查看原文
其他

【灵修】侍奉者都该是代祷者

2017-05-21 灵修平台 QT灵修
↑ 点击上方“QT灵修”关注我们

【密室心语】2017年5月21日

侍奉者都该是代祷者

·张远来·


  【摩7:1】主耶和华指示我一件事:为王割菜之后("菜"或作"草"),菜又发生,刚发生的时候,主造蝗虫。2蝗虫吃尽那地的青物,我就说:"主耶和华啊,求你赦免,因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?"7:3耶和华就后悔说:"这灾可以免了。"


  【摩7:4】主耶和华又指示我一件事:他命火来惩罚以色列,火就吞灭深渊,险些将地烧灭。5我就说:"主耶和华啊,求你止息,因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?" 6耶和华就后悔说:"这灾也可免了。"






一、侍奉者都该是代祷者



  撒上12:23 至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。


  1、侍奉者本该是代祷者


  先知撒母耳的意思很明显,不管以色列人如何悖逆,或者对他不敬,他都不会停止为以色列人祈祷。作为以色列的祭司、先知和士师,停止为以色列的祷告,就是得罪耶和华。同时,撒母耳也点明了侍奉者两项基本的工作:代祷及教导。代祷是寻求上帝的帮助,教导是将善道正路指示我们服侍的人群。


  侍奉可不是简单的受聘工作,而是一种神圣的上帝托付的使命。因此,侍奉者首先要面对的是上帝自己,故而要向上帝祈祷,为他领受的侍奉代祷。每一个侍奉者都该是一个优秀的代祷者,圣经给我们留下了美好的代祷的榜样:


  亚伯拉罕为所多玛、蛾摩拉的代祷。当亚伯拉罕得知上帝要除灭邪恶的所多玛、蛾摩拉时,他一次又一次地为所多玛和蛾摩拉代祷,圣经有这样的记载:


  23 亚伯拉罕近前来,说:"无论善恶,你都要剿灭吗?24 假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?25 将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?"26 耶和华说:"我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。"27 亚伯拉罕说:"我虽然是灰尘,还敢对主说话。28 假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?"他说:"我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。"29 亚伯拉罕又对他说:"假若在那里见有四十个怎么样呢?"他说:"为这四十个的缘故,我也不做这事。"30 亚伯拉罕说:"求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?"他说:"我在那里若见有三十个,我也不做这事。"31 亚伯拉罕说:"我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?"他说:"为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。"32 亚伯拉罕说:"求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?"他说:"为这十个的缘故,我也不毁灭那城。"(创世记19章)


  后来的史实是,在所多玛和蛾摩拉连十个有道德的人都找不到,因此,上帝拯救了常为恶人淫行忧伤的罗得一家四口,而毁灭了所多玛蛾摩拉。但亚伯拉罕代祷的榜样足以说明,义人代祷能够唤起上帝的怜悯。


  不仅亚伯拉罕是一位优秀的代祷者,圣经中每一位优秀的侍奉者都是一位代祷者:


  大卫的诗篇比比皆是代祷的内容;


  所罗门的献殿祈祷,就是一份代祷信;


  但以理就是一位藉着代祷领受了先知恩赐的代祷者;


  耶稣更是一位伟大的代祷者,祂在世常为人祈祷,哪怕是在客西马尼园最后的时刻,祂依旧在有条有理地为使徒、门徒、以后的信徒、世界祈祷。甚至当耶稣被钉在十字架上的时候,祂还是在为人类代祷,哪怕今天耶稣坐在父神的右边,祂还是在为我们祈祷;


  圣经也说圣灵就是一位代祷者,用祂说不出来的叹息替我们祈祷;


  使徒保罗无论是在其侍奉中,还是他的书信中,都充满了代祷的内容,哪怕是其最短的书信,都少不了代祷。


  2、代祷是我们的本份


  "那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。他见无人拯救,无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救。以公义扶持自己。"(赛59:15-16)


