查看原文
其他

【灵修】侍奉者的真实处境

2017-06-18 灵修平台 QT灵修
↑ 点击上方“QT灵修”关注我们

【密室心语】2017年6月18日

侍奉者的真实处境



"万军之耶和华如此说:你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在这些站立的人中间来往。

——【亚3:7】


  撒迦利亚书第三章讲述的是有关先知撒迦利亚时代,也就是被掳回归时期的大祭司约书亚的异象。


  在异象中,先知撒迦利亚看到约书亚虽然贵为大祭司,但依旧穿着污秽的衣服,被撒旦控告。约书亚站在上帝的使者面前,撒旦就站在约书亚的右边抵挡他。但上帝亲自成为约书亚的后盾,耶和华向撒但说:"撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你,这不是从火中抽出来的一根柴吗?"(亚3:2)


  于是,使者吩咐站在面前的说:"你们要脱去他污秽的衣服。"又对约书亚说:"我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。"(亚3:4)


  从此,约书亚才进入一个良性互动的侍奉,而上帝也在此给侍奉者大祭司约书亚一个终极的"侍奉之约":应许与提醒:提醒约书亚身为大祭司,要首先遵行主道,谨守上帝的命令,若能谨守遵行,便能长久侍奉:


  【亚3:7】"万军之耶和华如此说:你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在这些站立的人中间来往。



  这个异象不仅是关乎被掳回归时代那个特殊处境中特殊人物大祭司约书亚个人的事例,也是每个侍奉者真实的属灵处境的写照。在这个异象中我们看到侍奉者基本的处境:


   第一、侍奉者不尽完美;

  第二、侍奉是属灵的争战;

  第三、传道先要行道;

一、侍奉者不尽完美


  一个侍奉者,无论你多么尊贵,哪怕贵为大祭司,你都可能还在穿着污秽的衣服。圣经虽未提到为何约书亚会被撒旦攻击,撒旦又是如何攻击约书亚的。圣经的陈述是:


  【亚3:1】天使(原文作"他")又指给我看,大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。


  这里的"作对"除了和合本以外,几乎所有的中文译本和其他权威的英译本,以及圣经的原文都翻译为"控告"。和合本修订本也已经改为"控告"。很明显,经文描绘的就是约书亚作为大祭司的身份被撒旦控告于上帝面前的场景。但撒旦为何能够控告,又有何把柄可以控告上帝拣选的大祭司约书亚?圣经没有说明撒旦控告的内容,只是提到约书亚不过是火里抽出来的一根柴--从不完美的人中拣选的不完美的人,说明侍奉者原本就是不完美的人性中的拣选,侍奉者都有不完美的地方。同时提到他还穿着污秽的衣服,而非大祭司该有的细麻布圣服。这形象地描绘出,大祭司约书亚其实有着人性的不完美,也有着自己行为、境界上的缺憾与不圣洁。因此,他留下了被撒旦控告的破口。


  约书亚如此,我们今天被上帝拣选的人也是如此,作为侍奉者,我们都要看到自己人性的软弱,认识到自己的不足方能谨慎行事。同时,我们也不能把侍奉者视为毫无瑕疵的圣人,或者以圣人的标准要求侍奉者。


二、侍奉是属灵的争战


  在这个大祭司的异象中,我们看到,大祭司约书亚身处一个特殊而真实的属灵处境:


  1.他有天使的陪伴;


  2.他受撒旦的攻击;


  3.他有上帝的后盾。


  首先、侍奉者有天使的陪伴


  圣经描绘,约书亚被撒旦控告,但同时,约书亚的身旁也有天使相伴。这不仅是约书亚身为大祭司的特殊待遇,耶稣甚至说过,每个孩子都有他的守护天使,太18:10中耶稣就曾警告门徒不可亏负孩子:"你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上常见我天父的面。而在以利沙的侍奉中,他也曾求天父开门徒的眼睛,让他们看到他们有上帝使者的守护(王下6:16)。在犹太人的观念中,他们认为,每个人在世上都有天使的守护。我们虽不清楚犹太人观念的圣经根据,但我们至少从圣经可以看到,每个上帝的子民都有天使的守护,甚至耶稣就曾应许祂必与我们同在。


  其次、每个侍奉者都会面对撒旦的攻击


  侍奉看似都在处理日常事务,但背后实在是一场看不见的属灵争战。加尔文说,我们信徒都当知道,我们面临的乃是一场属灵的争战,因此,不要把精力都放在属物质的层面。保罗也提醒我们,我们不是与属血气的争战,乃是与那空中属灵气的恶魔争战--那看不见的权势常常成为侍奉者的抵挡。(弗6:12)。正如约书亚收到撒旦的控告一样,每个侍奉者都会经历撒旦的控告。撒旦如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。始祖时代,上帝警告该隐的时候就说过,"罪必恋慕你,你却要制服它"(创4:6-7)这里的罪就是一种有着属灵权势的幽暗力量,圣经原文形容它如同对异性相吸的欲求,要吞噬罪性的人。撒旦就是如此,它处处设陷,处处引诱,又随时控告攻击上帝的仆人。因此,侍奉确实是在进行一场属灵的争战。


