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在这座小岛上,一天想看66场日落

林安 土土土槽 2021-05-01

在安东尼写的《小王子》中,小王子说,人一悲伤起来就喜欢看日落。因为他的星球太小,只有他一个人,落日总是转瞬即逝,有一天,小王子看了四十三次日落。所以我一直觉得,看日落是件挺让人伤感的事。


但是在长滩岛上,我每天最期待的事情就是看日落,而且一次不够,不要说一天43次了,一天看66次都可以。



如果从太阳开始西沉算落日时间,其实很短。越靠近海面,太阳跌进大海的速度就越快,就像一个在和你玩“123木头人”的顽皮小孩,当你盯着它看时,它好像几乎没动,但当你在沙滩上每多走几步再回头看时,就会发现太阳又被大海吞掉了几口。



然而落日时间快慢与否并不重要,因为在长滩岛上看落日,最美的不是太阳跌近大海的瞬间,而是落日过程中每一秒被夕阳涂抹的天空,从青白到淡橘到粉红再到由浅及深的棕红,每一朵云都被织成长长的锦缎,染上层次丰富的色彩。此情此景下,人仿佛置身于大自然的滤镜库里,在落日的照射下显得渺小而幸福。



在长滩岛看落日,除了被美震慑到的感动,实在没有多余的时间去伤感。


说到这里不得不提,在上篇文章《有些病,不是去一趟“远方”就能治好的》中感慨过“旅游并不能使烦恼消失,也不能给自身带来任何本质上的改变”后,我就飞去菲律宾休了个假,是不是十分讽刺。


日剧《悠长假期》里有一句经典台词:“人生不如意的时候,是上帝给的长假,这个时候应该好好享受假期。突然有一天假期结束,时来运转,人生才是真正开始了”。


所以为了度过我那并不悠长的悠长假期,我选了个不用四处折腾,也几乎不用研究攻略的长滩岛,准备过几天悠闲日子。去了也确实悠闲,在一座总长度只有4点多公里的小岛上,每天几乎只用做几件事情:看海、玩水、等落日。



偶尔报了些当地的娱乐项目,也只用花半天不到的时间就可以玩完。中午一般在宾馆午睡,如果下午没有特别的事情,就休息到4点再出门,步行到海边等日落。



这可以说是我度过的节奏最慢的一次旅行了。


由于8月处于东南亚的雨季,前阵子菲律宾的某些岛屿还发生过军事交火和地震,菲律宾的航班也是以延误出名,所以去之前还各种担心,会不会不安全,会不会飞机延误耽误行程,会不会经常下雨导致看不到好风景等。


去了之后发现很多担心都是多余的。旅行这件事情就是这样,去之前无论听别人说外面的世界有多好或多不好,都只是道听途说。究竟好不好,只有自己去亲身经历了才知道。



就好像去的第一天晚上,我们被前来接机的其他旅行团的导游洗脑,说长滩岛是一个人均工资只有1000多块的小岛,菲律宾人都很穷,大多以小费为生;岛上的居民经常坑游客,如果乱给小费,特别是小朋友的话会被缠上;被当地小黑搭讪不要搭理,也不要轻易相信任何一个菲律宾人;结账的时候钱也不要拿出来数,身边的人也会跟着一起数之类的话,吓得我和朋友不想上岛的心都有了。


但自己几天接触下来才发现,那位导游说的话其实真假参半,很多都有夸大的成分,她之所以把菲律宾描述得那么危险,只不过想让我们加入她带领的团罢了 ......


那么,真实的长滩岛人民是怎样的呢?下面根据在岛上停留的短暂几天,从几个方面给大家分享一下。


关于小费


大部分菲律宾人工资不高是事实,小费在菲律宾是一种文化也是事实,但是我们并没有遇到很多等着你给小费,不给就黑脸的服务员。除了有一天晚上在一家餐馆看火舞表演被要了500比索小费之外,真的没遇到更多等着要小费的服务员,也没有遇到见人就要小费和糖果的小朋友。



如果没给为你提供过服务的人小费,他们不会说什么。但是如果给了,他们会像收到意外惊喜般开心。比如我们有一天在离开宾馆时放了40比索,晚上回来收到了清洁员放在床上的两串手链作为感谢。



不过还是建议大家在餐馆吃饭和在宾馆住宿时,如果有人提供了额外服务,或者你对他的服务很满意的话,最好还是给20比索左右的小费表示感谢(注意不不要给硬币,当地人会觉得把硬币当小费给他是一种不尊重人的表现)。但是如果有的餐厅结账时账单上已经包含了服务费,可以不用额外再给小费了。


关于搭讪者


长滩岛是一座旅游为主的小岛,游客中中国人和韩国人居多,所以当地的小商小贩多少都会说一些简单的中文。而走在路上和你搭讪最多的也以这些小贩为主,主要是为了做生意,这些小商贩一般集中聚集在景区周围,卖草帽的、防水袋的、防水手机套的、旅游项目的、贝壳类装饰品的、马杀鸡的...层出不穷。



但是大多数小贩不会一直缠着你不放,一般你只要跟他说清楚你不需要,他们大多数都会礼貌地走开,有的还会顺便祝你玩得开心。所以我在长滩岛说得最多的话就是"No,Thank you."其使用频率之高快赶上我在日本说的“阿里嘎多”了。


偶尔也会有缠着你比较久的,比如有一天晚上我坐在沙滩上拍夕阳,过来一位卖乌龟石头的小黑哥,一个劲儿跟我推销他的乌龟石头。



我说我不需要,他还一脸“你怎么可以不要乌龟?!”的表情反问我“你为什么不需要?”。说真的,我实在想不到谁会想买一只乌龟石头当纪念品。


在看出我真的不想买他的乌龟石头后,小黑哥似乎转换了策略,开始和我搭讪:“你是哪国人啊?来这里多久啦?玩几天啊?喜欢这里吗?我叫Jame你叫什么啊?”


