查看原文
其他

上帝在每个人身上都留下了一根刺 !

福音小编 福音文摘 2020-01-30

点击“福音文摘”关注公众号获取最新信息


作者:杨宁 牧师 | ID:fuyinwenzhai

转载请在后台输入授权



经文:"又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。"——林后12:7


使徒保罗身上的这根刺,到底是什么,没有人知道。有的解释是撒旦差役的攻击,有人说是眼疾,有人说是它疾病。我们根据经文可以知道,这根刺停留在保罗身上的时间不短,甚至影响到他的生活和侍奉。上帝为什么叫保罗有这根刺,甚至时常为这刺感到烦恼?保罗的回答是:"免得我过于自高"。


保罗得到的启示很大,他是圣经里面唯一自称被提到第三层天的人。


林后[12:2  我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,只有 神知道。12:3我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道,只有 神知道。12:4 他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。]


就保罗的文笔来说,他的作品逻辑严谨,气势恢宏,才华横溢。但他却说在天国听见"隐秘的言语,是人不可说的"。保罗如此的恩赐才干,他都无法描绘天国的情景。而且被提到三层天的他,竟然觉得自己那一刻是:"或在身内,或在身外",这是保罗对自己去过天国的感受。因此,我从来不信那些所谓去过天堂地狱的见证。我们比得上保罗吗?保罗笔下的天国,以他的才华恩赐尚且无法具体记录,感觉人的言语不能述说,可见天国的美好奇妙是我们不能理解和想象的。所以,那些自称去天堂地狱的家伙,基本都是骗子。


我曾听一位弟兄跟我说过他父亲的事,一个虔诚的老基督徒临死之前灵魂出窍看见天国的事情。这老人说:"天国无法描绘",这恰恰和保罗在圣经里的描述相符。就像动物园的猴子天天跟人接触也不能表达和理解人类世界,我们这些人也不能具体的描述出来天国的神奇魅力和奥秘。那些自称去过天堂地狱的人,他们讲的东西前后矛盾,违背圣经,自吹自擂,毫无根据。


今天我们重点讲的不是天国,因为只要跟随上帝到底,我们都能去,在天上有我们的位置,我们探讨的是活在今世的生活与信仰问题。上帝留给保罗一根刺,提醒他不管你拥有什么恩赐,你也不过是被造之物,一个土做的人而已。


那么,现在的基督徒上帝是不是也会给他一根刺呢?我曾经给一个小姑娘祈祷,她疾病很严重,上帝就跟我说这是一根刺;我身上也有刺,这刺时刻提醒我别发脾气,要温柔,不然哮喘就会发作。为什么上帝要给我们这些刺?因为上帝要塑造我们的属灵品质。


其实我们几乎每个人都有一根刺,只不过有一些人的刺未必是肉体的疾病罢了。



举个例子,大卫的那根刺是扫罗,上帝就是使用扫罗的逼迫提醒大卫如何做人、如何敬畏上帝、如何忍耐等候上帝的作为。上帝也一样透过扫罗的悲剧性结局来警告大卫吸取教训——刺不是玫瑰花,更不是美味佳肴,刺在谁那里,谁都不舒服。刺是会扎人的,虽不能把人真正怎么样,可是绝对会疼痛难忍。


有一些人的刺就是痛苦的婚姻。前几天我讲过一位广东的姐妹,她的丈夫嗜赌多年,把数百万家产输光。要知道那是20多年前的几百万,而且基本不养家。唯一的儿子是她自己一个人辛苦做推销员养大供完大学的,这根刺现在还在,她每天给这男人祈祷。因为这个男人,她学会独立倚靠上帝,学会自尊自强,也因为这男人的不上进,她学会努力不懈。她的整个人生都有巨大的改变,尤其是和上帝的关系,更是亲密无间。


今天有一位弟兄找我祈祷,他在一个主内网站看到我的文章找的我。他跟我说,他妻子也是基督徒,但是总要和他离婚,双方分居2年多了。要命的是他也精神出轨了,尽管没有实际的行为,但是心已经游离出门了。其实这也是刺,这刺扎出人的本。不在基督里面,不依靠上帝的人,是无法守住婚姻的圣洁,也无法在婚姻之中见证上帝的。可是上帝的话又清楚的在他们心里,所以就处在这样的情景,不能改变,又不能自控,可是又害怕上帝。


