查看原文
其他

找到你的命定

2016-05-13 张远来 QT灵修

找到你的命定

张远来

经文:

使徒行传17章

26[和合本]他从一本造出万族的人(“本”有古卷作“血脉”),住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界, [NIV]From one man he made everynation of men, that they should inhabit the whole earth; and he determined the times set for them andthe exact places where they shouldlive.

诗篇139章

13我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。

16我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日(或作“我被造的肢体尚未有其一”),你都写在你的册上了。

 

主题:找到你的命定,从而活出上帝的旨意

大纲:

一、上帝对我们都有命定

二、何谓上帝的命定

三、如何找到自己的命定:顺着恩赐找到命定

 

如果我们相信上帝是唯一的全能者,我们就要相信圣经另一个重要的真理,即上帝不仅能主宰一切,祂还对一切都有其完美而不受外力更改的计划,包括我们。如果你以为我们的人生是随机的,世界是随机发展的,上帝不干涉世界,或者任由世界自由意志的选择。那么,我们是在上帝的之外认定了一个比上帝更有权势的存在,那个东西你叫随机也好,叫做其它也罢,都显示了比上帝更为绝对的存在了。既然上帝是独一的全能全知全善的主宰,那么,祂就正如圣经的教导,上帝主宰一切,也对我们的人生有着祂美善的计划。既然如此,人生的价值就在于你能找到上帝对你的计划,即你的命定。因此,笛卡尔在他的《思想录》中就说过,不要上帝去谈生命的意义,这个问题本身就没有意义。

 

一、上帝对我们都有命定

关于上帝是否对信徒有命定的争议由来已久。反对的人认为这是宿命论,有悖基督教的自由意志思想。赞同的人从上帝的属性出发并列举了诸多经文的支持。他们认为既然上帝的是全能全知全善全爱的主宰者,祂就有能力也因为主宰与爱而对祂的创造有祂美善的负责任的计划。尽管祂不会剥脱人的自由意志,但祂的全能足已让他能管理我们的自由意志。纵览正反意见,我们很容易得出一个基本的结论,反对的意见实在是对命定的误解,也是对上帝的属性缺乏基于上帝启示观的认识。

其实,有关上帝对我们有命定的经文很多,我们兹列举几条。使徒行传17章26祂从一本造出万族的人(“本”有古卷作“血脉”),住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,[NIV](determined the times set for them andthe exact places where they shouldlive. )

这段经文是出自保罗在新约的证道,他清楚指明上帝对人类有其精确的全权的计划与掌管。

而耶利米书29章11就更为清晰地表达了上帝对人类是有美善计划的(命定)。

[和合本]耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望

[NIV]For I know the plans I have for you,"declares the Lord , "plans to prosper you and not to harm you, plans to give you hope and a future.

[现代中文]惟有我知道我为你们安排的计划:我计划的不是灾难,而是繁荣;我要使你们有光明的前程

这段经文是上帝亲自给耶利米先知的启示,上帝要耶利米告诉以色列人,祂对以色列的命运有其清楚的命定。尽管,以色列因为选择悖逆上帝原本的命定,但祂依旧会在让以色列背约而受到惩罚后,给他们希望和未来。

我们还可以从智慧书选择一段经文来看上帝对我们的命定。

诗篇139章

13[和合本]我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。

16[和合本]我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日(或作“我被造的肢体尚未有其一”),你都写在你的册上了

[NIV]your eyes saw my unformed body. All thedays ordained(任命,按立圣职)for me were written in yourbook before one of them came to be.

