查看原文
其他

【投稿】教会中的几种人

2017-03-13 一道清泉 QT灵修


教会中的几种人一道清泉


引言

  教会不是建筑物,不是华丽的教堂,不是集团公司,不是民间组织,不是政府单位,不是机构形式。教会乃是一群蒙上帝拣选与救赎出来的儿女的集合(希腊文为ekklesia (艾克利西亚),由二个字所组成:ek意“出来”,kaleo意“蒙召”)。她是属于圣父、圣子、圣灵三一上帝的,教会的过去、现在、未来的发展过程以及最终的结局都在上帝的主导之下。教会的本质充满了生命性、圣洁性、真理性、多元性、大公性、时代性、地方性、惟一性、拓展性、软弱性、大能性、永恒性与盼望性。


  神圣的教会因着软弱的人性与世俗文化的介入,在历史进程之中不免会出现软弱的迹象。笔者根据圣经的经文和观察所得一点体会,现将教会中不同类型的人罗列出来,作为彼此的借鉴与效法。



1

---1.客人(贵宾)


  就是需要受邀请才来的会友,他们会不定期的参加教会的礼拜。有时在教会举办的某些“特会”才会看到这些“客人”。如圣诞节、正月初一、福音布道、茶会、伉俪聚会、专题讲座、建堂组委会等。或许他们的心门未被打开,认为礼拜是可有可无的宗教活动;或觉得自己的学习、事业、应酬有忙不完的事;或认为聚会是老弱病残、失业、失意者的专利;或认为自己有一天发财了、年纪老了再来聚会;或认为自己是有地位有本事的人,当教会遇到社会难题时,才出面相助……


  也有平时有习惯性被邀请的贵宾式“稀客”。他们没有新生命的驱动力,对敬拜上帝、圣徒相通、真理信息没有内在的需求;或许他们对基督信仰羡慕已久的慕道友(徒10:24);或许他们是受伤无力参加教会的一员(路24:13-16);或许是顾虑到自己社会的地位与身份(约3:1-2);也或者是从心理喜欢“被人邀请,坐在嘉宾位上”的感觉(雅2:3)……圣经却对这群“客人式”的与会者说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文是看见)那日子临近,就更当如此”(来10:25)。


2

---员工(雇工)


  这等人以员工或雇工的心态在教会做事。外表看,似乎参与为神家服侍的队伍中来,或做马大接待的工作,或作门卫执勤,或看守车辆,或管理财务,或挨家探访……实质上他们不是用尊崇、感恩、高举、仰望上帝的心在侍奉,而是在做工而已。某天笔者在某教堂门口,听到两三个年长的对话。“你们这段时间很爱主啊!”“教会有需要嘛!我就过来帮帮忙而已。至于耶稣是谁我也不认识!”“其实啊,我也差不多!”“我们为上帝做些事,将来天堂或许有份”……


  多可怜的信仰门外汉啊!对于这些人,笔者建议:教会应当先要给他们听道时间,待他们蒙恩重生,明白真道后,再适当的安排侍奉岗位。不然,“侍奉”了一辈子,将来却被关在上帝国度的城门之外。此外,最可怜的莫过于某些熟悉圣经、参与主要工作的同工。他们是以雇工的心态在神家中做工的人,为了工作而工作,为了名誉、成就感、生计而到处奔波。当某处有更高的待遇时,就放下了这个,拾起了那个;当羊群遭遇危险时,却撇下羊而逃命去了(太7:21-23;约10:12-13)。


  主耶稣在登山宝训中提到那到处传道、赶鬼、行异能、并称呼‘主啊,主啊’却不能进天国的人(太7:21-23);以及在浪子比喻中讲述的那个自以为义,却不肯接纳浪子回家的大儿子都是我们的借鉴(路15:28-30)。


3

---演员(伪善)


  教会中有一种基督徒与同工,他们在家里与平日生活中,几乎不能表达信仰,一旦来到教会,就像换了个人似的!在自己的擅长的岗位上如孔雀般的绽放。他们期待台上演出日子的到来,渴望自己的歌喉、舞姿、口才被人晓得,希望自己的情词迫切的长篇的祷告,丰厚的奉献与设施,背后的禁食与善事,台上的主领与讲道等都被众人看见,得多人赞美(太5-6章)。


  诸多时候,我们不知觉中,容易落入这一种自我的虚荣与贪图被需求的试探当中。主耶稣毫不留情的称呼他们是“假冒为善的人”,其本质是“演戏的人”又或者是“披着羊皮的狼。”这等人弄不好就堕落为混在麦子中的“稗子,”让人能以辨认。他们悄然的散布错误的教导,极端的思想,有时被私欲牵引、为了某方面的好处,背着良心暗地去举报特殊的聚会(林后11:26;加2:4)。


