不知道现在有多少朋友在居家隔离,明明是大好的春日,旅游的计划却就这样突然被搁置了,实在是有些恼人。前不久我刚从万州回来,没想到这就是我三月最后一次出差公费旅游了,明明也才离开万州没几天,却已经开始想了,要说疫情过后我还想再去一次的地方一定得有它。在好吃的省或城市,总有一处真正懂吃的人才会去的宝地。像是四川的乐山、广东的佛山,而在重庆则是万州。
提起万州,不少人都会想到烤鱼,可万州的美食并不只有烤鱼。作为重庆重要的码头小城,这儿的码头文化是刻在DNA里,美食图的就是好吃实惠,因此,在这一天人均花个五十块就能吃个痛快。在万州不从清晨吃到深夜,真是有点对不起自己的嘴和胃了。随便一处的面都能好吃到让你立马服气。更别说格格、包面、藕圆子、鸡嗦子粑粑……这些吃不完的小吃了。
万州除了好吃外,我还很喜欢它的城市气质。这儿的江湖气和市井气比重庆更甚,当我坐在江边发呆时,总有种自己误入贾樟柯电影片场的感觉。还记得我到的第一天拉开窗帘,眼前楼房肆意地立在各种坡度上,我仿佛闯进了一片建筑森林里。在万州的那几天我只顾着惊叹这儿建筑的魔幻,等后来查资料时才知道竖着长的万州的不得已之处。万州以前叫万县,曾与成都、重庆比肩而立,并称“成渝万”。整个县城依江而建,是长江流域很重要的港口。后来因为三峡工程,万县开始不断拆迁和重建,整个下半城都永沉江底,很多居民也被迫迁移去了别处。
在1997年时,重庆成为中央直辖市,万州也就成为了重庆的一个区。了解这些后,当你去到万州时,可能对它的认识就更立体了。说了这么多,不如就和我一起钻进万州的坡坡坎坎里,开启一趟吃吃吃爬爬爬的快乐之旅吧!
说到万州,那就必须得提万州面了。“不吃万州面,没到万州来”,可不是虚言。万州面首先面好,劲道有嚼劲的水碱面才挂得住酱汁。不仅面讲究,万州面在佐料上也很内卷。你随便走进万州的哪家面馆,都会看到那佐料碟都是一长串。油辣子、姜蒜水、花椒面、猪油、榨菜粒、酱油、芝麻酱等都汇聚在一碗里。
在万州最出名的是杂酱面,这杂酱得层次鲜明,这样拌完后杂酱才能完全纠缠在干馏面条上,再混合着葱花和香菜末的清香下肚,别提有多满足了。
除了杂酱面外,万州还有现炒浇头的面,像是鳝鱼面、猪肝面、腰花面等等。之前一直觉得川渝这的面虽好吃,但浇头基本都是提前做好的肉臊子,没有拌川的浇头花样多,这不万州的面就完美地符合了我对面的终极幻想。好吃的面加现炒的各式浇头,真香!万县面馆 | 算是万州面店的扛把子了,它家现炒的浇头特别香。保儿牛肉面 | 它家的牛肉包面、牛肉杂酱面都很好吃。现在连锁店虽多,但还是总店的味道最好。张大娘面馆 | 万州的朋友推荐的一家面馆,开了很多年了,杂酱面是招牌。刘国涛老杂酱 | 这家店在万州,出品稳定,除了面以外,虎皮蛋也很好吃。就连凉面,万州人也做出了自己的花样。听万州的朋友说自从离开万州后,再也不爱吃凉面了,因为外地的凉面都没得灵魂。原先我还不解,不就是凉面还能有什么特别的嘛?
