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【旅行记】永恒之地,爱尔兰

火星人Triangel 火星人纪事 2020-08-24


私人领地非诚勿关注




很多人把爱尔兰当做去英国旅行的附属品,甚至于只到了北爱尔兰就算是去过爱尔兰了,从经济节省的角度,也就是投入产出比来说,这样似乎非常合理。因为历史上的藕断丝连和文化上的互相依存,不知道爱尔兰岛和爱尔兰国的区别也是常有之事,没什么可以笑话或者责怪的。


当然仅限于除了爱尔兰以外的地区,进了爱尔兰边界你可千万别不当回事,你必须清楚的知道,北爱尔兰现在属于英国,爱尔兰不是英国的附属国,爱尔兰是一个独立的国家,有军队、有政体、有语言、有宗教,最重要的是有他们值得骄傲的文化。爱尔兰人民骄傲自豪到什么程度呢?我们在Galway住的那家Airbnb,连浴室的沐浴液洗发水都选用了国旗色。




为何我选择单独的爱尔兰线


认识我的人都知道,我设置旅行线路的一大主线就是——追星。人人都知道我爱英国文化,但或许很少人知道我对爱尔兰文化也充满了好奇。我最喜欢的流行歌手Ed Sheeran有四分之一的爱尔兰血统,从他的身高(并没有在黑谁)和发色中就可以看出爱尔兰强烈的印记,也变相说明了爱尔兰血统里骨子里的倔强。



当然会让我踏上爱尔兰土地的直接原因便是我最喜欢的民谣歌手Hozier、治愈系乐队Kodaline和"世界著名老年摇滚乐队"——U2ONE-为过时的老年乐队打CALL,后者不仅在DRAMA气氛特别浓的环境下竟然还能保持40年没散伙,简直完美演绎了我心目中的友谊传奇,更是用音乐和个人影响力推动和参与了诸如援助非洲等等的人文政治活动。所以去看看是什么样的土地孕育出这样的人,是我的一大人生愿望之一。



去了之后你也会立马明白,他们是为何会写出Take me to church或者是One,Raised by Wolves这样歌曲的原因。和所有的旅行线路一样,能让我踏出那一步最重要的动力就是——机票价格,RMB 5000以内是我心里的一个标准,还是那句话,一定要去官网刷票价,这次我还是在英航官网刷到了4700的票,二话不说,下手。英航再次给了我惊喜,上飞机前我两被直接升到了商务舱,喝着香槟飞向爱尔兰。



虽然不是直飞,但在伦敦希斯罗转机,飞行时间也就一个半小时。承接伦敦到都柏林航线的其实是爱尔兰廉价航空,所以这个航程不包吃喝。我们踏上伦敦飞爱尔兰的航班的时候就可以明显感觉到,中国游客不多,因为多半你会被行瞩目礼,当然是友善又好奇的那种,尤其是我们还是两个小姑娘。


虽然你很少听到爱尔兰和中国之间有什么文化交流,但整个12天的行程中你会发现爱尔兰人民对于中国的热情。唯一需要注意的是,选择转机的航班时,你最好多留一点时间,我们的去程只有1个多小时……希斯罗机场的安检和过关实在慢到……超乎想象。



大概极少有人签爱尔兰签证过境英国,海关爷爷居然还翻了纸质手册帮我们盖章。我们真的是最后一个上飞爱尔兰航班的人呐……还好地勤小哥(还是大叔?不重要)的微笑化解了我们的不安,我大概想了七八种万一错过这班飞机怎么办的故事结尾。


在如都柏林的主干道就特别用中文标语进行装饰庆祝春节,各大商场和旅行地还有特别的活动,M&S还特别辟出一个冰柜放置中国"传统食品",还有不少老外来选购,当然我打引号的原因是,虽然他们热情十足,但是真的对中国食品有不少有趣的误解,譬如可丽饼外皮质感的春卷,放了荸荠、胡萝卜的耗油牛肉(下图右边那道,别问我们为什么买,猎奇)。


  掌勺/掌镜   肖肖 


虽然爱尔兰作为一个国家还不如我们一个浙江省来得大,但12天行程其实并不宽松,再次要强调,只要不是1个月以上的居住,"深度游"其实真的是不存在的。我们选择城市的速度其实非常快,尤其是在我的旅伴"深思熟虑"的策划下,我大概花了2分钟就决定了去哪儿。


