查看原文
其他

我怎能相信一位“残忍”的上帝(3-2)

2016-06-21 灵修平台 QT灵修

我怎能相信一位“残忍”的上帝(3-2)

 

撒上15:2 万军之耶和华如此说:‘以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。

撒上15:3 现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼,和驴尽行杀死。’”

   

曾是葛培理布道团重要同工的查尔斯.坦布尔顿后来成了一位众所周知的坚定的反上帝的人士。在其代表作《告别上帝》一书中他谈到了导致他否认上帝的主要原因:旧约里的神绝对不像众多基督徒信奉的神,祂的公义按照现代标准只是暴行。无神论者史密斯也在其The Case Against God一书中论断:旧约的上帝是残忍报复性重,反复无常且不公正。

上帝果真如此吗?看到那些上帝甚至将他们牲畜孩童尽都灭绝的命令,你是否也认为上帝残忍呢?旧约的上帝是残忍的上帝吗?笔者尝试从以下几个方面进行阐述(我们需要从下列所有的论述中综评,请勿只看一其中两点):

 

六、人为的悲剧不能让上帝买单

圣经中还有另一类的悲剧之发生,是人为的悖逆,或者是愚昧造成的。我们不能拿这些愚昧的事的悲剧性后果让上帝买单。笔者以为葛培理牧师的女儿安妮的一段谈话已经清晰地表达了这个问题:

美国著名牧师葛培理的女儿安妮,于911后被美国某电视台邀请出席节目。主持人单刀直入问:“为何神会让此等悲剧发生?”

她一针见血地谈及了这个问题的本质所在︰

我深信神跟我们一样,为此事极度痛心。但美国人在这些年来,将神从学校中赶走、将祂从政府内踢走、将祂从我们生活中剔走。我相信神只有默默地从我们的生活中无奈淡出。

当初是我们自己叫神离开,为甚么现在又要问祂到底在那里?

为甚么我们有权质问神,为何不保护美国人?

不如让我们回顾美国这几年的道德发展,好吗?

某年,有人提出,学校内不可祈祷,因为学校应宗教中立,学校无权要求学生祈祷。我们说︰「没问题!」

某月,有人觉得教导人「不可杀人、不可偷盗、要爱邻舍」的圣经落伍,不如把它从学校中拿走。我们说︰「没问题!」

某日,有人说︰「孩子的自尊心很脆弱,我们不应使用体罚。」(说这话的人,他的孩子最终自杀身亡。)我们说︰「没问题!」

某刻,有人说︰「时代变了,老师、校长不应责罚学生,学生承受太大压力了。」因怕惹怒家长,引起传媒报导,学校不敢处罚学生。我们说︰「没问题!」

又有人说︰「孩子有人权,他们有权接受堕胎手术,更没有责任通知父母。」我们说︰「没问题!」

他说︰「与其闪闪缩缩,不如主动教孩子如何使用安全套。反正孩子都是好奇嘛,婚前性行为,没甚么大不了!」我们说︰「没问题!」

有人说︰「工作跟私人生活应分开,只要那总统能搞好经济..... 我们干吗要管人家的私生活?!人人都有私隐嘛!」我们说︰「没问题!」

有人说︰「浏览色情网站是个人自由,即使是儿童色情网站又如何?这都是个人言论自由,关你甚么事!」我们说︰「没问题!」

有人说︰「现代人应有开放思想,电视、电影的色情、暴力,只不过在反映社会实况。关于毒品、强奸、谋杀、 ! 邪魔的歌词,也不过是宣泄情绪、纾缓压力......为何要大惊小怪?想做就去做嘛!」我们说︰「没问题!」

成年人为社会订下以上种种「社会制度」后,我们又要追问︰为甚么现今孩子没有良知?为何孩子持枪杀人?为何13岁的孩子已为人父母?为甚么911惨剧要发生?

神无奈地答︰「孩子呀!是你们不许我踏入你们的生命。」

若细心思索,不难发现这一切是我们自己做成的,我们亲手摧毁了自己所栽种的。

有趣的是,人们离弃神,却又质问神为何整个世界正走向地狱的门口。有趣的是,我们相信报纸所说的,却质疑圣经上所说的。有趣的是,你可以透过电邮发出笑话,并且很快被广传,但当你发出与神有关的信息时,人们却犹豫。有趣的是,不雅及色情的文章在网上自由地发放;但在学校及工作环境中,对于神的公开讨论却被抑制

 

七、上帝罚恶也给了人足够的警告

上帝用洪水灭绝挪亚时代以前让挪亚传道120来临。

上帝要刑罚尼尼微之先,差遣了先知约拿去传道40天。

上帝在除灭所多玛以前差遣了罗得过去皈劝他们。

上帝在让以色列和南国犹太灭亡以前,都差遣了无数的先知去劝导他们。

可见,上帝的目的是审判,而非刑罚,是为了伸张公义,而不是为了戏谑人类。如果说有天灾,那不是因为上帝的惩罚,而是人拒绝了救恩的结果。

 

八、上帝罚恶也是一种爱的表现

另一种情况是,我们从上帝惩罚罪恶的本身看也是对人的爱。正如盖斯勒牧师所言:上帝让亚玛力人的孩子死了而能得救,这比他们在败坏处境中长大后才死去下地狱要好,故,在上帝灭绝亚玛力人的时候,除灭他们的孩子,也是对这些孩子的慈爱。因为,按照基督教传统观点,一个孩子若尚未晓得弃恶择善(赛7:16)便死了,他的灵魂是可以上天堂而不用下地狱的(参考撒下12:23;可10:14)。这要比在一个没有希望的亚玛力人中间长大成为一个下地狱的罪人要来的慈爱而智慧。另一方面,若上帝处死了罪人,而留下不能自理的孩子,这更为残忍。