没想到来了万州吃过一碗后,我就服气了。万州凉面还真的是很不同,这儿的凉面是要加芥末的,而且一定要当天现做出来的。这芥末可不是常见的绿芥末,而是用新鲜的黄色芥茉籽捣成粉末状,再用开水润湿,快速拌匀后做出的黄芥末。而这凉面的面条出锅后是要立即放入涂了植物油的大盘里拌的,再用大风扇吹着晾凉,这过程用川渝人的话来说就是“掸”,掸过的凉面,看起来油亮亮的,光看着就有了食欲。到店里跟老板说来碗凉面,只见老板挑起一筷子凉面和豆芽,再加进酱油醋、香油、花椒油、白糖、黄豆、黄芥末,葱花儿……凉面就做好了,整个过程没两分钟。刚一上桌我就急忙拌开了,等不及尝尝这芥末凉面,甚至预设了自己被芥末呛到的情景。一筷子凉面夹入口中,结果没想到比想象中柔和不少,虽说能感受到芥末的冲,但随后层次丰富的辣味夹杂着芝麻香、蒜香和麻味,让芥末的存在感变得完全不突兀了。最妙的我觉得还是那碗里的白糖,一下子让整碗凉面的尾调带着回甜,让味蕾平稳落地。总之一碗凉面入肚,就像坐了过山车一样,新鲜和刺激在口腔里横冲直撞。程凉面 | 算是万州最出名的凉面店了,以前还登上过央视纪录片。冉凉面 | 万州凉面的天花板,位置在一个巷口下面,有点难找。包面我觉得和江浙沪这边的小馄饨还挺像的,个头比川渝常见的抄手小不少。刚好去店里吃包面的时候,遇上孃孃正在包包面,她一手握皮,一手拿筷,肉馅往面皮上一抹,手掌合拢一捏,包面就成型了。
一碗包面的灵魂是皮和肉馅,这包面的皮要薄得和纱布似的,但煮的时候要保证不会散开,也不会煮烂。而肉馅则要把山胡椒揉进去,口味便变得立体了。舀起一勺滑嫩的包面,伴着鲜汤,轻轻一抿,鲜、辣、香、咸在舌尖弥散开来,再嚼两下,就能尝到肉馅的香。只点了二两包面的我,边吃边想下次再来万州的话,一定要三两包面打底。
海包面 | 开了几十年的老店,是万州的老招牌了,去万州必须来一碗。格格这名字在外地人听来还真摸不着头脑。其实在万州区这,“格格”指的就是用竹制的蒸笼,蒸制出来的各类食物统称格格,而这样蒸出的格格则自带竹子的清香。
万州的格格主要有羊肉、肥肠和排骨三种,其中羊肉的调味最重,开蒸前会提前让羊肉的每一丝肌理都腌入味,这样才能把膻味掩去,再经过蒸汽的激发后,羊肉格格吃起来肉质细腻又滑口。相比之下,肥肠格格和排骨格格的调味都会更轻一点。明明是清淡口的肥肠,拌上调味料蒸制后却毫无腥臭的怪味,保留了原本的风味。而排骨格格用的则是小块的带肋边的软骨,吃起来口感很妙。除了肉以外,格格在做的时候还会在蒸笼里铺上红薯、土豆等打底,这样大火一蒸后,肉香就会渗进底部的配菜里,入味得很。我甚至觉得这打底菜比粉蒸肉的味道更好。吃格格,还一定要搭配碗蒸汽水。这蒸汽水不是可乐那种碳酸饮料,而是类似于南昌的瓦罐肉饼汤或湖北的汽水肉,是一盅有着大肉饼的现蒸汤。这样清鲜的一碗汤配格格刚刚好。
耿格格 | 来万州的必吃店,门头虽小,但走进后负一楼的空间很大。秦二哥格格 | 是家老店了,生意一直很好,环境也还不错。虽说烤鱼最早在重庆巫溪县周边发源,但在全国把名声打出去的却是万州。要是问万州人哪家烤鱼好吃,那可得炸了锅,有说翻胎厂烤鱼,有推荐独一处烤鱼的,也有说去心连心广场闭眼选不会错的。我想大家也别争了,能在万州开下去的烤鱼店一般没有难吃的。
