查看原文
其他

伊本·盖伊姆:忧愁苦闷之祈祷词

2016-04-06 偰松译 橄榄伊书

 

伊本·盖伊姆:忧愁苦闷之祈祷词

伊本·盖伊姆\著  偰松\译

两大部圣训集记载:伊本·阿巴斯传述,先知(愿主福安之)一贯是烦闷则念:“除安拉外,绝无应受崇拜者,他是伟大的,至容的。除安拉外,绝无应受崇拜者,他是拥有‘宝座’的伟大的主!除安拉外,绝无应受崇拜者,他是养育诸天的主,养育大地的主,拥有‘宝座’的慷慨的主”。(《布哈里》:6446;《穆斯林》:2730)

《提尔米兹》记载:艾乃斯传来,先知(愿主福安之)曾经是,一旦有什么心事,就会念:“永生不灭的主啊!维护万物的主啊!你的慈悯,我向你祈求!”(《提尔米兹》:3524)

又载道:艾布·胡莱勒传来,先知(愿主福安之)曾经是,只要遇上什么烦心事,就会望向天空念道:“赞颂伟大的安拉超绝万物!”如果再祈祷得恳切一些,则念:“永生不灭的主啊!维护万物的主啊!”(《提尔米兹》:3436)

《艾布·达吾德圣训集》记载:艾布·伯克拉传来,安拉的使者(愿主福安之)曾说:“苦闷者的祈祷词是:主啊!你的慈悯,是我的祈求。请你不要把我交给我自己而不管,须臾都不要!求你为我改善我所有的事情!除你外,绝无应受崇拜者”。(《艾布·达吾德圣训集》:5049)

(译者寄语:伊斯兰,不仅是宗教,更是完美的生活方式。安拉的慈悯,无所不在,无所不包。不要轻视一句简单的念词,甚至只是一个词,如果我们诚心诚意地念它,用它来向安拉祈求,那么,它的力量不会亚于原子弹的威力,甚至超过多少倍呢,如果可以这么比喻的话。安拉饶恕了念了“自亏词”的阿丹,而我们更是应该多念“自亏词”,及其它念词。记念安拉的心灵,是宁静祥和的,是清澈明亮的,是熠熠生辉的。先知(愿主福安之)曾说:“每种病,都有它的药”。我们苦闷烦恼之病的药方,先知(愿主福安之)早已给我们开出了,我们不可做讳疾忌医之人。)




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存