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这种衣服,想跟人撞衫都难

2017-10-27 NOWRE TV NOWRE


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如题,小众品牌 + 需要你 “养” 的衣服,如此双重保险,真的很难碰到同款了。


很久之前,“养牛” 是一种时髦 (图片来源:pinterest)


提到 “养” 衣服,你一定多少听过 “养牛” 这件事,它的真正奥义就在于——一条原色牛仔裤随着穿着次数的增多,逐渐形成贴合身形的褶皱和自然渐褪的色泽。根据 “人人都是独一无二” 原理,就算是同款式的原牛,经过不同人 “打磨” 会出现不一样的效果,这就是我想说的不会撞衫。 


但除了 “养牛” 之外,有一个品牌的衣服也是要靠 “养” ,才能形成自己 “独一份儿” 的特别效果。这个小众品牌就是…



 BLUE BLUE JAPAN 


一眼看过去,反正全是蓝


这个连名字都要 Double Blue 的品牌,当然是 “一蓝到底” 的。 


物如其名,BLUE BLUE JAPAN 的设计以一种特别的工艺——蓝染闻名。但说特别其实也不太严谨,因为这种拥有悠久历史的工艺,早被全世界各肤色的 “老前辈” 用在做衣服上了:欧洲、中美洲、印度次大陆、东南亚、日本,当然还有我们伟大的祖国。由于各地气候、土壤不同,产出的染色原料也不太一样,染出来的颜色当然也就不尽相同。


蓝染在我国就是扎染,不过太过民族风总显得离时尚圈有点远 (图片来源:91ddcc)


但因为印度使用的木兰色素含量最高,大大简化了提炼工艺,所以成本最低,传播和应用得也最广。希腊语中用 “indikón (印度的)” 代表染料,后来才演化出现在大家常见的 “Indigo (靛蓝)” 这个词。


BLUE BLUE JAPAN 一直坚持纯手工染色 (图片来源:google)


说到近些年把这种工艺保留、传承最好的,还得是我们的邻居日本了。19 世纪西方人对于在日本街头随处可见的蓝染面料十分惊叹,于是口口相传,出现了 “Japan Blue” 这个词。


这次 POP UP 专门从日本带来小道具,让大家对蓝染有更进一步的了解


纯天然植物染色,那必然会出现 “落色” 的情况,也就是我们说的掉颜色。反正我摸了一会儿这种工艺的衣服,手指已经微微泛蓝。因此这类衣服随着不断履行自己被穿的使命,会形成不一样的 “落色” 效果,跟 “养牛” 同理。 


这就是我想说的 “独一无二”。


帝都知名复古集合店


BLUE BLUE JAPAN 最近第一次走出日本,首个 POP UP 系列来到北京,选择了同样坚持复古、蓝染理念的 Radiance-Blue (复古精选店)。不仅带来了最新系列,也特地把 20 年来的经典系列搬了过来。借着这个机会,我采访了 BLUE BLUE JAPAN 设计团队代表 Kenji Tsuji。




Kenji Tsuji

BLUE BLUE JAPAN 设计师



 “Indigo、手缝、Made in Japan” 


BLUE BLUE JAPAN 2017 秋冬最新系列,这里都有


如果用三个词向大家介绍 BLUE BLUE JAPAN,您会选择哪三个?


Kenji Tsuji:BLUE BLUE JAPAN 是以日本文化为灵感而产生的品牌,创立于 1996 年。我会选择 Indigo、手缝技术和 Made in Japan 这三个词形容它。首先,我们是一个专注于日本传统 Indigo 工艺的品牌;其次,品牌以日语里叫做 NORAGI (野良着,一种日本旧式农夫工装) 的手缝技术为核心;第三,我们是源自日本制造的良品。


蓝色布帘是为这次 POP UP 专门做的


我了解到这是 BLUE BLUE JAPAN 第一次来到海外开设 POP UP,为什么会选择 Radiance-Blue?


Kenji Tsuji:与 Radiance-Blue 的合作,是希望能让更多的亚洲消费者认识并了解 BLUE BLUE JAPAN,虽然并不是主流的趋势,但 Indigo 是一种重要的潮流元素,我知道很多人中国人都很感兴趣。另外,我们和 Samuel (Radiance-Blue 主理人)一直都保持着良好的合作关系,Radiance-Blue 开店第一天就在销售 BLUE BLUE JAPAN 的产品,因此我们选择了它,选择了中国。


漂洋过海而来的经典回顾系列


这次你们还带来品牌创始以来的经典回顾系列,关于这些款式的面料和工艺,可以向我们介绍一下吗?


