查看原文
其他

【深度文章】第二次大复兴—教会生活带来的复兴

2016-08-16 灵修平台 QT灵修

第二次大复兴

——教会生活带来的复兴

主后31-34年之间的情形


张远来

 

徒2: 42 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。 43 众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。 44 信的人都在一处,凡物公用; 45 并且卖了田产,家业,照各人所需用的分给各人。 46 他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,47 赞美上帝,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

 

复兴是圣灵主动的工作,当然也需要人主动的配合。没有无缘无故的复兴,每一个复兴别后都有我们可以学习的功课,甚至是我们可以领受的秘诀。让我们一起看看第二次大复兴我们可以领受的教训。

 

一、复兴的地点:耶路撒冷教会

继五旬节圣灵降临而建立教会后,每天都有新人加入教会,同时,这间刚刚建立的教会没有牧养的先例,也没有成熟的教牧学,他们唯有跟随圣灵的带领,在耶路撒冷教会带来了一场伟大的复兴。

虽然耶路撒冷的主流社会依旧在拒绝耶稣做他们的弥赛亚,对他们而言,他们一直在期待弥赛亚的来临,但他们无法接受一个出生在一个贫寒的木匠家里,终其一生都未能成为法利赛人的平民耶稣就是弥赛亚。在他们的观念中,弥赛亚应该是振臂一呼和者云集,带着超自然的能力,统领犹太人建立一个超级大国的大英雄。因此,把耶稣当作他们的弥赛亚,那无疑是他们的羞辱。因此,耶路撒冷的主流社会依旧在拒绝耶稣就是弥赛亚的事实。

尽管如此,这一股复兴的火焰依旧在耶路撒冷燃烧,而且越燃越烈。每一天都有一批又有一批人加入教会,这些特殊的群体聚集在一处:“凡物公用; 45 并且卖了田产,家业,照各人所需用的分给各人。 46 他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,47 赞美上帝,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”这些看似一无所是的人正在改变社会。他们越过了耶路撒冷的保守与自负,竟自顾自地开始了这场伟大的复兴运动。

历史向来如此,你不预备好,它也依旧照常前进,你拒绝福音,福音依旧是福音。

今天的人或许对这场福音运动看似熟悉,却十分陌生。对我们这些外邦基督徒而言,我们以为只要你做了基督徒,你就是不再是你的民族的人民,犹太人也就应该不再是犹太人了,而是一个全新的信仰基督徒的子民群体。实际上,无论是耶稣,是使徒们,还是将福音带进整个外邦世界的保罗。他们都没有因为信徒的信仰身份废弃其民族身份。尤其是对犹太人。他们不叫基督徒。这个本来带着贬抑的对耶稣门徒的称谓来自外邦的安提阿教会,因为安提阿人看到那群受过训练的耶稣的门徒,让他们想到基督耶稣,因此,他们就嬉笑那些不一样的人为基督徒。对犹太人而言,他们即使接受了耶稣就是基督,就是弥赛亚,那也不是外邦人意义上的基督徒,而是弥赛亚信徒——是接受耶稣做他们弥赛亚的信徒。就连上帝都没有要求他们废弃摩西的律法和犹太人的生活习惯,耶稣自己也是照常守节,接受了割礼等等。

虽然,主流的撒督该人和文士法利赛人拒绝耶稣,但普通民众早已在期待着弥赛亚的降临。他们受够了撒督该人狡诈的政治手腕,也厌恶他们的不信;他们同样不喜欢法利赛人的不接地气和虚伪面具,这一点被耶稣揭露的淋漓尽致。他们也讨厌这两个党派无休止的争执。他们更受不了罗马的暴政,希律的贪婪。他们渴望这一个真正的救世主,他们祖祖辈辈期待的弥赛亚来拯救他们于水火之中。因此,就地理和文化而言,这里的百姓已经预备好了自己。

这场大复兴就发生在那个主流文化拒绝耶稣做他们弥赛亚,而普通民众期待救世主的耶路撒冷。可见,复兴可以发生在任何地点,任何文化,无论这个文化是否接受,抑或者拒绝,当圣灵降临,当祂的教会预备好了自己,复兴就会发生,不管文化的抵挡有多大,耶路撒冷当局抗拒的力量有多强。上帝就是上帝,祂能在任何处境中为祂的教会做工。

 

二、复兴的时间

这一段圣经描绘的大约是主后30-34年之间耶路撒冷教会的复兴情景。当时,犹太社会已经整整四百年没有见过先知,也没有听见过先知的声音了。哪怕这期间,他们经历了他们历史上最为可怕的震荡,波斯的统治,希腊和希腊分化后的四大帝国的压迫,还有铁血主义政权的罗马的铁腕统治,抑或者那个狡诈的希律家族的鱼肉。无论他们如何呼求,先知的声音就是静寂无声。

