查看原文
其他

【深度】罗尔,请别把耶稣当你的敌人

2016-12-01 灵修平台 QT灵修

【深度】罗尔,请别把耶稣当你的敌人张远来

导言


  最近罗尔的一篇题为《耶稣,请别让我做你的敌人》的文章,被理财公司小铜人营销包装后迅速火遍朋友圈,引起社会和基督教界广泛的关注和讨论,不仅将罗尔孩子罗一笑的疾病捐款推向了高潮,罗尔的日打赏破了上限,让小铜人的平台火了一把,也同时将基督教恶害论问题推向了人们谈论的饭桌。


  第一次看到罗尔的文章是教会的一群好友,他们纷纷要求笔者辨析罗尔文章的真伪,笔者的回答是:感觉像是软文!


  很快人们就人肉出了罗尔在深圳和东莞有三处房产,根本不差钱,民政和医保部分也立刻澄清事实,列出了罗尔孩子的医保信息及一笑的医疗开支,揭示的资料显示,罗尔根本不缺医药费。被愚弄的网友还人肉出罗尔是"抛妻弃子"之人,随即,涉嫌用孩子营销不正当筹款的罗尔的个人公众号被查封。这突如其来的变故,令人眼花缭乱,也不觉对罗尔的人品和信仰产生诸多质疑。



罗尔事件能迅速在网络世界掀起如此普遍的关注有几个要点:

 


     第一、网络营销技术手段的成功;


  第二、利用了人们对罗尔白血病孩子罗一笑的同情心;


  第三、把当事人女儿罗一笑的病情和本就受关注的耶稣连在了一起,而且利用了人们对基督教的围观式的讨伐心理,挑战耶稣的全能和慈爱。文章的要点是如果全能而全爱的耶稣不能医好他的女儿,那他将成为耶稣的敌人,而且一辈子为敌。


  这种以挑战耶稣的慈爱与全能,挑战基督教恶害论来展现父爱的文章博得了多方的同情,一方面,非基督徒被罗尔的父爱感动,另一方面基督徒为罗尔的处境担心,因此,一下子讨好了两种人,而最终达到了两个目的:火一把小铜人的平台,为罗尔创造巨大利益。


  两个目的显然都成功了,罗尔得到了数百万的捐款,小铜人获得了数以千计的关注。但实际上,这个利用孩子的疾病,利用人类的同情心的戏谑式的营销,从一开始就决定了其悲剧性的恶果。首先,这种态度是对病人一笑的不尊重,也势必给一笑带去终生的伤害;其次,罗尔的成功是对人类同情心的亵渎,网络世界纷纷惊呼这是"带血营销",再一次让人感觉痛心而深感自己善良的被伤害。再次,作为当事人,无论是小铜人还是罗尔,都将一生被烙上不诚实的印记,关注量也会随之渐消。



 总之,这带血营销所谓成功的背后是一生挥之不去的失败。不过笔者所关注的并非事件的本身,而是罗尔那种"耶稣,请别让我做你的敌人"背后的逻辑和信仰错误。


       笔者相信,这个逻辑错谬不仅是罗尔的质疑,也代表了一定的普遍性。早在耶稣前三个世纪,古希腊哲学家伊壁鸠鲁就说过:"不是上帝要消灭邪恶却办不到,就是祂能够办到却不去办,或者是祂不能办到也不想办到。如果祂要办却不能,就是祂无能;如果他能而不办,就是祂失德。然而,如果上帝既能够,又要消灭邪恶,为何世上还有邪恶?"


