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一双可以自己动手剪裁的 Nike 鞋款

球鞋 NOWRE 2019-04-15


随着 2019 年的到来,你应该发现各大品牌都紧锣密鼓的陆续开始带来自家的新品,而 Nike 作为运动领域的巨头,自然也为我们准备了不少惊喜。于是… 


在不久前品牌举办的 2019 春夏新品预览会上,我们率先替各位感受了一下这份惊喜,但与其说是预览会,不如直接称它为一个大型的艺术装置,里面大致分为三个部分。 



D.O.U.(Department of Unimaginable)& 档案室


D.O.U.(Department of Unimaginable)


Unimaginable 可解释作“不可想象”的意思,然而这个 D.O.U.(Department of Unimaginable)的成立,就是为了能够将那些脑海里面天马行空的想法付诸现实。这与那些科幻电影里专门负责研发创新的特别专项小组如出一辙,在这里能够不受限制地发挥创意,不断对“不可想象”的东西进行不设尽头的探索,甚至尝试着对现实极限作出突破,从而在各种方面上为 Nike 提供更多潜在的“可能性”,在这次的 2019 春夏新品预览会上,我们也亲身领略了一番。



在 D.O.U. 里面就展示着不少 Unimaginable 的“奇思妙想”,其中包括来自艺术家以 Air Max 为灵感而创作的各种艺术装置项目 —— 包括 Heliograph、Air Maximum 球鞋、CODE-87603 和 Air Max Laboratory ,如果不是亲眼所见,也许都难以想象这样构思竟然能被制作成看得见摸得着的实体概念设计。


最初以 “解剖学” 为概念打造的 Air Max 95 ,在 D.O.U. 里再次得到想法上的延伸,创造出名为 Air Max Laboratory 的项目,一件结合了 Air Max 95 的解剖工作服


Air Maximum,顾名思义就是将 Air “最大化”,你能看出来这里有多少个气垫鞋底吗?


此外,档案室里也展示了关于 Air Max 这一经典系列的各种细节和信息,这里寄存着过往的设计手稿、珍贵的历史照片和 Air Max OG 鞋款,实实在在地还原了当年 “神来之笔” 的诞生过程。可以说,这里记录的一切都为往后各种“异想天开”建立出了基础。




2019 新品展示区




看过 D.O.U. 之后,穿过一段以最新主打鞋款 Air Max 720 为主题的影像隧道后,2019 年将推出的各大鞋款也就展现在眼前,除了 Air Max 720 之外,这里也有数之不尽的惊喜值得你留意:


Air Max 2019 新品系列



Nike: ON AIR 优胜作品



最后的重点,当然是 Nike: ON AIR 优胜作品了。时间要倒回到去年,在 Nike Vote Forward 设计比赛之后,Nike 紧接着为下一年的 Air Max Day 准备惊喜,当时展开了另外一个类似的设计比赛 —— Nike: ON AIR。 


这次的活动同样在全球范围内展开,包括纽约、伦敦、巴黎、东京、上海和首尔 6 大城市,不过形式虽然类似,但参赛的主角却有所不同 —— 品牌不再是以邀请的方式找到那些已经在圈里混得风生水起的人物,而是通过征集设计,在素人的参赛作品中层层选拔,每一个人都能参与到比赛中,至于能不能脱颖而出,就看你的本事了… 


而在经过海选和在创意客座导师的帮助下完善设计之后,6 大城市的最终优胜作品已经在早先诞生,在这次的预览会上我们也率先见到了它们的实物:


伦敦: Jasmine Lasode Air Max 97 “London Summer of Love”


东京:Yuta Takuman Air Max 1 “Tokyo Maze”


巴黎:Lou Matheron Air VaporMax Plus “Paris Works In Progress”


首尔:Gwang Shin Air Max 97 “Neon Seoul”


上海:茹秋石 Air Max 97 “ShangHai Kaleidoscope”


