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从我们为啥变黑开始,聊聊怎么“美白”| 内附超专业美白产品清单

2016-08-31 品质生活用品指南 清单


✎ 三亩(微信公众号 ID:Yan_Huang_TH)



夏天过去了,很多人的感受大概是——没有如预料中瘦成一道闪电,反倒黑成一朵乌云……唉……既生瑜,何生亮,既然上帝给了我们一身洁白皮肤,为啥还要让我们变黑? 


今天大叔就从我们为啥变黑开始,聊聊我们怎么“美白”。





神只是安排初始条件,一切都是人类自己进化来的。


阳光普照大地,但是不仅仅是可见光到达了地球。紫外光(UVC、UVB 和 UVA 这兄弟三个)也一起到来。UVC 杀伤力太大,神在大气层外布置了臭氧层遮挡住了,UVB 能量很高,在路上磕磕碰碰又损失大部分——到达地面的是大部分的 UVA 和少量 UVB。


当你走在室外——你站在桥上看风景,紫外线在空中看着你。当你靠近窗台——斜倚珠帘立,射线共谁亲。于是你的皮肤最表层的细胞就在村口敲起警钟:“紫外线来了,钻地道的要拿起枪,埋地雷的要挂上弦儿了!”



这时两名使者也从皮肤表层细胞飞驰而去,他们的名字是:“alpha-黑色素细胞激活素”和“ACTH 促肾上腺皮质素”(我知道你们记不住,我也记不住)……这两位使者的目的地是幽静阴凉的皮肤深处的一座座黑色的城池。她们都叫做“黑色素细胞”。


 一旦表层(角质层)的使者快马来到,九重城阙烟尘生,所有的黑色素细胞都开始投入工作,要让紫外线陷入人民战争的汪洋大海——黑色素部队被源源不断地训练出来,并被派遣到角质细胞中去抵御外来的入侵。



等等,什么入侵?紫外线干什么坏事了?


紫外线的照射会激活大量的“自由基”,他们脾气很古怪。如果在细胞中占劣势,他们就会帮助细胞产生能量;而一旦“自由基”人多势众,他们就开始迅速进入打砸抢烧的状态——毁掉细胞里的 DNA 和酶,造成从晒伤到癌症的一系列问题。


所以我们需要黑色素,因为这些黑武士,能够帮我们挡掉 99.9% 的紫外线。


可惜,英雄无用武之地。我们今天已经不再需要黑色素来保护我们,因为我们有了房屋、有了冷气、有了从遮阳帽到防晒霜的全系列防护,而黑色素冷不丁地冒出来,反倒变成了和平时期的老兵——时平始觉军功贱。




好吧,为了不让黑色素老兵出现在皮肤里面,让我们来想想办法。


黑色素士兵战斗力的形成(也就是你的皮肤变黑),需要经过一系列连续的过程,我们处处都可以打断。


首先,不再训练黑色素新兵。如果不小心皮肤略微有点变黑,我们就会想办法减少黑色素新兵训练营——黑色素细胞中的“酪氨酸酶”。训练营少了,士兵也就少了。


什么东西能过做到这一点呢?亚麻油酸和次亚麻油酸都可以做到。但是这两个成分在护肤品中使用并不多,估计考虑到直接减少“酪氨酸酶”有点过于激进吧。


不能直接消灭,那就让“酪氨酸酶”偷懒。



这一招被使用得最多,开发出了全系列的武器,从最锋利的到最有耐心的,从最“化学”的到最“天然”的,百花齐放无奇不有。


最开始被注意到的是一个叫做“对苯二酚”(有个花名叫做“氢醌”)的家伙。“对苯二酚”骁勇无比,对付酪氨酸酶的能力很强,到目前为止 2% 浓度的“对苯二酚”都是护肤品行业美白的黄金标准。


“对苯二酚”的做法,是引诱“酪氨酸酶”:“来呀,我是酪氨酸啊(对苯二酚的结构和酪氨酸还真的有几分相像),你不就是想要加工我吗?”


