查看原文
其他

【荐读】牧者为何皆神学?

2017-01-04 灵修平台 QT灵修

牧者为何皆神学,何为牧者即牧养


读《灵巧好牧人——牧养神学导论 》小感


张远来



务要牧养在你们中间上帝的群羊,按着上帝旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;(彼前5:2)



我一直以为,好牧者就要“来者不拒,满足信徒所有的需要。为基督捐躯,死而后已”。直到看过了德里克.蒂德博尔的《灵巧好牧人——牧养神学导论》。


德里克.蒂德博尔博士从圣经对牧养神学的立场、教牧的历史传统及当代教牧的处境等多重视角,阐释了牧者的角色及其侍奉的范围。诚如本书的书名:Skillful Shepherd:Explorations in Pastoral Theology,作者在其作品中从牧养神学入手,着重探讨了如何在当下的牧者处境中,做一个Skillful Shepherd——陈永财先生译为灵巧好牧人。本书兼具牧养神学及教牧辅导技巧的双重功能。不仅适合牧者学习如何“他牧”,也适合牧者在面对牧养及现实生活之困境中学习“自牧”。


《灵巧好牧人——牧养神学导论》(Skillful Shepherd:Explorations in Pastoral Theology)的作者是英国基尔大学哲学博士、伦敦司布真学院的访问学者德里克.蒂德博尔(Derek J. Tidball),由陈永财 译。香港 基道出版社 出版发行。2004年初版。共计444页。


全书共分四大部分:

牧养神学的定位

圣经的基础

历史的传统

当代应用


作者并不非要从纯神学的立场来探讨牧养神学的定义,而是从论述当代牧者的挑战与困境入手,回到圣经、历史传统中去重寻牧者的角色及使命,最后,作者运用了近似于“务实的折中主义的基督教心理学”的原理,引导读者做一个Skillful Shepherd——灵巧好牧人!


全书一开始,从原序到第一章对牧养神学的定义,德里克博士有意将牧养神学的定义暂放一边,而从牧者在当今社会处境中的困境入手,提出了牧者面对的压力与重担。作者直言不讳地指出,这种压力和重担并非圣经设定之牧者的本意。他认为,牧者压力的部分成因源自其对自身受呼召的理解没有稳固的圣经和历史基础,对牧师身份的认识也太过肤浅。作者直言不讳地提出“(当代牧者的)侍奉越来越像管理,再加上联合组织化unionization 。 这个趋势的配合,牧者的担子只会越来越沉重”。作者指出,当今的教会(特指西方教会--笔者注)面临的不再是一个基督教世界,而是一个“宣教状态下的少数派处境”,故,牧者不再是社区的属灵辅导师,而是宣教师。在农牧文化下,牧者与信众的关系形如牧羊人与羊的关系,但在当今的市场经济下,牧者的市场价值没了,牧者的定位及其牧师的称谓都显得不合时代性。这种牧者处境的变化,是牧者困境的外在原因。牧者?对此,作者给出的出路是重回圣经和历史的传统,作者在其作品中暗示:圣经和牧养神学的历史传统就是解答牧者当今困境的最佳,也是唯一正确的出路。


接下来的数章,作者便是围绕牧者的困境入手,回归圣经,重新定义牧养神学,并试图从圣经和历史寻找出路。德里克博士以八爪鱼的比喻来表述牧养神学的内涵:八爪鱼有八个爪子,但那八个爪子只是八爪鱼的肢体,而非身体。同样,牧养神学有“五个爪子”——教制、教牧职务、偏重管理和领导的侍奉、辅导及伦理学(告诉你什么是正确的),这是牧养神学的外显,但非身体。关于牧养神学的“身体”,德里克更倾向于接受桑顿对牧养神学的定义(尽管德里克并未直言而如是说)——牧养神学就“牧者将教义应用在对羊群的整体照管上。那是以圣经为取向的教牧。辛苦地读完德里克关于牧养神学的定义,笔者尝试用大陆教会习惯的语音来表述其定义,那就是——牧养神学就是在圣经神学的基础上去实践圣经的教导,按圣经的立场去牧养,植根圣经神学之教义而实践之!