突然之间,一个晴天霹雳,施洗约翰在约旦河的旷野的一声呐喊,打破了这四百年的沉寂,人人都跑到他那里去,接受洗礼,认罪悔改。正当人们游移不定施洗约翰是否就是他们所日夜盼望的弥赛亚时,施洗约翰明确地告诉他们:耶稣才是。从此,耶稣真正地走进人们的生活,和施洗约翰不同,约翰从未行过一件神迹,而耶稣基督,带着上帝自己的能力,从没有祂无法施行的神迹,没有他无法解决的难题,没有祂无法回答的问题。祂使瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。(太11:5)。从任何一个方面看,耶稣都符合旧约弥赛亚的预言。

就这次复兴的时间看,有着上帝精心的预备。正如保罗的分析:及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。(加4:4),这次复兴正是上帝预备好的一个时间:

宗教上,长达四百年没有先知的声音,施洗约翰的旷野呼声,耶稣基督的福音见证,警醒了这些犹太人的心。他们正在等待一个伟大的信仰复兴。

政治上,当时他们在政治上被罗马人辖制,在行政上被罗马的代表和希律的家族层层盘剥。宗教上,宗教领袖撒督该人根本就是酒肉之徒的不信派,法利赛人的虚伪嘴脸让这些民众莫衷一是。因此,当施洗约翰横空出世,当耶稣的真道传遍大地,立即引起了民众潮水般的拥戴。虽然,他们因为自己的私欲和利益而将耶稣出卖给他们的私欲。但圣经降临,当耶稣复活啦不可质疑的事实冲击着他们的信心和良知的时候,当使徒教会的生活带给他们极大的冲击与反差的时候,那些追寻真理的犹太人,依旧给出了他们委身的信仰。

国际上,地处亚非欧交汇点的犹大,当时正在经历着伟大的历史变革,罗马的铁血主义摇摇欲坠,从东方过来的蛮夷之邦正在蚕食罗马的国土,同时希腊化的世俗文化也正让犹太人莫衷一是。他们多么希望能够听到那直接可以作用于他们生活的上帝之圣言啊!就在这个时候,教会之建立——这种带给人希望的信仰和积极向上,充满希望的信仰群体的生活见证,都带给了绝望中的犹太人以真正的希望。就在这个时候,圣灵的复兴来到了。

 

三、复兴的特点:教会生活的复兴

和上一场布道会的复兴不同,但有着关联.这一次的复兴是延续着彼得五旬节的那场布道建立的教会,藉着牧养、管理和传福音的生活见证,推动着教会一场持续性的大复兴——这是一场由教会圣洁的生活引致的持久的复兴。

任何的复兴若没有信仰对生活的改变,没有文化上的更新,就算不得是真正的有根基的复兴。复兴最重要的依旧是作用于一个人的改变,生活方式的改变和属灵空气与处境文化的改变。

紧接着使徒们那场五旬节布道会的复兴,使徒们把这些信靠耶稣基督为弥赛亚的弥赛亚信徒组织在一起,一起生活,一起学习,一起敬拜。使徒给他们培训,教导他们属灵的真理和宣教的异象。告诉他们耶稣就是旧约预言中的弥赛亚。同时,让他们认清时代,知道自己在时代中的命定。

圣经如此形容那场大复兴中教会的生活方式:

44 信的人都在一处,凡物公用; 45 并且卖了田产,家业,照各人所需用的分给各人。 46 他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,47 赞美上帝,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们

只有大复兴才能做到如此的生活,也只有这样的生活才能带动更大的复兴。这样的生活方式迥异于犹太人的生活,与异邦人的生活更加不同。只有一个人经历了重生,不再贪爱世界,只有大公无私,被圣灵充满,你才能做到如此的凡物公用。这样的生活方式激励了更多信徒,感动了更多慕道友加入教会。也拓展了耶路撒冷教会的境界和影响力。你看后来的塞浦路斯的巴拿巴一家就加入了使徒的行列。随着这些弥赛亚信徒的脚踪,他们藉着商业,生活等模式,将福音带到了他们足迹所及的每一个地方。

 

四、复兴的情形暨原因

毫无疑问,这场大复兴带来的效果是震撼的。教会开始了一场人类历史上从未有过的伟大的集体生活。人性的罪恶、自私和败坏在这圣洁的光中完全败落消退,每个人都充满了喜乐和热忱。大有能力见证信仰,活出了他们从未有过的自由释放和满足的喜乐平安。相对这一切生命本质的改变,这世界任何的财富和名利地位都显得黯淡无光,也因此,他们可以毫无私心地一起生活。

复兴的情景带动了复兴,复兴又带动了这种复兴情景的延续和升华。总之,复兴引起了生活的变化,这些生活的变化有稳固了复兴的成果,推动了复兴的升华。

圣经如此形容当时那场大复兴的情景,我们可以用几个较为容易理解的短句来表达:

徒2: 43 众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。Everyone was filled with awe, and many wonders and miraculous signswere done by the apostles. 

