查看原文
其他

【牧养】赞美"的十个词语

2017-05-11 谢炳国 QT灵修
↑ 点击上方“QT灵修”关注我们

赞美"的十个词语

——谢炳国 牧师——



"赞美"一词

   在新华字典里是指颂扬、称赞的意思。而在圣经里用了很多不同的词语来表达它的意思。圣经学者说"赞美"这个词在希伯来和希腊文里的字义有十多个,现在我们选择其中十个词语一起探讨它们所表达的意义,这十个词语是:称赞、夸耀、歌唱、欢呼、歌颂、赞扬、荣耀、尊敬等等。

一、赞美

使徒行传10:46节说:"因听见他们说方言,称赞上帝为大"。这里用了"称赞上帝"。就是赞美上帝的意识。人有时候也会称赞人,生活中对别人的称赞也是很有必要。但是神是伟大的,奇妙的。人对神的称赞是理所当然的。

二,夸耀

历代记上16:10节说 "要以他的圣名夸耀.寻求耶和华的人心中应当欢喜。"赞美就是以上帝为夸口。所以圣经里有几处翻译为"夸耀"。(代上16:10;诗34:2;105:3),意思就是指要以主的圣名夸耀,因耶和华而夸耀。在新约圣经中,保罗教导信徒说:"夸口的当指着主夸口"(林前1:31),他又提醒腓立比的信徒:"在基督耶稣里夸口"(腓3:3)。所以基督徒当以上帝为荣,在生活中见证主的大爱,把赞美和夸耀归给他。

三,歌唱

"那时摩西和以色列人,向耶和华歌唱"(出15:1)。歌唱是我们运用声音的技巧和甜美的声音来赞美神。也是感动别人,把别人引向上帝。上帝赐予我们声音,用以向别人表达我们的思想。上帝赐予人类能力,使他们能够调节自己的声音,或高或低,或快或慢,藉此使自己的声音变得甜美,令人喜悦。用我们的声音感恩。  大卫是以色列的"美歌者"(撒下23:1)。他用乐器向耶和华歌唱,扬起声音和心灵向上帝歌唱。

四.欢呼

"那时晨星一同歌唱,上帝的众子也都欢呼"(伯38:7)。欢呼表示胜利的意思。因得胜而欢喜。诗篇47:1"要用夸胜的声音向神呼喊。"我们要向神全然投入,欢呼赞美。

五,欢乐

这里提到欢乐,"全地都要向耶和华欢乐,要发起大声,欢呼歌颂。"(诗98:4).这如同"收成后感恩的庆祝"。这种赞美以欢乐表达出来。比如一个农夫等待庄稼已收,收工完成,工具卸下,农物收在仓里。这是丰收的时刻,是快乐的时刻。一个人蒙神的带领,拯救,恩典,怎么不欢乐呢。

六.弹奏

圣经里关于弹奏乐器赞美神的经文非常多,诗篇150篇提到了很多不同的乐器赞美神。弹奏就是"触摸或弹拨琴弦"。这个词也有"歌唱赞美、用乐器伴奏"的意思。用各种乐器向主弹奏颂歌,这是何等的美好。

七.爱慕

诗 119:20和97说:"我时常切慕你的典章,甚至心碎。我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。有解经家说这个词更明确的意思就是,"张开双手以示爱慕和感恩"。

八.跪拜

赛45:23, 我指着自己起誓、我口所出的话是凭公义、并不反回、万膝必向我跪拜、万口必凭我起誓。"跪拜这个姿势代表了赞美的最高程度。向某人下跪表示谦卑,亦表明某人有更高的价值和地位。神是至高的,荣耀的,配得我们跪拜。

九.歌颂

"当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝"(西3:16)。保罗歌颂神的恩典浩大,他叫哥罗西的信徒﹐用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。

十,荣耀

"因此,你们要在东方荣耀耶和华;在众海岛荣耀耶和华以色列神的名。" (赛25:1)圣经里提到我们要荣耀神的经文非常多。我们人常常把荣耀归给自己,但人是不配的,人太渺小了,神是何等尊贵伟大,我们应把荣耀归给他。

【作者简介】

谢炳国,牧师。华东神学院院长。

出版著作:《灵修故事集锦》《与你分享》《讲台半小时》《说不尽恩赐》《我为什么成为基督徒》《忙里偷闲》《基督徒婚礼》《基督教仪式和礼文》《圣经 神学 文化》《口唱心和》《圣乐与崇拜》《更美的圣乐事奉》等。

忙中抽闲(谢牧师平台)

QT灵修平台鸣谢谢牧师 惠赐尊稿!

 校对:琳、孟        美编:紫箫      图片来源:网络

点击以下链接,往期精彩回顾


【来稿】

【牧养】赞美带来祝福

【牧养】赞美他的话必常在我口中

【牧养】不要爱世界和世界上的事

【牧养】彼此相爱

【牧养】《圣经》中的“理所当然”

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存