那么这根刺逼得这些看配偶为人生里面最大事情的人,不得不面对自己的丑陋,不得不面对内心深处圣灵的责备,又不得不来到上帝面前去求上帝的帮助。这样的刺叫人非常痛苦,但对他们来说,却又很可能是改变他们属灵生命的契机和转折点。


我们人类的本性都有这样的习惯,凡事愿意自作主张,自己安排命运,就是所谓的信仰,也不过是在上帝面前的借口,祈祷耶稣希望上帝为自己服务。那么,上帝就在我们最看重的人和事情上,叫他们成为我们的刺,借此机会改变我们,叫我们真的学会谦卑下来,单独依靠和顺服上帝。


有一对和我私交很好的小夫妻,自打结婚以后两人就总是吵架。结婚之前两人看起来都很敬畏上帝,婚后反而不能在家里设立祭坛祈祷守望,却在那里互相抱怨,相爱相杀。这婚姻明明是上帝的安排,但外人看来,他们俩却岌岌可危了。其实这也是根刺,叫这对年轻浮躁的夫妻,学会在基督里面彼此包容、饶恕、忍耐等功课。因为他们最大的问题就是各自的骄傲,每个人都想对方付出爱,可是自己却不愿意在婚姻之中舍己。


还有一些人的刺就是自己的孩子,往往孩子的很多问题也是父母属灵问题的表现。比如,有些人自称属于基督还继续犯罪,那么上帝警告他们多次不听,上帝就很可能伸手在孩子那里。因为唯独孩子出现问题,他们才可以安静下来,老老实实的反思自己,去寻求上帝的恩典。


前天,微信有个姐妹找我给她孩子祈祷。几岁的孩子得了白血病,我一听就很着急,马上询问具体情况。结果这做娘的似乎毫不在意,仅仅很随便的跟我谈自己最近和上帝的关系不好,忙于赚钱,然后就很直接的希望我可以给她打钱帮孩子治病。


我知道这个人我不能管,因为上帝就是透过孩子的疾病警告她。可是她还是不以为然。她大概以为,只要有足够的钱,就可以治好孩子的病。可是我们别忘了,使人脱离死亡的在于耶和华。她也没有真正的琢磨,为什么好好的孩子突然得了这样的恶病。这根刺还会越加越深,最终将她深刻的刺痛,也许到了那时候,她才能真正的和上帝建立关系。


我也遇见一些姐妹的孩子非常任性悖逆,乖癖得不行,可是若仔细交谈,就能发现,这些孩子的父母灵性上都有问题。某个角度来说,孩子这样的情景,也恰恰是父母在上帝面前的属灵生命的反射,因为这问题孩子的后面,站着问题父母。他们觉得为自己孩子非常痛心痛苦,可是就不思想自己给上帝带来的痛苦。上帝一样为我们这些任性不听的百姓痛苦担心,所以上帝就叫这样的人体会一下。做父母的如果真正重生、真正亲近上帝,孩子也会发生巨变。




另外有一些人的刺是金钱。不少基督徒总是走不出贫穷,无论做什么都不成功,看起来很辛苦,可是就是赚不到钱。这贫穷跟随一个人多年,跟随一个家庭多年,这绝对是巨大的压力。富足的上帝,丰盛的基督,为什么叫自己的百姓经历贫穷甚至饥饿?