  最后、每个侍奉者都有上帝做后盾


  圣经描述的场景让我们看到,当撒旦拿约书亚的不足说事而控告上帝仆人的时候,上帝亲自成为约书亚中保式的后盾,亲自为约书亚辩护。上帝首先宣告约书亚不过是火里抽出来的一根柴--罪性人的侍奉,说明侍奉并非完全人方可。其次,上帝脱去约书亚污秽的衣服,给他尊贵与圣洁。圣经说:


  【亚3:4】使者吩咐站在面前的说:"你们要脱去他污秽的衣服。"又对约书亚说:"我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。"


  【亚3:5】我说:"要将洁净的冠冕戴在他头上。"他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。


  约书亚的光景就是每个侍奉者的缩影。我们都是不完全的器皿,蒙神拣选而使用。上帝亲自成为我们的中保,为我们赎罪,为我们辩护,甚至圣灵用说不出来的叹息替我们祈祷,耶稣在父神的右边为我们辩护。我们虽然经历撒旦无休止的控告,都无法动摇我们的属灵地位,因为我们的背后是上帝,祂就是我们的中保与后盾。


三、传道首先要行道


  虽然上帝亲自成为约书亚的中保而为他辩护,但上帝对祂仆人的拯救并未停滞于此。在上帝吩咐为约书亚换上圣洁的细麻衣,并使约书亚脱离罪恶以后,上帝立刻藉使者的口告诫约书亚:"万军之耶和华如此说:你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在这些站立的人中间来往。"


  这是上帝对约书亚的应许,也是对约书亚的要求。上帝的拣选是无条件的,恩典也是白白的。但领受恩典,领受赐福,却需要人遵循上帝的方法,按着上帝的旨意方能得着所应许的恩典。上帝已经洁净了约书亚,但约书亚自己却要谨守遵行上帝的命令,方能管理好上帝的家,遵行上帝的道,方能引导遵守主道。祂的恩典需要感恩的心承载,祂的赐福需要顺服的灵承接。


  进入侍奉我们都需要脱去污秽的衣服,在基督的救赎与自律中过圣洁的生活,方能胜过撒旦的攻击,进入良性的侍奉。



  撒迦利亚有关约书亚的异象真实地描绘了一个侍奉者的属灵光景。我们并不完美,但却蒙受了上帝的抬爱而拣选。我们都会有撒旦的攻击,但更有上帝作为后盾。因此,我们需要珍惜救恩,谨守主道,方能持守我们所领受的侍奉。祂有白白的恩典,我们却需要完全的信靠顺服以支取。


亲爱的父上帝:


感谢祢无条件的拣选,

感谢祢白白的恩典。

求祢给我以感恩之心领受,

给我以顺命之灵承载。


求祢助我除净心中的污秽,

克除我行为中的一切卑俗,

求祢帮我除净我的恶习,

求祢为我建立良善公平。


主啊!

我虚度过多少光阴,

浪费过多少青春,

多少机遇白白溜走,

多少时光在嗜好中耗尽。


祢早已拣选,

我却迟迟才知回应祢的大爱,

祢早已光照,

我却现在刚刚开启朦胧睡眼。


唯愿祢赎回我逝去的机遇,

唯愿祢助我把握当下的时机,

唯愿祢补还我耗费的损失,

唯愿祢赐福我如今的道路。


尽将我的未来奉献给你,

把我的现在交托祢的恩手,

求祢为祢圣名之荣耀提拔我,

为祢荣耀之圣名塑造我建立我。


奉耶稣基督的名祈求!

阿们!


灵修反思:


1.每个侍奉者都不完美,但在整个有关大祭司的异象中,无论是天使还是上帝自己,对穿着污秽衣服的大祭司约书亚都没有任何攻击、作对,或者控告的行为,而是给他遮羞,为他穿上圣衣。请问,在你信仰的经历中,有没有控告过上帝的仆人,你认为对上帝仆人的控告是出于天使、上帝、还是撒旦的工作?如果有,应该如何悔改?


2.作为侍奉者,我们是否依旧穿着污秽的衣服侍奉?哪些是我们的污秽?又该如何穿上圣洁的细麻衣?靠着什么方能胜过罪恶,得以成圣?


3.请反思自己当下的属灵光景,你认为当下最好的选择何在?

  朗读:刘惠       音编:庄    

 校对:琳、孟    美编:紫箫    图片来源:网络


点击以下链接,往期精彩回顾



【灵修】上帝对你有个完整的赐福计划

【灵修】悔改祂就接纳

【灵修】绝望是走向希望的起点

【灵修】做人难?圣经如是说

【灵修】祂能使卑微的升高

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存