东南西各选一个城市,因为北接北爱尔兰,本来我们也考虑过要跨境到英国,譬如到贝尔法斯特或者伦敦逛一圈,但稍微看了一下行程之后便发现,太赶了,作为两个非常懒惰的旅行者,作为连攻略都不做就走起的旅行者,我们实在不想太"委屈"自己,所以便全部呆在爱尔兰了,事实证明这样的选择还是不错的。


非常爱尔兰的服务原则不禁想起立鼓掌

拍摄于Cork主街某Pizza店


到达都柏林的当天直接南下到Cork,在Cork呆两天,再西上到Galway呆两天,最后从Galway回Dublin,从Dublin坐飞机回上海,在爱尔兰境内的城市之间基本靠火车就可以切换,通过↓↓↓的网址就可以提前购买火车票,凭他发给你的COLLECTION NUMBER就可以在任何一个火车站取票了。


请复制我到浏览器查看,无需翻墙 :

http://www.irishrail.ie/ 



票价根据距离不同10-20欧元不等,还可以提前选座,选座后你的名字就会显示在你座位的上方电子屏幕上。需要特别注意的是,因为列车车型的不同,不是所有车厢都会有专门的地方放置大型行李箱。你可以询问列车员哪里可以方便放一下,从而不影响其他乘客,基本上还是很安全的。此外大概是肖肖长的太好看了,我们一路都被人各种赠吃赠用赠会员卡。





爱尔兰适合怎样的旅行者


看过我之前文章的人都知道我是个北欧吹,北欧和传说中的全民社恐完全是两幅光景,又NICE又热情还自带冷幽默。那么“唾弃”英国人民的爱尔兰人民呢?Emmm……大概就是全民段子手的水平了。比如我们去莫赫悬崖(Cliffs of Moher)短途游的大巴车司机兼导游(老外基本都是身兼数职,人少嘛)可以讲2个小时不带重复,简直应该来上奇葩大会。


去爱尔兰之前,对于爱尔兰的各种“热情”的传说我也听了不少,从球迷到战争,从游行到冲突,你到了爱尔兰才知道,这些事儿发生在爱尔兰——太该了,无论你多端多冷,我觉得吧爱尔兰人民总有办法让你释放自己,毕竟这是个200米就有一个酒吧的国家,你自己感受一下吧。



爱尔兰的大街上有不少稀罕事,比如大雨没有人撑伞,比如几乎见不着本地年轻人,比如外国青少年旅行团比新天地还多。和我们这里不常见到闲逛的老年人不同,你吃个早饭都能遇见很多老人家,而且爱尔兰的老人家们都特别热情。


譬如我在一程火车上还睡着了,坐我旁边的老奶奶还以为我也要下车换乘,花了很大力气叫醒我。我们在Cork有一次想要问路,一下子就聚过来四五个老人家,虽然一脸我也不知道要怎么去你想去的地方,但会想尽办法找人来帮助你。



在都柏林的教堂里,一个老奶奶还握着我们的手,拼命想要用中文来祝我们新年快乐。在都柏林美术馆丢了围巾(是的……每次旅行我都容易丢东西,尽管已经到了关门时间,管理员爷依然非常友好的打开门让我冲进去找。


而在另一家博物馆里,一个看起来有90岁的爷爷一听说我们来自中国,就一个劲的把脑子里所有和中国有关的博物馆都给我们推销了一遍。在Temple Bar的一家唱片店,爷爷不仅夸了我的英文口音,听说我喜欢Hozier之后便一股脑儿给我推荐了七八个类似的歌手。



还有一天我们在路边等Tour Bus等到绝望的时候,好心的司机大叔一边跟我说sorry说这辆车我们的卡不能乘坐关了门,一边又突然打开车门笑着发了一本迷你游客手册给我们,对于两个”孤独无助又弱小“的异乡客来说简直是冬日里的阳光。


在著名的爱尔兰"衡山路-新天地"区Temple Bar最标志的Temple Bar本尊里除了酒自然少不了的是音乐,满大街"卖唱者"的演出水平大概都能秒杀《我是歌手》的大部分艺人,在都柏林火车站还放着一台钢琴,只要你觉得自己够水准,诺达的公共舞台都属于你。



对于爱尔兰音乐,即使没看过大河之舞也多半不会陌生,再不济,我建议你听一下我男神唱给他爷爷奶奶的歌,就"抄袭"了最基本的爱尔兰小调,Galway就是爱尔兰的主要城市之一。