这万州烤鱼可不只是烤而已,烤鱼呀,得先腌再烤后炖。把洗净的鱼现杀后平放在铁盘中,然后用特制铁夹夹鱼,反复在炭火上烧烤,让鱼皮在糊与不糊的临界点,保证焦脆,而内里的鱼肉也要刚刚好的紧实和足够的鲜嫩。接着把土豆、西芹、豆芽等配菜放进长方形铁盘中,再把烤鱼放在配菜上,浇上牛油、红油、花椒、辣椒等调味,这样才能慢慢入味,既能去腥,又能提升烤鱼在口感上的层次。
和剁椒鱼头吃到最后要加面条一样,烤鱼的精髓也在最后要用汤汁拌面,你想锅底有油汤有肉末有配菜,不就是现成的臊子嘛。让面条在锅里打个滚后,挂满烤鱼的汤汁,这样吃起来咸中带鲜,鲜中又藏着辣。
而且现在万州烤鱼的口味已经变得很多元化了,除了传统的香辣、麻辣味外,蒜蓉、酱香等温和的做法也意外地与鲜嫩的鱼肉适配,即使不吃辣的朋友也能驾驭它。独一处烤鱼 | 在万州本地非常出名的烤鱼店了,它家的泡椒烤鱼最好吃!翻胎厂烤鱼 | 和独一处烤鱼就隔一条街,排队没独一处那么夸张,味道并不逊色。每次去川渝玩都有个bug:一个人没法吃火锅吃得尽兴。但在万州就有可以一人食友好的小火锅。
万州传统的小火锅用的是烧蜡烛的老式锅底,在锅的中央还会放个装满水的小瓷杯好让锅里的温度上升得更快些(我一开始还以为是为了可以边吃火锅边喝茶)。一般辣锅的食材有肥肠、酥肉、牛肉可以选,贪心地都想尝尝的话,拼成一锅也行,反正都是红烧的也不会串味。想要清淡点的话,可以点番茄小丸子锅。荔枝大的猪肉丸和番茄、干黄花混在一起现煮,一般煮十分钟后就能开吃了,我自己更爱多煮会,等到番茄片煮化成沙后,那浓郁的汤汁才算到位了。
你以为小火锅这就完了?除了这一锅番茄丸子外,每锅店家都还会送一盘配菜,有粉条、米豆腐、海带和青菜,可以烫着吃。把这些食材丢进番茄锅里一煮,带上番茄汤底的清甜后,那怎么可能不好吃呢!在麻辣烫随便一点都要几十块的时代,我觉得五十块左右的万州小火锅简直就是火锅界的“manner”,味道到位,份量友好,三两朋友来这吃氛围刚好。楼外楼小火锅 | 很像大排档的小火锅店,排队人特别多,生意好到备菜时常会提前卖完。小平小火锅 | 跟楼外楼紧挨着在,它家除了小火锅外,过水鱼也是招牌。每到大年三十那天,万州人家家户户都会做这种藕圆子。这可不是用藕来搓的圆子,而是用鲜藕擦成细末后,再和偏肥的圆子肉混合,加入糯米,放进碗里一起蒸,蒸好后最后扣碗上桌就好。连藕都能想出这么别样的创新作法,不愧是万州人啊。
这藕圆子吃起来的口感很像小朋友吃的果泥,格外得嫩滑,一入口就化了。藕的清香和肉香融合在一起极其合拍,再配上底部的糯米,舀一勺吃下,丰盈的味道就这样浸满了口腔。江浙沪的朋友吃过后,一定会喜欢的。藕圆子就不特别推荐店铺了,在万州的格格店和大多数的餐馆,都能点到,味道一般都不会差的。在万州街头还有个小吃你不能错过,那就是臭豆腐。虽说臭豆腐哪都有,但万州的你可得尝尝。
万州臭豆腐特别之处是这儿的臭豆腐是要覆一勺芡汁的“调味汤”,这样才能把咸鲜又带有回甜的复合滋味锁进臭豆腐里。当臭豆腐炸好后咬开一个小口,会看到臭豆腐的内部还有不少的空隙,再浸上汤汁,臭豆腐就跟火锅里的竹荪似的,吸饱了汤汁,再仔细一品,还能吃到豆皮淡淡的清香。在臭豆腐摊上一般都还会卖炸洋芋,切成狼牙状后的土豆在油锅里小炸一下,保留了土豆本身脆生生的口感,再放进大盆里拌一下,让凹凸的表面吸附了酱汁。
