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没住过一次和式民宿,就不算真正去过日本

2016-12-29 林安 土土土槽


今年4月樱花季去过一次日本东京,第一次去由于行程安排得太突然,只去了五天时间,虽然前期攻略做得足够充分,想去的地方基本上都去成了,但还是留下了很多遗憾。


对我上次写的东京游记感兴趣的小伙伴可以先看看这4篇文章:


「跟着日剧游东京」之镰仓篇

「跟着日剧游东京」江之岛篇

跟着日剧游东京之神乐坂篇

「跟着日剧游东京」之赏樱篇


4月从日本回来之后各种怀恋,那种感觉就像你终于有机会与爱慕已久的对象近距离相处,刚进入状态就要分离,回国后总想着有机会一定要再去一次,不赶景点、不做游客,像本地人一样在东京生活几天,住民宿、穿和服、吃美食、在闹市区扫街,和本地人交流。没想到这个想法这么快就付诸了实践,就在上周,我又去了一次东京,这次待了9天,把之前没实现的愿望都逐一实现了。

一步步实现计划的感觉太美妙。
今天就先和大家分享这次在东京实现的第一个愿望:住民宿。




Wataru&Mio家:独享二层的和式民居
地点:横滨市和田町站附近


根据这次的行程安排,我在airbnb上定了两家民宿,都是和式风格。由于前三天要去东京市区附近位于神奈川县的镰仓和江之岛,所以第一家民宿定在了离这两个地方比较近的横滨,过去大概20多分钟的样子,比东京市区乘车过去省时不少,同时还可以在横滨逛逛,看看日剧里经常出现的横滨夜景。



横滨的民宿相比东京市区便宜很多,且性价比很高。我定的这间民宿不仅价格便宜,离地铁站只有几百米路程,周围便利店、饭店、药妆店和碟店一应具全,而且超级安静。



Mio家门前有一段上坡路


一般确认订单并支付后,airbnb的房东都会发一封超级详细的邮件给你,包括各种从机场去他们家的交通路线和需要花费的金额,下了地铁以后的路线图还会配上房东自己实拍的街景图片,几乎不用担心找不到地方。



通过申请后,Mio发给我的私信 


横滨这间民宿的主人是一对年轻的日本夫妻,去之前的线上交流基本都是和女主人Mio进行的,由于她的英语还不错所以基本没有太多交流障碍,这在日本人里实属难得。


我到的时候已经是下午5点多了,日本的天色已经全黑。由于下了飞机我就联系了Mio,所以她和丈夫Wataru一直在家等着我的到来。Mio和Wataru是一对高颜值夫妻,两人待人都很亲切。 初次见面简单地寒暄过后,Mio就带着我直奔我预定的二楼房间,并让Wataru帮我把行李箱扛上了二楼。



通往二楼的楼梯,很陡


一进入房间就感觉穿越到了日剧和日本电影里,房间是纯棕色的,整个地面都铺上了编织竹席,地上的一角铺着已经准备好的榻榻米,旁边是和式竹编地灯,散发着暖橘色灯光。




三面墙壁几乎都是日式拉门,拉门背后还有一个独立的小阳台,可以看到楼下的风景,还有两个书架,上面摆满了一些杂志、画册、摄影集、学习书籍和漫画。Mio非常贴心地提前开好了空调所以房间里很暖,还有一股香香的味道。



书架上的书


放好东西后Mio带我参观了整座房子,整个二楼有一个mini厨房,可以烧水、煮些简单的食物吃,还有一间卫生间也是我一个人独享,旁边是Wartaru的书房,有客人的时候他基本不用。



二楼拐角处的小花盆


一楼的厨房和浴室是和房东公用的,都非常整洁干净,洗衣机、冰箱都可以用。最后Mio还教我怎么开门、锁门,用什么晾晒衣物,再次感叹Mio的英文之流畅,发音也比大多数日本人纯正,才让第一天的交流异常顺利。交待完一切之后和Mio简单聊了下我喜欢的日本明星和之后的行程安排,然后Mio就很贴心地把房间留给我一个人了,独享整层楼的感觉太舒爽,所以东西还没收拾我就开始一阵狂拍了。没错,以下照片皆出自自拍!



