木姜子:小精灵里溜出的医食美味~~~
这东西,忍不住吃一口,爽歪舌尖,泪流满面!
清明节祭祖时,我就注意到它们的模样了,开着一簇簇黄黄的花,一蓬蓬地坐在那一枝枝的枝干上,不注意的,还以为是山里的一包野蜂子。它们一团一团紧紧地开在那儿,仿佛谁也离不开谁,你拥着我,我簇着你,紧紧儿的情意,让人心生向往。
那个时候,它们还只是开着的黄黄的花,当那花成熟了,便是一簇簇细细的果。那果隐在青青的树叶间,不细看,你还真难看到它们亮丽的身姿。即便你走过它们的身边,它们也是那般静静地、懒洋洋地躺在各样的枝叶间。
木姜子鲜果(网络配图)
我也不记得什么时候竟然就喜欢上它们的那些果实了,或许是以前在山里穿来穿去,稍不小心,就会在这处或者那处的山里与它们不期而遇吧。那时,便听大人说用它们的果子能够炼制出一种油,山里人将其称之为“木姜子油”。夏天赶集时,走近一个叫猴栗溪的村寨,有条沟里总能飘出一阵阵木姜子的香味儿,走近了看,原来那是蒸木姜子油的一间作坊。
开始,我是不大习惯生吃木姜子的,因为它那直冲冲的气味有些浓,让我产生畏惧。但令我感觉奇怪的是,从生吃的人的表情里流露出来的却仿佛尝到美味一般,这不得不让我产生疑惑。最让我没有想到的是,我竟然也喜欢上那种味道,并且喜欢之后还对它产生出一种迷恋。
新采摘的木姜子(黎代华 摄)
当木姜子被人们从树上采摘下来的时候,正是初夏。以前,对于夏天,我是有些抵触的。但因为对木姜子的迷恋,我竟然改变了对夏天的看法。每年,我都盼着夏天的到来,因为那个时候,山野各处的木姜子便都可以采摘了,而有了木姜子,便总会想起一道道的美食来。
我喜欢吃鲜嫩的木姜子。每当看到那一碗碗的木姜子摆放在桌上时,我的食欲便一下子涌了上来。木姜子的果很细,筷子很难将其夹起来,主人看到我的那副窘样,便将调羮递过来。我倒没客气,一调羹一调羹地舀来拌饭吃。用油泡过的那种鲜嫩的木姜子,每次都能令我胃口大开。
凉拌木姜子(网络配图)
我吃得最多的木姜子其实是一种凉拌菜。其制作的过程看着简单。将采摘来的木姜子清洗一番后,在盐水里再浸泡上一段时间。将姜、蒜切细,放进锅里稍炒下,然后与热过的油混合,浇进被盐浸过的木姜子里,清香可口的一道菜便大功告成了。凉拌木姜子,看似简单,但如果没有掌握其制作的精髓,也只能是凑个热闹。门道的高低,便决定着这道菜能否清爽可口。
儿时的记忆,家乡的味道!
木姜子可是一种很有性情的东西,如果你不看重它,采摘来了对它不理不睬地,它们耍起脾气来那可够你受的了。不明白的人便感着奇怪:原还是青青的细颗细颗的木姜子,不到两天怎么就一颗颗地没精打采地灰暗了。
山里人对木姜子倒喜欢,将木姜子从山里采回来,一时吃不完的木姜子或是将其用油泡起来,或将其晒干。晒干的木姜子磨成了粉,在煮肉时放一些,那汤喝时便是一阵阵馥郁的香。冬天把木姜子粉洒在将要炕的腊肉上,肥肉也会减少许多油腻味,那种腊肉还会有一种脆脆的香。如果在黄焖鸡肉时放一些,你就能体验到什么叫做清香四溢了。
木姜子炒牛肉(网络配图)
山里人用木姜子总会弄出一道道的美食来,有时候我也感到奇怪,买来的羊肉明明飘出一阵阵的臊味儿,但到吃的时候臊味就躲得不见踪影了。原来,山里采来的木姜子,拥有一种去腥味的作用。当在菜里加入木姜子粉,便能增味、赋香。
全身是宝的木姜子!
木姜子不仅能满足我们舌尖上的需求,对山里懂中医的人来说,它还能用来制作各样的草药。《湖南药物志》中对木姜子就有这样的记载:“袪风散寒。治感冒腹痛,木姜子四至五钱,水煎服。治关节痛:木姜子一两,雄黄五钱,鸡屎二两,捣烂,炒热,布包,揉擦痛处。”木姜子对于平喘、抗心律失常、抗菌、健脾利湿、解毒消肿等方面,都能起到很好的作用。
一位名叫李石生的老革命在云南曲靖剿匪后曾这样写道木姜子:“在那缺医少药的年代,还是一味能治枪伤、刀伤、刺伤的良药。土匪有一种武器,就是把山路两侧的刺竹削尖,有的埋在地下,有的压向路面,其尖锋利无比,碰上就往肉里扎……受了伤,没有药,就把木姜子嚼碎,敷在伤口上,既能消炎,又能止痛,受益的人不少。”
本期编辑:龙尧
内容来源:团结报(文/彭梁心)
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