拉回来,在Temple Bar我们就遇上了一支老年乐队,演奏的时候用的还是爱尔兰传统乐器,搞起气氛来杠杠的,不仅对我们两个中国姑娘频频示好,以酒代茶的润喉方法,令人十分欣慰,朗朗上口的歌词和副调包你1分钟就能跟上HIGH起来。


演出中间他们弹起了一首舞曲,并邀请会跳舞的人到中间来,令人没想到的是,居然没有人出来跳舞,演奏到尾声,一个外国姑娘突然起身,一脚落地,全场突然激动起来,纷纷猛鼓掌,其实只是想起身离开的姑娘突然不知所措。乐队主唱用他十万伏的笑容说道:“这个故事告诉我们,以后起立要慎重啊!”一秒化解尴尬。



演出期间酒吧经理还跑来特别关照,今天有一个中年年纪的顾客生日,主唱在大概了解了背景后,唱着唱着突袭观众道:"今天是某某的25岁生日BalaBala,让我们一起为他唱响生日歌BalaBala。"逗得那位阿姨在角落里乐得合不拢嘴。


为什么我要特别提这支老年乐队呢?是因为我原本以为酒吧演出乐队都是如此的热情,但当他们演奏完换了一只有相当多迷妹的鲜肉乐队后,我发现非也。就一个细节,老年乐队演出的全程没有任何要向你们讨要小费的举动和言语,但后来的鲜肉乐队一上手第一件事,把一只空杯子放在了舞台前方。没有对比,没有思考。



在都柏林给朋友买伴手礼——克拉达戒指(Claddagh Ring)的时候,专卖店里的老太太不仅热情的给你各种选择,也不推销贵的,并且服务到位到刷卡的时候已经把税推给我了,还指导我如何用她给的那张卡到几场退税。


搭乘火车的时候还遇上过一个无比耐心的陪智障孙子出来游玩的老奶奶,这一直是我在国外看到会特别感慨的一件事。因为我们这里似乎残障人士是"消失"的,其实是非常奇怪的一件事,但国外却很常见,见得多了,你也会习惯地知道如何平等的相处,而不容易报以"异样"的眼光。




除了钱和信用卡,你还需要准备什么


如果对自己的驾驶水平和体力十分有信心的人,十分推荐自驾游,无论是著名的凯里之环,还是莫赫悬崖这样的标志性景点,或者是到巴尔的摩、金赛尔等等爱尔兰二线城市,有车的话其实会方便很多。因为如果是搭乘公共交通,在城市和城市切换的时候,行李负重、住宿和交通运营时间都需要被考虑。


因为不是商业化为核心的旅行地,所以有时候可能到某个地方只有1班车可做选择,且运营时间可能非常不友好。譬如在Cork的时候我想去Baltimore White Beacon,而我们到达车站的时候已经错过了当天唯一一班发车时间,关键是就算没错过去的,他回程的发车时间也很早,开过去就要1个多小时,你根本没多少时间游玩,也就是说你唯一的选择是住一晚,而我们在Cork只呆两晚,这样来回就会"浪费"不少时间。


能做一份完美的攻略当然是好,但我的建议是不要标记太多的景点,同时对同类型的景点做两套方案,因为不少的当地班车公交信息在网上不一定容易查询到最准确的信息,尤其是我么的互联网环境下。到了当地最好尽快找到Travel Center或者是本地的旅游集散地类型的地方询问和索取车次信息,以便快速安排接下来的行程。


爱尔兰被称为"翡翠绿岛"是有一定原因的,譬如在冬天你都能在到处看到一片绿色,我们的旅行时间是在1月底至2月初,虽然是众所周知的北境(《权力的游戏》里北境的取景地正是在北爱尔兰),在体感上爱尔兰事实上还不如上海寒冷,大部分时间里我甚至都没有穿羽绒服外套,厚一点的大衣就足以御寒,当然帽子和围巾是必备的。


  冰与绿之歌 


虽然是发达国家之一,但不要把爱尔兰想象成伦敦、纽约、东京甚至上海这样的现代化模样,即使在他的首府都柏林,高楼都是很少见到的,光从外表上看,爱尔兰更适合被称为现代化大农村。这个出了叶芝、乔伊斯、萧伯纳、王尔德的"小"地方,有着类似于北京的胡同、上海的弄堂一般的时间隧道感。不过爱尔兰房屋的色彩会更浓烈,你常常会看到一整幢左右两道门仿佛是平行空间的两个入口一般。


