未来的 A-COLD-WALL* 将会怎样?
不能把 A-COLD-WALL* 定义为一个街头品牌,尽管在品牌的初始阶段,这个如今在时装界备受关注的设计师品牌确实带着不少 Streetwear 的基因。在成立接近 5 周年之际,A-COLD-WALL* 可谓迎来了翻天覆地的变化和演进,毫不夸张地说,Samuel Ross 带领下的 A-COLD-WALL* 已经成为近年 Streetwear 跻身时装业界的一个「典型案例」。
毕业于平面设计和插画专业的 Samuel Ross,起初只是一名从事着相关职业的无名之辈。和 Virgil Abloh 的结识,实际上也只是一开始通过邮件进行联系,没想到的是竟然这样就获得了一个实习的机会,能够和 Virgil Abloh、Jerry Lorenzo 甚至是 Kanye West 这样的业界名人一起共事。和 Pyrex Vision(Virgil 最开始创立的单位) 差不多的是,A-COLD-WALL* 在初始阶段也只被视作为一个「艺术项目」罢了。现在回看,似乎还带着点「无心插柳」的成分。
2015 秋冬系列 | Via A-COLD-WALL*
直到作为一个品牌被人们所认识,基于 Streetwear 的 A-COLD-WALL* 开始渐露锋芒。可以看到最开始的时候甚至和当初 Virgil 建立 Pyrex Vision 一样,都是采用 Champion 这样的 Streetwear 衣服,在此之上进行延展的印花设计。但很快地,在紧接下来 2016 年期间 Ross 便找到了更加准确的发展方向,利用几何图形、灰色调、使用痕迹和仿工业面料等等,尝试让 A-COLD-WALL* 踏入人们现时耳熟能详的「工业风格」里面。
2016 SUMMARY系列 | Via A-COLD-WALL*
两年时间左右, A-COLD-WALL* 便从最初一个「艺术项目」脱胎换骨成一个拥有高完整度的品牌。另外也从简单的 Streetwear 渐渐发展成剪裁、面料和概念都更加深刻、复杂的时装系列,并一举登陆伦敦时装周。凭借和 Nike 合作的 Air Force 1,立时把更多人的视线聚焦到这个新锐品牌之上。
2017 秋冬走秀系列 | Via wwd
2018 秋冬系列 | Via Vouge
2019 秋冬系列 | Via Vouge
自登陆时装周以后 A-COLD-WALL* 的整体发展都更加显得急促了。从每次的秀场上看,在概念、装置、音乐以及衣服的结构组合性剪裁以及特殊面料的选择上,都能看到这个品牌在 Streetwear 的基础上已经完全融入到时装世界里去。「工业视觉」表象背后关于 Ross 对英国制度、城市建筑、政治以及阶级关系都有了更加深入的抽象诠释。
2020 春夏走秀系列 | Via Vouge
从最开始的发布 Lookbook、副线系列,到时装周走秀并拥有全球范围的经销商、电商平台渠道,以及和几个品牌合作发布的衣服、鞋款,A-COLD-WALL* 似乎在很短促的时间内就完成了过往很多品牌的不少长线目标,甚至完成了投资计划。让我十分好奇的是,在如此快速的步伐下,已经完成了这么多事情的 A-COLD-WALL* 在未来还会给大家带来什么?借着这次 INNERSECT 的机会,我找到 Ross 问了问下面几个问题。
A-COLD-WALL* 即将在明年成立 5 周年,对比 2015 年刚成立的时期,变化真的太大了,你也必定体会深刻,如果让你说说这几年内做过最好和最坏的决定,分别会是什么?
这是个很好的问题(笑)。我觉得最好的决定是在整个过程里面,我一直都追着自己的内心和相信自己的视野。不好的我只能说是品牌的成长速度太快了,已经超过了我当时的估算。
从一开始的 Streetwear 到逐渐踏入了时尚圈,再到成为时装周的一员,这是不是 5 年前就定下的目标呢?你的感受如何?
这可以说是自然促成的,但同时也是计划的一部分。我非常清楚 A-COLD-WALL* 在最开始的阶段作为一个艺术项目,它的「根」就在 Streetwear 的世界里。但现在的 A-COLD-WALL* 已经开始逐渐成长起来了,并且拥有很多细腻、具有质感的高端产品能够让它自然而然地朝着高级时装的方向发展。所以这是计划的部分,但也是非常有机地在进行着。我们没尝试强迫任何东西,我想这也是为什么它能踏入 Fashion Week 并很快被人们所接受的原因。
现在你已经获得时尚圈的关注了,所以你的下一步是?
我将我的思想观念注入到衣服当中,通过衣服来塑造、开拓新的意识形态,以此获取来时尚圈一些的关注度。我想我在时尚领域的下一个边界应该是用产品的高水准突破传统的高级男装领域,并向大家展示我们是如何作出颠覆和开拓新男装领域的。
在 A-COLD-WALL* 开始时装周走秀之后,有些人反映他们似乎还感觉到了一点「艺术」的味道,未来是否会往艺术方面投入发展呢?