Kenji Tsuji:这次从日本带来了 BLUE BLUE JAPAN 在这 20 年间的作品,不同年份的都囊括其中,全都是品牌的代表作,以日本复古风为中心,可以让大家近距离感受并马上理解我们的品牌内涵。


传统的道袍最近也是各大品牌争相发售的款式


Kenji Tsuji:比如这件道袍,受到了日本传统的野良着服饰启发而设计,这其中也融入了过去消防服的特点,以一条红色的带子连接两个袖子。但过去的野良着服饰没有这种口袋,为了方便现在的穿着,我们增加了几个口袋的设计。


铃铛的设计十分讨巧,也能迅速留下深刻印象


BLUE BLUE JAPAN 每件产品的领标上都有一个红色绳子,系着金色铃铛,有什么特别的用意?


Kenji Tsuji:这个铃铛采用了锡元素设计,不管是拿起来还是在穿我们衣服的时候,你都能听到铃铛发出清脆的声音,非常有趣,同时也形成了特有的大家对于 BLUE BLUE JAPAN 的标签符号,所以这种设计一直沿用到现在。


剑道服面料牛仔衫,Kenji 桑种草款


对于喜欢并且想尝试你们这种风格的朋友,推荐他 “入坑” 的第一件单品会是什么?


Kenji Tsuji:最希望向大家推荐的就是这一件剑道服面料牛仔衫。重磅的剑道服面料在这件衣服上呈现,更加具有硬朗的气质,面料也给人温暖的感觉;同时这种垫布拼接的设计,来自日本复古元素。



 既然是 POP UP,那肯定少不了限定别注款的发布 


2017 秋冬型录,轻松打造 “安静美男子” Look (图片来源:bluebluejapan)


除了特别带来展示的 BLUE BLUE JAPAN 经典设计之外,这次的 POP UP 也带来了最新 2017 秋冬系列,以及一款 BLUE BLUE JAPAN x Radiance-Blue 限定别注款剑道服工装马甲。


喏,就是这款马甲


“这款源自一件 3 年前的设计,我们团队几乎人手一件,3 年以来越穿越喜欢,它是 SASHIKO 剑道面料的工装马甲,把蓝染和工装结合在一起。但我们觉得它还有一点点不完美,面料可以再重磅一点,尺寸和开合方面需要一些小小的调整。” Radiance-Blue 主理人 Samuel 向我介绍了这一限定联乘款的灵感来源。于是双方一拍即合,从这个想法的诞生到后来完成,前后经历了半年多。


满眼蓝色,整个人都安静了下来


整个 POP UP,除了带来这么多商品之外,就连 BLUE BLUE JAPAN 的陈列方式、日本元素配件、味道也被 “复刻” 了过来,加上 Radiance-Blue店员的面对面讲解,都能更饱满地表现出品牌理念,让莅临的消费者直观感受到想传达的精神,这是 Samuel 坚持以线下销售模式为主的重要原因:“我们希望客人可以不只是穿上这件衣服,而是能去玩衣服背后的文化。”



BLUE BLUE JAPAN 2017 秋冬型录


对于复古、手工、传统这些元素,恐怕我最先想到的就是小时候穿的 “妈妈牌” 或 “奶奶牌” 手工毛衣了,这种听起来有点过时的元素,放在 BLUE BLUE JAPAN 身上,可一点都不土。


VISVIM 道袍多火多贵,不用我说了吧,其实 BLUE BLUE JAPAN 的设计才更原汁原味


一件不仅不会撞衫,做工好到能穿几十年,没准儿还能传给下一代的 BLUE BLUE JAPAN,是速食时代让自己慢下来、与众不同一点的不错选择。 


衣服,其实不仅仅是遮盖身体这么简单。



店铺地址:

Radiance-Blue 

北京市 798 艺术区,706 北一街,LOFT #6 +86-10-5978-9625



作者: 0033 

摄影师: 姜琼 

摄像师: 袁远 

后期: 袁远


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