[现代中文]我出生以前,你已经看见了我;那为我安排尚未来到的日子都已经记录在你的册上。

[当代圣经]在我还没有出生以前,你已经认识我;我开始呼吸以前,你已经计划好我一生的日子,并且把每一天记在你的册上

 

有关上帝命定的经文还很多,只列举几条:

这是向全地所定的旨意;这是向万国所伸出的手。万军之耶和华既然定意,谁能废弃呢?他的手已经伸出,谁能转回呢?”(赛十四26、27)说明上帝定旨(命定)不可废弃。

我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。”(赛四十六10)

保罗指出神的计划,是随他的心意”而实现的(弗一11;参诗一一九89-91;但四35)。

另外,有关于人,圣经说:人的寿命是有定数的(伯十四5),神的关注延伸到受造物身上(诗一○四14-30;太十29),就连我们头上毛发的数目,衪也数过(太十30)。

圣经也确实宣告上帝预先定准人的结局,比如:加略人犹大出卖耶稣,但神使用他那自由意志选择的恶念。耶稣说:“人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!”(路二十二22)在五旬节那天,使徒彼得说:“(耶稣)既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。”(徒二23;参徒四27、28)保罗论到神在法老的行动上,彰显祂左右决定的权能(罗九17)。启示录十七章17节说:“神使诸王同心合意,遵行他的旨意。”故此,神预先定下了自然和历史事件,甚至邪恶的行为,都服在祂的管辖之下,被用来达成衪的旨意。

罪人被拣选,透过基督而得救,亦是在神的预定之中(罗八28-39;参徒十三48;腓二12、13;彼前二9)。神的拣选并不是独裁的,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗三23)。神救赎的计划建基于祂永恒的爱和美意(弗一3-14;罗五6-11)。基督徒是领受神恩典的人,他们认识神并且为神所知晓(即蒙神所爱,加四9)。拣选和信徒的信心,两者均为得救过程的一部分。

 

通过上述经文,我们可以总结出一个基本的有关上帝命定的基本认知:

第一、上帝是有计划的上帝,上帝对我们都有计划;

第二、上帝的计划是美善的计划,是为了我们的益处;

第三、人的悖逆会让人类因为背约而受苦,但上帝终极的计划依旧是让我们获益;

第四、即使人类的背叛而破坏了上帝原本要赐福的计划,但人类的背叛却没有超出上帝的预知与预订,祂依旧对人类的背叛有祂自己拯救的计划;

第五、眼前的惩罚也好,管教也罢,终必能成就祂永远的赐福的命定;

第六、顺服上帝的计划就有福乐,叛逆就有惩罚。

上帝是有计划的上帝,这个计划不仅是祂用智慧设计了创造的蓝图,祂对我们都有祂计划的美丽蓝图。童子约瑟就在上帝给他的梦中见到了自己的未来,虽然后来历经许多波折,也因着人的罪性带来了诸多痛苦,但上帝对他的计划就在他诸多的波折中最终成就了。诚如他后来的总结:从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的。(创五十20)。

我们的人生绝非偶然,正如圣经所说,在我还没有出生以前,你已经认识我;我开始呼吸以前,你已经计划好我一生的日子,并且把每一天记在你的册上这一点我们可以在很多圣经人物中看得清清楚楚。上帝命定摩西带领以色列人出埃及,这绝非有一天上帝心血来潮,跑到旷野去找到摩西,然后让他去为自己干一件事。祂在摩西尚未出生以前已经拣选了这个人,然后按着自己的意思塑造他,哪怕那80年摩西从未听过上帝的声音,上帝依旧在带领他的人生,从而成就祂的命定。

上帝拣选彼得成为犹太人的使徒,拣选保罗成为外邦人的使徒,这都非一时兴起的冲动,而是祂智慧的计划,奇妙的旨意。如果我们否认上帝对受造物,包括我们的计划、预定(包括命定和拣选)等,我们就否认了上帝属性的全能全知全善全爱,而在上帝之外另外设想了一个更高的权威。不管你是叫它随即,或者其它。上帝不仅对这些圣经人物有着祂的计划,祂告诉我们,祂对我们每个人都有计划,哪怕是那些看似微不足道的创造物,祂都有自己的美善计划。

 