我朋友在旁边实在听不下去了,才以我们要去吃饭为借口把我拖走了。小黑哥这才悻悻然离开寻找下一个目标。


但后来想想,感觉卖乌龟的小黑哥有点萌...



关于当地人


也许菲律宾确实存在一些坑游客的本地人存在,但绝对没有导游说的那么夸张。在岛上的几天,无论是走在路上遇到的路人,还是接触过的服务人员,或者带我们玩娱乐项目的小黑哥,都非常友善、活泼、乐于助人。


常常走在路上,就会有迎面而来的路人和你微笑打招呼。有些人因为不好判断我们是哪国人,会对我们说“阿尼哈塞呦”,少数人会冲着我们喊“阿里嘎多”。


有时走在路上拍视频,店铺里的店员们会冲着我们的镜头做剪刀手、say hello;在路上自拍时,迎面经过的骑摩托车的人以为在拍他,也会冲着我们做鬼脸。



回来那天,我们拖着行李箱在路边等约好来接我们去机场的面包车,途中经过的大多数车辆和行人,几乎都会停下来问我们要去哪里,需不需要帮助。


带我们出海去浮潜的小黑哥,一路也非常照顾我们。在水晶岛时,小黑哥还专门跳进水里抓了海星和一只小鱼,装在杯子里送给不能下船浮潜的小萝莉,逗她开心(小鱼最后都放生了)。



带我们坐落日帆船的小黑哥也很活泼,在我和朋友自拍时还会凑过来做鬼脸。



以前在国内,总会听到各种新闻说菲律宾反华、动乱等,当地的中国导游也向我们灌输长滩岛上的菲律宾人多么不值得信任的观念,我们亲自感受过,却觉得并非如此。相反,我觉得无论是街上的小商小贩,还是住在别墅区里的房主,大多是单纯而淳朴的,从眼神就可以看出来。


这大概得益于海水和天空的滋润,以至于让我觉得,临海而生的人,骨子里都透露着与生具来的活泼与善良,让人喜欢。



(但是有一点不得不说,菲律宾人的办事效率确实是非常低,机场出入境的时候真的是慢到让人崩溃。)


关于饮食


长滩岛上的饮食,多以东南亚菜为主,大多偏咸,没有特别特殊的。但也不是每家都好吃,一不小心也会踩雷。


比如我们吃的最贵也最难吃的一餐,是岛上的商业街Dmall上的一家小矮人餐厅,这家店在Dmall中间地段,且店员都是侏儒,所以很好找。但是东西真的是难吃,不是太咸就是太酸,我和朋友点的至少一半被浪费掉了。


小矮人店点的菜,中看不中吃


唯一推荐的是岛上饮品的一大特色Mango shake ,很多小店都有卖。



当然除了芒果还有其他水果,比如西瓜、凤梨、香蕉、椰子等,都是新鲜水果鲜榨的,但芒果是最畅销的,每天都可以坐在沙滩上来一杯。


关于交通


长滩岛唯一不好的地方是上岛交通太折腾,下了飞机还要坐1.5小时大巴车和半小时船才能上岛。去的时候凌晨一点下的飞机,凌晨五点才到的宾馆。回的时候,下午四点的飞机,早上十点就出门了,然而飞机还晚点了六个小时,一把辛酸泪。


岛上的交通以tutu车为主,满大街都是,随手拦一辆就可以上车。



各种规格和颜色的都有,去哪十几分钟以内都可以搞定,路程近的20多比索一个人,远的可能要100比索,我们坐过最贵的也就100比索(约人民币14块)一个人。


其他


最后再补充一点小tips吧,想去长滩旅行的小伙伴可以做一下参考:


  • 岛上蚊子不多,但是蚂蚁很多,如果住的宾馆或民宿在山上,那简直是一场灾难,晚上蚂蚁会爬上床的!所以一定要带上防蚊虫喷雾,防蚂蚁!


  • 沙滩上有很多堆沙雕的小朋友,堆的沙雕都很好看,但是不要轻易拍照或合影,要收费的。如果想拍,拍之前问清楚多少钱,避免被坑。


  • 在岛上找厕所不要问WC或者Toilet,而是CR(Comfort Room),且上厕所要收费,一般5比索一次。


  • 看夕阳去白沙滩,想人少安静可以去西湾,想拍好看的分层海水去puka沙滩,星期五沙滩就是白沙滩的延伸,没什么特别之处。水晶岛和魔术岛值得一去,可以浮潜和跳崖。


海水有多层颜色的puka沙滩


西湾的无敌海景


魔术岛跳崖


这篇既不像攻略也不像游记的文章就写到这里吧,拍了很多视频,还没来得及剪,剪好了以后补发。


最后再献上几张美景图,一定要在Wi-Fi环境下看哦。



度完假还是要回归原来的生活轨迹,调整心态重新上路啦,晚安:)

(任何问题欢迎在后台留言)



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