  主说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然”(太15:7-9)。“容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里”(太13:30)。愿主的话成为我们时刻的光照,让我们乐意以隐藏自己并讨神喜悦的心来高举神、侍奉神。



4

---观众(旁观)


  有演员自然也会有观众,“你表演,我欣赏。”由于心眼未被开启,心门未被打开,这等会众就怀着一颗观众心理来做礼拜。品味主领人天使般悦耳的歌声,敬佩讲员的博学与口才,欣赏台上的节目,拍拍照片、发发微信、评论几句!也有因为经历某些事情,而看透了教会中某些人虚伪的本质。


  难以从心里饶恕对方,就带着一颗玩世不恭的心态,看看你某某人是在教会的台上和台下是如何表演的。      耶和华吩咐以西结先知责备以色列百姓说“他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民。他们听你的话却不去行;因为他们的口多显爱情,心却追随财利。他们看你如善于奏乐、声音幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行”(结33:30-32)。      祈愿我们从心里回应上帝的话,来改变自己的心态,以敬畏、虔诚、纯洁的心来敬拜主。


5

---官员(老板)


  喜欢为首、坐高位为大是每个堕落者的常态。约翰与雅各虽然作为主耶稣的爱徒,却也曾就想坐主的左右位置,引爆了师兄弟的公愤与内乱(可10:35-41)。该犹遵行真理,凭着基督的爱心来接待旅行布道的神仆,却遭致那在教会中好为首的丢特腓的逼迫,这丢特腓不仅用恶言妄论人,禁止那愿意接待的人,并要将接待的人赶出教会(约翰三书1:9-10)。使徒老约翰一边鼓励该犹,一边警告、指责好为首的丢特腓。


  笔者在某教会听到有趣的称谓,同工与信徒称呼资格最老的长老为“一当家”,第二老的叫“二当家”……这不是古代山寨大王的称谓吗?但比起“老板”的称呼算是不错了,因为“当家”二字有担当的意味!在不同的教会又听到有人说:“这是我的教会,在这里我说了算!”“我是负责人,不管你们怎么说,现在就是由我决定!”“教堂建得雄伟,福音在外省传开,这都是你老大带领有方”……就这样赤裸裸的将丑陋的人性表达出来。有些人则懂的包装些,但其所行所为早就让身边的接受到这样的信息:“他是这里的老板,我们不过是棋子而已!”也有人则因为选不上圣职,位置得不到晋升,就长期消沉低迷,不思侍奉。 主耶稣却教导门徒,教会是一个彼此谦卑服侍之处,为大为首的,先要做仆人去服侍卑微的人与卑微的事(可10:42-45)。


6

---师傅(先生)


  教导者是代表上帝向同时代的人说话,是上帝话语的出口。他担负着教导、指引、供应、栽培他人灵性的神圣职责。他的责任是重大的,将来的赏赐是大的,审判也是重的。耶稣时代的文士和法利赛人坐在摩西的位上,他们穿着师尊的衣服,将佩戴的经文做得更宽,将衣裳的繸子做得更长,他们喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(夫子)。他们一切所做的事都是要叫人看见,自己能说却不能行(太23:1-7)。主称他们为宗教的演戏者,我们断不可效法。保罗则说教会中做师傅的有一万,为父的却不多(林前4:15)。


  如今教会中的教导者越来越多,而且越来越有知识与口才。习惯做师傅的人,往往成为一名说教者,与家人、好友见面的时候,也难以改掉使用教训与批判的口吻,以至引发不愉快的故事。保罗叫做教师的要专一教导,同样勉励教导者,不要为了教导而教导;没有教导的恩赐,不要勉强将自己训练成教导者;不要以自己的观点、心灵鸡汤来取代真理的信息;更不要自己不谦卑学习却好教训他人。


  保罗说“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断”(雅3:1)。因此,有关神的旨意,他没有一样避讳不传给信徒的,又以牧者与为父的心肠为教会昼夜不住地流泪、警醒守候(徒20:25-28)。旧约中的“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人”,也同样是我们每个教导者的模范”(拉7:10)。


  新约圣经至少用了四个比喻来表达教会与基督的关系。分别是教会是神的家,是基督的身体,是基督的新妇,是圣灵的圣殿。这四个比喻向我们启示了每个基督徒在教会的正确的角色是什么。


7

---我是家人


  保罗对提摩太会说:“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会……”既然教会是神的家,那我们就是这大家庭中的家人。只要是信仰一主、一信、一洗、一神、一灵、一身体,一指望的,都不是外人和客旅,都是与圣徒同国,都是神家的人来(弗2:19;4:3-6)。


