查看原文
其他

【投稿】何谓谦卑

2017-03-03 一股清泉 QT灵修

什么是谦卑


引言:

什么是谦卑?这是古今中外男女老少耳熟能详的名词。《现代汉语词典》将它注解为:不自高自大,大多用于晚辈对长辈的恭敬的态度……一般而言,人们把谦卑理解为:不自是自满、自高自大、肯接受他人的批评与建议,虚怀若谷,乐意向人请教的品格,谦卑是介在骄傲、自卑之间的健康心态。“自卑”者因着某方面不如他人,而产生不自信或情绪低落,有时会表现得如泄气的轮胎;“自大”者却会因为某方面的优越与成就,而看不起他人、拒绝提醒、自我膨胀如轻飘的气球。


谦卑一词往往被人误解为个性内向者的害羞、注重礼节者的客套、缺乏自信者的低声细语、没有主张者的随声附和、谄媚奉承者的奴才模样……那么,谦卑到底是什么呢?圣经到底是如何解读谦卑二字的呢?


1.承认自己的无能

耶稣曾以命令的口吻呼唤说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的正是这样的人……”他又宣告说:“我实在告诉你们你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的”(太18:16-17;可10:13-16;太18:3-4)。



这里小孩子的样式显然不指其他(活泼、天真、坦诚、纯洁等),而是单指“谦卑”。小孩子在凡事上觉得自己是无知无有、无能无力,他们需要在一切的事上来依赖父母。不然,他们就面临迷失、饥渴、欺骗、恐慌、绝望、甚至死亡。任何进入天国成为神子民者也是如此,我们需要承认在脱离罪恶、死亡与撒旦、以及得救的事上是无能为力的事实,并转而寻求上帝的拯救。唯有这样,上帝的救恩与国度才临到我们。所谓“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太5:3)。

我们已经进入上帝大家庭中的人,切不可自我清高,当持续这颗小孩子的心灵,来领受上帝更多的真理与恩典。


2.看自己合乎中道

我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道”(罗12:3)。

这经文向我们揭示,每位上帝的儿女都从主领受恩典与信心,我们所得属灵的恩赐与灵性的程度不同,但切不可因此去比较。与他人比较向来不是上帝的旨意,乃是撒旦的试探手段,为要使人陷入自卑与自高的网罗了。由此萌发埋怨、低沉、消极、嫉妒或者自大、自持、越位、掌控等可怕的现象。

求主保守!让自己在他真理的光照中,认识上帝的主权与恩典,愿意丢弃一切的比较与负面的心理,对自己有合宜的定位与看法,照着主所赐的单纯的去侍奉。



3.看别人比自己强

忽视他人的闪光点、有意挑剔以贬低他人,以夸大事实、炫耀成就来提升自己等表现都是人类堕落的本性。保罗勉励腓立比教会的信徒说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓2:3)。


上帝赏给每个人与生俱来的身材容貌、智慧才能都不同;赐给每位蒙恩得救者的属灵恩赐与信德也不同。犹如一个身体上有许多的肢体,任何一个肢体都是独特的,有独特的形体、习性与功用,是其他肢体所不可取代的。因此,我们当学会欣赏、赞美其他的肢体。因为,他们所拥有的正是我们所没有的。好让他们因着我们的赞赏得着鼓励与祝福,以更好地发挥上帝给他们的功能。


许多时候,我们不肯安静思想他人所表述的整体信息,而抓住其中一点大做负面的文章;许多时候,我们对他人的九点九分的优点不予理睬,而抓住人家那零点零一分的缺点不放……


主啊!赦免我的狭隘与自大,建立我存心乐意赞赏他人、看人人比自己强的品格! 


4.顺服年长与彼此顺服

以自我为中心,事事要求他人的认同与服从是骄傲的记号。因敬畏上帝的缘故而尊重长辈、牧者、师长、官员、学长,乐意聆听他们的观点(不抢话、不打断),服从他们正确的决定是谦卑的表现。“在白发的人面前,你要站起来;也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华”(利19:32)。


曾经忽视主耶稣的提醒,自以为强过所有师兄弟的彼得,在灵性成熟时说:“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(彼前5:5)


诚然,年幼对年长的顺服是本分与礼节,而真正蒙人爱戴、生命成熟的“长辈”也要懂得“彼此顺服。”切莫倚老卖老,固守己见、一成不变。也要以开放与欣赏的心眼来接纳年幼的,甚至愿意俯就自己来顺服年幼的决定。当我们真的愿意这样做的时候,非但不是羞辱,反而是尊荣,会赢得更深的爱戴!至于同辈之间,就更当彼此顺服、互相建立。


笔者祈愿彼此顺服的美德,会成为每个人的家庭与所在教会的美好画面与祝福!



5.俯就卑微的人和事

保罗说“要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人(或译事)。不要自以为聪明”(腓12:16)。


逾越自己的本位与神同等是向上的堕落,降低自己的身份与物同流是向下的堕落,而为了上帝的荣耀,甘愿放下自己的身段来服侍卑微的人与卑微的事则是荣美的德行。道成肉身的人子耶稣,脱下师尊的衣服,束上腰带、盛水弯腰为门徒逐个洗脚,是俯就服侍的最好诠释!