因为历史和文化宗教的关系,爱尔兰呢,有三样东西特别多:不知名城堡、名为酒吧的酒吧酒吧、不同风格的教堂,如果这几样恰好是你喜欢的,那爱尔兰几乎就是你的天堂。在我们有玩过的几个城市里,很少会看到非常现代化外观的建筑,也很少看到非常雄伟的和大型的城堡,酒吧也常常是小小的门面但内里倒是结构复杂。



这也是我把爱尔兰成为"永恒之地"的原因之一,当你踏着凹凸不平的青石路,看到一幢"危房简屋"的时候,你会有一种非常的平和感和安全感,你会觉得爱尔兰的时光似乎被时间之膜固定了,尽管房间里的设施可能已经非常现代化,但有些"低效率"的服务方式里透着对于传统和过往的眷恋。


爱尔兰遭受的文化侵袭也是自上而下十分猛烈的,猛烈到很多爱尔兰人已经不会说爱尔兰语,这一点和上海倒是有些类似。但和上海不同的是,对于爱尔兰独特的语言他们还是充满骄傲的,只是由于学习起来十分困难,所以推广的确是一个障碍。但是无论是一些路牌还是旅游服务人员,都会不由自主的强调这一点而不是避而不谈,至少他们是在努力让他不消失。



所以即使你英语极佳,偶尔看到有些文字觉得自己是"文盲"也不用害怕。此外有两件东西我推荐你带:雨衣和雨靴。主要是因为其气候和地形的关系,我们都知道有一句俗语:春天孩儿脸一日变三变,那么对于爱尔兰而言是一日变三季。


起床的时候你可能还觉得有点开春的味道,和煦的阳光,甜美的微风,但到了下午风云图片,突然就狂风暴雪,是的不是暴雨而是直接暴雪,到了晚上直接寒风飕飕,脚下不是如履薄冰,是就是踏着冰,我的一双雪地靴就是这么废了的,雨衣比雨伞顶用。



而雨靴,我们很多人已经告别了这个东西很久了,我建议你买一双中筒以上的,我们去莫赫悬崖的时候,就是突然一阵雨之后,由于爱尔兰多山,山路多石头,下雨后石头和泥土混合在一起,一脚踩下去那个舒爽啊!绝对是小白鞋进去小黑鞋出来,简直有种登月的错觉感。


而且爱尔兰人也是蛮有趣的,莫赫悬崖的一边是海,一边是牧场,虽然呢是修了一条供游人行走的"栈道",但**栈道的多处不仅只能容一个人行走,更有甚者你超过90斤就有可能过不去。栈道的一边是扶手,你猜另一边是什么?没错!因为是牧场,另一边是通电的电网,酥不酥?


于是肖肖为了便于行走经常就不走栈道,我比较怂,走到无路可走才跨出那一步。但悬崖地势高、风力强劲,当然我倒不是怕肖肖被吹下去,风真那么大,老外也不会傻到让人上去,我是怕走在她旁边的那些重量级老外一不小心把她这小身板给"不小心"挤下去了……我一步一个脚印下坡的时候,真的很想念我家里的高通Hunter雨靴。




有哪些地方特别推荐的吗


旅行前我们都少不了要去看各种前人写的旅行攻略,但我的建议是看看就好,千万别太种草,因为每个人的观感是完全不同的。我下面推荐的这些地方完全是出于我个人的喜好,仅供参考。


如果你看完我上面的这么多废话还想再对爱尔兰有一些直观地了解的话,推荐看约翰·卡尼 John Carney的都柏林三部曲《Once曾经》《Begin Again再次出发之纽约遇见你》《Sing Street初恋这首情歌》,再配合《Brooklyn布鲁克林》《闰年Leap Year》会对爱尔兰男女有更深的了解。对于自然景,还可以看看《Brave Heart勇敢的心》《Star War: The Force Awaken 星球大战8原力觉醒


音乐方面,主推U2和The Cranberries小红莓, 民谣和摇滚乐队太多,譬如The Frame(Once的男主角格伦·汉塞德 Glen Hansard就是这支乐队的主唱),我追的Kodaline和Hozier属于和主流走的比较近的,比较easy listening。娱乐圈方面,很多你以为是英国人的演员其实很多是爱尔兰人,譬如:


