查看原文
其他

上帝既是全能而慈爱的,为何世上充满苦难(3-1)

2016-06-23 灵修平台 QT灵修

上帝既是全能而慈爱的,为何世上充满苦难


 张远来


不是上帝要消灭邪恶却办不到,就是祂能够办到却不去办,或者是祂不能办到也不想办到。如果祂要办却不能,就是祂无能;如果他能而不办,就是祂失德。然而,如果上帝既能够,又要消灭邪恶,为何世上还有邪恶?

——古希腊哲学家伊壁鸠鲁

 

如果没有上帝,为何有那么多良善?如果有上帝,为何有那么多邪恶?

——奥古斯丁

 

伊壁鸠鲁的话似乎有些道理,我们常常纠结一个问题,为何全爱全善全能的上帝容忍世界的邪恶与痛苦的存在(本文把邪恶和痛苦放在一起谈)?祂既然全爱就应该消灭邪恶与痛苦,祂既然全能祂就应该能够消灭苦难。但为何慈爱而全能的上帝却容许世界的邪恶和痛苦存在?看到那许多无辜的人民遭遇无辜的苦难,看到ISIS凶残地屠杀手无寸铁的老百姓,甚至就是信靠上帝自己的基督徒,我们很难没有这样的疑问。上帝既然是慈爱而全能的,为何世上依旧充满苦难、不公和邪恶?本文就尝试探讨这个问题。

 

一、苦难的存在不是上帝不存在,而恰好是上帝存在的有力证据

苦难恰恰是公义之上帝存在的重要证据。天主教神学家、哲学家克雷夫特说过:邪恶和受苦的证据实际上可以用来支持上帝的存在。为何如此呢?这可以从康德的道德论来解释。当我们因为世界的邪恶和苦难之存在而迁怒上帝的不作为,而宣告上帝不存在时,我们其实是相信世界有一个美与善,公义与邪恶,平安与苦难的区别和标准的。至少我们心中有个美善、和平、公义的标准,而当世界并非如此时,我们就有一种不安、丑恶和邪恶的痛苦感。我们是在相信,这个世界不应该存在邪恶与苦难,而应该是美善与和平的。我们的里面是有个绝对美善和平安的标准,而后才有了对邪恶与苦难之存在不满和不释然的情绪。上帝就是完全的美善的存在者。故,我们对邪恶与苦难的不满,恰恰证明了上帝的存在。你看,任何苦难和邪恶不满的人,往往都会质问上帝,这依旧证明,人心深处有个上帝依稀的记忆。正所谓,冤则呼天,痛则呼娘。这是上天赋予人的本性。

 

二、弃绝上帝而惹的麻烦,也不能让上帝来买单

从。另一个角度看,你无法选择找打了哪个苦难是上帝制造给你的。上帝原造的世界是完美的,没有动物吃动物,也没有欺压和疾病。是人类对自由意志的误用,及选择了对上帝本身的叛逆而导致了痛苦。即使我们从概括性的历史看,人类依旧是有上帝的信仰主导的文化中才有最少的痛苦和麻烦。

上帝把一个创造完美的世界交给人类管理,祂也赋予了人类管理的能力和权柄,也将管理的法则和可能发生的任何可能性都通过圣经和祂给人类的理智告知了人类。可是,因为人的人性和败坏,败坏了上帝创造的世界,不听上帝的警告,给自己制造痛苦了,又怎能抱怨上帝的不作为?换句话说,上帝把一个完美的东西交给人类管理,人类的自私,掠夺,每个人都渴望超越他人的贪婪,为自己制造了很多痛苦,而后,我们有希望把这个制造痛苦的责任推卸给上帝。这是不合理的。

美国著名牧师葛培理的女儿安妮,于911后被美国某电视台邀请出席节目。主持人单刀直入问:“为何神会让此等悲剧发生?”安妮一针见血地谈及了这个问题的本质所在︰

我深信神跟我们一样,为此事极度痛心。但美国人在这些年来,将神从学校中赶走、将祂从政府内踢走、将祂从我们生活中剔走。我相信神只有默默地从我们的生活中无奈淡出。

当初是我们自己叫神离开,为甚么现在又要问祂到底在那里?

为甚么我们有权质问神,为何不保护美国人?

不如让我们回顾美国这几年的道德发展,好吗?

