【冯站长看天下】德黑兰巡礼——伊朗亲历记(35)
原创:牧野
(2020年刚开年,伊朗和美国这对传统冤家就剑拔弩张,使得本就脆弱的中东局势更趋紧张,伊朗这个国家的一举一动再次牵动着这个世界的神经。对于伊朗这个国家,人们有着太多的好奇、不解和误解,就在2个月前,我曾经随团在伊朗旅行16天,现将我在伊朗的亲身经历分享给大家。)
由于随团旅游,来往景点主要是靠大巴,所以街头采风比较有限。此篇将分享我们在德黑兰街头的点滴,并重点介绍我们游览的德黑兰自由广场。
站在宾馆眺望德黑兰市区
德黑兰街头掠影
伊斯兰革命后,伊朗长期不受西方的待见,两伊战争又元气大伤,因此德黑兰城市建设的步伐似乎停滞在了二、三十年前。即便如此,相较于伊斯法罕、色拉子等伊朗其它的城市,它的国际化程度依然十分明显,到处可见高楼大厦,而不是以清真寺的穹顶和宣礼塔主宰城市的天空。
远眺德黑兰市区
德黑兰处于数条地质断裂带上,极有可能发生强烈地震,因此市区在建的高楼全是钢构的骨架,而且不见摩天大楼。
德黑兰市区
在现实的伊朗社会,除了两伊战争牺牲战士的照片,见到最多的就是伊朗当前政教最高领导人的画像,伊朗的首都有过之而无不及。伊斯兰教反对个人崇拜,在清真寺和宗教圣地见不着先知或者圣人的画像,但眼前所见不是个人崇拜又算什么呢?
德黑兰街头的伊朗最高领导人像
原先以为在德黑兰随处可见反美的标语和宣传画,曾几何时这是国际新闻类报道留在我们这代人脑海里的印象。但在如今的德黑兰街头,这样的画面并不常见,要有也是色彩已褪。
曾经在电视中见到过的反美壁画,如今色泽已褪
毕竟是伊朗的首都,德黑兰的街头不像别的城市那么呆板,而是多了一份轻松和艺术性。
德黑兰街头呆萌的人偶塑像
观众在与即将进入剧院排练的女演员打招呼
有一晚我们曾在德黑兰市区一家现代化商场作短暂停留,人头攒动的热闹情景实在让我们吃惊,不是说伊朗的经济形势严峻,怎么丝毫没有不景气的感觉呢?
人气极旺的德黑兰购物商场
商场的购物环境舒适,商品十分丰富,有些商家会同意用美元直接购物,但大部分店家还是只收伊朗本国货币。我们几位女士在此采购了自己喜欢的真丝头巾,价廉物美,才10美元一条。
人气极旺的德黑兰商场
聚在街头喝茶聊天的年轻女子相当开放,头巾搭拉在肩上也懒得整理。还有更大胆的美女,连头巾都不包,大大方方的对着镜头摆Pose。或许在白天她们的举止会收敛一点,毕竟伊朗的伊斯兰文化还是很强大的。
大胆的伊朗美女
记忆深刻的两餐
第一餐发生在中午,当大家用餐即将结束时,导游努里突然捧出了一盒生日蛋糕。估计是他负责每到一地就用我们的护照安排入住,所以知道当天是我们一位女团友的生日,于是悄悄的订好了蛋糕。伊朗随团工作人员细心周到的服务,实在让人感动。
生日快乐
当导游告诉我们在伊朗的最后一顿是吃中餐时,全团爆发出了热烈的欢呼声。我们在伊朗旅游已半月有余,安排的团餐都是大鱼大肉,烹制的方法基本就是烧烤,个个都早已向往着家乡的饭菜。
八菜一汤家常便饭已经大大的满足了我们的中国胃
餐馆门口挂着红灯笼,但从上到下看到的却都是当地人,据说厨师也是伊朗当地人。虽然是一顿家常便饭,吃到了熟悉口味的菜肴,个个都胃口大开,直到心满意足为止。
德黑兰自由广场
傍晚时分,我们来到了位于市区西部的自由广场,中央矗立着德黑兰甚至全伊朗最著名的地标建筑自由塔Tower of Freedom。此处靠近梅赫拉巴德国际机场Mehrabad International Airport,位于去伊玛目霍梅尼国际机场的交通要道上,地理位置极为显著。