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《权力的游戏》的小指头Aidan Gillen,《时空恋旅人》《哈利波特》的Domhnall Gleeson,《电话亭》《神奇动物》的Colin Farrell,《多铎王朝》《天鹅绒金矿》的Jonathan Rhys Meyers,《黑暗骑士》《浴血黑帮》的Cillian Murphy,卸任的"邦德"Pierce Brosnan, 《阿拉伯的劳伦斯》《末代皇帝》的Peter O'Toole ,《赎罪》《布达佩斯大饭店》《伯德小姐》的Saoirse Ronan。


英国集市English Market

相关影片《少年犯The Young Offenders》

去Cork之前并没有意识到,其实我们已经走在了电影里,租住的Airbnb正好在Cork的Old Youghal Road,是一块非常老城厢感觉的地儿。房屋结构都是砖木,看起来随时要散架,但里面设施齐全。爱尔兰上下山路特别多,腿脚不好的要小心,尤其是假使山路结冰……Emmm,希望你有点滑冰基础吧,good luck。


从房子出来没多久有个标志性的坡道,路边的公园可以俯瞰Cork主城区,包括喜力啤酒厂和主教堂。新城和老城的主干道也一览无遗。《少年犯》是一部非常爱尔兰社会摇的逗逼喜剧片,我们一直听说好看但没机会看,结果因为爱尔兰Airbnb里Netflix非常普及,所以在Galway晚上无聊的时候我们正好搜到这部,打开一看发现一切都是如此熟悉,其中有一个重要场景就是在Cork著名的也是惟一的菜市场English Market里拍摄的。


↑电影里的场景↑ | ↓我们住所门口↓


顾名思义,就是个菜市场嘛,只是老外的菜市场相对来说比较干净,而且生食、熟食或者其他一些手工艺品可能也会有,做简餐的摊位和正式的Restaurant也会有,而且食物质量还不差。我们进的那家就是一半是咖啡馆一半是吃正餐的,等位的时候来了个老太太我们让座,她的眼神真挚的不行,完全没有"你应该"这种感觉。里面满座了我们就坐在外面,店家还怕我们冷特地送毯子叫我们盖上。



军事博物馆Military Museum


这家博物馆离我们住的Airbnb就5分钟步行距离,差点错过,肖肖眼尖,抬头看到了国旗,正在门口好(PAI)奇(ZHAO),迎面走过来一堆老夫妻,热情的拉着我们一起进去。以为我们是不好意思按门铃,因为博物馆门口贴着一张告示,进门按门铃,会有人接应而不是直接自主进出的。


这家博物馆虽然小,但有几点,一个是诉说了我们历史书里没写的爱尔兰独立战争之父,出生在Cork的Michael Collins的生平,在爱尔兰各处你也能不断看到他们的爱国主义教育,也就是对独立战争的肯定和宣扬;另一个这是一个激活的军事基地,你可以透过玻璃看到爱尔兰小哥哥们的训练场。



爱尔兰虽小,他们还会派遣军人去联合国维和部队,对于军队性别平等也是不遗余力的推动,世界公民的责任感也是骨子里的。此外这个博物馆的负责人十分好聊,我们也就客气的问了一句有什么好玩的地方,他立马拿了纸一个个写下来周边好玩的地方,大概需要花费的时间,是坐火车还是坐公交车就能到之类的。


景点的有趣之处在哪里等等,譬如下面的城堡就是他告诉我们的,里面有一面传说的墙,只要你亲吻后就会成为口才一流的演讲家,24小时说个不停。我一说我是U2的粉丝,就不停的抛U2的歌曲梗给我,最神奇的还告诉我他的亲戚中不仅有短期做过U2经纪人的,还有当过Red Hot Chili Peppers吉他手的侄子。


完了,出门还需要登记哦,如果你去说不定还能看到我和肖肖的名字呢。


英布拉尼城堡Blarney Castle


首先别把城堡想太大,爱尔兰嘛,首先不是大不列颠,其次不是大罗马,有大把收入可以挥霍。小归小,但人家不仅五脏俱全,还藏有宝贝——巧言石又叫吻石,在城堡的最高层,是镶嵌在城堡墙壁之中的。传说是十字军东征从耶路撒冷带回来的耶稣血石,又叫司康石,亲吻后便会巧言善辩。


