查看原文
其他

耶稣会传播不实谣言吗?

2017-07-27 王干任 福音文摘


推荐阅读:

恩言 | 当上帝说“我愿意”



一个很简单的问题,让我们每一个人都扪心自问,「耶稣会传播不实谣言吗?」我想应该没有人的答案是「会」吧?那么,耶稣的门徒、追随者、粉丝,是否应该效法耶稣?远的、大的、复杂的公共议题暂且不说了,那可能不是散播谣言而是无法分辨真伪。就说近的、小的、简单的日常生活好了,我们又有多少人能做到不散播不实谣言?


教会里有某个人最近不来聚会了,有多少人是亲自去关心、了解、倾听其想法?还是随便的根据对方的行为举止就论断、就说起未经查证的「事实」?相信我们都有这样的经验,聚在一起说某个弟兄姊妹的私德有损之事,就是无论如何不会跟对方求证。如果我们无法求证,那么是否也不应该凭着臆测就随便说?


教会里的流言蜚语,有时候并不比外面少。为什么耶稣要说「是就说是,不是就说不是?」岂不是知道身为人的我们,不可能「全知全能」,总是有所不知,不知道的事情就说不知道,也是一样的意思。当不知道就说不知道,当别人在说连他们自己都不知道真伪的事情也不会跟着起舞,甚至好言出口相劝,那才是基督耶稣希望看到的基督徒日常。


当然如果你非要用「反正我已经悔改得救信主,只要认罪就可以」的说法替自己的软弱开脱,让自己继续沉溺在散播不实谣言的罪里,别人也无可奈何,只是这样的人的生命光景堪虑。


回来说远的复杂的非日常的公共议题,这几年教会里的保守派为了反同婚而快速动员,在网络上散布的文章中充斥不实谣言,甚至是经过科学检证后驳斥的谎言(例如艾滋病跟男同志之间的高度相关),却极少看到反同志的基督徒群体出面制止这类不实谣言的散布,着实让人感到遗憾。


基督信仰没有「方便法门」,当个基督徒并不容易,因为耶稣要求门徒在手段跟目的上都要遵循神的旨意,不允许为了崇高目的而不择手段,更别说不择手段去做连目的都不崇高的事情。


遗憾的是,这些年教会越来越多不择手段之事,散布谣言以阻止同婚法案通过只是其中一项,其他像是为了教会人数增长而抢别人教会的羊、为了教会增长而避免不谈敏感的信仰教导,甚至任意对外邦人贴标签,论断自己看不顺眼的人或现象(如人会贫穷是因为懒惰)。


散播不实谣言,其实也是一种「论断」,就是以未经证实的说法去诠释某人或某事,使人相信你所说的。


愿主帮助我们,不论断人(不是怕被论断,这年头越来越多基督徒根本不怕被论断,所以也肆无忌惮的论断人,而且搞不清楚谈论议题跟论断人之间的区别),是就说是,不是就说不是;知道就说知道,不知道就承认自己不知道,只说自己有把握且确信为真的事情,不散播任何未经检验或证实为真的事情,不成为谣言传布的助长者。


因为谣言往往只会使社会纷乱动荡,违背基督徒彼此相爱、成为和平之君的信念。


 奉 献 


今日基督教

长按3秒关注

单身请点击左下角 阅读原文


投稿 | 交通 | 奉献 | 加小编微信:cfuyin


长期征稿

长期征各职业领域及婚恋见证,特别欢迎80后、90后年轻人的真实信仰经历,采用标准是看文章有无核心主题和价值观——不是简单地叙述,而是倡导一种思想、一种观念、一种价值观。投稿请寄至:1356301113@qq.com ,稿件必须原创+首发,不得一稿多投,一经采用,即付稿酬。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存