查看原文
其他

【深度文章】慈爱的上帝怎能让不信祂的人在地狱里受永远的折磨?

2016-07-02 灵修平台 QT灵修

慈爱的上帝怎能让不信祂的人在地狱里受永远的折磨?

 

张远来

 

    可9:48 在那里(地狱里),虫是不死的,火是不灭的。

   

一个也许道德上不错的人,仅仅是因为拒绝相信上帝,就要到“虫是不死的,火是不灭”的地狱里永远受折磨。想到“折磨和永远”,这是不是太过残忍了呢?对慈爱的上帝而言,我们怎能理解祂的行为?事实又是如何?

 

这里,我需要澄清几个概念这句话里有几个关键词:上帝、怎能、地狱、折磨、永远和不信。当我们以为是上帝创造了一个制造痛苦的地狱,而仅仅是因为对祂不信而让去折磨人时,我们就以为这是上帝的残忍与独裁。之所以造成这样的推论,是因为这个推论是建立在几个误解之上:

 

第一、是有关上帝的:上帝是慈爱的,因此就不能“折磨人”

诚然,上帝是慈爱的上帝,但也是公义的上帝。祂的慈爱不能违背祂的公义,祂的公义不能违背祂的慈爱。祂的慈爱是要救人,公义是要求对罪恶的审判。但无论如何,祂确实会审判罪恶,但从来都不是要折磨人。

祂的公义要求祂要审判一切犯罪的人,但问题是人人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,而且罪的工价就是死,死后且有审判。这是一个基本的人的处境——要么无罪跟上帝在一起(天国),要么犯罪离弃上帝(地狱)。有罪的人无法自己赎罪,但慈爱的上帝要拯救人脱离罪和死亡,又因为公义不能宣布有罪的人无罪。怎么办?于是,上帝就差遣了祂自己的儿子,成为一个人,亲自为人代替犯罪的结果,并将得救的道路指示人。让罪人只要接受上帝的救恩,就能与神同住了。可见,不是上帝“折磨人”要人下地狱,而是人选择了离弃上帝——那就是地狱了。上帝是爱的上帝,祂要给你赐福,是人自身的罪恶,给自己制造了痛苦。

 

第二、是有关地狱的:上帝创造了制造痛苦的地狱,专门折磨人

这是对地狱的误解也是对上帝的误解。

不是上帝创造了地狱而给人制造痛苦,是人拒绝了天国而导致了痛苦。不是上帝创造了一个制造痛苦的地狱给仅仅是不信祂的人受折磨,而是离弃上帝的结果本身就是地狱。

地狱不是受刑室,地狱是上帝给不愿去天国的人预备的地方。而这个地方因为没有上帝,因为充斥罪恶,因为罪人愚蠢的选择不要上帝的羞辱,因为上帝公义的审判。那一定是一个不会让你舒服的地方。

地狱是与神的分离,是与一切美善的分离,而不是上帝在地狱里创造了邪恶。你为何可以享有美善?不是因为你创造了美善,而是上帝原本就是美善的源头,也创造了美善。你与祂在一起就有美善,而离弃上帝,就意味着你离弃了美善的源头,不是上帝给你制造了痛苦,而是没有上帝就是痛苦。

 

第三、是有关折磨的:上帝是慈爱的,怎能让人受折磨?

上帝不折磨人,但一定要审判罪恶。如果上帝连那滔天罪恶都不能审判,祂还是上帝吗?你不接受天堂的福乐,又何必在意地狱的痛苦。

总之,地狱是一个痛苦的地方,这个痛苦不是上帝在那里折磨,而是罪恶和对上帝的离弃导致的痛苦。第二、地狱是人的选择,而不是上帝将人扔进了那里。第三、地狱的刑罚是因为人弃绝了上帝的慈爱,而接受了公义的审判。故,不是上帝制造了痛苦的地狱,是人的罪恶与对神的离弃为自己制造了痛苦的地狱。

上帝是公义而慈爱的,即使在地狱里也有上帝公义的判断,我们看耶稣讲过的一段话:

太11:20 耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们,说: 21 “哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。22 但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢! 23 迦百农啊,你已经升到天上(或作:你将要升到天上吗),将来必坠落阴间;因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,他还可以存到今日。 24 但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!”从这里看,终末的审判中,人为自己的罪性承担的痛苦是有区别的,是按着你的行为审判各人,各人也必按着自己的行为接受报应。上帝是慈爱而公义的,对于那些以意志选择作恶,仅仅为满足自己的私欲而要牺牲他人基本的生命权的人,难道他们要接受最终的审判,也是不应该的吗?天国是上帝恩典的结晶,地狱是祂公义的见证。

 

第四、是有关永远的:忍受一时的审判尚能理解,毕竟人人有罪,但要“永远”受罚,慈爱的上帝怎能如此?祂为何不给人第二次悔改的机会?祂为何不干脆消灭生命?

这一点看似确实让人胆颤,永远的痛苦,这是难以想象的。为何不受一点苦,就让他结束呢?

