查看原文
其他

【福音音频】5.1 复活期第五周 星期二

2018-05-01 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

福音


恭读圣若望福音 14:27-31

耶稣说:「我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。你们心里不要烦乱,也不要胆怯。你们听见了我给你们说过:我去;但我还要回到你们这里来。如果你们爱我,就该喜欢我往父那里去,因为父比我大。如今在事发生前,我就告诉了你们,为叫你们当事发生时能相信。我不再同你们多谈了,因为世界的首领就要来到;他在我身上一无所能,但为叫世界知道我爱父,并且父怎样命令我,我就照样去行;起来,我们从这里走罢!」

经文释义
  


这是临别赠言中的一段结语,耶稣把「平安」留给门徒。「平安」是犹太民族相遇或别离时的问候语和祝福语,含有「和谐、完全、整合」的意义,是天主赐予的祝福(户六26),也是「救恩」之意。一般世界上的平安只能解除暂时的紧张,耶稣给的平安则使我们完全满足。

耶稣预先告知门徒他要去父那里,也要再回来。祂说:「因为父比我大」!这是若望福音特殊的语言,因为耶稣是被派遣者,而天父是派遣者,二者之间具有奥秘的从属关系,正如子对父的关系,在救世的计画中,子在世界的任务是为实践父的旨意。因此耶稣说:「父比我大」。

世界的领袖原本无权伤害天主子,他们只是获得暂时的、表面的胜利。最后的胜利属于耶稣,祂使人认识祂与父同在,因为子爱父,所以子遵照父的命令执行爱人到底的任务。

经文分享
   
 


1、看电视新闻,到处是罪恶、到处是天灾人祸。世事无常,我们不知道明天会发生什么,所以心中常有忧虑,且深感不安。哪里才有平安呢?那遵守天主诫命的人,就有真正的平安。他们惧灾祸,因为灾祸不能伤害到他的灵魂,反而常增加他们的功德;他们也不怕死亡,因为死亡只是永生的开始。主啊,我愿意常享这样的平安!求你赐给我遵守你诫命的力量,帮助我遵守你的诫命,在那导向永生的路上通往直前,相信你必与我同在,直到永远。

2、感恩祭中主祭祝福信徒:“愿主的平安常与你们同在!”这平安是耶稣留给我们的,也是他自己的平安,即一份安详、和谐、鼓乐的心态。他安慰并劝告我们,“不要让世事扰乱你们的心,也不要胆怯”。他赐给我们的平安,使我们能处变不惊,而对困难挫折而不气馁,遭受痛苦打击而不丧志。

主耶稣,感谢你将这份珍贵的礼物——你的平安,赐给我,使我能在困境中找到慰藉,在磨难中寻回志气;求你也将这份平安赐给天下所有生活在恐惧惊慌中的人们,他们与我一同获享这份平安。

    3、耶稣受难以前,特别嘱咐门徒们“不要让世事扰乱你们的心,也不要胆怯”,他是在安慰和鼓励他们,并许诺将他的平安赐给他们。耶稣所赐的平安,是超越人类理解能力的,是世界给不了的平安,是内心深处充满永恒喜乐的平安。工作、学习、家庭、社会等诸多方面的压力,都会给我们带来忧愁、烦恼,甚至怯懦与失望。耶稣了解我们的软弱,懂得我们的生活,他愿意解除我们生活中的种种束缚,赐给我们自由,分享他的平安与喜乐。让我们以依恃之心渴望他的这份平安!

经文反省


1、世界没有真平安,只有怕惧。我是否拥有耶稣许诺的平安呢?

2、我的人际关系如何?带给人平安、舒适或是紧张、压力、厌烦?

3、世上真正的掌权者是谁?谁才真正能赢得人心?

4、今日,全球有许多人在呼吁世界和平,特别是有些社会正义的捍卫者和拥护者,为了我们这个地球村的和睦相处洒下了他们的热血。为了地球村的和平,你我要做些什么呢?难道你我什么都做不成吗?

5、和平是一种心与心之间的沟通与彼此理解的气氛,平安是继之而来的一种宁静与祥和的状态。唯有和平与平安才是人类得以向更高阶段发展的基础与保护。

6、然而这一切的发生都赖于你、我、他的努力。我们可以与我们周遭的环境共依存吗?我们可以和我们的家人和解吗?我们可以与邻人重归于好吗?我们要与社会、他人以及天主修和吗?朋友,你准备好与大自然和好了么? 

7、我爱主耶稣吗?我全心寻求并遵守圣经的教导呢?怎样做才是真爱天主?

8、最近,世界各地都有严重天灾发生,让我们献上卑微的祈祷,求主安慰和照顾那些失去亲人的人们;也求主赐给那些遇难者永远的平安,憩息于主怀。



扩展阅读

【福音音频】4.30 复活期第五周 星期一

【福音音频】4.29 复活期第五主日

【福音音频】4.28 复活期第四周 星期六

【福音音频】4.27 复活期第四周 星期五

【福音音频】4.26 复活期第四周 星期四

小提示:文末广告是腾讯配送广告,内容与本号无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给平台带来几毛收益。海鸥传信虽无赞赏收入以维持事工,但您的每一份支持都是海鸥传信前行的动力。




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存