Simon Porte Jacquemus — 从乡村少年成长为万人迷设计师
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#Rei Kawakubo
#Menswear
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英语的「Fashion」一词源自法语的「Façon」,而「时尚」究竟是什么?或许曾令很多人感到疑惑。「时尚可以指代一种行业,也可以是指特定时期内普遍流行的风格。它可以是着装,其主要特征则是样式的快速且不断变化。同时,时尚也是一种在新事物上赋予价值的系统。」这是法国时装学院(IFM)在 4 月上线的名为「Understanding Fashion: From Business to Culture(了解时尚:从商业到文化)」在线课程中所给出的答案。
该为期 6 周的免费课程,由时尚理论专家 Benjamin Simmenauer 所牵头,以求与时尚爱好者共同探索时尚作为文化现象和创意产业的深刻理解。重头戏是不少时装设计师亦受邀在课程中发表了自己的独家观点,这其中最受瞩目的正是在首期课程登场的一位年轻设计师 Simon Porte Jacquemus。
Simon Porte Jacquemus 是时装品牌 JACQUEMUS 的创始人暨设计师,除了谈及对于「时尚」究竟是什么的理解,这位设计师亦对自己的时尚人生娓娓道来。事实上,Simon 是如此的特别,他是在时尚界中自学成才的一位「稀有物种」,而关于这段故事,还要从几十年前说起…
乘火车从法国东南部小镇 Mallemort 到巴黎里昂火车站需要多久?「恰好两个小时四十分钟」轻微眨了眨眼睛,Simon Porte Jacquemus 缓缓说道。对于这位刚满 30 岁的设计师而言,这不仅是一条铁路线,而更像是一条生命线,连接着属于他琳琅般的回忆。
Simon 在这个叫 Mallemort 的地方长大,生活在人口不过百人的小村庄里的一隅。他的父母是农民,终日在田间种植作物,幼时的他也多是赤脚在家里的苹果田中肆意玩耍着。Simon 每周最期待的事情曾是周末与祖父母在路边售卖鲜花水果,他说:「我学会了辨识车牌,知道哪辆车是从巴黎来的,我等着那些巴黎游客,试图把薰衣草卖给他们。」而年幼的 Simon 也被这些巴黎人光鲜亮丽的穿着打扮吸引,他迷上了巴黎,也在心里种下了一颗名为「时尚」的花种。
7 岁时,Simon 本能地用亚麻窗帘与匡威鞋带为母亲制作了一条裙子,这是他人生中第一件服饰作品。而 8 岁那年,他也曾「天真」地写了封信给名声赫赫的 Jean Paul Gaultier,在信中他请求担任 Gaultier 的造型师,Simon 笑着回忆说:「你知道我在信中的论点是什么吗?我说『如此一来,我将成为最年轻的造型师,这也会为您带来极大的宣传及媒体关注。』」虽是天真之举,却不难窥见 Simon 所天生具有的大胆性格和与众不同。
坚定着自幼的梦想,Simon 如愿在 2008 年他 18 岁时成为了服装学院的一名学生并移居巴黎。他是家中第一个离开村庄的孩子,这一切对他来说实属不易。Simon 的母亲不得不卖掉家中的车以支付他的学费,向祖父母请求资金上的帮助,也才勉强可以负担他在巴黎昂贵的生活费。
可是天有不测风云,Simon 永恒的精神支柱与灵感谬斯,他的母亲在同年遭遇车祸而去世,这从根本上改变了 Simon 的人生轨迹。仅入学 2 个月的 Simon,在几乎什么都未学到的情况下,选择了退学。并决然在自己 19 岁这年,以已故母亲 Valérie Jacquemus 的姓氏命名,创立了个人品牌。