某年,有人提出,学校内不可祈祷,因为学校应宗教中立,学校无权要求学生祈祷。我们说︰「没问题!」

某月,有人觉得教导人「不可杀人、不可偷盗、要爱邻舍」的圣经落伍,不如把它从学校中拿走。我们说︰「没问题!」

某日,有人说︰「孩子的自尊心很脆弱,我们不应使用体罚。」(说这话的人,他的孩子最终自杀身亡。)我们说︰「没问题!」

某刻,有人说︰「时代变了,老师、校长不应责罚学生,学生承受太大压力了。」因怕惹怒家长,引起传媒报导,学校不敢处罚学生。我们说︰「没问题!」

又有人说︰「孩子有人权,他们有权接受堕胎手术,更没有责任通知父母。」我们说︰「没问题!」

他说︰「与其闪闪缩缩,不如主动教孩子如何使用安全套。反正孩子都是好奇嘛,婚前性行为,没甚么大不了!」我们说︰「没问题!」

有人说︰「工作跟私人生活应分开,只要那总统能搞好经济..... 我们干吗要管人家的私生活?!人人都有私隐嘛!」我们说︰「没问题!」

有人说︰「浏览色情网站是个人自由,即使是儿童色情网站又如何?这都是个人言论自由,关你甚么事!」我们说︰「没问题!」

有人说︰「现代人应有开放思想,电视、电影的色情、暴力,只不过在反映社会实况。关于毒品、强奸、谋杀、 ! 邪魔的歌词,也不过是宣泄情绪、纾缓压力......为何要大惊小怪?想做就去做嘛!」我们说︰「没问题!」

成年人为社会订下以上种种「社会制度」后,我们又要追问︰为甚么现今孩子没有良知?为何孩子持枪杀人?为何13岁的孩子已为人父母?为甚么911惨剧要发生?

神无奈地答︰「孩子呀!是你们不许我踏入你们的生命。」

若细心思索,不难发现这一切是我们自己做成的,我们亲手摧毁了自己所栽种的。

有趣的是,人们离弃神,却又质问神为何整个世界正走向地狱的门口。有趣的是,我们相信报纸所说的,却质疑圣经上所说的。有趣的是,你可以透过电邮发出笑话,并且很快被广传,但当你发出与神有关的信息时,人们却犹豫。有趣的是,不雅及色情的文章在网上自由地发放;但在学校及工作环境中,对于神的公开讨论却被抑制

上帝原本创造了一个完美的世界给人,但人却宁可选择对上帝的悖逆,而弃绝了上帝的本身,从此产生了罪恶。公义的上帝必然要对罪恶进行审批,不是审批导致了痛苦和邪恶,而是人的邪恶与痛苦导致了审批。(创世记第2和第3章)从此,罪恶和痛苦就进入世界,每一代的人都继承了罪的后果和罪性(罗马书1章18-32节;5章12,15,18节)。而这种罪性愈演愈烈,为自己制造了痛苦。我们活在这个封闭的世界中,享受其带来的资源,当然也会经历其中的痛苦。这不是上帝的责任,是人自身的责任。

不是上帝,是人自己制造了痛苦。上帝许可了人自由意志的选择为自己带来了苦难,但祂为人类承担了苦难而忍受了苦难,甚至祂从人的恶中显出自己的善来。爱古斯丁说过:“既然神是最高的善,祂不会让任何邪恶存在于祂的工作之中,除非祂的无所不知与至善甚至能从恶中取出善来。”也就是说,即使在人的恶中,上帝依旧最终带出祂善的结果。这一点我们将在下面谈到。

 

三、上帝许可一部分人的苦难,是给你表达爱心的机会

犯罪既成事实,痛苦也就成了必然。当上帝的时间表尚未来到的时候,祂还没有最终消灭痛苦,祂便许可一部人的痛苦,给人类一个表达爱心的机会。箴22:2 富户穷人在世相遇,都为耶和华所造。箴19:17 怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。祂允许贫穷的存在,是要给我们一个向穷人伸出援手的机会。施舍和慈善即是对弱者的帮助,也是我们自己能以行善而喜乐的机会。祂让罪人能以学习彼此相爱,学会彼此体贴,就在不完美的世界中创造更加的完美。

在旧约时代,上帝告诉以色列人:

利19:10 不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子;要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的上帝。

利23:22 “在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的;要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的上帝。”

申24:19 “你在田间收割庄稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留给寄居的与孤儿寡妇。这样,耶和华你上帝必在你手里所办的一切事上赐福与你。

