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Chinatown Market 主理人:我们几乎每天发布一件新 T-Shirt

NOWRE TV NOWRE 2020-09-22


▲ NOWRE TV  独家原创视频


营销、流量、话题、恶搞… 这些都是围绕着纽约街头品牌 Chinatown Market 的字眼,因此也难免让人心生质疑,这到底是哪里蹿出来的牌子,凭什么这么火? 


Chinatown Market,这个连品牌名都是从唐人街盗版文化中延伸出来的 “后起之秀” ,有着与其它新兴街头品牌截然不同的成名路径。仅仅用了三年不到的时间,这个名字以及它的标志性 Smiley Face 早已入侵了整个潮流界人士的视野。从把 Prada、Ralph Laurent、COMME des GARÇONS 等等大牌全部恶搞一遍的 T-Shirts,与 Pleasures 联名推出恶搞 IKEA 的购物袋帽款,到与 Crocs 合作的草坪拖鞋… Chinatown Market 的每一次出品看似都不太 “体面”,但每一次都赚足了眼球。


(图片来源:@chinatownmarket / Instagram)


拿简单粗暴的平面设计以及恶搞元素作为切入口是一众街头品牌的 “惯用招数”,而除了这种为更容易收获眼球而使用的伎俩之外,Chinatown Market 在网络营销方面更是打得一手好牌。还记得去年 LeBron James 在 NBA 球场上脚的那双 Nike x Converse 恶搞球鞋吗?在 Converse 经典的 Chuck 70 上面加入 Nike Swoosh Logo,后来还收到了来自 NBA 官方的一纸 “侵权诉讼”,在社交媒体上闹得沸沸扬扬,最后也被揭穿只是 Chinatown Market 自导自演的一场 “营销闹剧” 而已…


(图片来源:@chinatownmarket / Instagram)


但 Chinatown Market 的这些恶搞设计也不完全是信手拈来。除了捣鼓如何推出趣味的恶搞和 Bootleg 设计之外,品牌也不断研究着新奇的面料和印刷纺织技术,以及像是用喷墨枪、紫外线光变这样的创意手段来 DIY T-Shirts 及鞋款。 


Chinatown Market 自创办以来始终贯穿着一种恶搞性质的娱乐精神。这也不禁让人好奇,作为品牌主理人的 Michael Cherman 私底下也是如此幽默的人吗?借由此番 Chinatown Market 入驻 YOHOOD 2019 潮流嘉年华的机会,NOWRE 便与 Michael 进行了一次会面,在谈笑风生的对话之后,我发现的确是这么一回事。不过,除了天生自带的娱乐感,我们在他身上看到更多的是对品牌定位的清晰构思。在这之后,我们对 Chinatown Market 的了解(比起 Bootleg )似乎也多了一层…




Michael Cherman

Chinatown Market 主理人


「 排队半天买一件 Supreme 然后当信仰供奉着,这不是我们(Chinatown Market)所想的 」



Chinatown Market 成立至今仅仅不到三年的时间,如今成绩还挺疯狂的,你自己有什么感触? 


我之前的个人品牌 ICNY 可以说是一个学习的过程,那是我第一次建立一个品牌,尝试了很多之前没做过的事。有了这些经验之后,我把我所学到的都运用到 Chinatown Market 当中,所以更加得心应手了些。成立这个品牌以来我基本不出去玩了,也不参加任何派对,我只是一直工作。不过我很享受这个过程,我觉得我可能下半辈子还是会一直坚持做这件事。我想这也许就是成功随之而来的原因之一吧,我只是非常专注在做这件事。 


无论是 ICNY 还是你更早之前的工作经历,都似乎和现在 Chinatown Market 所做的大相径庭,它们之间不同的地方在哪? 