“酪氨酸酶”上当了,傻傻地跑过来结合“对苯二酚”,这样一来就把“酪氨酸酶”的正事儿给耽误了——新生的皮肤得不到足够多的黑色素,随着老旧角质层的渐渐脱落(我们一刻不停地在缓慢蜕皮),我们慢慢就变白了。



可惜,这东西的安全性争议太大了,很多医生都不同意在护肤品中使用——虽然宝拉大妈(宝拉·培冈,美国的“护肤品警察”)仍然在大声疾呼说这东西好用好用,可目前大厂的护肤品都不敢用了。


但是对苯二酚在美国还是有市场的,比如下面这些产品。(Lina 说:下面这几个产品就是传说中的反面教材了吧……)

▲ MD Complete Anti-Aging Dark Spot Corrector


这是 Dr. Brain Zelickson 推出的专门对付色斑的一个产品——主要成分就是维 A 酸和对苯二酚。对苯二酚负责美白,而维 A 酸则负责抗老,以及纠正所有细胞的不良习气。


这肯定是个皮肤科医生的品牌,毕竟医生自己看病自己开药,对病人的监管也是足够的,但小朋友们不要学啊。

▲ Paula’s Choice Resist Triple Action Dark Spot Eraser


宝拉这个产品用 2% 的水杨酸和对苯二酚做为活性物,也是一个猛料,没有一点使用经验的人也还是要小心一点。


宝拉这人在对苯二酚这件事情上有些偏执,无论多少人说这东西有风险,她有一种“虽千万人吾往矣”的气概——反正冒风险的又不是她自己。

▲ Alpha Hydrox Spot Light Targeted Skin Lightner


高浓度的果酸和对苯二酚的搭配,使用感……我想一定很酸爽。


高浓度的果酸能够帮助皮肤迅速新陈代谢,而对苯二酚在这个新陈代谢的过程中完成皮肤的美白(想得特别合理,不知道实践如何)。千万不要以为我是在种草,这东西能不碰还是少碰。


还有一部分的厂商在用对苯二酚的一个“影子版本”——熊果苷。这东西结构和对苯二酚比较像,但是由于多了几个其他的原子,安全性就好了很多。

▲ Nufountain C20 Lightening 精华 


采用高浓度的维生素 C 搭配 alpha-熊果苷,抗氧化和美白二合一。其实我觉得高浓度的维生素 C 就已经够厉害的了,加上熊果苷的意义并不太大——也许只是为了能更好做美白广告?

▲ 薇诺娜熊果苷莹亮雪颜柔肤水


薇诺娜这个熊果苷搭配烟酰胺的产品,似乎背离了天然啊植物啊这样的品牌理念,直接赤果果地就堆砌熊果苷和烟酰胺。


可是,大家要变白的强烈欲望是不能被一个安全性问题挡下来的,所有人都在等待更多的解决方案。




当然有!


化学家和药剂师们端详良久仰望星空,想到了一个解决方案——“间苯二酚”出现了。

“间苯二酚”和“对苯二酚”很类似,也是靠扮猪吃老虎的办法让勤奋的“酪氨酸酶”做无用功,效果很不错。


可惜,我又要给大家一个无情打击——“间苯二酚”的安全性又不过去,目前间苯二酚主要被用在染发剂中,在护肤品中使用非常少。


妈蛋,还让不让人变白了?!



好在这时候日本人横空出世,Pola(国内叫做“宝丽”)带头找出了一个方案——给“间苯二酚”加上一个小尾巴(丁基,学化学的朋友知道,就是四个碳原子的一个小小链段),安全性居然就过了——真的过了。


Pola 搞出来的这个“丁基间苯二酚”用在了她们家好多产品之中——效果应该是很不错的。

▲ Pola/宝丽 White Shot CX | 参考价格:957 元


既然是 Pola 家的专利技术,那就毫不犹豫地全系列都要加一点,她们家的贵妇品牌 B.A.也是必然要加入一点点这个的。


既然四个碳原子可以,就会有很多人有想去试试更多或者更少的碳原子,于是出现了“己基间苯二酚”——安全性也不错,而且效果很好。没有了 Pola 她们家的专利挡路,很多厂商都在用这个。