  这节经文告诉我们,当我们停止代求的时候,上帝都会为人的冷漠与自私而不悦与诧异。上帝赐给了我们每个人都有代祷的本份。祂让我们看到是要我们面对;让我们知道是要我们祈祷;给我们能力是要我们拯救;给我们祝福是要我们去祝福;给我们恩典是要我们施惠。有时候面对处境的艰难我们什么都做不了,我们还要有代祷的本份。


  3、代祷是上帝的命令


  "我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。"(提前2:1--6)


  提摩太书是保罗教导提摩太如何侍奉的教牧书信,如何侍奉?在这里,保罗把代祷视为侍奉者必须履行的命令,而且也是可蒙悦纳的侍奉。换句话说,没有代祷,不仅是没有尽到责任和义务,也是对上帝命令的轻忽。


  4、代祷是蒙福的途径


  ——使人蒙福,自己也必蒙福


  《约伯记》第42章第10节告诉我们:当"约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍"。


  蒙福而使人蒙福是上帝对我们一贯的心意。约伯的经历让我们看到,约伯不是在与神对话后处境得着转机,而是在饶恕朋友并为朋友代祷祝福后自己才经历祝福的。我们若要蒙福就要使人蒙福,我们若要蒙主喜悦,也要为人代祷,有一颗祝福人的心。



  侍奉者的心应该是在侍奉上,侍奉者的灵应该就在我们所侍奉的上帝里面,没有代祷的侍奉是虚假的侍奉,也是无心的侍奉。你有对上帝的爱,就会爱上帝所爱的人,你爱上帝所爱的,就会为你所爱的祝福。你的祈祷的深度反映了你与上帝关系的亲密度,你祈祷的内容反映了你的关注,你关注了就会代祷,你代祷了就会更有负担、托付和清晰的异象。看一个侍奉者的忠心如何,就看他为人,为自己的侍奉代祷如何?


二、代祷是上帝给我们特别的恩宠



  雅5:16 所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。


  1、代祷是双重的祝福,代祷的力量是大的。


      雅各提醒我们,我们的伤害和疾病,有时是来自彼此的不饶恕和怨恨。若我们能够彼此认罪,互相代求,我们就可以得着心灵和身体的医治。何谓"互相代求"?就是彼此代祷。当我们彼此代祷,上帝就悦纳,就会赐福我们和我们代祷的人。圣经甚至应许我们:无论进哪一家,先要说:'愿这一家平安。'那里若有当得平安的人(当得平安的人:原文作平安之子),你们所求的平安就必临到那家;不然,就归与你们了。(路10:5-6)也就是说,我们理当祝福问安,如果代祷的对象原本就配得祝福,他就会得着从神而来的祝福,若是不配得,那份祝福就归给了我们自己。因此,我们需要代祷。


  2、代祷是上帝给我们特别的恩宠


  当圣经告知我们"我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;"(提前2:1),也是在告知我们,不仅我们需要为万人代祷,同时也是在告知我们,上帝给了我们这份代祷的权柄--藉着我们的代祷,上帝会改变环境,赐给我们一个对我们更合适的处境(参提前2:1-6).因此,我们要为人代祷,也需要我们格外珍惜这份代祷的恩宠。


  3、代祷可以改变僵局


  代祷绝不是一个形式,代祷可以实实在在地改变一个僵局,改善我们的处境。圣经就讲了这样一个例子:


  希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。于是彼得被囚在监里;教会却为他切切的祷告上帝。希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。忽然,有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:"快快起来!"那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说:"束上带子,穿上鞋。"他就那样做。天使又说:"披上外衣,跟着我来。"彼得就出来跟着他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。彼得醒悟过来,说:"我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。"(徒12:1-11)


  为何会有这样的神迹奇事发生?因为彼得的背后有一群坚定的代祷者。这个代祷扭转了教会的命运,改变了当时教会的处境。这个希律就是狡猾的希律亚基帕一世,后来他被主惩治,被虫所咬而死(徒13:23)。


  4、代祷是灵性的操练


  代祷也是对代祷者自身的灵性操练。保罗在论及代祷的时候说到:代祷使信徒敬虔、端正、平安度日(提前2:1-3)。当一个人能够常常为他人祈祷的时候,他就会更加敬虔、端正。代祷将我们带入一个更加圣洁的生活方式和思想意念之中。帮助我们去思想更加高雅的事,了解和体会他人的需要,尊重和关注上帝的关切,也就自然操练了我们自己的灵性成长。