申24:20 你打橄榄树,枝上剩下的,不可再打;要留给寄居的与孤儿寡妇。

申24:21 你摘葡萄园的葡萄,所剩下的,不可再摘;要留给寄居的与孤儿寡妇

我们看到上帝不仅顾念这些寄居者和孤儿寡妇。同时,祂甚至要我们仁慈地善待自己的牲畜,箴12:10 义人顾惜他牲畜的命;诗人宣告:诗36:6你的公义好象高山;你的判断如同深渊。耶和华啊,人民、牲畜,你都救护。出23:19 “不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。”为了保持生态的平衡,和向动物显出爱心,圣经甚至吩咐人:申22:6 “你若路上遇见鸟窝,或在树上或在地上,里头有雏或有蛋,母鸟伏在雏上或在蛋上,你不可连母带雏一并取去。申22:7 总要放母,只可取雏;这样你就可以享福,日子得以长久

我们简单罗列上述经文,让我们看到上帝是仁慈的上帝,不仅祂自己仁慈,也教导我们要仁慈地对待人事物。显出我们爱心的凭据。新约雅1:27告诉我们: 在上帝我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。耶稣也告诉我们,对人之爱,给人以恩,就是对上帝之爱,给上帝以恩(太25:40)。

上帝为何允许苦难尚在,也是在试验个人,给我们一个表达爱心的机会。杨腓力(Philip Yancey)先生说过:“要医治一个人的伤痛是没有什么神奇的方法。最主要的是这样的人需要爱,因为爱能发掘需要的所在。” 今天,这世界确实充满各样的痛苦与灾难,我们的责任不是怨天尤人,而是实实在在地关心我们身边有需要的人。用我们的爱心,减少他人的痛苦。用我们的公正抑制邪恶的滋生。

 

四、上帝不是恶的制造者,是人对上帝赐予的自由意志的误用产生了恶

上帝并没有制造痛苦,相反,是对上帝的离弃,是对善的或缺产生了恶与痛苦。人为何离弃上帝,而自找痛苦?是因为人误用和滥用了上帝赐给人的自由意志。

你可能会想,既然上帝知道有自由意志就有可能选择恶,而且上帝也给了人选择的可能选项,那么,为何上帝要创造自由意志,而且给人选择恶的机会呢?

上帝创造了有自由意志的人,故上帝就要给人有自由意志的,在上帝之外的其他选项,不然上帝就是在剥脱人的自由意志,那样的自由意志也是没有意义的自由意志。正如克雷夫特博士所言:创造一个有真正的选择的自由的世界,同时却没有选择恶的可能,这是一种自我矛盾——一种没有意义的虚无。正如杨腓力(Philip Yancey)先生所言:“从圣经可追溯出罪恶与苦难之所以进入这个世界,是因着人类的一种伟大而可怕的特性──自由意志。”

另一方面,如何上帝创造一个没有自由意志的人,因为那就不是爱的上帝的作为。那就等于是暴君的思维,是上帝剥脱了人的自由意志,或者上帝创造了一个自我满足,歌功颂德的机器。上帝不能创造一个没有人的自由世界。因为那会是一个没有爱的世界,而爱是宇宙中最高的价值。没有了爱,我们永远不能经历那最高的善。真正的爱——我们对神对人的爱,彼此相爱——必须去包含一种选择。有了选择,人就有了反向去选择恨的可能性。

但上帝并没有创造了人的自由意志,或者说,创造了有自由意志的人便对人撒手不管。上帝给了人很多保护人自由主义的机制:

首先、上帝给予了能领受上帝话语的人清晰的教导和说明。让人知道自由选择的结果。

其次、上帝给了人理智和灵性,以及满足人之需求的各种供应,让人可以做出合乎理智的选择。

第三、上帝藉着环境和其它人帮助我们相互提醒,避免自由意志的误用。

第四、上帝知道自由主义误用的结果,还给人预备了救恩,让上帝自己代替人犯罪的后果——那一切的痛苦和死亡,让犯错的人还有可以悔改的机会,只要悔改归正,就能得到赦免,而由耶稣基督承担你犯罪的后果。

第五、上帝差遣圣灵住在我们心里,给我们提醒,让我们为罪为义为审判,自己责备自己。

由此看来,律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。(罗5:20)。故此,我们不仅可以在罪恶和痛苦的背后看到上帝和祂的作为,罪恶之存在,邪恶尚未得到审判的本身,就是在证明一位仁慈而宽容的上帝的存在。正如圣经所言:主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼后3:9)这个爱的宽容岂不正是上帝慈爱的证明吗?试想,如果200年前耶稣基督来了,中国人就没有机会听到福音,今天耶稣再来了,很多第三世界的人依旧没有机会听闻耶稣的救恩。我们看到一个不完美的世界,即使它无完美,但依旧在延续着,在历史的关键时刻,依旧在存在和维系着,这本书不就是上帝恩典的明证吗?