第一晚睡得异常香,在国内时常会大半夜失眠睡不着思考人生,在那里都没有发生,几乎是闭眼即睡。早晨醒来的时候睁眼就看见投射在拉门上的阳光,拉开拉门看见窗外蓝得滴水的天空,一整天的好心情由此开始。





在横滨住了几天,比较遗憾的是由于房东都是朝九晚五的上班族,一般我早上出门前他们已经走了,我晚上回去时他们也差不多在休息了,再加上我住在二楼和他们几乎没有太多碰面的机会,所以后面几天的交流都比较少,这一点比较遗憾。


但是,他们有时在出门前还是会非常贴心地在小白板上留言,提醒我出门锁好门、和朋友玩得开心。




第一天晚上洗澡时不会用他们家的浴室,已经睡下的Mio还从房间里跑出来问我需不需要帮助,实在是很不好意思哈哈。


在Mio和Wataru家,可以完全不受打扰地享受日式民宿的安静与舒适,拥有完全独立的空间,很多时候甚至觉得那个房间就是自己的一个小天地,在外面玩了一天回到那里,洗完澡躺在榻榻米上聊微信、上网、看书就可以完全得到放松。




想体验日式风格的房间,又喜欢安静、独立空间的人应该会非常喜欢那里。





Reiko's family:和传统日本阿姨一起生活

地点:丰岛区杂司谷站附近


根据我后面六天的安排,第二间房间定在了离新宿、涉谷、池袋都很近的杂司谷,便于逛街买买买和去大部分东京市区的景点,同时又处在一个比较安静的居民区,周边还有神社,不会显得太嘈杂。



杂司谷附近的铁路和神社


这家房子的主人是一位独居的老太太Reiko桑,丈夫已经去世,女儿和儿子都已成家,所以目前一个人居住。同样是一间两层楼的房子,两间卧室都在一楼,我住的那间同样是传统的日式风格,窗外还有一个小小的日式庭院。



Reiko就住在我的隔壁,二楼则是客厅和一个开放式厨房,Reiko白天的大部分时间都在那里度过。


由于Reiko只会说日本语,所以她的airbnb账号都是擅长英语的女儿Chiharu在帮忙打理,预定的两间民宿都有精通英语的家族成员,我简直不要太幸运,前期省去了很多沟通烦恼。


但是和房子的主人Reiko沟通起来就没那么顺利了,去Reiko家前我在airbnb上告诉了Chiharu我大概几点到,所以到的时候Reiko就已经在家门口等我了。进入属于我的和式房间后,Reiko就叫我坐在被炉旁开始唧唧呱呱和我说了一堆日语。




被炉长这样,其实就是在桌子下放了炭火或电器热源,桌旁围一圈被褥不让温度散失,冬天用来温暖下半身的。以前经常在日剧里看到主角们冬天围坐在被炉旁一边吃着柑橘一边聊天的场景,感觉非常惬意,这次亲自体验了下,把腿整个放进被炉里简直不要太舒服,有了它我愿意一整个冬天窝在家里不出门。


一开始Reiko说了一些寒暄和自我介绍,然后我就一脸蒙圈了,后悔来之前没好好恶补日语,除了几句“哈吉美妈西忒哟露西窟”、“阿里嘎多果砸一玛斯”和“空你期哇”之外,再复杂的句子听不懂也不会说,于是赶紧打开谷歌翻译让阿姨对着手机说,结果app也不给力,翻译得乱七八糟,我还是一脸蒙圈+一脸尴尬。


