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我在北京胡同遇见一只猫

2017-10-10 河北大学青年

“你在哪座城市哼着哪首老情歌

你换了怎样的发型 要和谁去约会

你是在喝着冰可乐还是热咖啡

你是在三里屯的酒吧里狂欢

还是在北京胡同里吃着炸酱面”

我刚到北京的那天是下午了,没敢坐地铁,(我还想活着回家)还好等公交的人少。


坐在我后面的是南方来旅游的一家人,稚嫩的孩童一直在问,妈妈用软软的闽南普通话回答她,不急不恼,让人听着很舒服。



从西站到南锣鼓巷有大概一个小时的车程,刚刚到我晕车的临界点就到了目的地。一路上看够了高楼大厦,匆匆而过的汽车人群。


人多是不用说的,刚刚走进南锣鼓巷的巷口就被挤的不知道该往哪里走。




进京多次,对北京说熟悉也陌生,偏偏这最有老北京味道的胡同儿竟没有好好逛过,也是颇有遗憾。


有人这样形容南锣鼓巷:“门外是古老中国胡同的往日尘烟,门里是熟悉的蓝山咖啡和杜松子酒。似有似无间,你仿佛在古今交错的时间里徜徉,在中西合璧的空间里感受传统与时尚的激情碰撞。就是这般矛盾,却又难以置信地和谐。让人不禁感叹,原来北京可以如此悠然。”



嘈杂拥挤的人群,青砖铺砌的小路,

快餐饮食的小吃店,古色古香的四合院。


该感叹没有老北京的味道了吗?可是我又未曾在这片土地上生长,老北京该是什么样子的?


唯有真正生活在这里、呼吸着她的呼吸、跳动着她的脉搏,或许才可朦胧感知真正北京灵魂的轮廓。


我不敢妄下结论,只管走在青砖路上,匆匆掠过这繁华街道。



南锣鼓巷南北走向,长约800米,东西各有8条胡同整齐排列着。

精力有限,未曾把这八条胡同一一走完,不过倒也真真见识了老北京胡同的味道。


从明朝将军到清朝王爷,从北洋政府总统到国民党总裁,从文学大师到画坛巨匠,这里的每一条胡同都留下历史的痕迹。



青砖灰瓦的路上,一砖一瓦都在述,说着一件件沉缓时光里的旧事,高高挺立的老树,轻轻摇动身体,缓缓的阳光落在身上。


恍惚听见有人跟我说,最喜欢的啊,就是这样的时光,不急不恼的,最好啊,再养只猫,陪在身边晒太阳。



胡同儿,小的,骑着自行车只允许一人通过,打照面再来辆车子,怕是要堵住了;再宽点的,也可以允许小轿车通过,也就是一辆了。


七扭八拐的,这小小的胡同烟火味十足。


杂货铺,小饭店,小酒馆,水果摊,小茶馆,卖菜的,大门肆意的敞开着,门口扯两根绳子晾晒着孩子的大人的衣服,在门口随便数一数就有八九个电表,悄悄的扒头瞅一瞅,只觉得如此小竟也能乘下这么多人。


没有随人群走在网红胡同儿里,胡乱走进一个人少的小胡同,我也有幸碰到了晒太阳的猫。


自是慵懒不怕人,耷拉着眼,来回摇着尾巴,有人走近便抬抬头,不过是一眼又趴了下来。


我也不过是个赶路人,能遇到也是幸事。

我好想看着你眼睛说“你真可爱,我好喜欢你。



在这胡同儿里,自然是要寻些老北京的地道味道。


烤鸭,烤肉季第一次来便是领教过的,油而不腻,口齿留香,自有人夸赞。

北京炸酱面要吃到正宗的也是费了些心思,单单是要找到这方砖厂69号,也是让我在这小小的胡同里转了向。


这炸酱面小馆在胡同儿的四合院里,没有自己的门面,偏偏外面还挂着做旗袍的牌子,让我一顿好找。


这就是北京胡同儿里的特色吧,几户人家住一块,做自家的生意,挂不挂招牌随性。



要说它正宗,量大,酱香,面码清脆爽口,就连不爱喝醋不吃辣的我,都忍不住在面里多放了几勺自制的腊八醋,还有自家炸的辣椒油,酥脆麻香的。

撇了一眼,墙上还挂着谢霆锋来吃面的照片。


要说它不正宗,那就没有正宗的了。


在门口排了快一个小时的队,饿着肚子进去,拍着肚皮出来,15块钱绝对算是值的。


再有便是大兴胡同面茶了吧,同样是在胡同儿的四合院里,没有门面。


面糊细腻,舌头喉咙之间的小米糜子芝麻酱完成了完美的融合,不咸不淡,似乎有让人上瘾的魔力,妙不可言,让人欲罢不能。


北京胡同里有着浓厚的京味,是让人惊鸿一瞥的情有独钟。

我不过是个过客,因着一个人,喜欢上了这座城。

单枪匹马的闯进来, 对它爱的不深不浅,留下一些记忆,也带不走它。

北京城,对每一个过客而言只是浮光掠影,能在这时光里留下自己的足迹,心满也意足了。



文案排版:河北大学大学生新媒体运营中心  赵子月

责任编辑:河北大学大学生新媒体运营中心  孙秀一


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