查看原文
其他

20岁的他就患深度抑郁症,靠主得胜!

福音小编 福音文摘 2020-01-30

点击“福音文摘”关注公众号获取最新信息



作者:杨宁 牧师 | ID:fuyinwenzhai

转载请在后台输入授权



这是关于一位患有抑郁症弟兄的故事,他患抑郁症多年,而且日渐严重。他虽不甘心这样,但却好像有一个无形的绳索捆住他,叫他挣扎不动。每一天过得都极其颓废,想死的念头经常出现。有几次差点采取行动了,非常危险。幸亏圣灵提醒他赶紧祈祷,他难受得说不出太多的话,只能拼力喊一句话——主耶稣啊,求你救我!说也奇怪,就这一句话,自杀的欲望马上消失。但是,过一段时间,还会出现。


如此他很痛苦,清醒的时候,他知道自杀是不得救的——牧师说,自杀也是杀人,更是变相反抗上帝创造的主权,所以杀人的人与天国无份。他努力叫自己变得开心,去旅游,去玩电动游戏,可是这抑郁如影随行,挥之不去。这抑郁症就是精神上的癌症,叫人不生不死。最后,他连工作都做不了了,每天一个人对着电脑,看视频、睡觉,整个人全然不在状态。他家里人很着急,他又不肯去医院。只剩下一条路,求告上帝了。


那么,事情凑巧,有一天这弟兄手机微信好友传了一个文章,这文章恰恰是我多年前写的一篇见证,他平时很少看微信里面转发的文章,唯独那天,看见那个题目——每周日晚上的见证。他心想,什么意思啊,难道哪个教会晚上还有见证故事?呢讲的什么?要知道抑郁症患者是很难有什么兴趣的,他那天还就突然有了好奇心,就点开了那个文章链接,看了下去。他一边读一边发现,有一种柔软的东西出现在他心底,凉凉的一股清风在他心里飘过,似乎有了从来没有过的安静。


谁写的文章呢?这见证真感人啊。他后来告诉我说,杨宁牧师,我读了不少书,看过很多文字,但是你写的东西特别特别干净,看你的文字可以洗心的感觉。心里很感动,就想找到你,想叫你给我祈祷。


没有费太多周折,他找到了我。然后,竹筒倒豆子一样把他的痛苦讲给我,问我怎么办。我说:“老弟,但凡抑郁症,都有几个因素,其一、心理有严重的创伤没有得到医治和康复;其二、生活之中缺乏爱和友谊,没有安全感;其三,长期有恨人和嫉妒的心理,思虑过度都容易造成抑郁症——而这些因素又容易被邪灵利用,叫人心生绝望无助甚至自杀。所以你用心祈祷,抑郁症就会不发作,而你不祈祷,抑郁症就会很严重。那么,你觉得你是哪种因素诱发的?”


他跟我说了他的一些经历,是因为工作上出现很大的失误被单位解聘,这失误按照他的工作能力和水平压根不应该出现,因此给他很大的打击。之后他心爱的女友,也是基督徒,嫌弃他一无所成、嫌弃他失业就跟他分手等等。这些不如意的事情发生后,他就开始失眠,没有精神头,渐渐的就成了这样。我告诉他,你仅仅是想跟我倾诉呢还是想彻底改变这样的现状?他说,牧师啊,我肯定不喜欢我这样啊,我才20多岁啊,这样跟一个行尸走肉有什么差别?如果不是上帝保守我,我已经去火葬场爬烟筒了!

 

我说我不喜欢啰嗦,只喜欢面对问题,然后解决问题。上帝既然安排你找我,你愿意相信并且接受我的建议吗?他说行啊,于是电话里面我给他做一次祈祷,又带他做的比较细致的认罪祷告;之后我跟他讲,你要答应我一件事情,反正你现在也没有上班,就每天读经吧,不爱读的时候你就听赞美诗,去健身,累了就睡觉,睡醒了你还要读——答应我千万不要看电视什么的,你就祈祷,读经,睡觉,心烦或者觉得特别抑郁的时候,马上给我电话。

 

他问我——“你为什么不建议我去看医生?我们教会的牧师叫我适当吃一些抗抑郁的药物,我不太喜欢看圣经,也看不进去。”我告诉他我个人的观点:除了外界人为的因素之外,抑郁症的病和灵界有关,吃药的效果也就是维持而不会根治。圣经说:“人有疾病,心能忍耐;心灵忧伤,谁来承担呢”?可以医治你心灵疾病的,只有上帝的话,上帝的话就是抑郁症患者最好的灵药。上帝是灵,所以上帝完全可以医治人心灵的疾病,精神的创伤。只有上帝的话可以释放你,打开你心结。


圣经是上帝的话,出于上帝的话,没有一句不带能力的,你天天读上帝的话,上帝的能力就会临到你。什么疾病、贫穷、绝望,都会没有的。因为上帝的国度里面,没有这些叫人抑郁的东西。上帝给我们的是平安和喜乐,就是在患难中也是欢喜平安的。所以你要是想痊愈,那么你必须得读圣经。你心里没有上帝的话语安慰鼓励你,所以你遇见一些事情,就容易心怀不平,时间久了,这些属灵的垃圾就会压伤你,到了一个度就是抑郁症。所以,你必须读圣经,这是最好的良药。他听了,觉得有道理,于是就开始读经。随即我又从网上给他买了一本精读版圣经邮寄给他。


最开始,他会经常半夜三更给我电话,告诉我心烦意乱,我就马上带他祈祷,求上帝的灵安静他的心。求上帝的话光照他,给他得胜的力量。祈祷之后,他就觉得安静一些,只是读经还是不容易读下去。我就给他祷告,求上帝叫他爱看圣经的话。我说上帝啊,求你叫这弟兄爱读圣经的话就像我喜欢漂亮衣服那样兴致勃勃。求你的话喂饱他肚子吧,求上帝的话安慰他,给他喜乐,拿走他心里的骄傲,恨人和不饶恕吧!求你叫他学会独立面对上帝说话吧,上帝啊,你叫他和你说话就像和自己喜欢的情人说话一样,你叫他喜欢读经喜欢祈祷!主啊,求你怜悯这个灵魂吧!


