查看原文
其他

人生的意義不在得福

2017-07-21 張宇紅 福音文摘



推荐阅读:

恩言 | 你什么都有,但有节制吗?





亲爱的恩光兄弟姐妹们:


我得知你们有些人最近遭遇了不小的人生困境,我们自己在美国那一年也经历了很大的挑战,是我人生中经历最困难的时段之一:在你最需要帮助的时候没有人帮助你,在你最需要关心的时候没有人关怀你。先生因为教师资格考试失败而失业,我因为不会开车,也不能出去工作,每天只好蜗居在家。虽然有车有房,看起来很成功,但是若要付每月众多的账单,只有仰赖天降吗哪!美国人非常自我,什么都是隐私,什么都不能谈,政治观念、宗教信仰、年龄等等都是隐私。现在因为有很多人离婚,所以连“你结婚了没有?”也快成了禁忌。钱更是绝对的隐私,亲朋好友之间都不谈。所以没人问你缺不缺钱,大家只好谈天。幸好我的家人和好朋友都是中国人。


我曾多次求问上帝:“我们做错什么事情了吗?并非我们一定要回美国的,为什么要面对这么大的挑战?”是否我们做错了事情?于是我祷告说:“求主指示我们的错误,我们愿意悔改,求主把我们眼前的困境挪去。”但是有很长时间,有半年多,我们的境况没有任何改变。那时候我感觉自己连祷告读经的兴趣都没有了!经过半年漫长的忍耐,上帝带领我们经过了心灵的低谷,信心和力量开始渐增,并得以完全恢复。回首往事,我对人生有了更深刻的理解,我明白了一个道理。



爱神爱人的人生


我们中国人的人生目标都是得福,我们文化中最重要的一个字就是“福”。门上贴的,墙上、身上挂的,都是“福”。大多数人拼命追求金钱、地位、名声或教育等等,以为得到这些东西之后就成功了,就会幸福,以为那是人生的意义所在。其实不然!得福是好事,上帝赐给我们的一切福份,也常常超过我们所求所想的。但是,人生的意义不在得福!因为每个人的一生都会遭遇各种患难,每个人都有不得福,都会有失败的时候。即使你的一生平安顺利,一切都很成功,但是到你年老体衰,亲朋好友相继离世,特别是所爱之人离开的时候,那更是每个人都必得经历的最严峻考验之一。如果我们的人生焦点是得福,那么不得福的时候怎么活呢?自己觉得不得福的时候怎么办呢?陷入绝境的时候又该怎样?那时候的人生难道就失去意义了吗?


主耶稣教导我们说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲”(太22:37-40)。同样相似的经文出现在路加福音(10:25-28)里面。既然爱神爱人是得永生的途径,那么当然也就是人生的意义所在。因为人的本性是自我中心,总以为“得”是“福”,其实不然! “失”才是“得”,“给”才是“福”,“爱”才是人生的意义所在。主耶稣这样教导我们:“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命”(太10:39)。


既然我们的人生意义在于爱神爱人,那么我们的人生焦点应该也是爱神爱人。回想我们在北京那十几年,虽然我们教会人数不多,但我们每周都有读经祷告团契,因着主的爱而彼此相爱,是何等快乐满足!以至于我们离开北京的时候,我弟弟感慨地说:“我看你在这里有这么多好朋友,根本就不想回美国去了。”当时我们真不想离开北京,虽然北京雾霾那么严重。后来回美国之后,我们也曾多次努力回北京,但是上帝都没有开门。现在我们明白上帝后来要带我们来印度尼西亚。如果没有在美国那一年的困难经历,我们是绝对不可能来印度尼西亚的,印度尼西亚这个国家离我们实在太遥远了!遥远得像是不存在一样,我之前的五十年人生中,从来都没有想到过这个国家。



人生的幸福不在拥有多少财宝


金钱、美丽、地位等等,若能按照上帝的旨意使用,都是好的,倘若不能按照上帝的旨意使用,却可能带来危害甚至毁灭。人生的意义既然不在得福,不在成功,那么人生的幸福也不在物质的收获,而在于人与上帝,及人与人之间的美好关系。正如经上所言:“看哪,弟兄和睦同住,是何等的善,何等的美!”(诗133:1)也正如我们古人所言:“天人合一”。


曾经收到江姊妹的一段微信信息,讲到她丈夫工作没有着落那段时间,他们的属灵历程,特别记得她说过的一句话:「在那样的困境当中我们没有远离神,真是感谢主的大能!」我也有同样的感悟:上帝通过我们在世间的各种人际关系,帮助人变得美好!我们常常说大话自我安慰:“明天更美好”!其实明天的环境不一定更美好,但明天的你可以更美好!因为每一个明天,都能帮助你经营一个有价值的永生。因为你明天怎样,你在天堂就怎样。我们去天堂唯一能带走的就是我们的品性,我们到天堂能得怎样的奖赏,也是根据我们的属灵品性,而衡量我们品性如何的唯一尺度就是爱。



患难中的属灵同路人


我在美国遇到几位基督徒,最后都成为我的好朋友。她们几个虽然年纪老迈,但是很爱主,熟读圣经,所以我常常跟着她们去聚会,之后一起吃饭、聊天、祷告。“聊天”这两个汉字真好,就是在一起谈论“天”,谈论上帝,谈论天国的事情。这是我在美国那段时间得到的最大祝福。美国有很多大型聚会,但我首先需要的是个人之间的友情和兄弟之谊,但这在美国可是“缺货”。我们来到印度尼西亚,也因为两位老牧师的关心和帮助而度过了不少难关。人一定要舍得,并有计划地花时间和金钱,建立这种个人的、亲密的属灵关系。这是我们一辈子能得到的最大祝福,值得我们努力追求!上帝帮助人,最常用的方法不是神迹奇事,而是借着你身边的人。我们古人也说:“人生得一知己足矣”,在行走天国的路上,有两三个属灵的同路人,相互鼓励、相互搀扶,足矣!



爱里成熟的基督徒


在那段最困难的时期,有一天在小组祷告的时候,上帝通过一位我们不认识的弟兄为我们祷告做了回应。这位弟兄为我们祷告时这样说:“上帝要通过这一段经历提升你爱的水平。”我深感如此!在美国的那些经历,使我对贫穷的人有了更深的同情和理解,从而能更好地学习爱人如己的功课。现在,面对那些租我们家房子而没钱付房租的美国年轻人,我就多了一分耐心和爱心。

深愿我们每个基督徒都能像我们的主耶稣那样,始终心存柔和谦卑,对贫穷的人、苦难中的人都能伸出我们的手,行公义、好怜悯,与我们的主同行!当尽心、尽意、尽力爱主我们的上帝,并爱邻舍如己。人生的意义不在得福,不在成功,而在爱里得造就。



 奉 献 


今日基督教

长按3秒关注

单身请点击左下角 阅读原文


投稿 | 交通 | 奉献 | 加小编微信:cfuyin


长期征稿

长期征各职业领域及婚恋见证,特别欢迎80后、90后年轻人的真实信仰经历,采用标准是看文章有无核心主题和价值观——不是简单地叙述,而是倡导一种思想、一种观念、一种价值观。投稿请寄至:1356301113@qq.com ,稿件必须原创+首发,不得一稿多投,一经采用,即付稿酬。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存