二、何谓上帝对我们的命定

命定(预定 Foreordination,Predestination)也许在不同的场合有不同的诠释,但都有一个基本的认知:相信上帝对其创造是有计划的、管理权与管理能力。本文所谈之命定特指上帝在给我们成就祂终极的大使命中所赋予每个人不同的,实践大使命的天赋恩赐,和按着这个天赋恩赐而有的最美善的计划。换句话说,命定是你能做出的最智慧的人生选择。是在各人的处境中运用上帝给我们的具体恩赐(托付),去完成祂大使命的最佳选择方案。你知道弃绝什么,坚持什么,把握什么,专注什么,用什么去实践你的大使命。也就是说,上帝给了我们有一个共同的大使命——使万民做主的门徒,但祂让我们每个人在祂赋予的不同的中恩赐来建立实践大使命的具体的平台,从而推动大使命的实现。在这个过程中,我们即是一个独立的个体,又连接于整体的教会之中,也与教会的目标一致,又在用祂给我们独特的恩赐去实践这个大使命。

命定不是命运,命运是指你没得选择、被动的宿命;命定是承认上帝对你有计划,你找到那个计划就能事半功倍地实践祂的托付。命定也证明你是有用的人,是上帝整体计划的一部分。而命定是在成长过程中,你可以有自己的自由意志的选择,也许这个选择并非最智慧的选择,你绕了弯路,上帝依旧能给你其它选项,使你发挥你的恩赐托付,最终成就祂的美善计划。当然,这个选择不一定最智慧,但也不一定就是犯罪。命定是你找到你恩赐,去发挥你的天赋恩赐,而创造更大价值。命定是神在我们一生中的带领,让我们经历而成全祂的旨意。不是去做你能做的,而是恩赐所托付你去做的。这两者的区别就是,你能做很多事,但只有天赋恩赐的事才能让你享受其中,并且做得得心应手,纵使经历种种艰难,上帝给你的托付你总能凭信心完成。

谈及上帝对我们的命定总会让我们跟另一个神学观点产生某种误解的张力。即自由意志与命定的关系。如果你相信上帝给你自由意志,那么似乎是你在选择自己的人生,而非上帝的命定。假使人的行为和抉择都已被预定,又怎能要求人为此负责?故有些人否定神在人类自由方面的预定权。他们辩称,因为人被造时,被赋予自由,所以神必在祂预定“必要”发生的事上,有所克制。否则,人类行为中的自由和负责,便毫无意义。加尔文主义反对这种论点,他们坚持即使在预定和预知当中,自由的行为仍然是可能的。我的观点是,一个人信仰上帝就是意味着你自由意志对上帝旨意的顺服,这本身就是你自由意志的选择,而非上帝的强迫。正是因为有了上帝的预定,你的自由意志才有意义。你才能用意志选择上帝智慧的命定。有关这一点马丁路德就说过,人往往有意志选择作恶,却没有意志选择行善。自由意志是上帝的恩典,但上帝也是自由意志的主宰。没有任何人的智谋可以超越上帝的旨意,也没有任何人的叛逆能败坏上帝的计划。上帝就是用你自由意志的选择最终成就了祂奇妙的计划。诚然,人的悖逆会让自己脱离上帝希望你进入的轨道而经历更多痛苦。正如那首诗歌所言:多少平安我们错失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事来到主座前求。因为我们用自己的自由意志做出选择,而没有顺服上帝的旨意,故而人生徒增了许多并非上帝计划给你的痛苦。但上帝最终能成就祂的计划。

命定与基督教的预定论有着极其类似的关系。有关于此,王惟中牧師在其“恩赐,让你得胜进入命定”一文中有着如此表述:

命定指神在事情发生之前,定下其过程及结果。在一般的使用上,“预定论”跟“命定”被当作是同义词。不过,“命定”或“拣选”则是特别指向人的命运。

预定是神整个计划的基础:衪决定要创造宇宙,眷顾供应其需要,并且“照着衪旨意”决定其命运(弗一11)。“威斯敏斯特教义简要”这样说明这个教义:神“照着衪的旨意定下衪永恒的目的,并且借此预先定下一切将要发生的事情,好使衪自己得着荣耀”。如此看来,预定是一切基督教教义的基础,因为其中牵涉到全世界的历史和命运,并全宇宙和其中所包含的一切