关于孩子可以得救的经文依据,我们还可以参考以下经文:

赛7:16 因为在这孩子还不晓得弃恶择善之先,你所憎恶的那二王之地必致见弃。

撒下12:23 孩子死了,我何必禁食,我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。”

太19:14 耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。”

一个不悔改的恶人的存在,就是对一个正常社会的威胁,正如恐怖分子的存在是对自由世界的威胁一样。故,上帝除灭邪恶之辈,也是把对自由世界的威胁除去。站在这个角度看,上帝的罚恶便是对义人的保护与慈爱。

 

九、人错误的价值观判定出正确的上帝错了

受后现代思潮的影响,我们已经习惯了以自己的价值观判断一切,怀疑一切。因怀疑代替信仰,用自我感觉代替真理。我们以为自己认为错得,上帝也应该认为是错的。而不是上帝的价值观,圣经的真理观来归正我们自己的思想。因此,我们以为那些恶人不该受罚,上帝就不该刑罚他们。有些时候,只有你吃尽了苦头,又反过来抱怨上帝不公义,而没有保守义人免受灾害。这是对上帝的不公正判断。比如,911事件以后,很多人质疑全能而慈爱的上帝为何不制止恐怖分子,不保护无辜的公民。但如果上帝惩罚了那些上帝知道因为他们的存在而会伤寒许多无辜群众是生命的恶人时,你有抱怨祂的残忍。如果上帝没有除灭那些被除灭的迦南人,很可能就有更多类似911的事件发生。

从某个角度看,后现代思潮下,很多人的价值观是扭曲的。我们自己惹了麻烦,却把责任推卸给上帝!而上帝惩罚罪恶,你又认为祂残忍!后现代思潮怀疑一切,你是否也怀疑自己的怀疑?若你怀疑自己的怀疑,那么怀疑主义就站不住脚。若你不怀疑自己的怀疑,证明你还是相信某个东西是真理,这个东西就叫做为怀疑而怀疑的怀疑。若你坚信为怀疑而怀疑的怀疑主义,证明你还是在相信某个你认为是真理的真理,而这个真理一定又是排他性的。你就不能怀疑自己的怀疑。不怀疑还是值得怀疑,怀疑主义就是站不住脚的。但很多人就把怀疑主义视为真理而去怀疑真理的存在。寻找各种的理由去怀疑上帝,却不去质疑自己的怀疑是否值得怀疑。

人类需要救主,也需要真理,需要信仰,需要向上帝降服。我们不要把自己视为正确就当作真理,而以此判断上帝就得照着你的价值观行事。人类当今能拥有的质疑的自由,能拥有的你随意质疑上帝的旨意之自由,其实恰恰是来自基督教思想带给世界的自由。那些所谓的怀疑主义者,所谓质疑上帝的人,你为何不去一个非基督教的国家,或者一个没有受到基督教自由思想影响的社会去质疑他们的权威?你为何不去沙特质疑穆罕默德?不去北朝鲜质疑金正恩?你所有对上帝随意质疑的勇气和底气,其实都是来自上帝影响下的社会。

 

十、上帝惩罚人之先,都给过人悔改的机会

我们看到上帝对付邪恶的公义而严厉的审判。但上帝的审判与罚恶都有几个基本的原则:

第一、上帝在刑罚罪恶以前总会给人足够的警戒而让他们有悔改的机会。

上帝从未给人未经警告和提醒的惩罚。就是上帝要以色列人除灭或者赶逐的迦南人,祂依旧给了他们悔改的机会。祂曾经告诉亚伯拉罕:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他们四百年。到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。” (创15:13,16)这四百年就是上帝给迦南人悔改的时间。上帝要用洪水除灭挪亚时代的罪人时,也给了他们120年悔改的机会(创6:3)。并且每一次上帝的审判之先,都有先知的警告,也会有人里面良知的提醒。悔改就可以免受灭亡之灾。

第二、上帝预备了救恩让人人都可以悔改,祂不灭绝悔改的罪人

任何人只要愿意悔改,上帝都不会除灭。上帝在除灭耶利哥城的时候保留了愿意悔改的喇合一家。在剿灭所多玛的时候分别了常为所多玛人淫行忧伤的罗得一家。在赶逐或者剿灭迦南地邪恶的异邦时,保留了愿意悔改的基遍人。

第三、哪怕是在最后执行审判的时刻,如果一个人愿意悔改,祂一定允许你在祂审判的时候逃跑

上帝在命定大地开口吞灭大坍、亚比兰这群罪恶的叛逆者时,吩咐愿意悔改的人可以从他们中间先走出来。(民16章)在上帝刑罚奴役和杀害以色列民婴儿的时候,每一次降灾之前,都给了他们足够的提醒和悔改的机会,那些敬畏上帝而愿意悔改的埃及人一样可以避开灾祸。

就是对上帝要惩罚的洪水前的时代,上帝给了他们120年劝勉他们悔改的机会:

耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。”

可见,不是上帝刑罚了罪人,而是罪人的不悔改毁灭了自己。

 

(敬请长按二维码,选择识别关注,我们将向您推荐优质咨询,也将第一时间回复您的问题)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存