初到巴黎,处于职业生涯的早期的 Simon,没有时尚圈的人脉。他不仅一穷二白,甚至对 Maison Margiela 或 Jil Sander 这些标志性意义的设计师是谁都一无所知。他不太懂得这个行业的运作方式,于是从时尚杂志上查找名字,给每一个编辑写邮件打电话推销自己。也曾守在 DIOR 大秀门口,拦下时尚界权威给她们看自己的设计手稿。虽然这一切听起来已令人匪夷所思,但 Simon 并不觉得这有什么大问题,用他自己的话说:「19 岁的我几近疯狂,我坚信自己已经准备好了一切。我本能地被服饰之美所吸引,我有着无尽的力量,这力量一方面来自我的母亲,另一方面则是属于我这个乡下孩子的无所畏惧。」
Simon 很喜欢时尚摄影师 Steven Meisel 的作品,而如这位摄影师简洁利落的作品特点一样,Simon 在创立品牌时坚定选择了极简风格。其原因,则是因为品牌初始资金的匮乏。那些没有拉链、纽扣或口袋的设计,可以为他节省不少成本。在经过了不甚精致、更离完美相去甚远的第一及第二个系列后,JACQUEMUS 的第三个系列以羊毛材质制成,而这个可圈可点的服饰系列幸运地在东京的展厅中被川久保玲(Rei Kawakubo)所看到。这成了 Simon 设计生涯的一个重要转折点。
Simon 亦曾回忆到:「我当时不在东京,我太穷了没办法支付旅费,只有衣服运了过去。但我被告知川久保玲对我的设计发表了非常好的评价,所以我用 GOOGLE 搜索了她。是的,我虽然知道 Comme des Garçons,但我当时并不知道川久保玲是谁…」于是,这位横冲直撞的设计师在巴黎见到了川久保玲的丈夫 Adrian Joffe,见面时更是出人意料地对 Joffe 说自己需要一份工作。「Joffe 起初拒绝了我,他说『你是一位设计师,不该在我们的店里工作』。但我告诉他:『我没有钱继续经营自己的品牌,我需要赚钱,而且我会成为您最得力的销售助手。』」
戏剧化十足的一系列事件后,Simon 成为了 Rédu Faubourg Saint-Honoré 大街上 Comme des Garçons 店铺中的销售助理。在长达两年的时间里,他每天白天在商店内工作,晚上回家则开始设计服装。在这期间,Joffe 也开始为伦敦的 Dover Street Market 订购 JACQUEMUS,偶尔有从事时装行业的熟人来到商店里,则会惊讶地发现设计师 Simon 竟然也是一名店员。
Adrian Joffe 曾对 Simon 评价道:「我从未见过像他这样坚定的人,他深刻地知道自己想要实现什么。」而在接受《Marie Claire》采访时,Simon 则坦言自己真正的时尚教育正是来自于在 Comme des Garçons 的时光。他在这里他确认了自我价值与品牌定位,亦学会了如何善待员工并与客户打交道。
此后,Simon 设计了 JACQUEMUS EnGrève 系列,并依据法国的罢工文化在巴黎时装周期间蒙田大道的秀场外面,打造了一场「时尚罢工」。这次假抗议宣传为他赢得了时尚媒体的关注,并成功让他在 2012 年,以有史以来最年轻的设计师之一的荣姿,正式成为了巴黎时装周日历上的一员。
再三年后,在由 Marc Jacobs、Raf Simons、Nicola Ghesquiere 等一众知名设计师的评审下,Simon 赢得了 LVMH 的特别陪审团奖,这是「非学院派」的他获得时装界内部人士认可的重要刻印,而如来自 LVMH 的时尚顾问 Sophie Brocart 认为的那样,即使 Simon 没有像其他设计师那样中央圣马丁这类学院的专业背景,但他所拥有的个性、远见和魅力足以让他取得成功。
Simon 的灵感似乎比其他任何人都更为真实鲜活,当有些人先入为主地认为出身农民家庭的他缺少对于美的认知时,Simon 却觉得自己成长自最为诗情画意的地方。他的父亲有一支乐队,偶尔会穿上夸张的靴子和摇滚服饰为朋友们带来表演,而 Simon 的母亲更是热爱艺术和做手工,将家中从窗帘到家具都一手包办。因此,自幼痴迷于美丽的 Simon 善于将时尚用娓娓道来的语气以故事性加以诠释,这些设计也多是南法小镇的瑰丽风情。