1、人人敬畏

罪性的败坏让人早已失去了神圣意识和敬畏之心。人有的只有空虚和惧怕。而如今,这场伟大的复兴再一次带来了人们内心的敬畏。这敬畏不是对冥冥之力的害怕和畏惧,而是对上帝、对真理的尊敬、崇敬、那种有神圣意识的敬爱。人有了关于自身职责的神圣意识。这就是敬畏。

人人敬畏反映了初期教会复兴的一个情景。人人在满有喜乐平安中保持着神圣意识,他们懂得尊重秩序,尊重上帝的神圣旨意。

当代社会的一个危机之一就是人们失去了神圣意识,不再敬畏,只被自己的欲望牵引诱惑。世俗化的本质是失去了神圣意识和信仰的没有灵魂的躯体的挣扎。谁都知道,当时的罗马已经是一具没有灵魂的躯体了。而今,教会的神圣意识,又重新给那些信靠的人注入了灵魂的生机。因此,教会才成了那个社会唯一的希望。

 

2、许多神迹奇事

徒2: 43 众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。Everyonewas filled with awe, and many wonders and miraculous signs were done by theapostles.

神迹不是信仰,或者复兴的目的,但神迹一定是复兴的一个结果。神迹不是奇怪的现象,而是上帝大而明显的工作。只要有神就有神工作的事迹。不是上帝没有工作,而是人拒绝了上帝的工作。如今,当教会向上帝敞开,当我们邀请上帝进入教会,我们把主权交给上帝,上帝的事迹就开始了——那就是会发生在我们身上的神迹。

有人说,神迹是使徒或者先知时代的事,后世将不再有神迹了。其实,神迹是发生在你允许,或者邀请上帝做工的时候。当我们与神同工,那里就一定有神自己的工作。而在先知和使徒的时代,他们的侍奉环境充满艰难,而他们在坚持作神的工作,与神同工,因此,那个时代充满了神迹奇事。今天,若我们去肩负大使命,我们与神同工,就一定会充满神迹奇事。

实际上,我们有很多人力不可为而需要为的地方。那就是上帝自己的工作了。我们稍稍读一下使徒行传,稍稍看一看耶稣的生平,你都能看到祂那伟大的作为。

 

3、教会成了真正的家

44 信的人都在一处,凡物公用;All the believers were together and had everything in common.

复兴的另一个情景是教会成为所有信徒真正的家园。这不仅是心灵上的偎依,还因为大家有事了会寻求教会的帮助,大家会把教会的事当作自己的事,而维护教会的需要,彼此满足对方的需求。初期教会实实在在地就在他们的生活中彰显了上帝同在的见证,他们把教会塑造成了他们真正的家园。他们在这个家里分享,在这个家里享用,在这个家里找到自己恩赐释放的位置,在这个家里一起建造。

当彼得从监狱出来,他没有回到自己的住处,而是这个家。当信徒遇到问题,他们没有寻求社会的关系,而是回到这个家里祈祷。实实在在地,这些信徒的团契就成了他们心中最为神圣的凝聚力之所在。

 

4、没有私心

44 信的人都在一处,凡物公用;All the believers were together and had everything in common.

大多数伟大的基业都是毁于个人的私心,而所有伟大的属灵伟人都有各自的缺点,但他们的伟大都有一个共同点,哪怕他们做出了错误的选择,也不是因为自己的私心。

但问题是,每个有罪性的人都有自己的小算盘,初期教会为何没有自己的私心,使徒行传第五章曾如此评论他们:没有一个人说有一样东西是属于自己的。如此没有私心,只有一个原因:每个人都以基督耶稣的心为心,每个人都认可他们都是上帝的管家,没有一样是属于自己的,都是属于上帝的。

今天,拦在教会复兴面前的一个巨大障碍就是,太多人都有自己的私心,甚至连神圣的奉献,都带着换取恩典和祝福的心态。名利地位权势成了人们心中的偶像。除掉偶像,以基督耶稣的心为心,那个伟大的复兴就会临到我们。

 

5、胜过金钱捆绑

44 信的人都在一处,凡物公用;All the believers were together and had everything in common.