你需要后仰90°,拉住栏杆才能亲吻到,当然会有工作人员帮助你,其中一个工作人员的脸还被印在了宣传册的封面上,看到他你一定会觉得很亲切。反正因为想起吃冷饮冻住的事,我怂,我没上,肖肖胆子就是比我大,有没有效果?肖肖虽然本来的确就能说,但亲吻完下城堡的一路嘴巴倒是真的没歇过。



对于城堡本身,其实是比较朴实的中世纪城堡,走进去的那一刻,让我想起《梅林传奇》《巨蟒与圣杯》和《发现女巫》的场景,太似曾相识了。还有个小插曲,因为大学后所有的指示牌都看不清,我带了跟小天狼星的魔杖,闲来无聊,就用魔杖开始扫指示牌上的雪,扫完之后,楼上的那两位大叔大声鼓掌表扬了我们的"优秀功绩"和"乐于助人",是的,这就是爱尔兰人民。


P.S.城堡出门左转,公交车站旁边的肉铺卖的肉性价比很高。


莫赫悬崖Cliffs of Moher


没去成的Baltimore White Beacon


因为时间和路程的关系,没能去成Baltimore White Beacon,莫赫悬崖就成了我一定要去的路线之一了,不仅因为他是《哈利波特与混血王子》的取景地,还因为其层叠的斧削感的悬崖在照片上看真的很美。事实证明,除了我上面说的泥泞山路确实叫人头痛,其风景真的值得一看,而且因为面对的是大西洋,和挪威的悬崖是完全不同的两种感觉,前者是世界尽头,后者是人间仙境。



如果不是自驾,去莫赫悬崖也很方便,只要去当地旅行社报名1日游,我们是在Galway出发去的莫赫悬崖,当天来回,包车费导游费门票费不包吃饭,但是会放你吃饭的,你放心。带去的也是爱尔兰传统馆子,至于饭菜质量……要看你点单的运气了,反正是辜负了肖肖付团费(好像也就一人100多人民币)时候Sounds Delicious的赞美(其实她只是想问中包不包饭,别问我水瓶座的提问水平为何如此宇宙高维级)。我们在团里还碰上一个墨西哥姑娘,一个人出来旅行,看到悬崖的时候兴奋得溢于言表。



不过我非常建议你报团,因为爱尔兰导演的那个嘴,大概不止亲吻了一次亲吻石吧,段子一个接一个不带停。因为肖肖的"出卖"我还被迫在车上营业了一次,因为导演兼司机大哥说,喝水可以不要弄脏他的车,否则天涯海角他都会追着你"杀死"你。在爱尔兰呢,浪费啤酒是重罪,上次有个姑娘因为时间来不及要上车把喝不完的酒倒在了地上因为怕带上车洒了,他就让这个姑娘在车上一个个对着乘客唱歌。



好了,说这个是因为接下去我的故事来了。你知道我好死不死上车前买了一瓶有气的水,于是路程过半我想起来要喝水,结果……你懂的,好在我的围巾吸收掉了绝大部分水。于是肖肖大声召唤司机大佬,司机微笑的看着我说,你说吧,你是想现在人少唱完呢还是等人齐了唱,于是我一社恐被迫"卖唱",司机大佬也很好笑一直对我说"都是你所谓的朋友干的好事啊"。发车前,他还开玩笑揶揄英国,让大家介绍一下来自哪里,问车上有没有英国人,有的话待会儿最好"少说话"。


至于段子,我不多废话,建议你直接去现场听行走的脱口秀。不过故事我们倒是有一个更有趣的,我么上车后来了两个德国姑娘(好像是德国吧?)一直在等他们的朋友,但朋友左等右等不来,于是他们就打电话问:“喂,你来了没有呀,我们要开车了”结果对方答:“我已经在车上了呀”两姑娘突然就懵了说,“你在哪辆车上?”嗯,搭错车了,最后原本是4人旅行团成了2人+2人分别游。


中文名不详Church of Christ the King


爱尔兰的教堂非常密集,大概500-1000米左右就有一个吧,可能分数不同的教派,但这座比较特别的是在于其建筑既不是哥特、也不是罗马、也不是路德的极简,他倒是有一种东欧的冷战风,错落凌厉,充满了一种科幻感,你说是一艘飞船我也信。另外内部空间的安排和圣坛的设计风格也很不多见。


30.