Simon 同样善于在陪伴他长大的戏剧、绘画和电影中寻找灵感,他引用自己所喜欢的电影《 L’Effrontée》、《 L’Etémeurtrier》,亦或歌手 Gainsbourg 在 80 年代创作的音乐作为设计语言。而在小学时看到的一幅毕加索的画,那个「有两个鼻子的女人」是 Simon 最初始感受到的艺术冲击,再加上他所痴迷的塞尚,都成了这位设计师的绝佳引用。
当品牌逐步上升,Simon 亦拥有了更大的空间发展属于自己的美学。曾经似有似无在服饰中所蕴含着 Comme des Garçons 的影子被逐渐剔除。极简主义坚定成为 JACQUEMUS 的中心美学的同时,这个品牌亦转向了前卫设计和趣味解构。设计师通过扭曲的裤装、解构的衬衫裙和不对称的西装外套,在概念和商业之间画出了一条整齐的线。
在装饰主义风格大行其道的当下,极简主义如何脱颖而出?在 Simon 营造的品牌调性中,配件的点缀成为破局的关键。当 Simon 设计了小到几乎不能放入任何东西包袋,这些更像是首饰的迷你包被挂在模特胸前,亮相于天桥之上,并迅速获得瞩目,亦一度在近年来引领着挂脖包袋的潮流。
Le chapeau Bomba 则是 JACQUEMUS 另一项成功佳作。这顶巨大草帽在 JACQUEMUS 2018 春夏秀场首次登场,即使在设计之初,JACQUEMUS 团队的人告诉 Simon「没人会戴这些大帽子,只制造几顶展示概念就可以了」,但实际情况却是 Le chapeau Bomba 的热销让 JACQUEMUS 制造商用光了仓库中的所有稻草。再至 2020 春夏,JACQUEMUS 则反其道而行之,「企图」凭借 Oversized 包袋再次为时尚界带来一场巨型潮流的革命。显然各种极端的尺寸的多变的配饰已经成为了 JACQUEMUS 最为显著的设计基因之一。
而对于任何品牌来说,增加第二条生产线绝对是一个重要的里程碑,从 2019 年开始,JACQUEMUS 的男装登上了巴黎时装周,至今在经历了四个完整男装系列后,不难看出 Simon 试图在男装领域加深影响力的野心。
在最新的 2020 秋冬系列中,JACQUEMUS 将男女装合并展示。设计师将自己最初为母亲 Valérie 制作的那条亚麻长裙作为灵感来源。男装部分则展现了经典的南法式审美,有着自然纯净的颜色与宽松的廓形。显然,JACQUEMUS 的男装秉持着品牌的极简调性与感性垂褶设计,扭曲的比例也与设计师固有的法国审美准则相结合。
Simon 曾在早年间发表了对于时尚的看法:「时尚就像是诗歌。是我讲述故事,表达世界的方法。然而,时尚也是一项业务,我卖诗,对我来说,如果不能卖它,时尚就没有意义。」可当 JACQUEMUS 在近年来将「诗」大卖之时,诸如 Puig 或 LVMH 等大型时尚集团有意收购 JACQUEMUS 的传闻骤起,Simon 却坚持认为品牌保持独立性的必要,并表示绝不寻找任何外部投资者,这亦是 Simon 所认为保持独特创造力的先决条件。不难看出,身为设计师的他极善于在商业与设计中寻找平衡的本领。
JACQUEMUS 的魅力也与这位设计师的个人轨迹息息相连。Simon 说过:「这个世界一定有很多比我有才华的设计师,但他们只在自己工作室里埋头做设计,他们非常害羞,他们值得被更多人看到。」没有遵循常规的设计路线,让 Simon 善于在框架之外进行思考,而没有经过传统时尚教育的学习,也让他拥有着的与常人不同的「饥饿感」,Simon 比任何人都渴望也懂得如何被更多人看到。
Simon Porte Jacquemus 的成功似具有一定的不可复制性,我们无法确定今时今日当其他人如此行事是否会产生类似的成果。但只要安静梳理这位设计师的发展轨迹,我们除了会惊叹于他如此丰富和奇特的经历,更会被那份不顾一切所触动。而最更人惊奇的则是对 JACQUEMUS 这个刚满 10 岁不久的品牌而言,这一切,才刚刚开始…
WRITER Liz Gioro
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