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对谈 | 这两个人是日本新世代最火的设计师

NOWRE 2018-11-06



谈及日本时装圈中备受瞩目的新秀设计师,同属“70 后”的相泽阳介与落合宏理必定是其中的佼佼者。其中相泽阳介在 COMME des GARÇONS 担任数年渡边淳弥的助手一后自立门户,创立了 White Mountaineering,将机能性与时装相结合的他无疑走出了一条与他人截然不同的设计道路。而被誉为“日本设计的新生代”的落合宏理则刚刚结束了个人品牌 FACETASM 于米兰时装周的首度征程,成为又一个走出国门的日本本土品牌。


Fashionsnap 本次就邀请这两位设计师以轻松的对谈方式畅聊东京时装,NOWRE 也第一时间将其翻译为中文,以飨各位读者。



虽然两位同年出生,但像这样的对谈却是首次,二位此前互相有了解吗?


落合宏理:我早年来到东京时曾去看了 White Mountaineering 的秀,对于相泽桑非常钦佩,同时也在懊恼自己为何不能早些迈上设计这条道路。

相泽阳介:第一次了解落合桑,是因为在杂志上偶然看到他与我同年出生来着。

落合宏理:但是第一次见面时的语气非常老成,根本不像同辈呢(笑)。

相泽阳介:因为我是比较怕生的类型吧。我们这一辈是没有太多主见的“谷间世代”,但落合君却与周遭不同,性格非常有感染力。



“谷间世代”是指紧接UNDERCOVER 等先辈之后的这代设计师吗?


落合宏理:我认为与 80、90 年代活跃的设计师有所不同,我们这一辈更倾向于将各类元素进行糅合,而非像他们那样主张从头到尾的原创性。

相泽阳介:确实是这样,虽然与里原宿时代的前辈们有着类似的东京情节,但我认为除了强调自身的个性外,还有许多值得留意的事物。



尽管如此,东京本土的品牌在剪裁、风格等方面与欧洲时装还是有所区别的。


相泽阳介:没错。我认为将经典的服饰拆解改良重塑其实是另一种意义上的原创。 保留服装的核心功能与理念,在此基础上加入有趣的设计,落合君便是这类设计师中的佼佼者吧。

落合宏理:记得读书时,Patagonia 在同学间很有人气,但稍后 Martin Margiela 也开始流行了起来,尽管二者的风格截然不同,但均可在设计中找到有趣之处。我不想拘泥于户外或是时装的明确界限,只是在尝试以直觉去设计“帅气的衣服”。话说回来,最近不少欧美的设计师都在推出全新风格的设计。

相泽阳介:对的,像是巴黎的 PIGALLE, OFF-WHITE c/o VIRGIL ABLOH,纽约的 PUBLIC SCHOOL,这些品牌在工艺上并没有独到之处,但却能以来源于街头的直觉打造出品牌独一无二的个性。这类设计向来是东京品牌的擅长之处,但在当下的热潮中却并没有日本设计师参与。我认为 OFF-WHITE 这类品牌十分擅长找准自身在市场中对的定位,以及以设计为基础扩大品牌的影响力。



今年是 White Mountaineering 诞生的第十年,也是 FACETASM 成立的第八个年头。时装品牌度过十年已属不易,关于品质与运营二位是如何看待的呢?


相泽阳介:受 COMME des GARÇONS 经历影响,我个人是倾向于两者兼顾的。

落合宏理:虽然品牌会拿独立当作卖点,但在经营上却是没法独立的。

相泽阳介:因为 White Mountaineering 有投资人的缘故,销售额自然是越高越好的。当然最理想的情况还是自己创立公司并负责设计事务吧。


周末还有下半部分的对谈内容释出,敬请关注。

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