纽约: Gabrielle Serrano Air Max 98 “La Mezcla”


毋庸置疑,其中由茹秋石设计的上海赛区优胜作品 Air Max 97 “ShangHai Kaleidoscope” 一定是国人最为关注的重点,机缘之下,在当天我们也与这位设计师坐在了一起聊了聊这双鞋子,关于它的设计灵感以及背后的故事,下面,或许由他本人来诉说更为合适。




茹秋石

Air Max 97 “ShangHai Kaleidoscope” 设计师


「我想做一双可以发生变化的鞋子,让人们可以通过自己的想法去剪裁鞋面」



之前有设计球鞋的经验吗?当初为何会参加这个比赛? 


茹秋石:其实最早的时候我的工作是关于工业设计方面的,也做过产品设计,后来又自己转行做过珠宝设计,所以设计和创意方面的工作一直是自己的一个爱好。球鞋的话早在初中的时候就因为关注 NBA、喜欢打篮球而涉及到,一直喜欢到了现在。 


参加 Nike: ON AIR 是在之前看到了比赛的信息,就想到自己既然又喜欢设计又喜欢球鞋,为什么不去试试呢?后来就做出了作品,没想到真的能得到大家的肯定。 


为什么在众多鞋款中选择了 Air Max 97?它对你有什么特殊的意义吗? 


茹秋石:首先 Air Max 97 本身就是我非常喜欢的一个鞋型,另外因为这次上海赛区的设计主题是 “上海” 和 “速度”,而 Air Max 97 在推出时就是参考了一些新干线列车等元素,所以在 “速度” 的这一概念上是很契合的。



我知道可能已经有不少人了解过你的作品了,能不能再为我们详细介绍一下你的设计灵感? 


茹秋石:对我来说,上海的速度就体现在它在不断变化的特点,我就想要把这个变化的理念做成一双可以发生变化的鞋子。之后在进一步思考之后,我觉得陆家嘴是一个非常有特点并且可以代表上海的地方,它在不同的时间段、不同的气候状况下会产生丰富的变化,有时候雨天的水汽环绕在建筑物的感觉很魔幻。 


那么最终是为何会选择云朵作为设计主体的? 


茹秋石:在有了陆家嘴这个概念之后,我就开始思考如何把它进一步实现,后来想到它靠近黄浦江,水本身也是有各种变化的形态,云就是其中的一种,所以我才想要把这个概念呈现在鞋子上。


多层的轻薄鞋面设计,就是为了方便人们自己动手剪裁


云朵这个概念相比来讲会更抽象化一些,尤其是在鞋子上,对你来说在设计时如何将它以具象化的形式呈现会不会是一件比较困难的事? 


茹秋石:其实从初期的概念到最终的成品中间也做过很多次的调试,开始的方案可以比现在要更夸张一些,甚至可以变成一双中高帮的鞋子,但要投入生产的话就要考虑更多,所以在保留整体的概念下,保证原始状态下的实穿性也是非常重要的考量因素。


可以看到最左边的 Sample 设计明显要夸张的多了…(图片来源:Nike)


让人们自行剪裁鞋子上面的 “云朵” 是一个很酷的设计,怎么想到这个点子的? 


茹秋石:因为云本身就是没有一个固定形态的,所以在选择它作为整个鞋子的灵感之后,我就想要把这个形式呈现在鞋子上,让人们可以通过自己的想法去剪裁鞋面,创作出属于每个人的一朵 “云”。



类似这种 DIY 的球鞋概念最近很流行,我们可以看到人们各种各样的改造或是定制设计,对于这个风潮你有什么看法?这会是未来球鞋文化的一个发展趋势吗? 