比如 Sisley 的美白精华液。贵妇品牌,有钱您就试试吧……


▲ Sisley/希思黎 植物焕白无暇精华液 | 参考价格:2266 元



然后,另一个产品横空出世,德国人往“间苯二酚”上面接一个小基团,这次是“苯乙基间苯二酚”(俗称“馨肤白 377”)。


两个“苯”一个“酚”,消费者要被吓死了——这不都是致癌的吗——还真不是。“馨肤白 377”的安全性也通过了检测,所以今天也有大量产品在使用这个原材料,城野医生居然就把这个“377”直接印到了自己的标签上。真是死忠粉。


▲ 城野医生 377VC 美白精华液 | 参考价格:350 元



城野医生作为 377 的拥趸,这一款把 377 的量用得很足。


当然,美国人也没有闲着。


雅诗兰黛咬紧了牙关要做出一个自己的活性物,但是又不想搞出一个“多少苯多少酚”的东西吓坏了贵妇们,老天不负有心人,她们真的找到了——二甲氧基甲苯基-4-丙基间苯二酚。


大叔,你不是说人家雅诗兰黛不要苯苯苯酚酚酚的东西吗?


▲ 山菅兰


是啊,所以人家雅诗兰黛还做了另外的工作,她们发现这东西居然可以从一个天然的植物——山菅兰——中间提取出来(这得是市场部和研发部之间多么伟大的合作才能做得到啊)。


▲ Clinique/倩碧 匀净卓研淡斑精华液 | 参考价格:495 元



倩碧匀净卓研淡斑精华露,这一支基本上延续了大厂风格,什么活性物都来一点儿,但是为了防止过敏,什么都不会多放——从配方上看中规中矩,但是据说效果好不错。


▲ 雅诗兰黛鲜活亮采夜间密集精华露 | 参考价格:650 元



红石榴系列的名气已经不需要我说什么了。


▲ Origins/悦木之源 韦博士刺梨焕亮维 C 精华素 | 参考价格:800 元



悦木之源是绝对主打植物“天然”护肤的,所以这款精华里,也毫无意外地使用了这个“山菅兰”提取物。


不过总的来说,雅诗兰黛家族的产品,用这种提取物都非常谨慎——毕竟是大厂,稍微意思一下就可以,功效不是她们的主要追求,她们更多的是讲究安全和肤感良好。


所以,雅诗兰黛家的美白产品,都只含有“山菅兰提取物”,而没有“二甲氧基甲苯基-4-丙基间苯二酚”——虽然她们是同一种东西。




好吧,我懂了,你还是不喜欢“苯”和“酚”,虽然大叔告诉你她们是安全的。就像梁静茹小姐在芒果台声嘶力竭地大喊:“我们恨化学”嘛,虽然我清楚地知道,“水”也是一种“化学品”,化学式是 H2O。


既然无法用“对苯二酚”和“间苯二酚”家族成员,那么我们再仔细想想“酪氨酸酶”是如何将“酪氨酸”变成“黑色素”的吧——对了,是“氧化”过程。


那不让“氧化”发生不就得了吗?


你猜对了,抗氧化。



抗氧化容易,把维生素 C 多多地放在产品中就可以了。


比如 Dr. Obagi 的 Professional C 系列;


▲ Obagi 左旋维他命 C 精华液 | 参考价格:292 元



比如 Skinceutical 的 CE 精华;


▲ SKINCEUTICALS/修丽可 复合修护精华液 | 参考价格:1499 元



比如自然哲学的维 C 粉;


▲ Philosophy/自然哲理 维 C 粉 | 参考价格:193 元


记得开封之后尽快用,而且要放冰箱,否则维生素 C 遇到空气中的氧气,很快就会浪个精光。


大叔,你能不能说一个稍微主流一点的品牌?