总之一开始沟通起来非常困难,完全靠我仅有的几个单词量+肢体语言+连蒙带猜地沟通,尽管如此Reiko依旧非常耐心地一遍遍介绍她和她的家庭,以及她前阵子去从香港旅游的经历,并且不断地把桌上的各种零食、水果、泡的茶往我手上塞,简直受宠若惊。


艰难地聊完这些之后,Reiko说要给我准备午餐,就上楼去收拾了,留我在楼下收拾行李。很快,Reiko就下楼来催我上楼吃饭,上到二楼才发现和楼下完全是两个世界,如果说一楼还有点阴森,二楼简直就像瞬间进入了一个阳光充沛的童话世界。


一进门就撞上了窗外洒进来的暖暖阳光,左侧的电视机正在放着日本综艺节目。



旁边堆满了一些看上去有既历史气息又有格调的杂物和家族成员的照片。





右侧餐桌旁是一个mini阳台,外面是Reiko养的花花草草和漂亮的瓶瓶罐罐。




正前方有一整面木质柜子,上面摆满了各种欧式彩盘和罐子,Reiko说那是她在意大利买的。




柜子左边是一个开放式的小型厨房,Reiko就是在那里为我准备午餐。




右边还有一个小型阳台,摆放着一对桌椅,还有挂在桌子上方的日式风铃,起风的夜里,我在一楼能听着叮叮当当的风铃声入睡。



整个二楼的格局基本就是这样,紧凑却没一处都布置得恰到好处,日式与欧式风格相融合,仿佛穿越进了宫崎骏爷爷笔下的动画场景,温馨又浪漫。我时常觉得从房间的布置能看出一个人的生活态度和品位,很难相信一位年近60岁的老太太能有这样的雅致和品位,不禁在心里对Reiko桑刮目相看。


第一天的午餐是简单的日式拉面配日式冰茶,味道甜甜的很美味,和外面那些妖艳贱面不一样哈哈。




吃面过程中,阿姨坐在对面用电脑翻译软件跟我有一搭没一搭地聊天,问我之前在横滨玩得怎样,都去了哪些地方。我把在镰仓穿和服拍的照片还有在江之岛拍到的富士山给她看,阿姨真诚地夸了漂亮,然后也给我分享了她电脑里之前去富士山拍的照片。


和服照



夕阳下的富士山


第一天中午就这样愉快地结束了,下午和朋友约好了出去逛街,晚上回来时阿姨在二楼冒出脑袋来和我打了个招呼,进房间后才发现她已经帮我把被子铺好了,还准备了日式睡意,打开了被炉可以直接把脚放进去暖和身体,此后每天晚上回来都是这样,不禁感慨真是像孩子般得到了无微不至的照顾。


下午在外面逛得筋疲力尽,第一天晚上也是闭眼即睡,第二天早上八点多就听见楼上有动静,八点半阿姨就下来叫我上楼去吃早餐了。


来之前就在airbnb的评论区看到有人说阿姨每天早上会做早餐给住客吃,没想到还真的享受到了这个待遇,于是利索地起床洗漱上楼,早餐非常西式,烤吐司+水果蔬菜沙拉+咖啡。




吃饭的时候阿姨依旧坐在对面用聊天软件和我闲聊,这大概是阿姨和住客每天仅有的可以坐下来静静交流的时刻了,我也非常珍惜这样的时光,因为当初心心念念想住民宿的原因就是想好好体验当地生活,和当地人多交流沟通。


阿姨每天的惯例话题是昨晚睡得怎样,今天准备去哪里,然后根据我要去的地方给一些简单的评价和推荐。我由于好奇问了阿姨是不是一个人住,才得知阿姨的老公已经去世了。她走到电视机的柜子旁从一堆杂物里拿出一张照片来,告诉我那是她的老公并笑着做了一个睡觉的姿势,我才有点后悔问这个问题。不过阿姨看上去很乐观,笑着说没事,并告诉我她的女儿Chiharu住在离她不远的新宿附近,她还有一个5岁的孙女,说完掏出手机给我看孙女的照片,不知道为什么心里更难过了。


我是一个很害怕年老的人,常常幻想自己一个人老去、老无所依的场景,更害怕随着年纪渐长,身边至爱之人逐一离去,留我一人面对满室寂寞的空气和拥挤的回忆。每当想到这些就有种提前透支了某种痛苦的恐惧感,但是Reiko桑,她怎么能将一个人的老年生活过得这么井井有条,优雅又有生机呢?