圣经从不否定金钱的价值,甚至把物质的丰富也列为上帝赐福的恩典之一。金钱是一个中性的东西,你不贪财,你就能驾驭钱财,你贪恋钱财,你就会成为钱财的了奴隶。在所有的试炼中,金钱是最容易俘获人心的东西,我们常会夸大金钱的价值,而变得以金钱利益为中心。除非你更加爱上帝,要不然,我们就很容易被金钱所捆绑。初期教会的侍奉没有任何功利性,人人都能胜过金钱的捆绑,这是他们被复兴的见证,也是他们复兴的一个重要情景。

 

6、人人各得所需

44 信的人都在一处,凡物公用;All the believers were together and had everything in common.

45 并且卖了田产,家业,照各人所需用的分给各人。Selling their possessions and goods, they gave to anyone as hehad need. 

有一句话描写使徒教会的生活特征:“内中也没有一个缺乏的”。凡物公用,照着各人所需用的分给各人。这一情景在共产主义的常识中很多人试过,无论是在中国,还是在前苏联,大家都为此做出了很多努力,但都没有成功,原因很复杂,但有一个我们无法忽视的原因,那就是人的罪性,人人都想占有更多资源,人人都想比他人更具优势。但在初期教会,这群相识不久的人中间实践成功了,他们没有标准化的管理,也没有监控监视,甚至那个时候还没有完善的财务制度和监管小组。但他们就是成功了,因为圣灵就是他们最好的监管,信仰就是他们最好的标准。

在圣灵的复兴中,人人都得到了上帝的恩典,人人的需要都被满足了。时至21世纪的今日,谁能说人人的需要都得到了满足,需要的满足无法在最优秀的体制内实现,也没法在高科技的社会完成,但在上帝的复兴中,在罪性得到遏制,神性得以高举,上帝得到尊崇,人心满有敬畏的使徒教会,他们实现了人们梦寐以求的共产主义。因为,那里有上帝的复兴。

 

7、同心合意

46 他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,Every day they continued to meet together in the templecourts. They broke bread in their homes and ate together with glad and sincerehearts,

同心合意是所有时代教会复兴的共同特征,也是蒙福的必须条件。没有一件复兴的教会不需要同心合意,也没有一件同心合意的教会不会复兴,没有一间不能同心合意的教会能够复兴,也没有一间复兴的教会拒绝同心合意以后依旧能够维持复兴。可以说,上帝赐福的教会一定是同心合意的教会。

这不是说,教会那数以千计的会友都是一个想法,同心合意最主要的标准就是:各人没有私心,都以基督耶稣的心为心,教会里没有权力地位,只有服侍摆上。一个有人的宝座的教会哪怕都是一个声音也不叫同心合意,一间以基督为中心的教会,哪怕有不同的见解,最终也会因为对基督的敬畏,对真理的尊重,而能同心合意。不能同心合意的原因各不相同,但其中一定有人私心太重,有人心胸不够宽广。

 

8、信仰生活化

46 他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,Every day they continued to meet together in the templecourts. They broke bread in their homes and ate together with glad and sincerehearts,

这个时期的教会,他们不仅在圣殿里崇拜,也同样在家里敬拜。他们把信仰带进生活,哪怕是吃饭的家常事,也会带着神圣的信仰情怀去面对。他们的信仰和生活无法分开,生活就是信仰的体现,信仰就是生活的指导,将信仰融入生活,将生活带入信仰。信仰成了极为自然的生活表现。

 

9、只有信仰没有宗教

46 他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,Every day they continued to meet together in the templecourts. They broke bread in their homes and ate together with glad and sincerehearts,

在这里我们还看到重要的特征,初期的教会只有信仰,没有宗教。潘霍华牧师认为,基督信仰只是信仰不是宗教。至少,在初期教会的确如此,他们只有单纯的信仰,没有组织和宗教政治化的宗教。有一个和今天教会显著的不同是,他们不仅在殿里有敬拜,在家里,也一样有圣餐——哪怕连那简单的食物,他们都以纪念耶稣的受难和救恩的心态领受。完全没有宗教的繁文缛节,也没有宗教组织的政治形态。就是单纯的信仰,就是相爱的生活。

今天的基督教发展慢了,影响力差了,其中一个主要的原因之一,就是我们背负了太过沉重的宗教包袱了。哪怕是神圣的圣职,哪怕是神圣的圣礼,都变得形如宗教政治活动了。

 

10、喜乐平安

46 他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭, Every daythey continued to meet together in the temple courts. They broke bread in theirhomes and ate together with glad and sincere hearts, 