  5、代祷是蒙福的侍奉


  代祷绝非一种可有可无的形式,代祷就是侍奉。但以理没有走出王宫布道,也没有辞掉宰相之职去专职侍奉。他的侍奉源自他的代祷,他的代祷将他带进了伟大的先知侍奉的行列。今天,我们有很多无能为力的地方,只有藉着代祷的侍奉才能先去打开侍奉的大门。



  代祷绝不是一般性的命令或者强迫,代祷就是上帝给我们特别的恩宠,让我们不仅可以为自己的事祈祷,更有权柄和恩宠为他人祈祷。我们就在这种代祷中进入灵性成长和生活的良心循环之中。


三、如何成为一个合主心意的代祷者



  既然代祷如此重要,我们如何成为一个合主心意的,有效的代祷者呢?圣经留给我们如此教训:


  1、只可祝福,不可咒诅


  "逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。"(罗12:14)


  圣经从未限定代祷的对象就是我们的亲友,我们喜欢的人,圣经也告知我们要"为那逼迫你们的祷告。" (太5:44), 要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;2 为君王和一切在位的,也该如此(提前2:1-2)。有时候我们心里满有委屈,看到恶人的邪恶,巴不得咒诅他们,但圣经提醒我们只可祝福,不可咒诅。这样我们不是会觉得更加委屈吗?保罗提醒我们:亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作:让人发怒);因为经上记着:"主说:'伸冤在我;我必报应。'"(罗12:19)


  2、只可恳求,不可强求


  面对代祷的事项,有时我们真是巴不得上帝可以按照我们的心愿成就,但要知道,上帝有祂更加美好的旨意。上帝的道路高过人的道路,上帝的意念高过人的意念。我们只需要将我们的需要交托耶和华,其它的事就让上帝自己定妥掌管。因此,我们只可恳求,不可强求。在上述亚伯拉罕的代祷中,他为所多玛祈求平安,但并不强求上帝改变成命,因为他知道上帝的旨意才是最好的。


  无论是为他人的代祷,还是为自己的祈祷,我们都该恒切恳求,但切不可强求上帝改变祂自己。恳求和强求的区别就在于,前者祈求上帝的怜悯,后者希冀改变上帝的旨意。亚伯拉罕恳求上帝饶恕,这是恳求;希西家强求上帝增加寿数,这就是强求。一个为上帝之荣耀,他人之福祉,一个为自己之渴望,自私之目的。


  3、抓住时机,不可懈怠


  阿摩斯一看到灾难将要发生,蝗虫即将吞吃庄稼,烈火即将吞噬以色列,他立刻祈祷。上帝就收回成命,3耶和华就后悔说:"这灾可以免了。"(摩7:3)


  大卫一看到灭命天使的刀,立刻祈祷,上帝就命令天使收回灭命的刀,赐给了以色列人平安。(撒下24:16)


  代祷需要抓住机会,不要等到损失已定,伤害已成才知道代祷。代祷应该成为一个规律性的属灵习惯。常常为我们侍奉的对象,为我们生活的圈子,为我们的国家政府,社会安宁与世界和平祈祷。


  4、态度恳切,对主尊重


  亚伯拉罕为所多玛的代祷给了我们卓越的榜样,虽然亚伯拉罕贵为上帝的朋友,但他对上帝谦恭有礼,丝毫不敢放肆,言辞极为恳切委婉。亵慢往往发生在熟识之间,人们往往越是熟识,就越是失去基本的礼貌礼仪,就越是放松,放松而放肆,放肆而亵慢,最后就导致了犯罪。因此,代祷也应当恳切,而且态度谦恭有礼,对神充满敬畏尊重。


  阿摩斯为以色列的代祷给我们留下了佳美的榜样:"我就说:"主耶和华啊,求你赦免,因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?" "主耶和华啊,求你止息,因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?"你看先知的态度何等恳切,对主充满了爱的敬畏和敬畏的爱。