故,上帝的命定即包括了全体受造物的整体计划,也包括了上帝对每个个体人的特殊计划。(罗八19-21彼后三13)。自然神论相信前者,而不认为上帝参与人类的生活。而我们按着圣经的教导,我们相信,我们是上帝眼中的瞳仁,祂爱我们,也参与和计划了我们的人生。祂对我们有美善的计划,那计划就是祂对我们的预定,拣选和呼召。祂渴望我们用祂给我们的恩赐­——即祂的托付来完成祂对我们具体的心意,用我们各自不同的恩赐托付,将其发挥到极致(太25章,上帝希望我们用祂托付的恩赐,创造更大的价值),在我们的处境中见证基督的托付,从而在独特的个体中参与教会整体的大使命,完成上帝的旨意。这就是祂对我们的命定。

 

三、找到你的命定

——上帝给我们的命定是让我们在祂的命定中创造更大的价值而完成我们共同的使命

我们的痛苦一般来自两点,一是我们根本不知道上帝的计划,而找不到方向。二是,你知道上帝对你的计划,你不太想顺服。对于后者喜欢上帝的命定是因为我们不理解上帝命定的价值。首先,上帝的命定是美善的,是为了我们的益处。祂的道路高过我们的道路,祂的旨意高过我们的意思。祂比我们更了解我们的需要,也比我们自己更懂得爱我们。对于前者,我们知道,上帝给我们命定,祂就是希望我们找到自己的命定而行走在上帝的命定之中。如何找到我们的命定?我们可以从圣经中找到几个原则:

 

1、顺着恩赐找到命定

当上帝给我们托付的使命及命定,祂就给了我们实践命定的恩赐天赋,我们顺着自己的恩赐托付,将其发挥到极致,那就是一条行走命定的道路。

太25章中耶稣讲了一个著名的有关上帝给我们托付的比喻,其中15节指出上帝给我们托付的原则——按着各人的才干给他们银子: each according to his ability.

也就是说,上帝要你做的事,就必定给你银子——你的潜能恩赐,祂给你恩赐是让你去倍增你的恩赐:put his money to work and gained——发展和发挥你的恩赐赚取更大价值,从而在倍增的过程中就活出了你的命定,顺着你的恩赐就能找到你的命定。

那么,如何找到我们的恩赐呢?我们可以问问自己喜欢做什么,而且能享受其中,造福他人,荣耀上帝的。彼得前书4章10节这样提醒我们:各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。讲道的,应当按着上帝的圣言讲;服事的,应当按着上帝所赐的力量服事,为要在一切事上,使上帝藉耶稣基督得荣耀。”恩赐有显性和隐性的,如果我们留意观察,你就能发现我们总有一些上帝赐予的天赋,不用通过特殊的训练就很容易掌握某种技能。比如,绘画,体育等等,而我们通过做自己有天赋的事就是在活出自己的命定,并能从其中享受乐趣。上帝的心意不是让我们去做我们能做的,而是我们被恩赐的事。

当我们去做擅长做的事,那很可能就是上帝给我们的恩赐,而发展我们的恩赐就是在顺服自己的命定。这也意味着你发展自己的天赋是在顺服上帝的命定,故,我们就会得到上帝的帮助,从而比较容易地活出自己的命定,创造价值,也能享受自己的工作。

故,我们需要的不是去羡慕人家有的,而为没有的,我们需要的是去发现自己有什么,从而把那个上帝的托付发挥到极致。顺着祂托付我们的恩赐,找到自己的命定。从而用上帝给你的自由意志和给你的智慧去规划自己的人生,做你恩赐的事,你就能发现生命的价值,创造事半功倍的效能,提升人的价值,荣耀上帝的圣名,也能拓展自己的境界,并能在自己的侍奉中享受乐趣。

上帝给我们每个人都有不同的计划,这个计划不仅是命定,也是成就命定的恩赐,这些不同的恩赐可以平衡世界的需要。你会发现,教会,我们社会所需要的都有不同恩赐的人可以实现,使人可以成为彼此的祝福,也能享受彼此的所是。

 

2、通过不可推卸的职份完成自己的命定

上帝不仅给了我们每个人不同的恩赐,也给了我们某些无可推诿的职份。比如父母,子女,兄弟姐妹等等。我们可以从这些无可推诿的责任,或者职份中找到自己的命定。为你的职份承担责任,你就能找到自己的命定。

