查看原文
其他

【时评】耶稣不定罪

2016-08-07 灵修平台 QT灵修

耶稣不定罪

 

张远来

 

    耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”我也不定你的罪!(约8:10-11)

   

上述经文中讲到一个正在行淫的妇人被众人捉奸,带到耶稣的面前,文士和法利赛人由此质问耶稣,按照摩西的律法,淫乱之罪当被处死,他们问耶稣当如何处理。奇怪的是,耶稣既非公会成员,也非民间长老,亦非这个事件的相关人。他们问耶稣这个案子的定罪,就显得莫名其妙了。另外,按照摩西的律法,淫乱治罪也需要双方的当事人都到场,而只有这个弱势的妇人被带来,显得好无厘头。

显然,这是一个陷阱,妇人的淫乱不过是一个棋子,摩西的律法也是一个幌子,耶稣才是他们要治罪的对象。按照摩西的律法,在某种背景下,淫乱之罪确实当被治死,但在犹太人当时的背景之下,在罗马治下,他们并没有杀人的政治权力。而且,这完全有违耶稣一贯的救赎之道。

耶稣的处理也很巧妙。他先是弯腰在地上写字,缓和众人的情绪,也厘清自己的思路。当众人一再逼问时,他缓缓抬头,目视众人:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7)然后继续弯腰写字。即缓和了情绪,也给足了大家面子,即没有正面否定,更没有正面肯定。而这简单的话语背后,触动了多少人内心的良知。谁是没有罪的呢?你没有淫乱,心里也没想过吗?你自以为圣洁正直,不还是只带来一个柔弱的女子,把那个奸夫留下了吗?就连审问此案的动机都带着你们深深的罪性,有何必自以为义呢?而且,他们都知道耶稣的智慧,人家弯腰画字,说不定就可以画出某个人不为人知的罪恶,有何必冒正义之大不韦,让自己丢脸呢?这是办得实在既无道德,有无面子。除了显示自己的卑鄙,还能证明什么?因此,他们听见这话,就从老到少,一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。(约8:9)

多么神奇而令人欣慰的一幕:有罪的人要定罪,无罪的人不定罪,有罪的人接受了无罪者的赦免而离开了罪,要定罪的人因为自己有罪还要定人家的罪而知罪。这就是救恩的神奇。

 

圣经说:耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”我也不定你的罪!(约8:10-11)耶稣不定罪,却给了妇人胜过罪恶的盼望与力量。

“我也不定你的罪!”这句话不知让多少人为之振奋,为之离弃罪恶!

耶稣不定罪,耶稣是要消灭罪。耶稣不定罪,耶稣是要给你力量胜过罪。耶稣不定罪,耶稣知道你的罪性,祂来代替你罪恶的刑罚,而把你从罪恶中拯救出来。

 

现实的生活中,这样的例子其实屡见不鲜,多少罪人神气活现地带着神圣正义的旗帜,却隐藏着一颗不可告人的阴谋,站在道德的制高点,总想给人定罪。他们义愤填膺地论断,他们理直气壮地宣判,他们以为者义愤填膺就可以隐藏自己的罪恶,理直气壮就可以把自己变成正义的化身。其实,他们自己知道自己的心思,上帝更加知道。圣经说得一针见血:

罗2:1 你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。

罗2:2 我们知道这样行的人,上帝必照真理审判他。

罗2:3 你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱上帝的审判吗?

罗2:4 还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?

罗2:5 你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显他公义审判的日子来到。

罗2:6 他必照各人的行为报应各人。

其实,他们是以论断给自己壮胆,以虚假的义愤填膺给自己的虚伪和罪恶披上光辉的旗帜。

我们都是罪人,你对罪人的不满和论断,有时候不过是五十步笑一百步,你有贼心没有贼胆,你忌妒人家的犯罪,不一定就真的是你的神圣光明和正义了。你若真的圣洁如耶稣。也就和祂一样,你也不定罪了。

 

神圣的正义和道德的虚伪是两码事,耶稣不定罪是要救人,法利赛人想定罪是要维护自己。两者的性质迥异。面对罪恶,我们既不能掩藏包裹,也不能以揭露罪恶为目的。教会不是八卦新闻收集站,教会是要帮助人解决罪恶的问题,同时,也是一群罪人激励罪人离弃罪恶的群体。

 

每个时代都是一样,都会有罪人的罪恶,形如这个行淫乱的妇人的看得见的罪恶,还有那些包藏祸心的诸如这文士和法利赛人的掩藏的罪恶。我想你不会怀疑,站在灵性的角度看,文士和法利赛人的罪恶一点都不比这位妇人的小。客观地说,有罪恶不审判就为不义,我们对罪恶的容忍就是对真理的亵慢,教会之所以成为教会,按照加尔文的教导,就是,有圣道之传讲,有圣礼之施行,还有惩戒之执行。如果教会没有对罪恶的惩戒,那就算不上是真正的教会。