我也很认同这一点。我最近在伦敦的蛇形艺廊赢得了 Hublot Design 大奖,这是一个高度的荣誉奖项,是我一个在户外制作、关于「维系社会关系」的雕塑而得奖的,而未来我也会继续往这个方向发展。一个作为雕塑家以及「潜在建筑师」的我,一个是拥有 A-COLD-WALL* 的我,虽然它们是重叠在我身上,但它们最终会有不同的走向。
明年 A-COLD-WALL* 会有新计划吗?
下一个计划就是明年一月份在米兰的时装秀,我们将首次在伦敦以外的地方进行。那将会是展现 A-COLD-WALL* 更成熟一面的走秀。现在我们已经成立 5 年时间了,但(品牌)其实还是很「年轻」,我想该在这场秀上表现出 A-COLD-WALL* 未来五年或者十年的样子,这是关于高级时装、高水准制作以及成熟团队的一个结晶。其实在过去的一年里面,我重建了整个 A-COLD-WALL* 的运作,我将每一个东西都推翻重来了,在一月份的走秀里面,你们会看到的。
如今,英国城市的建设、文化制度和阶级关系对 A-COLD-WALL* 的影响仍然大吗?你能描绘一下这些东西带给了你什么样的感受吗?
是的,对我的影响仍然很大,可以说这些东西就是 A-COLD-WALL* 的核心和基石,从最初的一个艺术项目最终让它演变成现在这个样子。我认为这也是 A-COLD-WALL* 能在全球范围内引起共鸣的原因。因为你在伦敦可以看到的这个结构系统,在全球的很多地方也并行着,这赋予了 A-COLD-WALL* 与全球连结的一种独特能力。
最近让你收获启发的一件事情是什么?
我想最近启发我最多的是「到底高级时装的定义是什么」,这让我从中发现、了解到其实我对于高级时装所产生的想法是积极有效的。然后就是我也很清楚我们这一代以及下一个代人未来对于服装的渴望,我很了解他们的感受,甚至在购买服装上和他们一样,毕竟我就是他们。就像把 Streetwear 推向高级男装领域一样,我想带领这一批人往不同的浪潮上去,所有的这些东西都会激发出我的灵感。
现在你还拥有很多不同形式的合作,当你面对接踵而来的合作时,在心态上对比起最开始的时候,有变化吗?
从我们第一个合作伙伴 Nike 开始,其实没有什么变化,我相信长远和有机的合作伙伴关系。到目前为止,真正的合作只有 Nike 和 Diesel,我对这些能够连结全球社群的品牌合作相当感兴趣。往后,我们将会有另外的鞋履合作项目即将要公布,但我现在还不能说,不过你们可以猜猜(笑)…
作为一个时装设计师,商业上的运作会影响到你的创作吗?
今年我成为了 A-COLD-WALL* 的 CEO,同时也是首席创意总监,但这一切都发生得很自然。当然品牌是我创立的,在接受(Tomorrow London Holdings)投资之前,我实际上也运营着整个公司。我对投资和 Tomorrow 这个合作伙伴都感到相当放心。对我来讲,同时担任这两个角色反而更加 make sense,因为这两个职位都需要很完整的凝聚力。我不会觉得很难在两者之间找到一个平衡,因为 A-COLD-WALL* 的创意和商业业务部分总是相辅相成的,实际上都是很自然有机地进行着这两个方面的工作。幕后的战略,计划和业务发展确保了我们的产品和品牌愿景不会受到损害,反而是增强了推进品牌往前走的动力。
最后一个问题,如果未来有时装屋邀请你出任「创意总监」,如同 Virgil 一样,你会答应吗?
其实有被问过了…
哦?那是谁呢?
我不能说(笑)。不过对我来讲现在最重要的事还是在 A-COLD-WALL* 上集中时间和精力,因为我还是想要确保它能够在高级时装领域拥有一席之位。
从 Ross 反反复复提及的 Luxury Fashion 一词看来,未来的 A-COLD-WALL* 无疑将会向着更加奢侈级别的高级时装领域进发。而且在面对面的聊天时,我还能感受到 Ross 来自言语之间的一种自信。
「为了进一步提升制作水准,我已经将生产线全部移至意大利,我们在 6 到 7 个星期内重整生产线,为了的就是一月份的走秀,这绝对是一个大的决策。其实我不想走得太快,相比之下,我更加希望 A-COLD-WALL* 能走得更远,我想未来 A-COLD-WALL* 可能会分成两个部分,一个是为年龄、品味更加成熟的人群而打造,而另一个则是更加轻松,可能偏向 Streetwear 一点的部分。」Ross 在闲聊时还谈到了一些生产线和未来发展的规划。在进一步提升面料、质感的基础上,工业视觉风格下基于英国城市、阶级观念的 A-COLD-WALL* 将会在米兰时装周带来什么的走秀系列,我们拭目以待。
最后插播一个小彩蛋,其实在谈话期间, Ross 还透露了一个计划,可能会在 2021 年计划开店,可能会是上海…
WRITER DntSay.LeeD.WthMe
PHOTOGRAPHER SeekWhite
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