我们可以从但以理身上看到一个属灵的定律:但以理之成为先知不是某种特殊的呼召,而是他基于职份和责任发展出来的恩赐与侍奉。但以理身为犹太人,故他为自己的民族忧戚祈祷,要知道被掳之犹太人的终极命运。他是巴比伦和波斯的宰相,故他为人类的命运和国家的命运考量寻求。换句话说,他都需要为自己相应的身份和职分尽上自己的责任。故,他就要寻求资料和找打方法来实现自己的责任。当他为世界的命运祈祷,上帝就启示了他末世论的上帝的计划。当他为犹大国家的命运祈祷,上帝就指示他以色列被掳归回的命定。他的先知身份不是与生俱来的恩赐,而是使命感衍生出的恩赐与职份。人生有些我们无法推诿的责任和职份,当我们尽上我们的能力去承担我们的责任和职份时,我们就在进入上帝的命定。

你是父亲你不能说自己没有做父亲的恩赐而推卸责任,你需要寻求上帝的帮助,从祂的教导中努力学习,而且也一定可以成为好父亲。你是儿女,你就能靠着上帝发展做好儿女。当上帝让我们看到某个负担,某个责任心,某个异象,我们就可以为此祈祷,从而找到之的命定。

上帝给了我们某些无可推诿的责任,或者职份,让我们看到某种需要,给我们某种清晰的感动,或者灵感。我们不能推诿责任,也不能消灭圣灵的感动,当我们能承担责任,直面职份而努力做好,你就能发现自己的命定,并且会得到上帝给你承担责任的能力和完成托付的恩赐。

 

3、顺服处境中的带领

有时候我们可能在处境中被命令去处理一些与我们的职份有关,但似乎又不太喜欢的事情。比如,你是文科高材生,但到了单位被安排清洁卫生;你是神学院的毕业生,到了教会被安排做接待。这个时候,我们需要的不是抱怨,而是顺服。很可能上帝就是要藉着你的处境来训练你,操练你的品格和性情,也让你在自己的处境中学习到某种功课。当上帝让我们在某种处境中为祂做什么,上帝就会在处境中为你打开机会的大门,让这件事成为可能。如果暂时处境和机会的大门是向你关闭的,那你还需要等待和求问,甚至改变自己的计划。我们顺服地接受你原本不期待的处境,你最终能发现自己的命定。

这一点我们可以从约瑟的身上发现一个定律。约瑟是牧羊的,专业应该是牧羊人。但却被卖到波提乏家里做了奴隶。他是雅各最小的儿子之一,在兄弟中不是一个管理者,但他顺服上帝的安排,因为他相信——一切都是上帝的旨意,而上帝的意思原是好的。故,他感恩接受自己的处境,从而做到最好,而成了波提乏的管家。稍后,他学会了管理家务,但对监狱一无所知。但上帝居然让他被诬陷而成了囚犯,面对各样的囚犯,这个外来的希伯来人也是感恩地接受上帝的安排,因为他相信上帝对他人生的命定,从而能积极地帮助每一个囚犯。最终,他成了埃及的宰相。成就了上帝对他终极的命定。

处境中的遭遇都有上帝的美意。只要我们接受处境的安排,在任何的处境中都能以基督的心为心,做好当下上帝给你的使命,你总能发现,这一切处境中的经历,都是通往他命定的必由之路。

 

3、恳求祈祷,寻求祂的引领,发现你的天赋恩赐而至命定

每个恩赐都是托付,每个职份都是责任!上帝给你某些能力,是要让你向上帝负责,为上帝所用。世界从没有一个没用的人,只有没有找打自己命定的人。

很多时候我们为自己的野心,为他人的期待而活着,活得很累,很受捆绑和辖制。他人的赞许让你找打转瞬即逝的慰藉,自我的野心满足让你获得片刻的自信。其实,你的野心,他人的期待已经成了你的辖制,甚至使你无法面对真我,也无法去寻找上帝对你的托付和心意。在表面光鲜的掌声背后是你的罪疚与挫败,他人的一个眼神,掌声消退,你稍微的被忽视,就已经让你的情绪失控,思绪烦乱。因为你没有找到自己的命定。你拼搏了很多年,依旧不知道上帝的心意,不清楚祂给你的命定。你靠着自己的意志苦苦支撑自己,你最终失去了喜乐,热忱,力量和激情。充斥的是混沌的迷惘和失落。

