查看原文
其他

【深度】光明的事也得留心做

2016-11-25 灵修平台 QT灵修


光明的事也得留心做

~~教会慈善怎么做?张远来


经文

  林后8:18 我们还打发一位兄弟和他同去,这人在福音上得了众教会的称赞。


  林后8:19 不但这样,他也被众教会挑选,和我们同行,把所托与我们的这捐资送到了,可以荣耀主,又表明我们乐意的心。


  林后8:20 这就免得有人因我们收的捐银很多,就挑我们的不是。


  林后8:21 我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前也是这样。



  保罗可以说是教会慈善第一人,在敏感而嗜好论断的哥林多教会,他宁可自己织帐篷为生,也不肯接受哥林多教会半毛钱的资助,哪怕他曾经牧会哥林多教会长达18个月(参林后12:13)。但他却为耶路撒冷教会的需要,在各地教会,包括哥林多推展了为耶路撒冷教会慈善募捐事工。林后8章记载的就是这件事的背景。内中教训带给我们三方面的思考:





第一、要做事


上帝喜欢我们创造性地开展有意义于天国福音的事工,而不是闲懒而不能创造价值的仆人。

  保罗虽然宣告立了志向在哥林多教会不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。但对于耶路撒冷教会的需要,他依旧主动在教会推展了为耶路撒冷教会募集善款的工作。


  对有些传道人而言,他们是两耳不闻窗外事,一心只读圣经书。除了读经礼拜、祈祷探访,似乎所有的事都是不属灵的。但保罗在日理万机的侍奉中依旧选择了这慈惠的事工。哪怕在一间并不怎么喜欢自己的教会里,他依旧力推这看似与读经祈祷无甚关系的慈惠。除了这事工本身重要之外,也反映了保罗有一颗积极拓展的心。


  上帝是创造主,祂所创造的人也是具有创造力的人,因此,圣经盛赞那领五千又创造五千价值的仆人,却责备了那埋藏银子的恶奴仆。上帝喜欢我们创造性地开展有意义于天国福音的事工,而不是闲懒而不能创造价值的仆人。




二、要做光明的事


圣经也提醒我们,众人以为美的事要留心去做。这句话包括至少三个基本概念:要做、留心做、要做美事。

  当然,事工的开展不是为了事工本身,而是为了一个荣神益人的目的。保罗不仅给我们留下了勤劳做事,积极进取的好榜样,更留下了一个要做光明之事的榜样。


  何谓光明的事,NIV版本译为正确的事。什么是正确的事?有的中文译本就直译为保罗本段经文强调的具体的慈惠事工。和合本直接翻译为光明的事。保罗一方面强调立志在哥林多教会不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架,但为何又涉足者慈惠的光明事工呢?原来,在保罗的心目中光明的慈惠事工就是与耶稣基督并祂钉十字架的救赎事工一脉相承。耶稣当年传道可不是只讲讲道,做做祈祷。祂可以传道医病赶鬼,满足人身心灵整全需要的。耶稣的福音本来就是包括了身心灵的福音。因此,保罗所推行的慈惠事工,也就是其福音事工的一部分。


  圣经也提醒我们,众人以为美的事要留心去做。这句话包括至少三个基本概念:要做、留心做、要做美事。与保罗在这里的"留心做光明的事"是一脉相承的。




三、光明的事也要留心做


你能做到问心无愧,但也要做到光明磊落,接受大家的监督,把光明的事做在光明之中。

  保罗关于这慈惠的事留给我们第三个教训是"留心行光明的事",我们不能因为是光明的事而不留心去做,反过来,正是因为是光明的事,我们更要留心去做。


保罗提出了两个理由:


  "不但在主面前,就在人面前也是这样。"


  也就是说,第一、我们做的事要能向神交账;第二、我们做的事也得向人交待。


  有人以为,我行的正,坐得稳,平生不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。若真能如此,也是向神可以问心无愧。但我们也得为神的缘故顺服人的一切制度,还要能向人交待。当下韩国总统朴槿惠闺蜜干政门事件正如火如荼,也许正如她申明的,问心无愧,但即使如此,凡事也得符合人性的要求:能对人有交代。你不能以问心无愧,问神无愧就能逃避了对人的责任!


具体地看,保罗是如何留心做光明的事呢?这里保罗留给我们几个方面的榜样?


  第一、劝勉而非强迫


  他鼓励大家参与慈惠捐,但一直强调要甘心乐意;


  第二、有完善的制度


  不给自己留下堕落的余地,不给他人留下趁势而入的破口,也让他人无懈可击。


  人性是败坏的,因此,保罗的管理制度一直包括了两个基本的法则:发挥人的潜能,也制约人的罪性。他所设计的"光明的事"(慈惠),由自己倡导,使徒代表提多直接管理,教会监督,选出教会和自己信任的代表一同担当此事,直到顺利地交接给耶路撒冷教会。


  第三、公开透明高效


  既然是光明的事,那就应该行在光明之中,这就是保罗的原则。在整个为耶路撒冷教会募集资金的过程中,保罗都是把光明的事光明磊落地做好。公开透明,不让人有任何疑虑,也不让人有任何起疑心的试探。


  有时候,你能做到问心无愧,但也要做到光明磊落,接受大家的监督,把光明的事做在光明之中。这就是保罗留给我们的榜样。



      保罗开创了教会慈惠事工的先河,也留下了慈惠事工的榜样。


       那就是,看到他人的需要而合理分配资源去弥补彼此的缺乏,留心做光明的事,也要光明地去做,把光明的事做得光明磊落,光明磊落的处处留心去做!


2016年11月24日星期四


      

如果您觉得本文,或者QT灵修平台对您有用,请尽情推荐给您的朋友,也算是一种福音的传播。


 

这是一个:

能与你互动,会解答你困惑的平台!

请长按二维码,选择“识别关注”

或者搜索“lxrj2016”,选择关注。


微信号:lxrj2016



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存