其实最难熬的日子是最开始的一个月,他反复烦躁不安,光是圣经就摔坏了好几本,只是我给他的精读版圣经他还真没有摔。他跟我说,姐姐,我一想你一个人过了那么多年的苦日子,你也坚持下来了,我是一个男人为什么还不如你坚强?我不知道你一个人天天那么孤孤单单的怎么熬过来的?我看见那本精读版圣经就想到你。我受不了的时候我就喊主啊救我救我,要么我就按照你教我的大声背诵主祷文。不过好奇怪啊,每次背诵几遍主祷文,我就不烦了,真的神奇啊!


这里我也给一些肢体一个祈祷的窍门。我们经常遇见这样的情况——有时候不知道什么原因祈祷不下去、祈祷进不去,或者祈祷的时候有很大的搅扰,或者跪下来就心烦——这怎么办呢?我告诉肢体一个法子——遇见这样的情况,你就跪在那里,大声的背诵主祷文,多背诵几遍,过一会儿就好了。然后求圣灵帮助我们祈祷,带领我们祈祷——我保证你的祈祷会变得越来越有力量,你也会渐渐的喜欢祈祷,祈祷的内容也不会那么枯干了。


主祷文是主教导我们的祈祷范文,里面包含的属灵力量超过我们想象。我一开始信主的时候,经常在祈祷的那一刻,原本安静的房间就会出现一些奇怪的动静,叫人心里害怕,甚至会出现一些烧香的味道——种种怪异的境况。后来一个信主几十年的老姐妹告诉我,你遇见这样的情况你就大声背诵主祷文,我就这样做了,一个多月之后,这些搅扰不见了,所以我也把这个经验告诉给大家。


后来我又告诉这个小弟兄学唱歌——有一首赞美诗叫《求主洁净我心歌》,我说你要在心烦不安的时候唱这首歌,读经之前你也要祈祷,求上帝带领你把上帝的话吃进脑子里去,叫上帝的话照亮你、引导你医治你、打开你心结,并且愿上帝按照祂自己的话应许你各样的福气。这些祈祷和读经的经验,我都讲给他听,有时候会跟他开玩笑——渐渐的,他变得越来越安静平和。有一天他读经的时候,上帝的一句经文突然像跳出来一样打在他心里。


那一刻,他泪流满面,一下子发现,这些年自己活着实在是自私的,活在自己的世界里面,从来没想过自己一直活在抱怨嫉恨苦毒中,却没有去体谅人,去了解别人的难处。前女友如果觉得和自己在一起不幸福,为什么自己没有这个肚量,为她祝福祈祷,求上帝给她一个更爱她更懂她的男人呢?为什么自己要在心里恨了很多年?牧师说的对啊,基督徒的生命应该是牺牲的生命,克制放下自己的欲望,是祝福别人的生命,效法主的生命,而不是为自己的欲望活着的。如果今天上帝接我走,我拿什么见祂呢?我什么都没有啊?人家身穿礼服见上帝,我穿什么去呢?


那一天他真正的悔改了,他发自内心的给前女友发了道歉的短信,并且向她表示真诚的祝福;他也给自己的前老板道歉,因为自己的不认真给公司造成了很大的损失,并且说要给自己的前老板祈祷,求上帝祝福他——也就在那一天,他心里的雾霾彻底消失了,没有任何的怨恨和委屈,反而觉得是自己不好,自己伤害了别人,叫家人朋友为他担心、叫上帝为自己难过。他发现喜乐充满了内心,高兴得要跳起来,他妈妈看见他的样子,哭着说,感谢我的主,这小子彻底痊愈了。


那么,从开始读经到他再次找到工作,用了一年多时间。这一年多时间,从他不喜欢看圣经,也不太爱祈祷变成了超级爱看圣经,遇见什么事情都祈祷。而且圣经的话也跟活了一样,遇见什么状况,就有经文恰到好处的出现在心里光照他——哇呀,主啊,吃了你的话,真的比蜜还甜啊!到现在为止,他已经读了20多遍圣经,还写了不少读经感想,有的我看了,觉得可以拿出来做讲道用。他听我这样夸他,还觉得很不好意思呢!哈哈。


现在他整个人精神面貌完全改变了,工作积极认真,竟有几个女同事对他来电。我说要找个重生的基督徒啊,不要找不信的!他说:老姐,我可以把喜欢的女孩子带到上帝面前再结婚不?我说那敢情好啊,那是你结果子了!他说,老姐,这些女孩子都说我正能量,人品好,信上帝的人真好!我说,傻小子啊,你这是荣耀上帝啊!什么是发光做盐,就是在你生活的每一个细节里面见证上帝啊。


感谢主,愿上帝籍着这篇见证赐福所有得抑郁症的弟兄姊妹,不断靠主得胜,阿们!



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存