查看原文
其他

【灵修】眼下是通向福乐最短的路,悔改是通往复兴唯一的道路!

2017-03-21 灵修平台 QT灵修



密室心语

2017年3月21日



张远来

以西结书23章

49人必照着你们的淫行报应你们,

你们要担当拜偶像的罪,

就知道我是主耶和华。”


以西结书第二十三章尽数犹大的罪孽:他们敬拜偶像,离弃真神。他们虽然已经委身上帝,也已经与神立约归向他们的救主,但却贪恋异邦的偶像,离弃他们的救主,如同属灵的淫乱。因此,上帝刑罚他们,因为他们的淫行报应他们,因为他们敬拜偶像而惩治他们。目的就是要使他们回转,认识耶和华他们的上帝。

圣经以婚姻的关系形容上帝与以色列的关系。以色列如同许配给上帝的新妇,他们建立婚约而成为上帝的新妇。但他们随后却贪图淫行,与周围列邦建立关系,离弃了他们的上帝。在整章圣经的表述中,都显示出上帝那种形如被背弃的丈夫的那种忌邪的愤恨,声言祂必惩戒刑罚,同时又带着满满的柔情,希望祂的百姓悔改。这形若婉约悲痛哀怨的情歌,背后带给我们三个深沉的思考?

第一、犹大为何离弃上帝? 

第二、上帝为何惩治犹大?

第三、罪人的出路何在?


第一、犹大为何离弃上帝?

上帝历数犹大的问题是,他们与异邦联姻,因而效法了他们的行为,引进了他们的偶像,进而背弃了神人之约,触犯了属灵的淫乱。

问题是,这些犹太人为何要背弃神人之约,与周围的异邦联姻?这背后除了人性的软弱,恐怕也有政治的考量。

首先,犹大是一个孤独而弱小的国家,在偌大一个世界,当时只有他们敬拜耶和华上帝,又因为他们弱小而无法如所罗门的时代,吸引万国来朝,因而他们有着国际关系上被孤立的孤独感,他们想要寻求认同。因此,圣经说他们是行淫而不得工价。

其次,他们国土窄小,资源有限,善于经商的犹太人也希望通过贸易赚取更多利润。这一点在大卫时代已经如此,无可厚非。所不同的是,大卫有着坚定的信仰,也引领了当时国际的潮流,因而,他可以引导国家潮流,而不需要像他的后辈那样,媚俗崇众,以换取他国的认同。而以西结时代的犹太人,他们原本就没有坚定的信念,遇到异邦比自己强大,便委屈自己的信仰,刻意迎合世俗,也就连本带利地丢掉了信仰与国格。应该说,上帝反对的不是他们的国际贸易和交往,实际上,上帝拣选以色列原本就有个目的是要他们在万国作主的见证。不过这下可好了,他们在与异邦交往之中,不仅没有见证上帝,反而出卖了信仰。结果不仅没有贸易成功而赚取利润,反而丢掉信仰国格而得不偿失。

再次,上帝子民的悖逆也因为他们错误的对比。当以色列与异邦交往的时候,他们看到了亚述的强大,看到了巴比伦的威武。他们没有总结他们的卑微是因为他们离弃了上帝,他们的软弱是因为他们内部的纷争,他们却以为是亚述的偶像让亚述强大,是巴比伦的邪神让巴比伦威武。因此,他们引进异邦的偶像,以为诸神的崇拜能成为保佑他们强大而不需要持守信仰戒律的冥冥力量。

最后,他们敬拜偶像也迎合了罪性的欲望。要知道,敬拜真神就意味你要持守各样的善道诫命,不可以犯罪,反而要约束自己。而敬拜偶像则可以行贿偶像,控制偶像,可以和偶像交易而让冥冥界的力量帮助自己满足私欲。这一点是上帝绝对禁止的。因此,古希腊人就发现偶像崇拜和道德堕落是一脉相承的,因此,希腊文的偶像崇拜一词和道德堕落是同一个字根。


第二、上帝为何惩治犹大

由此,我们可以看到,犹大敬拜偶像不是文化习俗,也不是外交礼仪,而是一种赤裸裸的对上帝的背弃,对真理的践踏,对罪性的放纵,对邪欲的联姻。走到这个地步,上帝如果不惩戒,那就是对祂子民的彻底弃绝了。如果没有上帝的惩戒,犹大的堕落将直接把他们送入一败涂地的腐朽。

其实,上帝从不想惩戒自己的百姓。在整个犹大犯罪的过程中,祂都一次又一次地为了自己圣名之荣耀,宽容忍耐,皈劝引导,为要让犹大悔改认罪,归向他们列祖的上帝。而犹大最终的败坏,不是上帝惩戒的结果,而是他们犯罪的代价。

上帝的惩戒是要领他们悔改。上帝从未以惩戒为目的,也没有以刑罚为发泄。祂甚至以牺牲自己的救赎为代价,要救赎自己的百姓,目的就是要让他们走向正道。

上帝的惩戒既是出于祂公义的审判,更是出于祂权杖的引导。为要让罪人可以迷途知返。有时候,罪人必须付出代价才知道罪恶的可怕,必须要痛定思痛方能迷途醒悟。圣经说,管教的是儿子,任凭的是私子。上帝管教是为了让他们知道正路,迷途知返。


第三、以色列(罪人)的出路何在?

犹大的罪恶令自己奄奄一息。他们的京都被拆毁,他们的圣殿被焚烧,他们的君王被杀害,他们的精英被掳掠。面对抉择的迷惘,现实的孤独,惩戒的痛苦,有何最智慧的选择?

其实,哪怕是在上帝宣布审判的刑罚的当儿,每每总会插入祂呼唤罪人悔改的劝导,希望他们离弃罪恶而悔改归正,就能脱离祸患而迎来复兴。


回到以色列的堕落中,应该说,他们最初的选择有着处境化的要求——他们有社会适应性的需求,但当他们出卖信仰以换取接纳,丢掉国格以迎合世俗,他们非但未能进入世界,赢得世界主流社会的接纳,反而在世俗的潮流中彻底迷失了自己。如何赢得世人,却弃绝上帝,这其实才是以色列人当年失败的根本。迎来的不是世界的拥抱,而是罪恶的惩戒,是堕落后的卑微。


上帝从不以审判为目的,也不以惩戒为乐趣,祂的惩戒是对罪恶的刑罚,祂的管教是要领人悔改,祂希望的依旧是悔改而赐予恩典。正如先知约珥的劝导:你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的上帝;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。(珥2:13)眼下是通向福乐最短的路,悔改是通往复兴唯一的道路。上帝是赐福的上帝,不是降灾祸的上帝(参耶29:11).不管我们身处怎样的处境,我们都可以在悔改中迎来复兴,在忏悔中走向福乐。


祷告

亲爱的父上帝:

祢要我们

赢得世界的尊重

以向世界见证救恩,

获得世人的接纳,

以向世人传扬基督。


在水深之处撒网,

在人群之中见证。

求主给我分辨

入世与出世的区别,

把握两者既定的界线。


好使我们入世而能超世,

进入世界,却杜绝世俗。

赢得世人,却分别为圣。

怜悯罪人,却弃绝罪恶。


奉耶稣基督的名祈求!

阿们!



大家都在看

【3月20日灵修】侍奉是为得人而非媚人

【2月19日灵修】上帝因何改变成命?绝望中的出路何在?

【灵修】恩典需要珍惜,蒙福就要祝福



 文  张远来

 朗诵  刘惠

 校对  琳    

 音编  美编  庄庄


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存