查看原文
其他

金钱与信仰

2017-03-27 偰松 橄榄伊书
点击上方「橄榄伊书」可快速关注             

 

著名学者欧麦尔·阿卜杜勒·卡斐在《金钱与信仰》的讲座中谈到:

一、钱财是检验信仰的有效之物

钱财是安拉是用来考验一个人信仰的最有效之物。因此,安拉在《古兰经》中常常把谨守拜功与完纳天课相提并论。因为,拜功是信士每天都要面对的功修,而钱财是人最喜爱的事物,因此它最能试验一个人的信仰、忠诚、友谊等了。

因此,无数事实告诉我们,很多人有钱之后不是变得更加有教门,更加敬畏,而是变得更加忘恩负义,对教门更加淡泊,甚至连天课都完成不了了。

有些人变得有钱之后,钱财反而使他更加容易犯罪,花样翻新地犯罪。因此,阿拉伯人把词源含义为使人偏离的“玛乐”(المال)称之为“钱财”,因为钱财往往会使人偏离正道,迷失自己。

因此,信士对钱财一定要保持清醒的头脑,因为它关系到信仰。那么,我们对于钱财应该注意什么呢?

二、信士对于钱财应注意两点

据可靠的圣训,仆人在后世将被问及四个问题,其中包括有关钱财的问题,即钱财曾是从哪里来?被用于何处的?因此,我们应当注意两个问题:

第一,  钱财的来源。

我们一定要通过合法的途径赚取,取之有道。因为,非法的钱财,会破坏功修,让祈祷不受准承。这是有很多圣训证实的。

第二,钱财的用途。

钱财是既是安拉的恩典,也是安拉的考验。安拉使部分人成为富裕者、部分人成为贫穷者,是因为考验人们。因此,富有者应该用安拉赐予他的钱财去多多行善,扶危济困,完成钱财的责任。

三、保护财产及使其增长的途径

人人都希望自己的财产发展壮大,并且不遭受损失。答案就在经训之中,那就是,认真履行财产的义务。因为,从主命性质天课到副功性质施舍,每一笔费用都是使财产得到保护和增长的有效途径。

有些人舍不得缴纳天课、舍不得费用、舍不得施舍,于是安拉使他们遭受各种损失,如生病住院、生意损失、天灾人祸等等。如果细算,他们一年内遭受的损失,比他们该缴纳的天课多多了。

所以,这种人才是真正的破产者,信仰的破产者和钱财的破产者。这是因为他们没有在钱财的考验上过关,没有履行钱财恩典的义务。

先知(愿主福安之)说:“仆人进入的新的每一天,都会下来两位天使,一位说:主啊,求你让费用者得到补偿!另一位说:主啊,求你让吝啬者遭受损失。”(布哈里辑录)

这段圣训解释了安拉的话语:“你们所费用的东西,他将补偿它;他是最优的供给者。”(34:39)

四、正确的花费观

事实上,完成法定的义务如天课等属于善功,给穷人施舍为慈善事业捐款也属于善功,此外,为自己和家人费用也属于善功。因为,圣训告诉我们最好的费用是为家人的费用,然后次之。

艾卜·胡莱勒(愿主喜悦之)的传述:他说:安拉的使者(愿主福安之)说:“一块钱,你将它用于主道;一块钱,你将它用于解放奴隶;一块钱,你将它施舍给穷人;一块钱,你将它用于养活家庭,其中报酬最大的是你用来养活家庭的那一块钱。”(《穆斯林圣训实录》)

总之,钱财的吉庆,在于正确的用途。穆斯林对待钱财一定要注意,既要取之有道,也要用之有方。因为,只有这样,钱财才会发展壮大,才不会遭受损失,更主要的是钱财将有助于一个人信仰的增强并使他获得安拉丰厚的回赐。

往期推荐:





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存