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文|猴哥

我以前在微博或者朋友圈发招人帖的时候都喜欢附上下面这张图充门面,图中是一位老人,他说了一段有关工作和成功的话:

一旦你决定好职业,你必须全心投入工作中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人敬重的关键。

成功的秘诀

我发现这几句话很有杀伤力,每次招人都很顺利,我想多半是他们看到这句话就以为猴哥是个很有追求的人。

当然,我自己也是在这样努力着,只不过老爷子简单几句说出来,四两拨千斤,就钻进人的心里。

就像同样是练武,让岳不群点拨和让风清扬点拨明显效果不同,风清扬灵犀一点,福至心灵,于是令狐冲随手一戳,就将名动江湖的“万里独行”田伯光轻易点翻在地。

同样的道理我还在鲁豫对周星驰的一次采访听到过,鲁豫问周星驰跑了多少年的龙套,难不难熬。周星驰笑了笑淡淡的说:还好,不久,不到十年....

鲁豫采访周星驰

穷尽一生磨练技能,说起来容易,可只有做出来的人才会成功。

今天猴哥就给大家讲讲前面提到的那位老人的故事,他叫小野二郎,有个美国人帮他拍了个纪录片,叫《寿司之神》

有人说,人这一生,遇见爱,遇见性都不稀罕,稀罕的是遇见了解。看完这个片子我觉得,遇见了解还不算稀罕,遇见了稀罕,那才是真稀罕,而小野二郎就是这世间的真稀罕。

小野二郎

小野二郎的餐馆开个东京一座办公楼的地下室,这家餐馆只有十个座位,连厕所都没有,却必须提前一个月预约。

餐馆最低消费3万日元(人民币差不多1800元),没有小菜,也不提供饮料,只有寿司,具体什么菜色,要看当天市场是有什么。小野二郎现场做,顾客马上吃。

可就是这样一家小店,却获得了米其林三星的殊荣,要知道全日本也就两家,全世界也不过百家。

二郎的寿司店

我们都知道,获得米其林一星的餐厅是:值得造访,得二星是:值得绕远路去光顾,获得米其林三星的餐厅就是:值得专门安排一次旅行去品尝。

小野二郎寿司总是令人赞叹,他们说唯有三星足以匹配该餐厅。也就是说,你就算是打“飞的”去日本,吃完你也会觉得,真值。

用片中那位美食家的话来说就是:小野二郎的寿司看起来非常简单,但是味道却非常有深度,这就是极简的纯粹。

三星厨师

小野二郎有很强的自律标准,他总是向前看,他从不对自己的工作感到满意,他总是想办法把寿司做得更好。纪录片是2011年拍的,那会他85岁,朋友说他和四十年前相比,除了戒烟,其他追求全都没变。

美食家说成为一个伟大的厨师要符合五个条件:一是对待工作很认真,始终维持最高水准表现;二是一心提升自己的技术;三是爱干净;四是有自己的想法,不断追求更好;五是始终怀有热情。

很显然,小野二郎这五点完全满足。

自律

小野二郎在7岁的时候,父亲就离开了,9岁他就开始自力更生,知道一切只能靠自己。

后来生了小孩,他照样早上五点起来工作,晚上十点回家。小孩都很少能见到他,周末见到他的时候小孩最初还以为是陌生人在家里睡觉...

小野二郎对“努力”两个字看的很重,他说,现在的父母会告诉孩子,不行的话就回来吧,父母说这样的蠢话,孩子就会一事无成。

小野二郎父子

对小野二郎来说,所有的事情都要精益求精,不好吃的不要端上桌,每次做的都要比上次美味才行。很多年前就有人告诉他寿司没有新花样,可他偏偏有了新突破,他说自己会在梦里捏寿司,点子多到半夜会惊醒。

比如他说,以前自己对于章鱼的料理法已经很好了,但之后手艺又有了精进,以前按摩章鱼30分钟,现在会按摩40-50分钟。

章鱼

在日本,有一种精神叫做“职人精神”,或者称之为“手艺人的精神”,也就是我们常说的一辈子只做一件事。

小野二郎是这样解释心中的“职人精神”的:

我们不在乎钱,我只想做出更美味的寿司,我一直重复同样的事情以求精进,我总是向往能够有所进步,我会继续向上,努力达到颠峰,但没有人知道颠峰在哪里,即使到我这年纪,工作了数十年,我依然不认为自己已臻至善,但我每天仍然感到欣喜,我就是爱捏寿司,这就是职人的精神。