  5、不为改变,但求改变


  代祷不是为了改变上帝,而是为了求神改变。当我们改变,当我们代祷的对象改变,上帝就会收回惩戒,赐予恩典。


  有效的祈祷者不是要改变上帝的旨意,而是要恳求上帝的怜悯。不是要改变上帝公义的属性,而是要抓住上帝慈爱的恩典。


  6、真情表述,恳求施恩


  当阿摩斯听到上帝对以色列的宣判,看到可怕的灾祸将要临到以色列,他就立刻向神恳切代祷:""主耶和华啊,求你赦免,因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?" "主耶和华啊,求你止息,因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?"这简洁的祈祷背后是一颗纯洁而朴实的心灵,是真情有感而发的呼求。因此,上帝垂听了他的代求,免除了以色列的灾祸。


  7、恒切代祷,永不放弃


  关于祈祷蒙垂听,圣经给我们的应许是:


  我们的神是听祷告的神(诗65:2);


  所以,我们要常常祷告,不可灰心(路18:1);


  "神是应当称颂的,他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。"(诗66:20)。


  上帝应许必定垂听我们的祈祷,也许祂会以祂自己的方式成就,但上帝绝不会轻忽祂儿女真诚的祈祷,藐视我们心灵的呼求。因此,我们需要为我们的代祷恒切坚持,只要合乎主的旨意--符合上帝属性的完美,就应该永不放弃,恒切而不懈。但以理是一位卓越的代祷者,他曾经为以色列的命运向神祈祷,整整21天,他禁食祈祷,终于得到了上帝美好的应许。(但10:12)


  代祷是一种心志和灵性的操练。因此,需要恒切,持之以恒。


  8、与神同心,依靠圣灵


  代祷不仅是意志的工作,也不仅是为了满足某个具体的需要,代祷就是属灵的侍奉。因此,代祷需要顺服上帝的旨意,与神同心,依靠圣灵来工作。也要靠着圣灵,并且顺服圣灵的引导来祈祷。



  上帝赐给了我们都有代祷的恩宠,给了我们代祷的特权。许多事情祂都在等待我们以虔诚的祈祷去改变。我们的代祷将会改变那可怕的僵局,也将会祝福到我们自己的人生。要知道,每一个侍奉者,都该是一位代祷者!



亲爱的父上帝:

祢让我看到了自己的亏欠,

发现了自己的软弱和懈怠,

祢将代祷的特权赐给我们,

将代求的恩宠赐予祢的仆人。


我竟常常忽略这莫大的恩典,

漠视了我们领受的代祷托付。

求祢赐给我祷告的灵,

使我享受与祢的交通,

也能天天经历祈祷

在我们生活中的恩典与祝福。


主啊!

求祢带领我们进入真实的敬拜,

指引我们进入美善的侍奉,

唯愿我们的生活如馨香之祭

献给祢,

我们的祈祷如芳香的晚祭呈于

祢的宝座。


求祢赐给我热切的爱,

赐予仆人火热的侍奉,

求祢复兴我,

使我振作有力。

带着饱满的热忱与智慧,

大能与机智,

在祢给我的处境中,

与祢同工同心同行,

用祢的方法,

照着祢的意思,

做合祢心意的事。


奉耶稣基督的名祈求!

阿们!


灵修反思:



1、你认为代祷是怎样的侍奉?


2、反思自己有多少时间,或者祷告中有多少比率是在代祷?


3、数算有多少你的祈祷和代祷产生的改变,向主献上感恩。


4、为自己和家庭制定祈祷的计划,每天记录代祷的事项,为你代祷的托付恒切祈求,看看上帝在你祈祷中的作为。


5、践行你今天灵修的感动。


图片来源:网络

  朗读:刘惠       音编:庄    

 校对:琳、孟         美编:紫箫

点击以下链接,往期精彩回顾



【灵修】惩戒加上悔改便是美善

【灵修】你失去的祂还能补还

【灵修】上帝给我们历史是要我们吸取教训

【灵修】弃绝上帝就意味着弃绝了福乐之源

【灵修】上帝为罪人指明的出路

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存