查看原文
其他

【牧养】你们的心信得太迟钝了

2017-05-02 灵修平台 QT灵修
↑ 点击上方“灵修平台”关注我们



你们的心信得太迟钝了-谢炳国


读经:路加24:13—16节

正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。 

耶稣复活后,在地上40天,向门徒显现多次。今天我们来思想耶稣复活以后向以马忤斯路上的两个门徒显现。

当耶稣复活那天的下午,门徒中有两个人从耶路撒冷往以马忤斯村庄去。这两个人要离开耶路撒冷,可能是因为耶稣钉十字架埋葬,他们绝望了,所以想离开耶路撒冷这个是非之地。与其在耶路撒冷终日惶惶不安,还不如回到自己的家乡从长计议。所以在旅途中,他们边走路边谈论关于耶稣受死、埋葬、复活的事,脸上带着愁容,心中疑惑不解,走路缓慢。这个时候耶稣向他们显现,而且和他们同行,只是这两个门徒眼睛迷糊,不认识耶稣

耶稣对他们说:“无知的人哪,你们的心信得太迟钝了“。这话说出他们灵性的光景。这两个门徒亲耳听过主的教导,完全把耶稣对他们说过的话忘记了。所以耶稣说“你们的心信得太迟钝”。这两个门徒哪些方面信得太迟钝?我想可能在这三个方面:


第一个方面

这两个门徒对上帝在旧约中的启示和先知的预言信得太迟钝。这两个门徒知道先知的预言,耶稣要受难,第三天以后要复活。先知说的很清楚,可他们心地刚硬。

第二个方面

这两个门徒对耶稣说过的话信得太迟钝。他们明明知道“耶稣说话行事都有大能”,而且耶稣说过:“人子来要舍命,受许多的苦,被杀,第三日复活”(太16:21);耶稣曾经多次说过“人子要被害,但第三日要复活”,他们也听过,可惜他们忘了,他们对耶稣的话信得太迟钝。

第三个方面

这两个门徒对妇女传讲耶稣复活的喜讯信得太迟钝。因为马利亚看见耶稣复活以后,大家已把耶稣复活的事传开了。但是这两个门徒听了以后无动于衷,他们听到了这些信息,但还是不相信耶稣的复活。故不免受主责备。

这两个门徒在思想和感情上,他们都知道主的权柄和能力,但是他们对主的认识,是零散的,不完整的,因为尽管他们认识的主有大能,大到能让别人复活,但是对于主的认识也就只到这里,因为他们还不相信主自己会复活。以致当他们遇见耶稣了,他们也没有认出耶稣。

虽然耶稣责备他们,说他们信得太迟钝,但耶稣也开导他们,给他们讲解《圣经》。这是耶稣复活以后第一次向人讲道,而且听众只有二人。这两个人听耶稣讲完以后,他们脸上愁容消除了,心中疑惑解开了。后来终于眼睛明亮,认出了耶稣。信心、盼望,全都复苏。 

 从以马忤斯门徒遇见复活的耶稣这件事,让我们得到教训:我们其实有时候也和他们一样,也是信得太迟钝。我们听了圣经的话,不能领会。看圣经,却不明白,心眼不开窍,灵命不长进。求主时刻开导我们,让我们像以马忤斯的两个门徒一样豁然开朗。


【作者简介】

谢炳国,牧师。华东神学院院长。

出版著作:《灵修故事集锦》《与你分享》《讲台半小时》《说不尽恩赐》《我为什么成为基督徒》《忙里偷闲》《基督徒婚礼》《基督教仪式和礼文》《圣经 神学 文化》《口唱心和》《圣乐与崇拜》《更美的圣乐事奉》等。

谢牧师个人公众号:




QT灵修平台鸣谢 谢牧师 惠赐尊稿!


    校对  孟

    美编  福

大家都在看

【牧养】耶稣在海面行走

【读经】合神心意的大卫

【读经】被训练的约瑟

【读经】基督徒的行事为人

【读经】昨天、今天与明天

【读经】耶和华是我的牧者

【读经】耶稣复活三问


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存