生命原本就是不灭的,上帝创造生命,就不能违背自己的属性而毁灭生命。祂是信实的,就要对自己的创造负责。祂是生命的主宰,祂消灭有自己形象的人的生命就是在违背自己。生与死都是生命的一个状态,不是生命的一种延续或者终结的方式。当生命与生命的主连接时,那就是生命的状态,当生命与主分离时,那就是死亡的状态。前者让你满有福乐,后者让你痛不欲生。这其实都是人自己的选择。故,摩西就曾大声疾呼:我今日呼天唤地向你作见证;我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;(申30:19)是人用自己的自由意志做出了选择,你就不可在更改了。如果你可以随便更改,这就是对自己的违背,对契约精神的践踏,是对信实的主的悖逆。故,你做出了选择就是选择。正如你做出了信靠主的选择,那就是永远与神同在。

上帝固然知道这个选择的重要性,故,他给了人何止两次的机会?祂以圣经启示,以天地显明,以理智警告,用传福音的给你传讲福音,用环境给你印证,用历史对你说法,甚至用世界上的苦难提醒你思考人生的意义。祂告诉你,只要寻找就能寻见,只要叩门就给你开门,只要相信——仅仅是接受一下祂的拯救,你就必蒙拯救。何止给人只有两次机会?而是无数次的机会了。但如果上帝要你一直延续生命,希望等你悔改,你会发现,自己意志对神一次次的拒绝,只会让你与祂渐行渐远,而非相反。

你可能在想,为何上帝不能让一个人死后复活,而给人警告?这样人就容易悔改了。其实,早在耶稣的年代,祂就说明了这个问题。第一、如果一个人不能听候良心的警戒,不能听从圣经的劝勉,神迹是不能让人真正悔改的。(路16章)第二、上帝尊重你的自由意志,若他让你去了地狱再回头信主,你就不是“信”主了,而是迫于无奈!上帝不强迫。天堂和地狱都是人自己的选择。上帝如果强迫你去你不愿去的天堂,祂不仅剥夺了你的自由意志,天堂也就成了你的地狱。上帝不能强迫人。

 

第五、是有关不信的:不信是小事,上帝为何如此大动干戈?

你之所以认为仅仅是因为不信就要下地狱,似乎太过较真。这是对不信的误解,是因为你认为不信是小事。其实不信是最大的恶。不信意味着对上帝的不理会,不爱戴,不尊重,不信任。甚至是毁谤和质疑。上帝是全善、全爱、全能、圣洁公正的父上帝。比任何人都要伟大。但你见到一个道德高尚的人都会敬佩他,除非你自己以不道德为时髦。但如此伟大的父上帝向你召唤,你却无所谓,鄙视祂,忽略祂,不信祂。试想,这不就是最大的恶吗?

上帝给人预备了救恩,信就是最基本的条件了,祂让你只要相信就能得到天国。你连信都不要,你如何能够得到。信意味着接受,你不信就是不接受。不是上帝因为你不信而将人下到地狱。而是,因为人的不信拒绝了救恩和天国。是不信理所当然地将人带进了地狱。

 

第六、是有关怎能的:我认为不可以,上帝祢为何还要这样干?

这个质疑看似公正,其实真是无理取闹。你认为不应该就是不应该吗?你认为不可以,上帝就该也认为不可以吗?到底是你是上帝,还是上帝是上帝?这种思潮其实是受了后现代以自我为中心的思潮的影响。他们反对权威,否认真理,以自我为中心,以自我的想法当作认知判断的标准。无意中,他们是把自己的价值判断当成了他们否认有真理存在的真理。我们以为我们这样想,上帝就该这样想。不是上帝有错,而是我们的价值观有错。用我们错误的价值观为上帝预设了一个陷阱设问。比如:网上一篇让人憎恶的软广告,题目是:《为什么大家不买苹果而只买华为了?》这又是一个前设陷阱的问题,这个问题无论你如何回答都逃不了,人家“不买苹果了,只买华为”的陷阱。问题的本质是,这个问题根本不存在,而是设问者自己预设了一个陷阱,希望读者自己进套。事实是,不是人们不买苹果了,而是华为卖不好了,需要一个提振人气的广告。而苹果是一个知名度高的品牌。因此,就被用来躺枪了。用在上帝、地狱的身上,根本就不是上帝制造了一个地狱折磨人,而是拒绝上帝的人掩耳盗铃地要为自己的行为找一个借口。

要知道,上帝的道路高过人的道路,上帝的意念高过人的意念。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。(赛55:9)但即使退一步:上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱总比人强壮。(林前1:25)上帝有上帝的标准,你既然要接受上帝恩赐给你的天国,你就应该接受上帝的条件。而你拒绝上帝,就意味着与神分离的地狱。这不是上帝的责任。这也是上帝最智慧的选择。人类错误的价值观判断出上帝错误的行为

 

很多时候,是我们感情的好恶影响了我们对真相的判断。我们因为对信仰或者地狱的成见,让我们无法公正而理智地接受上帝爱的召唤。其实,上帝爱我们超过我们自己对自己的爱,上帝怜悯我们超过我们自己对自己的怜悯,上帝对我们的耐心超过我们自己对自己的耐心,上帝对我们的希望在我们对自己失望的时候依然在给你希望。不是上帝要人下地狱,祂来就是要拯救人脱离地狱,进入天国。而是人对救恩的不信,拒绝了天堂,是人对罪恶的痴迷选择了地狱。我们最智慧的选择不是抱怨地狱的残酷,而是接受天国的召唤。

 

2016年7月1日星期五

于深圳

(敬请长按二维码,选择识别关注,届时您将能每天收到灵修平台提供的优质咨询,我们也将第一时间回复您的问题)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存