喜乐是基督徒信仰的可见的见证,在圣灵的九种果子中,仅仅位列在仁爱之后。喜乐也是基督徒生命状况的晴雨表。你若不喜乐,一定有其原因。初期教会没有豪华的建筑,没有充足的资源,没有固定的活动场所,没有健全的组织系统,我们今天拥有的很多东西他们都没有。但他们有圣灵的充满,有喜乐平安的见证。这就是他们被复兴的情景。那些带着愁苦重担疾病到教会的,人人都得到了他们需要的东西,他们经历了从未有过的释放,他们的人生有了实实在在的盼望,他们亲自经历了上帝的大爱与大能,他们不再有苦毒,不再有惧怕,不再有仇恨——他们充满了喜乐的见证。

 

11、充满赞美

47 赞美上帝,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。praising God and enjoying the favor of all the people. And the Lordadded to their number daily those who were being saved.

一个被圣灵充满的人,你无法封住他的口不去赞美,也无法堵住他的心,不会流出赞美的激情。赞美是复兴的果子,也是带来复兴的必由之路。即,赞美就有复兴,复兴就有赞美。

 

12、得众民喜爱

47 赞美上帝,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。praising God and enjoying the favor of all the people. And the Lordadded to their number daily those who were being saved.

什么叫做得众民的喜爱,这不是你讨好了所有的人,而是教会的行为被人无可置疑地视为美善而无可挑剔。可以说,初期教会的生活给了那个时代新的血液和激情。教会打破了一切犹太社会的陈规陋习,以更加美善的方式阐述了更加合理的生活形态。他们的喜乐,他们的无私,他们的相爱,他们的爱心,他们的大能,他们的所有一切都彰显了人们心灵渴望的真善美。因此,人们不一定都喜欢你,但一定都能喜爱你的生活见证。

一间教会的复兴离不开社会的土壤,教会建立在基督这个磐石之上,却生长在社会的文化土壤里,即,你是从社会的海洋中得人如鱼,是在你的后代中培养敬虔的属神的儿女。因此,我们就是要赢得社会的尊重和众民的喜爱。

 

13、人数天天增加

47 赞美上帝,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。praising God and enjoying the favor of all the people. And the Lordadded to their number daily those who were being saved.

人数的增加不能成为复兴的绝对标志,但复兴带来教会的健康,教会健康了就一定会增长。不增长的教会也许是存在着某种问题了。我们不能以人数的多寡衡量教会的健康,也不能以人数的增长定义教会的复兴。但复兴的教会一定会最终带来人数的增长。

 

14、热爱学习

46 他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,Every day they continued to meet together in the templecourts. They broke bread in their homes and ate together with glad and sincerehearts,

这些信徒天天在一起干什么?他们是在接受培训,很快,三年以后,耶路撒冷的教会就大遭逼迫,经过这几年的培训,人人都成了福音的精兵,他们带着福音的火焰,很快就点燃了整个东西方的社会。

也许这些人原本是忙碌于自己事业的小商贩、牧羊人、庄稼汉,一代又一代,从不会改变和突破,但信仰的复兴让他们可以转而学习和思考。因此,他们可以成为更为优秀的人。这就是信仰的改变。

 

总之,这场复兴带来了一系列教会体质和信徒面貌的变化。上述14点即是复兴带来的教会伟大的变革,教会面貌的更新变化,也是带来复兴的内外在原因。只有生活与文化的变化才能带来持久的复兴,也只有复兴才能带来生活与文化的变化。两者从来都是相辅相成的。复兴不可认为操控,但总可以学习效仿,没有无缘无故的复兴,改变自己,除去复兴的拦阻,建立复兴的需要。等到圣灵的时候来到,复兴就会开始!

 

张远来

2016年8月15日星期一


 

这是一个能与你互动,会解答你问题的的平台!

请长按二维码,选择“识别关注”,或者搜索“lxrj2016”,选择关注。

届时您将能每天免费收到灵修平台提供的优质咨询,我们也将第一时间回复您的问题!


更多灵修文章,请查看历史消息,或者点击以下链接:

【深度文章】我为什么会是基督徒

【深度文章】如何胜过愤怒 —清除愤怒的毒根

【深度文章】愤怒的根

【深度文章】怎么看传道人“下海”

【深度文章】保罗牧会的17个要诀

【推荐文章】从虚空到真实

【深度文章】多走一里vs 马太效应

【推进阅读】第一次大复兴(2-35)

【推荐文章】使徒教会复兴的秘诀

【深度文章】刍议当代中国教会文字工作的挑战与出路

【推荐阅读】上帝不会弄错

【推荐文章】情绪管理

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存