如果你发现自己努力的是没有恩赐和能力,也没有激情,更不能享受这工作带来的快乐,这个时候,我们需要反思自己生命的意义,恳切祈求上帝给你指引,发现自己天赋恩赐,上帝的托付,从而找到自己的命定,做你被命定的事,你受托付的事。圣经应许我们:你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。(箴3:5-6)。

 

4、寻求智者的建议,作出理智的判断

上帝有时会藉着某些人和环境给你提醒,从而让你明白祂的旨意,晓得自己的命定。我们需要有自己属灵的导师,可以请教身边的智慧人,你的牧者等等,让我们观察你的恩赐,给你抉择时一个积极的建议和意见。上帝往往会藉着某些人不经意或者有意的提醒,帮助我们做出正确的选择。

有时候,我们还可以迫切祈祷,拿出一张纸,自问几个问题,而后做出选择:

 

第一、我们在哪里,或者如何选择,可以更好地发挥自己的恩赐和影响力?

即,面对不同的选择,哪一种选择会让我们更加能够:荣耀上帝,服侍他人,也能拓展自己的境界,提升自己的价值?正如【哥林多后书8:12】的教导:因为人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的

这里给我们几个基本的原则:

上帝给你的命定你需要用愿意的心回应;

你有愿意的心回应会蒙神悦纳——提升更大价值;

上帝要你做的事,就会给你,或者已经给了你具备的恩赐;

上帝不会让你做你做不到,或者你不具备恩赐及违背处境的事

 

第二、我有什么兴趣爱好?有什么事会让我自然地展现热情?

我们的位置对了,就会产生热忱;选择对了就会拥有喜乐。工作无尊卑,只要做上帝给你托付的事。【箴言 22:29】你看见办事殷勤的人么?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。你可以把自己的爱好发展成创造价值的工作,做好自己的命定就是最能常在价值的平台。

 

第三、我的经历是什么?善用曾经的经历

上帝让我们经历的都是有价值的,也是祂设计而有目的的,神要使用你曾经的软弱失败成为祂得胜的见证。故,我们可以反思自己的经历,上帝为何让我如此经历?我的经历可以为人带去什么?有时,上帝让你经历艰难而帮助艰难的人;经历或婚姻的危机而安慰那经历危机的人;经历绝望而后安慰灰心的人。当你在绝望中,上帝忽然给你灵光一闪,那很可能就是上帝给你柳暗花明又一村的出路,也是你用以荣耀神,服侍人的平台。也很可能就是你的命定。

神渴望我们每个人和我们的教会,能进入祂的命定。上帝给我们的命定是永恒的,但不同的阶段会有不同的带领,最终都会成就祂永远的心意。上帝会用祂给你的恩赐让你荣耀上帝,祝福他人,也提升自己。只要我们顺服祂的带领。

 

上帝要我们的经历,给我们的恩赐,赋予你的热忱,祂给你安排的处境,最终都是在成就祂对我们的命定。恩赐,热忱,处境,此三者交汇之处,便是我们的命定所在!

 

 

    上帝的心意就是,让我们找到自己的命定,在我们的命定中活出祂原本祂对我们美善的计划,祂原本的心意。如此,你将发现,你可以享受自己的侍奉,在你的命定中工作,从而荣耀上帝,服侍他人,也能提升自己的价值。

 

2016年5月13日星期五

于深圳

 

分享和响应

*你的恩赐何在?在何事上最能发挥影响力?

*你的兴趣是哪里,什么是你的热情,乐此不疲?

*你的经历可以给你提供什么帮助?

 



证主圣经百科全书:预定

证主圣经百科全书之《预定》


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存