单顾自己,不顾别人,自私自利,冷漠无情不仅是堕落人性的悲哀,更是现今整个民族的写照。正所谓:“朱门酒肉臭,路有冻死骨,”“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜,” “对自己的痛苦敏感,而对别人的痛苦麻木,”“在一分仁爱之下隐藏着九分自私。”我们身边有太多的人为了自己今生的利益,去巴结、高攀、送礼给那些所谓的“高富帅”,而对于“矮矬穷”的群体则呲之以鼻,没有怜恤的行为。


作为基督徒断不可这样,圣经教导我们说:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”(腓2:4)。真正谦卑的基督徒,会主动去看顾那些寄居的、在患难中的孤儿与寡妇(雅1:27)。

某次在福音的禾场上,笔者与主内长辈一起去给一位得释放者洗澡(这人曾被魔鬼所附,关在铁笼中几年之久没有洗过身体),从头发到脚板……此次的经历让我稍能体会主的俯就而已。上帝的心装着他们,我们与神同行者的心自然要装着他们!不然,我们的虔诚与谦卑就是虚的。



6.不断地追求各样美善

谦卑的人断不会因为过往辉煌的成就,傲人的经历而陶醉其中,洋洋得意,停止了向更高境界的追求。实际上,上帝为我们所预备的、向我们所要求的远不止我们如今这个样子。保罗说:“这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(或译所要我得的)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:12)。


连使徒保罗都如此,何况是我们呢?我们的生命如同一个器皿,骄傲者觉得自己的器皿已经满了,就无法再装进去了。而谦卑者却觉得自己的器皿还是空空如也,还是不够宽大,因此他就不断求主扩张、扩大器皿,加倍的充满它,为的是能装得下更多的、更多的!

我们不仅需要在真理与恩典上不断的追求,也要寻找进修、装备、提升自己的机会。也要在上帝于其他领域中所赏赐的恩典中开放自己。比如:艺术的陶冶、诗词的熏陶、医学的常识、管理学与心理学等一切美好的事物上,我们都需要不断地如海绵一般吸收各样的知识,以丰富思想的内涵、陶冶艺术的情操、加固知识的结构、扩张见识的界限、增添生活的色彩。


保罗说“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念”(腓4:8)。



笔者从信主至今快三十载了,蒙主恩惠从不怠慢于学习,虽然年过四十,如今依然发奋追求、不断地巩固、拓展、更新、充实自己的生命,以更好的侍奉来讨神的喜悦。一生做真理的学生,这是每位基督徒的使命,也要成为我们追求的常态。


7.永远把荣耀归给上帝

谦卑者永远记得自己是谁,上帝是谁!我不过是尘土、是蒙恩的罪人、是上帝手中的器皿而已,是仆人是管家而已!人生过程中一切的功成名就,成功得胜、奖赏名誉、辉煌事迹都当归荣耀于神。我们可以分享上帝的荣耀与喜乐,却不可归荣耀给自己。一切的尊贵、荣耀、丰富、智慧、能力、权柄完完全全归给上帝,唯独三位一体上帝配得天地间所有的荣耀与敬拜(启5:11-14)。


彼得拉住向他下跪的哥尼流说:“你起来,我也是人”(徒10:26); 同样的,天使对要向自己俯伏的约翰说:“千万不可!我与你和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的,你要敬拜神”(启22:9)。


我们要学习像亚伯拉罕那样,虽然已做好了一切的服侍,还毕恭毕敬地侍立在一旁随时侍候(创18:9),要学习像撒拉弗天使那样,高举上帝的圣名,听从上帝的命令,却用翅膀遮盖自己(赛6:2-7),要像保罗那样的隐藏自己特殊的经历,只高举死而复活大能的福音(林后12:1-9,林前2:1-2),要学习像施洗约翰那样功成身退的说:“他必兴旺,我必衰微”(约3:30),最后我们还要学习主耶稣为了遵行天父的旨意,甘愿舍弃自己的生命(腓2:5-8)。


求主保守我们,时刻铭记自己仆人的身份,站在正确的位份上不断的将荣耀归给那创造、救赎、栽培、使用我们的圣父、圣子、圣灵。



结言:

谦卑乃蒙救赎者一生所追求的美德,只是堕落的本性常在我们里面作怪,不知不觉中常摇摆在自卑与自高之中,内心在挣扎中失去平安与喜乐。


求真理的圣灵来引导我们,让我们从主领受上头的恩典,走出旧生命禁锢的无奈,靠赖复活的大能,活出新生命的色彩。存谦卑的心,不断承认自己的无能而仰望神的怜悯、合宜的看待自己、学会赞赏别人的闪光点、顺服他人、不止息的追求真理与各样的美善、愿意主动去俯就卑微的人和事、时刻将荣耀归给上帝,在世不断享受与神同行的美好(弥6:8)。




特别鸣谢作者一股清泉赐稿


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存