罗尔的错误和伊壁鸠鲁的谬误是本质相同的。两者的假设背后都包含了一系列错误的底牌,比如:


  1.所有的疾病痛苦都是邪恶的;是邪恶的就应该被消灭;


  2.我呼求你,你就该按照我的意思答应我的祈求;


  3.疾病和痛苦是上帝该付的责任,似乎是上帝制造了痛苦和邪恶;

 4.上帝是全能的,就应该帮我解决所有我看似不好的问题;

 5.上帝得按照我的想法和时间表解决我看似不好的问题;你有能力不帮我解决,你就是我的敌人,或者就是邪恶和不道德的。


  6.伊壁鸠鲁还有个逻辑错误就是把疾病痛苦和人等同了;消灭邪恶痛苦似乎就是消灭人;

 7.罗尔的观点还包括,我正在信你,信你,你就应该帮我做事,否则我就不信了。似乎信仰就是可以和上帝讨价还价的资本。罗尔把信仰当成了一门交易。




  看到罗尔背后的底牌,我们不难发现上述逻辑的荒谬。痛苦和疾病难道就一定是邪恶的?痛苦的背后是否有一定的目的性,或者给人带去正面的效应。这一点我们是不能绝对化的。


  另外,如果你假设上帝就是上帝,耶稣就是耶稣,你需要的是敬畏上帝,无论祂有没有垂听你的祈祷,即按照你的意思办事,祂都是上帝,都是应该敬拜的对象,如果你认为,耶稣没有给你办事,就不是你的耶稣,而是敌人,那么这个信仰本身就是荒谬的。谁知道,上帝没有垂听你的祈祷不是给你的恩典呢?


  上帝并没有制造痛苦,也没有创造邪恶,是人对上帝疏离的本身产生了邪恶与痛苦,因此,与神为敌并非解决问题的办法。难道罗一笑长成今天,背后就没有丝毫上帝的恩典?如此多的人哪怕是被骗了依旧付出如此的爱心,这背后不正是上帝那种良善的彰显吗?


  关于上帝是否帮我的问题是,上帝有祂自己做事的法则,祂知道该怎么做才是最好的。无需向人请示,也无需按照人的伦理改变自己。


  罗尔的逻辑很是令人费解:如果耶稣不让罗一笑得到医治,那么我罗尔就要与耶稣为敌!这个逻辑很奇怪,耶稣为何一定要医好她才是耶稣?耶稣如果没有医好她,你为何要与耶稣为敌?难道是耶稣制造了疾病?难道你能管的事都一定要管?苦难的背后不正是上帝慈爱公义的表现吗?试想,当我们因为世界的邪恶和苦难之存在而迁怒上帝的不作为,而宣告上帝不存在时,我们其实是相信世界有一个美与善,公义与邪恶,平安与苦难的区别和标准的。至少我们心中有个美善、和平、公义的标准,而当世界并非如此时,我们就有一种不安、丑恶和邪恶的痛苦感。我们是在相信,这个世界不应该存在邪恶与苦难,而应该是美善与和平的。我们的里面是有个绝对美善和平安的标准,而后才有了对邪恶与苦难之存在不满和不释然的情绪。上帝就是完全的美善的存在者。


  如果是为人父母的不慎造成了孩子的疾病,如果是环境的污染增加了一笑患病的几率,如果是因为一笑的病因为没钱而得不到医治,你怎么就不去反思自己的行为,社会的问题,环境的污染,却偏偏把怒气撒向了耶稣?


  从罗尔的文章看,这个罗尔应该算不上一个成熟的基督徒,至少,看不到他礼拜的见证,对教会的求助。中国有句俗语叫做,平时不烧香急来抱佛脚。你如果都不怎么敬畏上帝,惹了麻烦,为何又去抱怨耶稣呢?这等于是上帝交给功课给你,你没做好,反而怨怪耶稣。这刚好本末倒置了。


信仰不是交易,我们也乏善可陈,信仰是上帝给人的恩典--上帝设立了耶稣做我们的救赎主,祂为我们死了,拯救我们脱离罪恶,我们可以藉着相信而领受救恩。这原本是上帝给我们的恩典,在罗尔的眼中,就变成了可以讨价还价的工具了。