之前 ICNY 做的是运动服,主打制造跑步和骑行服饰,而我在 Chinatown Market 的职责更像是一个流动的平面设计师,我也为很多其它品牌提供创意。无论是一件疯狂的 Puffer Jacket、一个篮球,还是一个乒乓球桌… 只要我想,我可以做任何事,而且我可以一次做十件事,因为 Chinatown Market 的品牌整体理念就是开放性和创造性



一直以来,拿 Graphic T-Shirt 和恶搞元素来体现审美趣味是很多街头品牌的做法,在这样一个类似的方向下,你觉得自己的品牌和其它街头品牌有什么不同呢? 


我认为我们与别的街头品牌很大的一个不同是,无论是失败或成功我们都会展现出来,我们记录着品牌运作的整个过程。例如大多数的品牌大家只会认识那个领头带队的人,但我们不是,我们会让大家了解到整个团队究竟有多少人一起工作,以及各自的分工是怎样的。另外一点就是,我们一直以来都希望为年轻的创意人才提供一个平台,让他们也有机会展示他们的才能。我们的品牌态度是十分具有包容性的。就比如说当你去 Supreme,排队等了半天买了一件 T-Shirt,然后把它当信仰一样供奉着…这不是我们所想的。我们希望可以和大家产生互动、进行对话,就像朋友一样。大家把那么多钱都花在衣服上,那为什么服装品牌不能反过来也友好些,或许还能教给大家一些东西呢? 



「 做 Bootleg 不是为了赚钱,如何教导消费者拓宽自身的创造力和眼界才是其中的意义 」



对于一个品牌来说,靠流量和营销达成更高的消费转化率在当下这个网络时代确实适用,但同样也是一件很有风险的事,有担心过大众会不买账吗? 


我的态度是,你要是喜欢那就喜欢,如果不喜欢你也可以去买其它品牌。我觉得懂我们的人自然会了解到我们的创造力以及工作方式。就好比做 Bootleg 一样,我们不是拿这个东西来赚钱,更多是希望激励到年轻消费者们,告诉他们其实你也可以做到。例如我们做出那双恶搞款 Nike x Converse 不是为了卖掉赚钱,而是真的希望可以让消费者了解到他们完全也可以自己买一双 Converse 并进行 DIY —— 教导消费者拓宽自身的创造力和眼界,我认为这才是其中的意义。 


尽管近两年 Bootleg 文化甚是流行,但还是有不少人会质疑它们的价值,你自己认为它的价值是什么? 


Bootleg 分两种,一种是制造完全的复制品或伪造品,而另一种是创造一些不存在的东西。比如说你去创造一件大服装公司永远不会生产的 T-Shirt 或是一双鞋。就像我们的 Nike x Converse 一样,那双鞋子永远不会存在于市场上,Nike 也不会去制造一双 Converse (Logo)的鞋子,我认为这才是有趣的点。但是如果说你要制作一个假的 Louis Vuitton 包,那它当然只是一件复制品而已,就不酷了。 


但品牌建立至今也遇到了一些侵权问题,对此你自己是怎么看待的? 


我们不会试图通过卖 Bootleg 来捞油水,所以实际上我们并没有遇到真正触及法律的问题。我们只是把这件事当做乐趣来玩。如果你是非常恶意地通过 Bootleg 赚尽可能多的钱,那你肯定会遇到很多麻烦。 



「 在过去的一个月里,我们几乎每天都会发布一件新 T-Shirt 」



你曾多次提及 Chinatown Market 是一个 “built on speed” 的品牌,但大多数人还是会认为像日本品牌那样慢工细活的工匠精神才是一个好的设计理念。基于 “built on speed” 是不是也意味着要舍弃点什么? 