曾有姐妹跟我哭诉家庭的贫穷,甚至到了连买菜钱都没有的地步,把我哭得晚上都头疼了。可是我给她祈祷的时候,内心又极其平安,难道这出于上帝?我就慢慢观察看,时间久了,我看见这姐妹从一个不管不顾溺爱儿子,沉迷电视剧的母亲,变成了一个很少看电视,有时间有精力就去祈祷读经听道的人。灵性有很大长进,而且现在也学会了为更多人守望代求。这习惯以自己生活为主的姐妹,眼界越来越宽。而且我惊讶的发现,她竟然能够去安慰人,遇见很痛苦的肢体,她可以去劝勉鼓励。这就是改变,如果她生活一帆风顺,如果她不缺乏,她也不会理解别人的痛苦,更难安慰其他人,同时也不可能成为祈祷的人。


这贫穷的刺扎谁身上谁都受不了,可是上帝就这样。上帝有时候就是苦练我们,任凭我们饥饿,叫我们哪怕需要一根针,都要跟上帝祈祷。这根刺叫人看见,人活着不是依靠金钱和势力,乃是单单仰望上帝。


我有个大姐,她的丈夫心灵手巧,很有能力,当年是区委干部。如果按照常理,这姐夫最起码可以做到副区长的位置。可是偏偏这姐夫在最得意的时候,做了一个极其错误的决策,造成很不好的后果。不仅失去了官位,还背上了巨大的债务。那个本来娇生惯养的大姐,只会煮大米粥、炒土豆丝,其它啥也不会。从来没有缺过钱的人,至少有十年时间,每天都要面对债主上门要账。那些人大声吵闹,把她吓得不敢动。甚至几个月都不能买菜,只依靠哥哥姐姐的周济,就是现在,她也很少给自己添补新衣服。这贫穷到现在至少25年了,当然是一天比一天好,可是和很多人比较,她还是条件不好的人家。


就这样的人,有了这样的刺后,把这位娇气任性习惯依靠人的大姐,变成了一个祈祷的人。不仅仅她家里的任何事情她都祈祷,她还成立了一个专门的祈祷小组,这小组成立了十多年,每天祈祷的内容事项范围广涉及面大。如果没有这些年贫穷的刺,她不可能成为这样的人。


往往哪里有什么值得我们夸耀的地方,上帝就会在哪里给我们留下一根刺扎我们,提醒我们,若离开上帝,我们啥都不是。


如果没有这根刺,她儿子不可能信主,我那个姐夫也不会对福音有兴趣,他极其尊重基督徒。要知道那是多么骄傲的人,他拿出一块木头用机床鼓捣几下子,就能给你雕刻出来任何一种动物或者其他物件。他现在虽是一个普通的职工,那也是在单位非常出色的人。如果没有这些年的经历,他绝对不可能信主。这根刺,改变他们全家的命运,叫他们一家单单仰望上帝。


我们惧怕罪恶造成的罪恶的果子,但是我们却不担心上帝留给我们的这根刺。因为这刺的背后显露出上帝极大的爱和保守,上帝不愿意我们沉迷于世界里面远离祂,所以就透过这刺,提醒我们别骄傲,别自以为是。也借着这根刺,改变我们很多东西,叫我们属灵的生命强大起来。


上帝留给我们的刺,是祂的美意。比如婚姻上的刺,提醒我们不要爱父母爱婚姻超过爱上帝;钱财上的刺告诉我们不要过于看重金钱,不要把钱当作人生的目标,也借着我们经历的贫穷学会体谅更缺乏的人等等;上帝留给我们的刺,无时无刻都在提醒我们,是有限的、软弱的,离开上帝的帮助,我们啥都不是。


宋尚节牧师一生神迹无数,医治很多病人,但是他自己却死于疾病,这也是刺;有很多人讲道很有恩赐,下台就生病。比如我,叫人家看见我很多的问题,知道再有恩赐的牧师不过是人罢了,荣耀该给上帝。如果上帝今日也给你一根刺,无论什么,都要感恩,因为上帝的爱借着这根刺显明给我们。


我们不要看不起有刺的人,如果你没有刺,要感谢上帝,也许你真的很好,可是请你也为这些有刺的人祈祷。保罗是因为恩赐太大了,必须给他刺,免得人把他当做偶像来拜;我们现在有刺乃是因为我们太属世界,所以上帝要透过这刺提醒我们,这世界的一切都会过去,要亲近和感谢上帝。



推荐阅读:
牧师的婚事——一个极美的故事!
一位女牧师,写给姐妹们的一些话
20岁的他就患深度抑郁症,靠主得胜!
看完这三个故事,最难过的感受——哀其不幸,怒其不争


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存