一根入口,酸辣的味道真叫人上头,越往后吃,这辣味越是粗暴地叠加在一起,把我辣得直喘气,可还是没舍得放下签。鸽子沟万记臭豆腐土豆 | 一对老夫妻打理了三十多年的小摊,很多万州人都是从小吃到大的。偏石板洋芋 | 店里除了臭豆腐和炸洋芋外,炸米豆腐也值得一尝。没吃鸡嗦子粑粑之前,光听这名字我一直以为是类似于鸡架一样的东西,结果在街头偶遇到卖鸡嗦子粑粑的小摊时,我指着油锅里的饼和店家确实了好几次,才相信眼前这个小油饼就是鸡嗦子粑粑。其实鸡嗦子粑粑简单来说就是很硬核的碳水包碳水。做法看起来很简单,就是用面皮包住糯米团,再压扁轻放入沸腾油锅里煎熟,最后把油沥干就好啦。其中最讲究的便是这内馅的糯米团了。糯米团不能蒸得过软过硬,否则放油锅里煎后,口感就不对味了。为了让味道更丰富,糯米团还会裹上花椒、盐、味精,还有一点肉沫。当鸡嗦子粑粑一进锅,那香气就冒了出来,趁热咬上一口,油香四溢,外壳已经炸到酥脆,而内里的糯米隐约还能吃到颗粒感,嘴巴里瞬间就被淀粉的焦香占据了。我五分钟前爬坡的苦闷就这样被碳水炸弹的快乐淹没了。对了,鸡嗦子粑粑一般都是无名小摊,在闹市区里转转很有可能就会遇到。
其实万州可以玩的地方并不多,吃喝基本都集中万达广场那片,只是为吃的而来的话,在这片转悠就够了。记得从我住的酒店出来每次去寻吃的都要爬一个长长长长长的坡。我是个极其不爱爬楼梯的人,但在万州却没那么反感,在爬坡的过程里观察四周的人和奇特的楼,不知不觉就爬到了。而且爬到中间的平台时,可以坐在木椅上休息会,这时回头望,就能看到不远处的轮渡。若是碰上有雾的天气,眼前万州的景色变成了反转片一样,在阳光下若隐若现。至于万州的景点主要就是万州大瀑布。这可是全亚洲最宽的瀑布。你可以从山顶乘坐丛林飞车呼啸而下,也可以坐竹筏在瀑布前行进,甚至能步行进入全世界最大的水帘洞近距离感受到这份震撼。
如果时间有余,推荐你去一次重庆三峡移民纪念馆。这个馆把三峡移民搬迁的来龙去脉都梳理了一遍。从最开始的孙中山提出构想,到建国之后开始逐步的实施,其中的艰辛通过参观三峡移民纪念馆,你都能深切地感受到。记得还要去万州最早的公园——西山公园里转转。这里不仅是世界杰出茶花园之一,园内的西山钟楼还是长江沿岸仅次于上海、武汉的第三大钟楼。前不久,西山公园刚改造完对外开放,肚子吃饱饱后不如就来这消消食。除了这几个景点外,在万州的几日我都会在傍晚时分坐在北滨大道二段的岸边。夕阳西下,落日余晖洒在长江二桥上,情侣依偎在一起,少年们比赛打水漂,快乐小狗在水里欢腾着,我久久地坐在那,像看了段电影的长镜头一样。今天的万州“云旅游”就到这啦,希望能让你对万州多点了解,下次再去重庆时,可以换个打开方式,抽个两天来万州吃到尽兴!最后,还是唠叨句,大家出门还是要戴好口罩哇~如果你有什么想去的小城也可以留言告诉我们。
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我说这是最好吃的大攻略,不过分吧?