我认为只要你做好准备,只要你有良好的基础设施,你就可以做到。Chinatown Market 一直希望为消费者提供价值,我们以优惠的价格为顾客提供最优质的 T-Shirt。我们的产出确实十分之快,但这仅仅是因为我们有充分的创意和源源不断的新想法。如果我看到喜欢的面料,脑海中大概已经构思出我要做怎样一件 T-Shirt、一个篮球或是一件夹克,那我马上就会去做。如果我能在 15 到 20 天内让这些想法变为产品出现在仓库里并卖出去,那为什么我不去这么做呢?但同时我永远也不会放弃质量,比如我们的篮球就是非常优质的,它绝对不只是一个廉价的橡胶篮球。 


如今的社交网络很讲求速度,一件事、一个设计、一个品牌或者一个无名之辈都也有可能在短短几分钟内一夜成名,“built on speed” 是不是有类似的意味? 


社交网络给了我们更大的空间去发挥创意,去对流行文化中发生的一些重要时刻做出反应。所以如果某一天发生了一件重大事件或是一个新闻,我们明天就可以推出全新的 T-Shirt。比如说最近大红的说唱歌手 Lil Nas X,你知道他的歌爆红了,Cowboy 造型开始流行起来了,那我完全可以在第二天制作出一件类似的西部风 T-Shirt,就是这个道理。



你曾说过从某种程度上十分质疑高端奢侈品牌(的高价定位),如今这些品牌正在拥抱街头文化的现象,你觉得有否证实了你之前的说法? 


是的,我确实说过这样的话。我只是觉得有时候这些品牌有点太过于封闭了,我认为让青年们在欣赏这些商品的同时也能参与其中才是一大乐趣。我当然也认为奢侈品牌有一些非常有意思的东西,但我宁愿去购买日本手工产品,因为它们的制作过程更周全,更是经过深思熟虑,这比去买一个 GUCCI 包要好得多,因为我认为至少你更了解其中的故事,但你永远不会知道一个 GUCCI 包里装了什么故事。当然我承认这些奢侈品牌都拥有悠久的时装屋历史,但你不会知道一件商品被创造出来的过程。你只会看到某件商品上的惊人标价,但你不会知道其中发生了什么。 


如今你们已经有了不少十分博眼球的联名合作,那怎样的品牌是你们一定不会合作的呢? 


我认为它必须与我们的道德标准以及目标保持一致。可能像沃尔玛那样的大公司我就不会想要合作吧。但我也相信,如果你的产品能够触及到数百万人,尤其是之前从未接触过的消费群固然是件好事。所以只要对方是对的公司,且有充分的合作理由,我都不会抗拒。我当然也希望自己可以成为被全世界人所接受的设计师。



很多时候人们都非常害怕去大方展现自己的创造力,因为他们总是想要表现得很酷。但我觉得 “酷” 不能永久持续下去,我认为能让人们更好地与你的创造力进行对话互动才更酷。所以如果有一天,我可以建立一家大公司,然后把我的商品卖给全美国甚至海外的大型连锁店,我觉得这可能就代表着我成功了。但话又说回来,哪怕现在只是一家小公司,我的创造力也不应局限于此。 


最后挺好奇的一点是,Chinatown Market 会考虑做季节性的产品线吗? 


当我们要和 Lane Crawford、Urban Outfitters 这样的大型零售店进行合作的时候,我们自然要季度性地去推出产品。但我认为这不会影响到我们一直产出新产品的能力。在过去的一个月里,我们几乎每天都会发布一件新 T-Shirt,我想这充分反映了我们无限的创造力和想象力。




与其他品牌主理人不大相同的一点是,Michael Cherman 在 Chinatown Market 的职责更像是一名专制图形设计师,自己一手带起了整个产业链,充分表达自己想法的同时,还能赚得盆满钵满。 


尽管 Bootleg 文化仍面对着无数的争议,也会有人对几乎每天出一件 T-Shirt 的高度商业操作提出质疑。但正如 Michael 所说表达的意思那样,你总不能照顾上所有人…另外,如今 Chinatown Market 持续上升的势头已经足够证明它的存在价值,至少在这个时代里面。 


反过来想的话,每天出一件 T-Shirt ,实际上也不是件容易的事,对吧?



作者: Claire.Xu 

摄影师: Seekwhite 

摄像师: KC、正经歪 

后期: liuyuanquan


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