因此,文士法利赛人要处死这个行淫的妇人也是执行律法的教导,而教会需要执行惩戒更有教会教义的支持和神圣的传统的榜样。故,才有了法利赛人的这一幕闹剧,也有了教会的惩戒才程序。最近,还听说了美国还有一个独立的所谓GRACE(全称为Godly Response to Abuse in theChristian Environment,可译为“合神心意地应对教会内部的犯罪事件”),是一个非盈利性基督教机构,其事工是为教会内部发生的性犯罪、虐待等方面的问题提供培训、辅导及独立调查。

不管立场如何,大家的目的似乎都是在对付罪恶。所不同的是,彼此的动机,目的和方法。文士和法利赛人是要通过这件事炒作,以达到他们宗教政治正确和陷耶稣于自相矛盾和政治风险的目的,耶稣的目的则是要帮助一个真正的罪人真正地离开她的罪。带着邪恶的目的做正确的事,正确的事也会被邪恶的目的玷污。这就是文士和法利赛人在这件事上的谬误之处。而对于GRACE既不是教会,也不代表教会的惩戒权柄,其事工和目的,其影响和结果,笔者是一无所知的。我们也无法因为这个介绍:创始人是葛培理的外孙,就认定其合理性。看树还是要看他的果子,儿子吃了酸葡萄不会把父亲的牙酸倒,同样,葛培理牧师的优秀不代表他的的外孙也是无可挑剔。正如以斯拉很不错,不代表以斯拉为首建立的文士都不错。葛培理牧师的道德或许无可挑剔,但不能因为是葛培理的亲戚,其道德也就一定无可挑剔,这在逻辑上是站不住脚的。

回到教会那些诸如淫乱的妇人和文士法利赛人还有耶稣的事件上,笔者在想,如果是耶稣,祂会怎么做?如果是耶稣,祂希望我们如何处理?

首先,祂不会对罪恶无动于衷,祂一定会消灭罪恶。正如启示录对容让耶洗别横行的教会的警告,保罗对不承接罪恶的哥林多教会的批评。圣经留给我们的价值观就是不能容忍教会罪恶的肆无忌惮。

问题是,耶稣会如何执行惩戒?祂会如何处理教会的罪恶。在这个行淫妇人的事件上,耶稣的立场是:我也不定罪,从此不要再犯罪!耶稣是帮助她彻底脱离罪恶。

对哥林多那位娶了继母的淫乱之子,保罗的处理原则是:把他的肉体交给撒旦败坏,让他的灵魂可以在主来的时候得救。对那些不守规矩,不听教训,不勤劳工作的人,保罗的惩戒是:帖后3:14 若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧。帖后3:15 但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。保罗运用的是属灵的权柄,教会宣布,交由上帝惩罚。

其实,关于这种惩戒,耶稣也曾经有过明确的教导:太18:14 你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。”这是惩戒的原则,目的不是要人死,而是不愿有一个人失丧。

而对于罪恶惩戒,耶稣的教导是:

太18:15 “倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;

太18:16 他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。

太18:17 若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他象外邦人和税吏一样。

太18:18 我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放

这里给我们的原则是,处理教会罪恶,需要将影响降低到最小,循序渐进,有礼有节,有依有据,也要斩钉截铁

在处理教会罪恶的问题上,耶稣自己都显得十分谨慎。在祂有关稗子的比喻中就说到:

太13:24 耶稣又设个比喻对他们说:“天国好象人撒好种在田里,

太13:25 及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。

太13:26 到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。

太13:27 田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’

太13:28 主人说:‘这是仇敌做的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?

太13:29 主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来

太13:30 容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。’”

这个原则似乎是告诉我们,如果我们的惩戒令人跌倒,我们就要小心而为之,等到时机成熟,方可将稗子薅出来,捆成捆,留着烧

 

纵观圣经中耶稣和保罗的处理方法,我们可以看到以下原则:

一、不可容忍罪恶,一定要消灭罪恶;

二、惩戒罪恶,帮助罪人彻底脱离罪恶;

三、运用属灵的权柄,教会宣布,交由上帝惩罚;

四、惩戒的目的不是要人死,而是不愿有一个人失丧;

五、需要将影响降低到最小,循序渐进,有礼有节,有依有据,也要斩钉截铁

六、小心而为之,等到时机成熟

 

无论如何,教会惩戒都不是打击报复的机会,也不是教会政治的手段。而是执行上帝的旨意,见证真理,地址邪恶。帮助罪人,制服罪恶。让听见的人得造就,而不是受损失。得人而不是失丧人,荣耀上帝,而不是以上帝为达成自私目的工具!

 

2016年8月2日星期二

于深圳


(敬请长按二维码,选择识别关注,或者搜索“lxrj2016”,选择关注。届时您将能每天免费收到灵修平台提供的优质咨询,我们也将第一时间回复您的问题)


更多灵修文章,请查看历史消息,或者点击以下链接:

【推荐文章】使徒教会复兴的秘诀

【推荐阅读】上帝不会弄错

【深度文章】刍议当代中国教会文字工作的挑战与出路

【推荐文章】善意的谎言也是罪吗?

【推荐文章】善意的谎言也是罪吗?

【推荐文章】圣经中职场规划的几项原则



生命季刊微信2016年6月22日。https://www.cclifefl.org/View/Article/4709?from=groupmessage&isappinstalled=0

同上


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存