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在南京,我吃到了柳州人做的螺蛳粉!

2017-09-04 迎惜 南京消费研究小组

螺蛳粉前面必须有一个地名做定语,叫柳州。


 几年前提到螺蛳粉,大部分人还是一脸茫然。而现在提到螺蛳粉,大多数分两派:好臭VS好吃!

你身边越来越多人知道螺蛳粉,并日渐成为螺蛳粉的信徒。而这几年螺蛳粉大红大紫,已经到了太平洋的另一端。



诸如:螺蛳粉里没有螺蛳;螺蛳粉的臭是酸笋发出的,这样的浅薄的螺蛳粉知识,已经不需要普及了。

你只需要知道,这是一碗魔性的粉,酸笋是它的灵魂。不爱它的人,嗤之以鼻;而爱他的你,几日不吸粉,就意志消沉。


越来越多人开始走上吸粉之路,然后得出“这家正宗那家不正宗”的自我评判。其实对于柳州人而言,他们自己都说不清柳州哪家螺蛳粉最好吃,毕竟好不好吃的事情是个很主观的想法。


比如鸭血粉丝,南京成百上千家,除去连锁店,每家味道各不相同,所以你怎么定义正宗这两个字?


是时候告诉你一些干货,让你对柳州螺蛳粉有正确的认识。



有人从心理学角度分析说,食臭是一种猎奇心理。因为生活平淡无味,而引发强烈的“kill me”欲望,进一步达到“kill me heal me”的效果。


也有人从味觉感官角度中挖掘科学道理:人们对臭味食物的喜爱具有地域特点,跟当地物产、饮食传统有关。不可否认的是,食臭是写在人类基因里的味觉记忆,而且也越来越有穿透力由国际风靡地方。


比如鲱鱼罐头、比如螺蛳粉。大家“谈粉皆臭”的言论,惹得人意识上就觉得越臭越正宗。事实上那股犹如生化武器般酸屁的味道,全源自于广西人钟爱的酸笋 —— 一种经过发酵的神奇的笋。汤底是用螺蛳、大骨熬成的高汤,鲜香味美。



一碗优质的螺蛳粉,在汤底,也在酸笋。臭不臭,有多臭,用这样的方式评判螺蛳粉是否正宗,螺蛳粉表示很委屈,不答应。



螺蛳粉的酸、辣是刺激味蕾的主要原因。辣油当然至关重要。但如果除去辣油,敢于做一碗不辣的粉,这碗粉的汤底可以说是很良心了。因为辣味会掩盖汤底本身的味道,汤好不好:请给我上一份不辣的螺蛳粉。



各种配菜也是精髓。炸腐竹金黄、香酥;酸笋不仅具备诡异但上瘾的味道,好的笋还能吃出笋本身的香味;木耳丝、酸豆角、空心菜、花生米……每一样都需要精心挑选准备。



当你面前出现一碗螺蛳粉,看样子都具备了以上条件, 而吸粉老饕只需一口,就能知道这碗粉暗藏的玄机。


因为所有事物模仿容易,是否能直击灵魂,不是本地人可能还真难做得到。也许这就是所谓正宗。


作为一个螺蛳粉成瘾6年的患者,初进这家店时,在门口并没有闻到那让我魂牵梦萦的奇妙味道。而作为吸粉小白的同行小伙伴,却嗅觉灵敏,皱起了眉头。



走进店内,我怀疑我进的不是螺蛳粉店!整洁明亮的店里,茶桌、鱼缸、墙饰……这么古朴又闲情逸致的店,好奇心作祟,想看看这家店能做出怎样的一碗粉。



除了在家用某宝淘来的粉杀瘾,第一次看见专业螺蛳粉制作流程,还是难掩好奇和激动的。



和袋装的干粉不同,湿粉的口感更好。汆烫好粉以及螺蛳粉最佳CP空心菜之后,愣是看见老板下狠手,每一筷子的分量都实在。尤其夹到我最爱的炸腐竹和酸笋时,没出息的猛吞口水……



浇上精心熬煮的“螺蛳大骨浓汤”,唾液也如同这倾斜的汤汁,在口中翻滚。


老板十分自信且自豪的说,他家的螺蛳粉,可以做不辣的!因为汤底经得起不用辣油掩盖,就能喝出它的纯粹。



如果说螺蛳粉前面必须有“柳州”作为定语,那么这一碗来自柳州当地老板,为你精心呈上的“柳州螺蛳粉”,吸粉成瘾的你,一定已经在拿纸巾,擦手机上一屏幕的口水了。



怎么形容这一碗螺蛳粉呢?不仅仅是简单的好吃,每一口,都吃出了用心。以及一位柳州人,想要把属于自己家乡的味道,撒向每一个南京吃货。


至于正不正宗,老板并不介意你会如何评价。


“在柳州,我老婆爱吃的那家粉,我一口也吃不下去。我爱吃的那家,她也不爱吃”。



即使是这样,但老板依旧有自己的执念。


比如之前一直用小青菜代替空心菜,他说因为南京的空心菜和柳州的不一样,口感完全不同,生菜更是如此,所以,就挑选当季最适合的蔬菜作为配菜。


南京消费研究小组粉丝福利 |


就是这样一个用心做自己家乡味道,带有一点傲娇却大气的老板,在和我聊了一下午螺蛳粉之后,当即决定:

拿出100碗福利给大家!每碗价值18元!




只要你在评论区回复“我要去长虹路一道味吃螺蛳粉”,留言前100名即可享受到这碗美味的螺蛳粉。


另外,告诉你们店里另一样奇幻美食:螺蛳馄饨

没错,这是我给起的质朴菜名,至于是什么,你们可以自己到店探索。


地址:长虹路253号3号门面(长虹路站公交站台后面)



记住,在评论区回复“我要去长虹路一道味吃螺蛳粉”,才算正确哦。

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