  既是家人,就当学习彼此接纳、联络来自不同肤色、民族、地域、文化、个性、宗派、年纪、爱好、才能的家人,要学会彼此相爱,也要发挥主人翁担当的精神。切莫各立山头、互不往来、互相攻击,总要竭力保守圣灵所赐合而为一的心。你我所在教会的一切事,不单单是教牧人员的事,也是每个信徒自己的家事。


  我们当以主人翁的角色来参与在神家中,乐意听从‘长兄’的教导与安排。作为‘长兄’也当爱护、提携‘幼弟、幼妹’,切切不可摆布、控制与打压!我们总要像摩西一样提携一切有才能的人一起在神的大家中全然尽忠(来3:5)。


8

---我是肢体


  “你们就是基督的身子,并且各自作肢体”(林前12:27)。基督是教会的元首,教会是基督的身体,所有神的儿女是这身体上的肢体。身体上众多的肢体都不一样,名称、功能、岗位、配搭、责任、发挥的效果都不同。任何一个肢体不可取代其他肢体的位置与功能。正如手不能取代嘴,嘴不能取代鼻子,鼻子不能取代耳朵,耳朵不能取代脚一样。其他肢体所拥有的正是我们所没有的。


  因此我们当学习自重与彼此尊重,彼此欣赏,学会彼此配搭,彼此担当,彼此联络,让各肢体在自各的岗位上充分的发挥其功能,共同建立基督的身体。


  既是一体,就不可因为不同教会背景、不同神学系统、不同恩赐特长、不同性别年纪、不同聚会场次、不同圣经亮光、不同团契小组等因素而相互排斥。总要以十架底下皆弟兄的缘故,来彼此接纳,互相联络为肢体。此外,也要操练分享尊荣者的光荣,分担挫败者的痛苦,与哀哭者同哭,与喜乐者同乐。让基督的身体在地上健康茁壮的成长,成为外邦人的光。


9

---我是童女


  老约翰在异像中“又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫”(启21:2)。教会就是基督在地上的新妇,我们每个基督徒都是属于基督的童女。我们作为童女的就要像新郎表达出忠贞、单纯、专一、圣洁的美德,以等候基督荣耀的迎娶。


  保罗对深受世俗文化影响的哥林多教会的信徒说:“我为你们起的愤恨,原是 神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样”(林前11:3)。


  这个时代那恶者诱惑的网罗,充斥了世俗文化。早恋、同居、试婚、同性恋、性开放、一夜情、包二奶、租妻(夫)、离婚典礼、无痛人流……对神的儿女形成了空前的挑战,求主保守我们起初对基督的那颗清洁专一、真挚与忠诚的心,行在真理的道上,像撒狄教会中那几名身穿白衣与主同行的人(启3:4)。


10

---我是敬拜者


  基督徒要铭记:教会是神的圣殿,是有内住的圣灵来掌权、主导、运行的所在,若有人毁坏神的殿,神必毁坏那人。圣经说:“因为神的殿是圣的,这殿就是你们”(林前3:16-17)。每个基督徒也都是圣灵的灵宫,是组成大圣殿的小圣殿。圣殿最根本的用途就是敬拜,上帝说“我的殿必称为万国祷告的殿”(可11:17)。


  敬拜上帝不仅是教会最显著的功能与所有侍奉的焦点;也是每个基督徒人生的使命。礼拜的整个程序中每个环节都是敬拜,教会安排的每一件事都应当是为尊崇、宣扬、高举神的名。教会断不可以买卖经商、娱乐活动、以及任何的不合真理的方式与目的来取代对神的敬拜,我们也当在每日的生活中活出敬拜的态度!包括每日的灵修、不止息的内心的呼求、感恩与仰望,甘心乐意的服侍。


  当我们在教会中有了一定侍奉的年日、威望的时候,要留意自己侍奉的心态!免得掉入撒旦的陷阱之中。因为信徒的爱戴与尊重,往往容易成为牧者的试探。我们当时刻铭记,自己不过是一名卑微的敬拜者,唯独上帝配得敬拜与高举。


总结:


  我们在教会中应当扮演什么角色?我不是客人、雇工、演员、观众、老板、师傅。我是家人、肢体、童女、敬拜者!求主打碎我们心中一切的偶像,建立我们合乎上帝心意的角色,在教会中活出健康的属灵形象。成为合用的器皿,恩泽多人。

【作者简介】

一道清泉: 浙江省温州市瓯海区传道人,十六岁蒙恩,至今从事圣经宣讲与基督教教育侍奉二十多年。热爱学习、运动、灵修、写作、宣讲、分享。

QT灵修平台鸣谢 一道清泉 赐稿!



校对:琳   美编:紫箫   图片来源:网络




点击以下链接,往期精彩回顾


【释经】



【投稿】面对色情,你是参孙还是约瑟?

【释经】活出有规律的生活

【投稿】一根恩典的刺

【释经】第一缕启示之光

【投稿】何谓谦卑

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存