屡遭失败挫折之人,却认为命运捉弄,此人缺乏福气。世人的心,常喜欢凡事快速,不喜欢事缓则圆,吃饭最好快餐餐,赚钱最好也要一夜致富、无法就偷或抢,这样才能及时满足,反正世人的心如此急促,想要得到一切,一点都不能等待。

 

世人的心是希望被服侍,不愿服侍人、最好家里有佣人,出门有随从,有人开车、有人开门,最好有人将你一切所需都准备好。世人的心,常不满足,有了还要更有。很少人说他的钱已够,衣服不缺,房子够大、够舒适,生活中已少有所缺所欠。世人的心,常看到有限的的物质,少能体会生命另一个无限,因为只有物质的看见,所以奔走追逐名利,甚至有人敢于胡作非为,认为夺取就是真实的占有,难能体会施比受更有福。  

              

 

基督的心,衪认为贫穷对世人更有益,贫穷所给予的考验、常不亚于最伟大大学的训练,贫穷使人学会人性中的怜悯和谦卑。当然贫穷也是坚苦卓绝力量的泉源,它使人的意志力和忍耐得到最深沉的发挥,穷则变,变则通。贫穷会使人更肯发挥想象力,当然贫穷也赏赐给人工作的心甘情愿,贫穷真是淬练人性光辉的好场地,没有贫穷的考验,就没有人性坚忍和慈爱,难怪基督说:「富人进天国比骆驼穿过针眼还困难」,「神贫的人是有褔的,因为天国是他们的」,圣方济各的清贫生活、带给当时教会的革新、也使他成为教会一位伟大的圣人,和当时的中流砥柱,德雷莎修女拥抱贫穷,也使她成为当今的活圣人。

 

基督的心没有要我们做最大的,反而希望我们做最小,衪说你们要成为最大的,反就要成为最小的,先服侍别人,不要人服侍,基督在世上,也不求人服侍,更是到处救人、服侍人,正如衪所说:「鸟有巢,狼有穴,人子在世上连个枕头都没有。」基督在世上少有对人责备,就是连罪妇都宽恕,没有责备,但对法利塞人的假冒伪善,喜欢筵席上坐首位,会堂中坐上座,在街上受人致敬,称他们为「辣彼」,很不以为然。曾责备「祸哉!你们经师和法利塞假善人,因为你们给人封闭了天国,你不进去,也不让愿意进去的人进去。」祂明白的告其门徒,「你们中那最大的,该作你们仆役。凡高举自己的,必被贬抑,凡贬抑自己的,必被高举。」

 

基督的心,并没有要我活在完全舒适顺利的生活中,反而祂不断的告诉我们,要挑困难,只有同基督一样经历苦难,才能和基督一样得光荣。雅各伯书一章二节说:『我的弟兄们,几时你们落在各种试探里,要认为大喜乐,因为你们应当知道,你们的信德受考验,才能生坚忍,但这坚忍又必须有完美的实行,好使你们既成全又完备,毫无欠缺。』所以苦难是造就完美的圣人的必备条件。

 

主曾说:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,跟随我。」所以跟随基督的人,并非仅是一条易路,反而是一条既困难又坚苦的山路,但它必有保守,有时候发现绝路,但没有绝望,有时候发现被打倒,但没被打败。最终「能忍受各种试探的人是有福的,因为他既经得起考验,必能得到主向爱他的人,所预许的生命之冠。

 

基督的心,希望我们学会忍耐,不要想速成,有一位亲属因为想一夜致富,向他人借贷,因为借的款项不少,后来因钱财逼迫差点走头无路,幸好父母兄弟伸出援手,才救他一命。曾经新闻也报道过一位年轻人,因血气方刚参与街头械斗而身残,妻子把两个幼小的孩子留给他,生活陷入困境时,幸赖姐姐救济而度过,后来参加计算机训练后,因贪念及速成致富的心里,利用计算机网络技术,恐吓他人五千万元,因事迹败露,被抓伏法,表示自己后悔莫及。我们当知道磨难生忍耐,忍耐生老练,老练生望德,望德不教人蒙羞,并将领报永生的赏赐。

 

基督的心,要我们平安知足,懂得学习信靠天主,当私欲贪婪的心一起,平安就失去。拥有越多,欲望越难断,爱世界的心越大,爱主的心就不在。基督要我们全然遵守其诫命和信靠祂伟大,祂说野地的百合花,空中的飞鸟,不耕不织,没仓也没库,天父尚且养活它们,何况按天主肖像造的人,天主难道不照顾我们吗?何况我们连几分钟的寿命都不能增加,我们还担心什么。圣保禄宗徒说:「我甘心情愿的夸耀我的软弱,好叫基督的德能常在我身上,因为我几时软弱,正是我有能力的时候。〈格后十二,1〉」

 

基督的心,要我们积财富于天上,不要为自己积财富于地上,祂告诉那求教于祂的富贵少年,把你的家产变卖,施舍给穷人,并背起自己的十字架跟随基督,将来必有生命的永生,但那富贵少年舍不得那财富,当然正如基督所说,富人要进天国比骆驼穿过针眼还困难。

 

基督的心,要我们常对那最小的弟兄心怀怜悯,祂许诺为那最小的弟兄所作,便是为祂而作,真福八端提到「怜悯别人的人,是有福的,因为他必为天主所怜悯。」并于将来得胜审判。

 

基督的心,本身就是爱,当我们的心也存留在爱内,便必然和祂的心相通,而祂的心,更是那引领我们通往天父光明国度的桥梁和护慰,愿人人都能走出世人的心,进入基督的心。




海鸥传信公众平台欢迎您的投稿(图文、音视频皆可),期待您的大作!

投稿邮箱:178876737@qq.com


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。



扩展阅读


“海鸥传信”致力于基督福音的传播,我们非常感谢原作者的辛勤付出,在此版权均为原作者所有。因此平台会严格注明原作者或出处(实难确认作者的除外)。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知小编,小编会在12小内撤下!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存