查看原文
其他

【灵泉心语】我们该有的十种态度

2016-07-07 福音文字原创 QT灵修

我们该有的十种态度

张远来


太五章

你的心态就是你真正的主人。要改变现状、克服困难,首先要做的就是要端正态度,没有正确的态度,这一切就无从谈起。我们该有怎样的态度。

1、谦恭好学

孔子说:三人行必有我师。圣经说:个人看别人比自己强。我以为最重要的态度是忏悔意识,由此带来的救赎谦恭好学的态度。在每个人的身上看到我可以学习的优点。

 

2、虚怀若谷

圣经说基督不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己。这是一种虚怀若谷的精神。这是这种精神,让人谦恭而进步。敬畏而博学。

 

3、包容反省

包容他人,反省自己。这是健康心态必备的要素。包容意味着接纳别人的缺点,反省意味着懂得悔改自己的不足。

 

4、大度宽宏

圣经中有个故事,记载上帝给所罗门一个选择,天为他开了,他可以向上帝祈求最重要的东西。所罗门祈求了两件:智慧和宽广的心。宽广的心意味着可以接纳上帝接纳的。人际关系的破裂,相当重要的因素是心地的狭窄,以至于无法容纳别人的缺点,而又对别人不接纳自己耿耿于怀。

 

5、学习欣赏

使徒保罗无疑是对这个世界产生过最大而持久影响力的伟人。在他的书信中,他就总结过诸多自己的信念宣言。比如:各人看别人比自己强。这个看似简单的信念包括了大肚能容的度量,包括了坦诚欣赏的态度。也就是在每个人身上发现我所没有的优点。从而抱持一颗虚怀若谷的学习态度。

 

6、自信自然

自信自然是一种坦诚的态度。当我们把自己看得合乎中道,看别人比自己强时。我们便比较容易进入正常的关系。既能自然地发挥自身的天赋,又能自然地建立与人正常的关系。

 

7、体贴同理

体贴是和合本一个专有且传神的词汇。它表达的是感同身受地区体会别人的感受。类似我们今天常用的同理心。简单地说,就是要努力体会人家的心肠感受。尽量让人感到愉悦。体贴同理应当成为基督徒的态度。

 

8、负责守信

责任心是品格的根基,守信是道德的底线。我记得耶稣说过:你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国。也就是说。如果社会都将责任心和守信作为基本的道德操守。这也更当成为基督徒的态度。圣经说到最差劲的老底嘉教会,其最糟糕的态度就是:不冷不热——无所谓。即不负责任,没有诚信。

 

9、积极乐观

积极乐观体现了一种健康的信心。是对造物主的信任,对祂美善旨意的信任。基督徒相信每个人都是上帝美善的创造。祂对每个人都有自己美好的计划。人生的遭遇都是祂美善的恩典,为的是造就人更加完全。当我们开始用积极的心态,并把自己看成成功者时,我们就开始走向成功了。许多人总是等到自已有了一种积极的感受,再去忖诸行动,这些人在本末倒置。积极行动会导致积极思维,而积极思维会导致积极的人生心态。

 

10、柔和谦卑

太11:29 耶稣说:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。烦躁就是因为失去了柔和谦卑。柔和谦卑是耶稣要求的态度。

 

好态度是学来的!我们消化了经历为经验,消化了经验为态度。好态度也是你的选择。正如美国哲学家吉格斯所言:态度决定成败,无论情况好坏,都要抱着积极的态度,莫让沮丧取代热心。生命可以价值极高,也可以一无是处,随你怎么去选择!

(敬请长按二维码,选择识别关注,届时您将能每天收到灵修平台提供的优质咨询,我们也将第一时间回复您的问题)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存