茹秋石:现在可以看得出来,Nike 已经很主动的去利用这个概念来让用户和消费者更近一步的参与到自己定制的这一过程中,已经不仅仅只有当时的 NIKEiD 那么简单。而消费者们也开始从之前被动的接受品牌推出的产品,到现在想要去更主观的表达自己的想法,人们越来会追求个性化,所以我觉得这个趋势在未来会更加明显。



这次的 Nike:ON AIR 比赛有来自总共 6 个不同国家的胜出者,在与他们接触之后,带给你印象最深的事情是什么? 


茹秋石:在一起接触过我了解到他们其实都有不同的从业背景,有人是 IT 行业,有人是摄影师,最启发到我的就是尽管大家的工作、生活环境都不同,也并不是球鞋设计专业领域的,但对球鞋的热爱是共通的。除此之外的一点是,他们让我更深刻的感受到,不要局限于自己所做的,你还有更多的创意和想法可以在其他领域所发掘。 



「 我对一些 意境、意涵方面的东西更感兴趣,这才是中国文化最根本的体现 」



现在各个领域经常都会说到 “中国风”,或是 “将中国文化带向世界”,这次 Nike:ON AIR 的比赛同样是一个很好的平台,你在这次比赛中有没有类似的想法? 


茹秋石:肯定是有的,我也对传统文化很感兴趣,不过在学习的过程中,相比之下我自己更感兴趣的是一些 “意境”、“意涵” 方面的东西,这种这才是中国文化最根本的体现。 


往往人们在想要表达中国设计时都会挑选一些更具有标志性的事物,比如熊猫或是汉字,你考虑过这些类似的元素吗? 


茹秋石:我更多考虑的是如何才能把意涵方面的东西更直接的体现在球鞋上。比如中国水墨画的留白部分是艺术作品中独有的,可以给人们更多的想象空间,而这双鞋的设计中也借鉴了这些概念。另外鞋子上的很多细节还体现了 “三” 这个符号,在中国文化中有着 “三生万物” 的理念,所以这也是文化具象化的一种方式。



现在提到代表中国文化的设计,往往我们会看到一些汉字、红加黄这种元素的出现,对于国外的人们来说的确很具有中国特色,但有些设计其实在我们国人看来可能是略显尴尬的…会不会觉得如今在服装或是球鞋设计上的中国元素有些太过于片面了? 


茹秋石:我觉得不同的设计师有不同的设计思维吧。我个人就对像是 “熊猫” 这种更具体的中国元素不是很感冒,因为就像我说的,那些无形的、更为意象的中国内涵才是最能体现中国文化,而如何以更为现代的设计和审美标准来将它们呈现出实物,才是我想要做的。当时代不同的时候,我们需要更多的表现方式



你一定知道早先 Nike 也举办过另外一个和 Nike:ON AIR 类似的设计比赛,胜出作品是 Air Max 1/97,它的设计师 Sean 在这之后名声大振,你有没有思考过自己在这次比赛胜出之后所带来的影响? 


茹秋石:首先我是很期待大家在拿到这双鞋之后的感受,以及会怎样去裁剪它的鞋面,而对于功利方面的东西我并没有想太多,因为自己本职工作是设计,更多考虑的是以后怎样能够做出更满意的作品。



不知道你是否和我有着同样的感受,在了解了茹秋石的设计思路和 Air Max 97 “ShangHai Kaleidoscope” 背后的故事之后,对于这双鞋款一下变得更加期待了。 


其实从交谈中不难发现,茹秋石拥有着在设计方面的专业经验,这使得 Air Max 97 “ShangHai Kaleidoscope” 由想法到实物的呈现过程变得更加流畅,与此同时,对于上海甚至是中国文化的传达,他为我们提供了更多的思路,正如他说到的,在新的时代,我们需要更多的表达方式,而相比于最常见到的 “红黄配”,或许这就是我们常说到的 “诚意” 所在吧。 


而说了这么多,你一定更想了解到这双鞋款的发售信息?在这提醒你一下,它将会在今天的 Air Max Day 期间正式登场,所以…这样从内涵到表现方式都如此特别的设计,能让你愿意为之倾囊吗?


作者: Lin


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