自由广场边一群注视着自由塔的彩色人像雕塑
自
由塔的前世今生
自由纪念塔原称国王纪念塔King Memorial Tower,建成于1971年,是末代国王穆罕默德·巴列维专为举办波斯帝国建国2500周年庆典而建。1979年伊朗发生伊斯兰革命,巴列维王朝被推翻,伊朗伊斯兰共和国建立,国王纪念塔也改名为自由塔,象征伊朗自由神权时代的来临。
德黑兰地标建筑自由塔
纪念塔的选址有着特别的考量,希望每个飞抵德黑兰的旅客一出机场就能首先看到这座伊朗的标志性建筑,因为当时的德黑兰还只有梅赫拉巴德一个国际机场机场。2004年伊玛目霍梅尼国际机场建成投用后,主要服务于国际航班,而前往沙特阿拉伯朝觐航班和伊朗国内的航班则仍在梅赫拉巴德国际机场。
德黑兰地标建筑自由塔
彰
显民族风格的纪念塔
自由塔为倒Y型结构,气势雄伟,风格新颖,可谓是伊斯兰风格的凯旋门。伊朗建筑师候赛因·阿马那特在设计中,既注意吸收外国纪念塔的优点,同时又融合古代波斯建筑的特点,充分体现了这座宏伟建筑的民族风格。
德黑兰地标建筑自由塔
自由塔高45米,基长63米,宽42米,钢筋水泥结构,外贴浅米黄色大理石,在夕阳的辉映下散发出温暖的色彩。自由塔的底层是博物馆和电影馆,在里面可以领略到伊朗的悠久历史和灿烂文化,登上塔顶可将德黑兰全景尽收眼底。它的正面用2500块不同规格的大理石镶嵌,寓意波斯帝国的建立距1971年已过去2500年。当年的巴列维国王也曾经希望自己的王朝能像建造的国王纪念塔一样万世永存,孰知世事难料,不到十年他的帝国就被推翻,自己最终竟落得个客死他乡的悲惨下场。
德黑兰地标建筑自由塔细节
自
由广场上欢乐的人们
我们到达自由广场的时间迟了点,来不及细看就先忙着找角度拍照,总算在太阳彻底消失前,为自由塔,也为自己留下了难忘的身影。
德黑兰自由广场
晚霞中的德黑兰自由塔
在自由塔的一侧,立着几个彩色的波斯文大字,请教了当地人后,才知道就是“德黑兰”这三个字。
德黑兰地标建筑自由塔
太阳下山了,我们也开始放松了下来,进入了与当地人拉友谊的节奏。广场上不断有人邀请我们拍照,一帮拖家带口在此聚会的伊朗人更是热情地邀请我们一起喝茶。此次伊朗之行,我们发现伊朗人对露天野餐或者喝茶情有独钟,有时在快速路中央隔离带的草坪上也能发现他们的身影。
热情的伊朗人拉着我们喝茶
当地人很喜欢和我们拍照,而且还特别乐于让孩子们和我们互动,若是有孩子懂几句英语的,家长脸上的自豪劲就更别提了!
与热情的伊朗孩子们合影
伊朗是个多民族融合的国度,虽然现在日子不好过,但人们依然显得开朗快乐。导游小马告诉我们:虽然现在日子不如从前,但我们穷也有自己穷的玩法,我们仍然快乐着我们的快乐!虽然话语中有着一丝无奈,却也表达了随遇而安的心态。
与热情的伊朗年轻人合影
夜
幕下的遐想
夜幕降临之时,我们来到了自由塔下。抬头仰望高大的拱门,网格状的装饰显现出绿松石般的色泽,显得唯美而又隆重。伊朗是出产绿松石的国度,广泛应用于珠宝首饰与豪华工艺品。
夜幕中的自由塔
灯光映照下的自由塔,身姿分外挺拔,正像今日的伊朗,面对重重压力,我自巍然不动。不过看似一派岁月静好的伊朗,究竟会生出什么样的变故我们不得而知,但我坚信自由塔会永远屹立在伊朗大地上!
夜幕中的自由塔
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