带着这样的定位和为牧者在当今牧养的困境找出路的目的,德里克开始了一系列的重回圣经和历史传统寻找牧者或者牧养神学的出路之旅。作者从神是怎样的牧者、摩西的领导(牧养经验)、以色列的众牧者(领袖),以及旧约牧人与羊的关系等圣经经验,简述了旧约的牧养神学。


在新约部分,作者从福音书、使徒行传、约翰的著作、使徒保罗的经验及普通书信的牧养神学之教导,阐述了新约中的牧养理念及牧者的角色定位。

然后,作者又把我们的焦点带向牧养神学的历史传统:他从初期教会-中世纪-宗教改革-近代教会大复兴-20世纪牧养神学的趋势,立体而直观地畅谈了牧养神学历史传统。


最后一部分是全书的重点:当代应用。本段更像是实用主义的教牧辅导和心理治疗的圣经和传统的技巧:


第一部分是信仰


正如该书开头部分引用田立克的观点:所有的犯错都可以理解成对教义认识的错误。因此,德里克要人从自己的观念中走出来,回归圣经,重审我们的信仰,用信仰重塑我们的价值观。信仰对了,剩下的就只是方法论了,而且圣经就是方法,于是乎一切就都对了。



第二部分是饶恕


作者以一个基督化家庭出身的敬虔信徒大卫的案例出发。(大卫出生在虔诚的基督教家庭,但在大卫潜意识里,其信仰的上帝是严厉的只有公义没有爱的警察,大卫在对自己严格的要求中一次次失败,而无法饶恕自己,并有了严重的身体和精神的疾病。最终在重塑其信仰观后,大卫的疾病得以痊愈,心灵也走出了忧郁),指出不正确的信仰是心理问题的根本。让饶恕变得困难。饶恕是心理治疗的根本,适用于他牧,也适用于自牧。德里克对饶恕最基本的定义,就是用圣经的立场,用上帝的爱接纳自己和他人,包括上帝给我们预备的环境。饶恕是一切牧养辅导的根本。



第三个题目是苦难


作者指出,我们的四周都是苦难,牧者不易随便给出苦难的答案,那只能徒增人的痛苦。但,牧者必须提供答案,将受苦的人从主观思想中拉出来。德里克对牧者给出的答案提出三个必须的原则:现实、要有感情,同时要具有圣经的基础。德里克从圣经和传统对苦难的解释入手(当然不乏苦难的现代新解),去帮助我们更容易为周围的苦难找到答案——当然最好的答案是上帝自己。可惜的是,德里克至终都没有为苦难找到一个简明而可信性的解答。在读完长长的德里克对苦难的解释后,也许我们可以这样定义其对苦难的解答——我不知道上帝为何许可你遭遇这样的苦难,但我相信上帝仍掌管一切;我们不能理解上帝的所有作为,但我们可以相信,祂的美意原是好的!



第四个步骤是“合一”


作者要讲的是处理教会与教会(组织之间),个人与个人之间等的关系问题。关系影响情绪,情绪影响健康。健康的关系是健康的心灵的保障,而健康的心灵也是建立健康关系的根本。



最后一个部分是“圣工”


很显然,译者翻译的不能让人满意,而且我不明白译者为何如此自信于这一表述一定能让读者明白作者的原意。(为何在不能用一个简明的汉语表述作者用词原意的背景下,不把原词汇附录于后)。仔细而幸苦地读完本段,你才发现,作者其实是要告诉我们,“传统的牧者为何及何为牧者”, 在当代的定位与出路。这才是本书重点中的重点,作者用一句经文涵括了他所有要阐述的牧养神学的重点及核心——为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量(弗4:12-13)。


作者在该书中立意和思路都非常清晰:即,从当代牧者所遭遇的挑战出发,试图回归圣经和历史传统,并在当今时代的实际处境中,重新定义牧养神学,找到牧者角色之定位,牧者工作之范围,牧者牧养之策略。勉强找来一句话,表达对该书的小感——“牧者为何皆神学,何为牧者即牧养”!





最后,笔者还想多说一点废话:全书流畅而自信(虽然行文有些不一定适应大陆语文的习惯,某些地方读起来颇费周折)。作者着笔已经算是简洁,但可能恰恰和很多论文一样,为了多引述支持的观点,而让作者原本清晰的立论,变得些许臃肿。阅读时需要时时提醒自己,不要被那些旁枝落叶混淆了视线,要重新找到作者要表达的重点。这一方面说明作者行文严肃,一方面也显得有些不必要的学究味,是惊喜,也是遗憾!





大家都在看


【深度】提升教会文化,建设优质教会

【灵修】悔改的开始便是转机的起点

【解惑】我有很多苦难,是上帝在惩罚我吗?

【荐读】上天赐福努力的人



校 对 | 琳   美 编 | 庄庄

 



感谢您关注福音媒体:“QT灵修”!

本平台由一线福音派牧者、婚恋辅导专家、基督徒学者及教会同工组建。

意在致力传播纯正福音、推动信徒灵修及学习圣经、普及当代护教、

传播优质资讯、在线解答读者信仰和生活问题等。

诚邀您为我们守望、推介,感谢您对福音媒体事工的支持!


联系投稿邮箱:1211131028@qq.com    ronjoy@126.com



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存