Jan



高威湾Galway Bay


坐落于Galway市中心、风景宜人的海湾,当地人和游人很多,在一个方向的尽头有一座灯塔,某几个开阔地会让人想起电影《龙虾》。草地上还有足球场和橄榄球场,对了,爱尔兰人对于橄榄球的热爱真的不亚于足球,我们每次进酒吧,都是在给城市橄榄球队加油的男男女女。这里行走十分舒服,水中浮天鹅,尽头挂斜阳,可以坐上一整天不厌烦。



摇滚之路Rock&Roll Museum Experience


这是包含在Dublin Pass中的一个项目,Dublin Pass就是和所有大城市(除了上海)一样囊括大部分市内景点门票的一张通用卡,你可以在官方网站上买,手机APP激活即可。这个项目是在Temple Bar的一座录音室兼Live House兼博物馆的地方做的体验游。博物馆的外墙就是爱尔兰著名的摇滚名人墙,自然我们家U2一定是作为招牌之一的。



而我喜欢的大部分英国和爱尔兰歌手都在那里出没过,U2自然是不用说,David Bowie也去过,Kodaline、Hozier的海报、唱片认证或者是乐器等等都在录音室中有展示,其中有一间屋子专门是讲述U2故事的,《Once》的电影原声也是在其中录制的,当然你可以清楚的意识到爱尔兰真小(不是在黑),就好比传说英国演员只有20人,你会感觉爱尔兰歌手大概也是互相都认识吧。



行程之中还会有10分钟左右的一个长篇介绍爱尔兰古往今来的流行摇滚歌手,你认识的和耳熟的全部都能看到,你也会惊讶于,如此小的一个地方竟然能诞生这么多对英国、欧洲乃至世界有影响力的音乐人,他们的词曲和风格大都激进而充满量,和娱乐不说政治的观点完全相左,他们的音乐人对于文化政治领域的影响和渗透,让人侧目。





都柏林圣三一学院图书馆Library of Trinity College Dublin


不用多说,是的就是《哈利波特》里的那个图书馆了,但由于学校在市中心还是开放式的、游客太多,所以这个地方是需要额外付费的,图书馆主要部分建筑的三楼,二楼是展览厅会有一些特展,一楼是纪念品商店。当然地方也一定没有电影里看起来大,但藏书的量、分类的整齐、两层结构和拱形顶的设计、楼层的高度合起来的美感是毋容置疑的,加上书本散发的那种古老气息,配合上有色花纹玻璃过滤过的柔和阳光,不爱读书的估计也想坐下来看上两本。




小都柏林博物馆Little Museum of Dublin


和大部分城市一样,公立大型博物馆和美术馆其实是不收费的,而这家私人博物馆是收费的,包含在Dublin Pass的项目之中。参观的人不多,门面也非常小,一不小心你就会错过。三层楼大概十几间房,一看就知道是原来的住所改建的。博物馆里大部分是照片,记录了20世纪至今的都柏林城市风貌。



博物馆的奶奶讲解员也特别Nice,介绍起来也是段子一个接一个,对于你问出的问题每个都能说出一大串。譬如我问起都柏林著名的爆炸案和打独立战争时候的事情,以及爱尔兰的宗教冲突状况和脱欧可能带来的影响。因为很多原因,她虽然不一定每个都能对答如流,但会非常认真的倾听和思考你的问题。



吐槽起爱尔兰人打仗也是丝毫不保留,譬如打着打着到了下午茶时间,爱尔兰人们不约而同的放下枪、端起茶、喝起酒,比起打仗当然是休息更重要。爱尔兰人的幽默在骨子里的,在博物馆中有一张照片是一个孩子做早期"跑酷"跳跃两幢楼,肖肖作为一个"问题少女",不由自主地脱口而出:他不会掉下去吗?奶奶带着微妙的语气答:“未必,很难说,希望他平安吧。”



这个博物馆还有一个特别的地方是有一间房是专门纪念U2的,由U2的前经纪人捐助,房里伫立着一个特别Creepy的Bono蜡像。非常有趣的是,虽然U2的名声在外,到目前为止还保持着巡演收入最高的纪录,但爱尔兰人似乎并不太"鸟"他们。



上面我提到的"摇滚之路"的导游小哥,在听到了我们团里对U2名字的一阵骚动之后,就以一种非常不以为然的态度说,U2的确是全世界非常受欢迎的乐队,他们也在政治等各方面做了不少举动,但对于本地人而言,他们也就是一支"普通"的乐队罢了。所以别看爱尔兰人热情似啤酒,但冷起来,跟暴雪似的。