罪进入世界,上帝必要对罪恶审判,如果你认为是上帝的不作为造成了世界的痛苦,那只能证明,你对上帝的误解,而他的审判与对人的宽容,让我们看到了上帝对罪恶的干预,比如,祂审判男人要劳苦,女人有生产之苦(创世记第3章),或者对罪人的宽容(彼后3:9),让人有机会悔改。而不是相反的上帝不存在的证据。

故,我们可以说,有自由意志的人的存在与自由意志的人制造了一个痛苦的世界,而这个世界还能维持,使我们能感知痛苦和渴慕福乐,这本书就是一个奇迹,就是上帝之公义与宽容的结果与其存在的明证。

 

五、苦难有可能来自上帝许可的撒旦的攻击

苦难另一个可能的来源是上帝许可的撒旦的攻击。约伯的试探便是个活生生的例子。约伯是旧约一个被上帝自己证明全然正直的义人。但撒旦向上帝挑唆约伯,说他的敬虔是功利主义的,是为了用敬虔换来上帝给他好处。随即,一场赌局在上帝和撒旦之间为了约伯展开。上帝信任约伯,故许可且限定了撒旦给约伯的试探和程度。因着撒旦的攻击,约伯失去了财富、家人、健康恶名誉(约伯记1-2章)。我们暂且不去分析约伯受苦的意义,但这个受苦的本身展示了一个基本的属灵真实:即,上帝可能会许可撒旦的攻击,而在祂的全能限定之下,让信徒经历可以承受的苦难。甚至,我们不一定可以清晰地表达出背后上帝的用意,但我们可以相信上帝的美善。也知道撒旦的攻击有时会给人带去痛苦和试探。

圣经中还有很多类似的例子,比如,在犹大人被掳回归的年代,撒旦攻击上帝的先知耶书亚,上帝便责备撒旦:亚3:2 耶和华向撒但说:“撒但哪,耶和华责备你!就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你!这不是从火中抽出来的一根柴吗?”

在但以理书中,但以理曾经为着末世论的问题向神祈祷,但撒旦拦阻了他21天的时间。(但10:13)。另外,我们在福音书里却记载了几个因撒但所致疾病的例子。比如:瞎子和一个哑巴(马太福音12章22节),以及害癫痫病的小孩(马太福音17章14-18节)。我们不知道上帝为何允许撒旦如此的作为,但我们依旧可以相信上帝的美意是好的,而且是上帝主宰一切,而不魔鬼。

我们知道,虽然上帝许可撒旦有时试探祂的儿女,而徒增了我们的诱惑和痛苦,但同时,上帝也加添了他们的能力,使我们可以有能力胜过仇敌魔鬼的作为。比如,约伯经历了人性能以承受的极限,但他胜过了。正如他自己的宣告:「难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?」──约伯记2章10节。伯42:5 我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

圣经给我了我们明确的可以得胜仇敌魔鬼的应许:路10:19 我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。约16:33 我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

没有一个试探超过上帝的限定,也没有一个上帝给我们的重担能超越祂给我们的能力,没有大事祂管不了,也没有小事祂不愿管。祂若给我们苦难,那一定是化了妆的祝福,若他给我们痛苦,那一定会有更丰盛的祝福。保罗也曾声称,有一根刺加在他的身上,那是出于撒但的攻击。他说:“有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我……”(哥林多后书12章7节)。保罗求上帝将这根刺挪去,但是上帝没有应允。相反的,上帝帮助他看到这根刺存在的好处。它能使保罗谦卑地倚靠上帝,在软弱中经历上帝的恩典——我们的恩典是在你的身上显得完全(哥林多后书12章8-10节)。

最后,我们需要知道,并非所有的疾病和痛苦都是来自撒旦,但我们也要知道,有些痛苦和疾病确实和撒旦有关。

 



L.史特博著,《为何说不?基督信仰再思》,李伯明译,香港,海天书楼,2009年12月4版,36页。

引述自:L.史特博著,《为何说不?基督信仰再思》,李伯明译,香港,海天书楼,2009年12月4版,47页。

杨腓力著,where is God when it Hurts?第255-256页。转引自马汀.丁韩(Martin R. De HaanⅡ),《为什么善良的上帝允许邪恶的存在》

L.史特博著,《为何说不?基督信仰再思》,李伯明译,香港,海天书楼,2009年12月4版,39页。

L.史特博著,《为何说不?基督信仰再思》,李伯明译,香港,海天书楼,2009年12月4版,39页。


(敬请长按二维码,选择识别关注,我们将向您推荐优质咨询,也将第一时间回复您的问题)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存