职人精神

中国人对于职业是有着非常鲜明的等级的,如是迫不得已,决不会让自己的子孙去干这些“苦力活”的。所以才会有古往今来的“万般皆下品惟有读书高”。

几代人卖个烧饼,估计也只有武大郎这样的人愿意做。而在日本,这种“职人精神”是一脉相承的。

比如片中给小野二郎的寿司店供应金枪鱼的经销商,他只供应金枪鱼,在他看来,市场上每次都只有一条最好的金枪鱼,而他要选到最好的那条。

金枪鱼

还有一家是从祖父开始就卖鱼,店家说很挑客户,想把鱼卖给懂鱼的客户。

他们虽然做的是小生意,但是都在不断的学习技艺。

这个卖鱼的店家对着镜头说了几句非常有哲理的话,他说:我到这个年纪还在学习新手艺,你一旦认为自己无所不知,就会发现其实只是在欺骗自己,然后变得很沮丧。

卖鱼的店家

对职人来说,他们不是在卖力的挣钱,而是日复一日的用心在工作。

在小野二郎的店里,你一入座,他们会给你热毛巾,他们的毛巾是手工准备的,学徒首先必须学会用手拧毛巾,毛巾很烫,一开始会烫伤手,这种训练非常辛苦,你没学会拧毛巾,就不可能碰鱼,然后,你要学会用刀和料理鱼,十年过后,他们会让你煎蛋。

煎蛋

在《寿司之神》中,给小野二郎中供应米的老头也是相当有意思,他们彼此很信任,卖米的老爷子说,有些米他只卖给小野二郎,因为只有他们家会煮。

在小野二郎看来,他们做的东西别人是模仿不了的,因为每种食材都有它最美味的理想时刻,把握寿司的美味时机很困难,这需要多年的经验来培养直觉。

最完美的寿司应该是让米饭和鱼肉水乳交融,只要一点不协调,寿司就不好吃。

美味

有人说,到小野二郎的店里用餐就像是去听一场富有仪式感的音乐会,有不同的乐章,他会注意在场的每一个人,让每一个人都吃到最好的寿司。

来吃小野二郎寿司的客人,常常会在小野二郎面前感到紧张,我想这更多的应该是一种敬畏,能让食物令食客心生敬畏,是对食物本身多大的荣光啊。

享受

他很在乎他的食客,但并不是你有钱、身份显赫,就能被他认可。

昭和二十六年三月,他一个人提着行李箱从乡下到东京来。说是行李箱,在那个时代也就是一个破破烂烂的纸箱子而已。那就是他的全部财产。丢也只会丢掉那么一点东西,所以他说自己的内心十分坚强,跟谁作对都不怕。

那种口口声声“老子有的是钱,不怕你贵”的人,我是真心受不了。小野二郎在镜头前说。

慕名去的名人

在纪录片的后面,85岁的小野二郎对着镜头很调皮的笑着,他一脸满足的说,每次找到好的金枪鱼,我就感觉很棒,做了70多年寿司,而我每次在捏寿司的时候,我就觉得自己意气风发。

这种意气风发我懂,比如猴哥喜欢看电影,写东西,每当这些时刻,我也感觉自己意气风发,我常常觉得,这应该就是做人最美好的滋味之一吧。

小野二郎

我还发现,现在很多人,总想着要轻松的工作,然后有许多空闲时间,还要很多钱,但就是不肯花时间培养自己的技能。

网上也有各种大妈卖烧饼月入三万,大爷做早餐买了几套房之类的新闻,而且讨论的大都是年轻人。

我觉得这没啥,他们挣着起早贪黑的钱,不精益求精的话,终有他的天花板,而现在的年轻人生活在网上,拥有的是整片天空。

只是,就像每条金枪鱼有它独特的味道,最重要的是找到它的瘦肉,这是金枪鱼的精髓所在。

每个人有每个人的瘦肉,只要找到了,终其一生去磨练自己的技能,就会此生无憾。

就像片子末尾小野二郎的儿子说的那样:要一直向前看,超越自己,始终努力,精益求精,努力不懈提升自己的手艺,这就是父亲教我的事。

寿司之神

猴哥收藏了这部片子,后台回复“寿司”,给你看。


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