圣殿酒吧区Temple Bar


吴江路版新天地,不仅是众多爱尔兰乐队出发的地方,更是从青少年到老人家聚集地。最后我么出发去机场的时候,大概是凌晨三四点吧,途径那里附近,24小时便利的小吃摊旁边全是一对对青年男女,因为酒吧到一定时间厨师会下班,便只有酒。



那些散发着暧昧气息的姑娘小伙要不就在路边伫立聊天,要不就在填饱肚子。话说都柏林的机场大巴真的是我坐过的最拥挤的机场大巴了……差点没有座位,凌晨的机场也人满为患,而我竟然还因为Wand魔杖和机场安检搞了很久……下次大家一定记得托运此类"危险物品"减少麻烦。


圣殿酒吧区网红早餐店里 帕爷的签名



健力士啤酒厂Guinness Storehouse


健力士Guinness作为爱尔兰的国宝品牌啤酒,相当于就是丹麦的嘉士伯,基本上大家喝的第一杯黑啤,多半是Guinness。可乐的色泽和丰富的泡沫、醇香的气味,是啤酒入门的极佳选择,而且看似酒精度不高,其实后劲不容小觑,一杯下去、音乐一来,绝对会让你一秒蹦迪


和嘉士伯酒厂一样,健力士也造了一个内里相当现代的博物馆,让你了解从啤酒花载重开始一直到成品的酿造全过程,以及品牌的历史发展故事。同样的还有免费的试喝,此外,你还可以额外付费获得一杯把你的头像打印在泡沫上的特别版啤酒。酒厂的最高处是一个360°透明景观房,你可以俯瞰都柏林全景。



对酒厂我唯一的建议是——把能寄存的厚衣服都寄存了,冬天里面空调很足,夏天也可以想象要多穿一点。里面还有专属的饭馆和纪念品商店,五花八门的周边,反正我是毫无抵抗力的,买的多了千万别忘了要退税单。


请仔细看上图的经典名言



都柏林动物园Dublin Zoo


动物园非常小,作为动物园来说远不如新加坡的动物园好玩,但是他值得一逛的原因在于他在都柏林著名的凤凰公园之内,你可以顺便把凤凰公园这个经典走了,另外,我们发现这动物园啊,笼子里的管理员比动物多,也是非常奇特。



动物园的自动贩卖机也特别厉害,我们本来想买一包星星形状的巧克力。结果钱放进去之后,那包巧克力被卡住了,我们只好像电影里那样开始试图摇晃贩卖机。此时一个管理员悠悠地开着车从旁边经过问,怎么了?了解了情况之后,也不帮我们,脸上满是"好可怜"的笑意,指引我们去门口的小卖部。



我们怕小卖部营业员不信我们,还拍了照证明,结果小卖部营业员看也不看,听我们一说就信了,直接问你们花了多少钱,最好笑的部分来了,因为当时我们塞了一张纸币,下面吐出了一堆硬币,我们就理所当然的认为,掉出来的硬币是找的零钱,于是我们把一把零钱放在桌上说,我们也忘了是多少钱,您帮忙看看。营业员一数,发现,嘿!神了!一分没少,那个贩卖机没吐东西,也没吞钱,人家只是给我们全部换成了硬币而已。



哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,最后我们用零钱在小卖部买了两包小的星星巧克力。





其他补充East Egg


一切酒吧、一切教堂、一切图书馆、一切大学,遇上就进去,不要犹豫。对于吃我们其实比较随意,也没有特别推荐的,但是爱尔兰在9-12月是著名的生蚝季,爱生蚝的朋友们,不要犹豫。爱尔兰餐厅的水准也层次不齐,但是特别推荐↓下面↓这款薯片,比国内买到的所有薯片都好吃……以至于回国前我们一人买了四五包……



酒店住宿也没什么特别推荐(因为我们也没住酒店)下面这家都柏林市中心区的酒店是U2的Bono和Edge合伙经营的,说不定能撞到老板来"巡视",我查了一下价格也不算太贵,住1-2晚还是住的起的,要是下次去,我可能就会选择这家了,不过都柏林城堡斜对面正在建造Hard Rock的全新酒店,要知道Hard Rock可是每家餐厅里都有著名摇滚人的真品的,酒店说不定会按年代和乐队风格来装修,想想就要爆炸!



- THE END -

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肖肖

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