  最让人深感共鸣的是罗尔提到的约伯的例子。他类比自己遭遇的是约伯式的试探,他说不想要像约伯一样患难后上帝再给他新的孩子。他只要罗一笑,任何其他的孩子都代替不了罗一笑。是的!约伯尽管后来有了看似更为优秀的孩子,但人的价值总是不能以成就衡量的,特别是在父母的眼中,孩子就是自己生命的至宝。正如一笑是罗尔眼中的宝贝。虽然,这样的营销方式对孩子看似多么不尊重和残忍,但笔者也不能就此论断罗尔的动机。笔者要说的是,罗尔恰恰可以学习约伯的信心,他虽然不知道上帝为何如此,但依旧坚信了上帝的美意。总之,上帝不会错,祂过去爱,祂一直都在爱我们,对我们这有限的人而言,祂的作为我们不能尽悉,但总是可信的。有多少过去不明白的,今天就理解了,终将有一天,我们会明白上帝的美意。


  虽然笔者不赞同这种看似残忍而戏谑的方式,但依旧同情罗尔的遭遇,也祈愿上帝赐福他,医治一笑。网络曝出的罗尔事件的背后还有很多我们不知道的东西,我们也更不应该判断罗尔的动机。罗尔需要的是关心,是祝福,是教导,是辅导和代祷。不管一笑最终的结果如何,不管我们能否理解上帝的作为,我都依旧相信,上帝的意思原是好的。


  罗尔的遭遇让笔者想起自己的故事。两年前,笔者在坐罗湖去广州东的动车经过东莞段的时候和父亲通了一个长长的电话,谁知就在返程,从广州东返回罗湖再次经过东莞段的路上又接到了父亲遭遇车祸去世的电话。我完全无法理解上帝的作为。我的父亲是我心中最伟大的男人之一。他幼年丧父,儿时因为被扣上地主的帽子而遭遇阶级斗争。后来一生忠心侍奉,开荒布道建立了四百间教会,受尽了各种痛苦艰难,一生节俭艰苦,离世时躺在燥热的马路上,离家近一百公里,身上也只有不足60元的零钱。我无法理解上帝为何如此对他。但我依旧相信上帝有祂美善的计划。




回到罗尔的问题上。罗尔和伊壁鸠鲁提出的问题其实属于基督教神学恶害论的范畴。对于这个宏观而深奥的问题,我们无法简单化地给出一个绝对性的答案。但有一点我们可以确信的,那就是:


  上帝是慈爱的上帝,要不然,人类也不会总是拿苦难跟上帝较劲了;


  上帝对我们都有美善的计划;


  祂的目的是赐福而不是降罚;


  哪怕我们今天遭遇了我们无法解释的苦难,那苦难最终也将会成为我们真正的祝福。


  笔者相信,不管罗一笑最终的结果如何,上帝都对罗尔,对一笑有祂美善的计划。祂不该成为任何人的敌人,而应该是我们每个人的救主和朋友!


罗尔,

      请别把耶稣当你的敌人,

小铜人,

      也不要用孩子做你的营销工具!



  2016年11月30日星期三

欢迎关注、投稿、咨询本平台,

信箱:1211131028@qq.com,ronjoy@126.com

  敬请支持:QT灵修,祝福华人福音媒体


图片来源:网络


         感谢您关注福音媒体:

“QT灵修”


本平台由一线福音派牧者、婚恋辅导专家、基督徒学者及教会同工组建。


意在致力传播纯正福音、推动信徒灵修及学习圣经、普及当代护教、


传播优质资讯、在线解答读者信仰和生活问题等。


诚邀您为我们守望、推介,

感谢您对福音媒体事工的支持!

校对:琳        美编:紫箫

联系投稿邮箱:

1211131028@qq.com

ronjoy@126.com

1【深度】

【深度】我们为何需要全职传道人

【深度】我们为何需要全职传道人

【深度】上帝不贴标签

2【灵修】

【灵修】归向神就是出路

【灵修】急难中最好的出路是谦卑恳求主的怜悯

【灵修】行以成全,言为造就

3【解惑】

【解惑】我的丈夫反对我和孩子的家庭灵修,我该怎么办?

【解惑】如何带领我的配偶信主?

【解惑】我的母亲支配我们的家庭怎么办?

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存