主流品牌可不敢这么大碗大碗上维生素 C,因为这东西太不稳定。所以他们也学习了“加小尾巴”的方法,在维生素 C 上面加一个“糖苷”,加上一个磷酸盐,或者加上一个乙基,如此种种。


不仅仅是维生素 C,其他的抗氧化成分,或多或少都可以有这个“抗氧化”美白的功能,比如“多酚”类的白藜芦醇、儿茶素、茄红素、碧萝芷、姜黄素、阿魏酸、绿茶提取物和七叶树提取物,“生育酚”类的维生素 E 和生育酚醋酸酯,辅酶系列的辅酶 Q10 和艾地苯醌,还有虾青素之类。(所以想买主流品牌,记得看成分表哦。)


但是大叔觉得还是维生素 C 最猛最有效。




哦,然后还可以通过不让制造黑色素的细胞把黑色素交给角质细胞的方法——如果交货交不出去,黑色素细胞制造黑色素的速度也就慢下来了。


要实现这个功能,明星活性物就是烟酰胺(大叔的最爱),还有绿茶提取物和大豆提取物。


▲ Olay/玉兰油 水感面部精华液 | 参考价格:252 元



小绿瓶——高浓度的烟酰胺搭配乙酰壳糖胺;


▲ Olay/玉兰油 Pro-X 祛斑精华液 | 参考价格:338 元



小白瓶——比小绿瓶更清爽,也是高浓度的烟酰胺;


▲ CeraVe PM 夜间保湿修护乳液 | 参考价格:95 元



Cerave 的 PM 乳,高浓度的烟酰胺,作为一个修复类的品牌,这个 Cerave 的 PM 说起来有点儿剑走偏锋。


有人说烟酰胺用了以后长黑毛,大叔表示这可能是个人体质的问题,对绝大部分人来说不会有——为什么有那么多人说呢?因为烟酰胺用得这么多,总是有几例报告说长黑毛了的,而大部分不长黑毛的人根本就不会说(到底是不是由于皮肤变白了之后汗毛更明显还不知道)。




还有两个重要的成分,一个是维生素 A,另一个是果酸。他们在其他的产品(比如抗老、抗皱、去角质等等)中是主力,但是在美白产品中都是辅助部队。


所有的维生素 A 类的产品都会有点帮助,但是在美白护肤品中维生素 A 不能起到主力军的作用。


原因是护肤品中维生素 A 的王牌——维 A 酸不能拿出来打,她是处方药。


剩下的都是辅助部队,比如维 A 醇(视黄醇)、维 A 醛(视黄醛)、维 A 醇棕榈酸酯(视黄醇棕榈酸酯),配合美白成分来使用,是个不错的选项。


还有果酸类的产品。


在护肤品中,果酸也是美白大家庭中的辅助部队。在美白产品中加入果酸,可以加速表皮层的代谢,让带着黑色素的老旧表皮更快地脱落,从而实现皮肤更快地美白——但是,控制黑色素是依靠其他的成分(前面已经说了那么多了)。




说了这么多抑制人家的话题,大叔还是回来说一说黑色素的好处。


黑色素可以遮挡绝大部分可能进入人体并且造成大大小小各种身体细胞损害的紫外线,曾经非常好地保护了我们的祖先。


我们为了美白,当然可以出于主观意愿去控制他,不让他出现,但是不可以做过头。对苯二酚(氢醌)和间苯二酚的安全性问题有争议(可能导致外源性褐黄病和皮肤癌),而当年嘉娜宝的“杜鹃花醇”事件则是坐实了的安全性灾难——数以千计的人由于使用了这种强效的美白剂而导致白斑病。


所以,在追求美白的同时,我们一定要记得,任何事情都是有限度的,不要定下不切实际的目标,也不要急于求成要迅速达到自己设定的目标。


慢慢来,会比较快。

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作者简介:三亩(微信公众号 ID:Yan_Huang_TH),化工博士,毕业于清华大学化学工程系。资深护肤品配方师。公众号“言安堂”主笔。



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