与当下最时髦的共享经济airbnb接轨,每年都出国旅游,认真地布置房间,仍然对美的事物充满向往并懂得鉴赏。


比如她会把以前住客的照片集翻给我看,告诉我他们来自哪些国家;会拿着手机问我在香港吃面认识的朋友发来的短信是什么意思;会在买了一盆新的植物时问我是不是很可爱。



Reiko新买的梅花


看着这样的Reiko桑,我突然就不那么害怕老去了。


原来一个人也可以这样优雅地老去,紧跟时代的步伐,享受一个人的自由时光,年纪增长却依旧愿意结交来自世界各地的陌生人。


在Reiko家的6天是太自在的一段时光,每一天都在被照顾,没一处细节都暖心,忘记了平日生活里的种种烦恼,有那么些个晚上,我钻进温暖的被窝里,听着窗外的风铃声想:要是能一直留在这里就好了。


有时走在拥挤的街头,想着这次回国后可能很久都不会再来东京,不知下次再来时Reiko是否还有精力做airbnb,心中竟涌现出淡淡的感伤,感觉下一秒眼泪就要涌出来的那种,一种难以描述的复杂心情。


走的那天早上,Reiko又早早起床做好了早餐并呼唤我上楼。经过几天的相处,我已经能够不靠翻译软件,仅凭简单的几句日语和肢体动作与Reiko进行简单的交流了。Reiko说我离开后马上又要住进来一位来自美国的大学生,她还不知道对方是男是女呢,语气里满是期待。


我们做了最后的合影留恋,当我提出要给Reiko单独拍一张时,老太太害羞地摸摸脸说自己还什么都没收拾呢,要不要脱掉围裙,神态十分可爱。




临走前,Reiko拨通了女儿Chiharu的电话,并和我们做了简单的寒暄与告别。这是我与Chiharu除了来之前airbnb上的交流之外的第一次直接沟通,与传统日本人不同的是,Chiharu的声音非常热情且英语异常流利,全无日式英语的口音,我猜想Reiko年轻时大概也是一个活泼开朗的日本姑娘吧。


再多不舍还是到了告别时刻,当我拖着沉重的行李箱和Reiko告别时,她出门一直跟在后面送了我好远,即使我每走几步就回头说“外面冷,快回去吧不用送了”,Reiko还是一直站在路边目送我离开,我走了几百米后回头还能看见她站在路口的小小身影在向我挥手,那种感觉简直和妈妈目送女儿远行一模一样。


龙应台在《目送》里说:“


而我当时的感觉是:所谓房东房客一场,意味着很多关系终有结束的一天,当你拖着笨重的行李箱离开那个朝夕相处了数天的人,即使有再多不舍,还是要回到属于自己的轨道继续生活。而那个默默离开、渐行渐远的背影,在默默告诉对方:即使生活永远在别处,我还是要回归其中。


再见东京,再见Reiko。总有一天,还会再相见。



后面还会慢慢整理这次东京行的美食、和服、扫街、购物、温泉的干货,更新时间不确定,看心情和忙碌程度,就是这么任性:)


最后再次安利一遍上次去东京写的攻略,基本囊括了所有东京值得一去的景点,推荐阅读:


「跟着日剧游东京」之镰仓篇

「跟着日剧游东京」之江之岛篇

跟着日剧去旅行之「神乐坂」篇

「跟着日剧游东京」之赏樱篇




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