认真地问:100元以下的寿司能吃吗?
入夏以来一直打滚想吃寿司,但北京的日料实在让人打不起精神,上周末特地来上海,终于拔草了这家 GINZA ONODERA “鮨 · 银座小野寺”。
GINZA ONODERA 2013年在银座开第一间店,在东京寿司界里算是非常年轻,三年间迅速进军纽约、巴黎、香港、洛杉矶、夏威夷,几个月前上海分店落户外滩18号,由林亚纪良坐镇主厨。啊上海的日料跟北京真的不是一个段位……
我们比预约的时间迟到了一点点,但坐到了视野很好的位子。日本扁柏做的寿司台,手工烧制的寿司板,每件食器都非常考究。
点改我的筷架是个胡萝卜(Flop),并不是很开心。
午间时段提供¥388/¥588/¥988 三种 Sushi Omakase,还有一个吃菜为主搭配一点寿司的¥1288主厨特选。我们冲着寿司来的,就选了两份988的套餐,每人15贯外加小菜、汤和甜品。
“原来你说来吃不到100块的寿司,
是说每贯不到100块啊?”
“啊,对啊。”
先上的一道毛蟹茶碗蒸,蟹肉拆得干净,鸡蛋也很嫩滑,一个简单舒服的前奏。
主厨林亚纪良给我们展示了今天会用到的鱼肉,以及¥988套餐里才有的豪华食材——车海老。超大只!还是活的,上桌前一刻才会开始处理。
然后就开始今天的 Sushi Omakase 吧!
第一贯就是厉害的货色,普通寿司店较少吃到的岛鲹,肉质瘦韧清爽甘甜。
我发现他家的醋饭居然是红色的,这太稀奇了!用浓口的赤醋捏寿司在日本都极其少见,甚至被视为异端,中国大概也仅此一家吧。
一贯 Aji 关鲹,配了点姜去腥。相比考验食材的红肉鱼,银身鱼的处理就比较见师傅的功夫了,这贯的刀工、调味、形状都不错,可见林亚纪良的段数还是很高的。
我们的车海老虾虾煮好了,师傅掐头去壳迅速捏成两贯寿司递上,并催促我们赶快吃掉。
非常经典的江户前寿司,在寿司之神小野二郎的店里也是保留菜式。虾肉煮得刚好,还能吃到一点脆生的口感,扎实肥厚的两大口,一本满足!
接下来是寿司店中非常少见的一贯金吉鱼,只在北海道才有,我也是第一次吃到。
这里用喷枪燎过,搭配一小撮萝卜泥,入口的时候有冷热交替的口感,脂香和甜味都很清晰。
然后是一贯漂亮的金目鲷,用昆布微微腌渍过,鲜味突出,肉质紧实。
银皮鱼和白肉鱼的章节到此结束,接下来开始这顿的高潮。
很多老饕看不上三文鱼,觉得是很 Low 的食材,不过我还蛮爱吃的。之前在 Nakazawa(寿司之神徒弟的店),还吃到用烟熏三文鱼捏的寿司,虽说是有点离经叛道,但味道也颇受好评。
先是一贯赤身 Akami。以前觉得这口太瘦,不过现在也慢慢懂吃出赤身的滋味了。
然后是一贯中腹 Chutoro,有着和牛一般漂亮的油花分布,入口也是香气丰盈,越嚼越甜美。
最后是一口大腹 Otoro ,林亚纪良把鲔鱼肉剁成了鱼泥,和葱油一起覆在米饭上,喂喂这种做法真的大丈夫吗?
捏起放入口中,Otoro 马上像黄油一样融化开,顿时脂香充满整个口腔。虽然是很奇葩的做法,但这口 Otoro 吃起来确实非常厉害。
一般寿司店会把鲑鱼子做成军舰卷,这里直接上一个迷你鱼子丼,用小勺 Kuai 着吃。
我最喜欢吃的海胆!还是北海道产的马粪海胆!给的量非常良心!清甜爽口,带着海味和果香。
最后是两枚蓬松轻盈的 Tamagoyaki 厚蛋烧,回归到江户前风格的经典尾奏。
Sushi Omakase 的部分结束后有个自选的盖物,味噌汤和清汤二选一。
这是我要的海鳗清汤,装在漂亮的漆碗中,汤头清亮,鲜味十足,还有一颗扎实的鱼糕。
最后是甜品,Alec 选的抹茶布丁,上层是很浓的抹茶,下层是椰汁冻。
我选的荞麦茶布丁,口感很细腻,也不是太甜,一个刚刚好的收尾。
一般吃意大利菜西班牙菜法国菜,基本端上来就能明白摆盘风格食材手法。但是坐在寿司店里,光是连蒙带问认出各种鱼类就已经很高难度。
至于鱼肉的处理、捏寿司的技艺,这些目光难以察觉的细微之处,都要学习多年才能掌握,这也是为什么我觉得寿司师傅特别值得尊敬的地方。
这位小哥是林亚纪良的副厨,
中国人,19岁去日本做学徒,10年后才能坐镇寿司台
GINZA ONODERA 刚开不久便已经稳坐上海顶级寿司之列,整套 Omakase 吃下来,感觉林亚纪良捏寿司的风格属于相当生猛的流派,有很多不按常理出牌的地方,但同时也颇多惊喜。他们家晚间还有个¥1988的 Omakase,据说可以吃到更厉害的鱼,金主们可以来试试。
GINZA ONODERA
外滩18号
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一枚彩蛋 | $400 Omakase
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这位美食博主去 GINZA ONODERA 的纽约分店吃了一顿$400刀的 Omakase(纽约高级日料 Real 贵…),可以看到装修设计甚至寿司板都是统一的,但不同的师傅捏寿司的风格还是很不一样。
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点击这张图片,看看「造洋饭书」收录的另一间寿司
Sushi Nakazawa | 寿司之神的学徒开了自己的店