【证道】道,从“太初”到“永恒”-孙丽华牧师(视频+讲章)-北京崇文门教堂 20161218

2016-12-20 崇文门教堂 崇文门教堂

将临期第四主日

主题:道,从“太初”到“永恒”-孙丽华牧师

赞美:《欢乐颂》-女子圣诗班

北京崇文门教堂主日信息  20161218





讲 章


道,从“ 太初 ” 到 “ 永恒 ”


(约翰福音1:1-2 )太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。

启示录21:6 )“都成了!我是阿拉法,我是俄梅嘎,我是初,我是终。我要将生命河的水白白赐给那口渴的人喝。”



弟兄姐妹,主内平安!很感恩下个主日就是圣诞节了,当我们即将进入圣诞周的时候,我们非常的期待和兴奋。不但我们期待,在世界各地各方都在预备迎接圣诞节。


当我们纪念、庆祝主耶稣的降生的时候,我们要了解两件事:


1,“道成肉身”是一个伟大的奥秘,虽是用人的头脑和理性无法明白的,但是“道成肉身”的事实确是真真实实的。


2,“道成肉身”的事件,是在2000多年前发生的,但是在上帝为人类预备的救赎计划中,它却是在万世以先就计划好的。


在整个的历史中,我们可以透过纷繁万象中看到有一位历史的主宰者,他掌管着历史,他也命定着未来。在这个历史的长河中,我们就是这其中的一个小小的个体,但是虽然我们在世界宏大的历史中看起来很渺小,也显得那么微不足道,但是,你相信吗?上帝却为你量身定制了特别的计划,他对你有一个美好的旨意和命定。


因着亚当的犯罪,罪进入了世界。哪里有罪,哪里就有咒诅和审判。为了使每一个人都能活出生命原本应有的价值、尊严,离开罪的道路,重新回到上帝“儿子”的身份里面,他要让人离开罪恶的捆绑,让人感受到生命、被造的美好,他制定了一个最伟大的计划,就是让他的独生爱子来到这个世界。在圣经中称之为“道成肉身”。


道,就是神。一位神,如何能够成为肉身呢?这是神的作为,也是一个奥秘,超越了你的经验和理解的范畴。道以成为“肉身”的方式来向世界、向世人来述说上帝的爱。


在耶稣来到世界以前,都是众多的先知口传上帝的恩典与救赎、以及盼望。而耶稣来到世界却是用他的生命来传讲爱与救赎的生命之道。最后,他的使命完成在了十字架上。从“道,成为肉身”到“爱,以致于死”这两句来总结,可以说是上帝对这个世界最深沉的爱的表达和言说。


道:希腊文logos,把耶稣描述成神活着的道,表明在这末世的日子神通过他的儿子来向我们说话。耶稣基督是神丰富智慧的体现,是神属性和位格的完美启示。因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。(西2:9)基督作为“道”反映了神的心愿和思想。基督在这个世界被造以先就已经与神同在,他是从亘古就存在,与天父有别但又与其有着永恒的相交。爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠着他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。(西1:15-16) 基督有神性,有着和天父一样的属性和特质。天父是借着基督创造了世界,如今也借着基督维系着世界。


在耶稣里,神变成了一个人,与人有同样的性情,但没有罪。


“道成肉身”的基本解释:基督离开天上,通过出生这个途径进入了人类生存的环境。


耶稣基督来到世界是为了使所有人都能得到并且恢复上帝里面的生命。而这个被救赎的前提是:人要相信基督是神的儿子,相信他是成为肉身的样式向我们显现的上帝。在创世纪中清楚的记录了人类因着亚当的失败而失去了与神同在的祝福,活在罪恶过犯之中,无力自拔;第一位亚当失败了,他的失败使所有亚当的后代(所有的世人)无法传承上帝所赐下的福祉,因此上帝差派一位新的亚当,他将扭转和改变第一位亚当给世界带来的所有痛苦。他是第二位亚当,也是末后的亚当,因为他将终结之前所有的咒诅,使活在罪恶的百姓被救拔出来,得享真正的生命,进入上帝的命定之中。“耶稣”的名字,翻出来就是:他要将自己的百姓从罪恶里救出来,人要称他为以马内利。


所以,严格来讲,耶稣基督的降生并不是一个节日,而是一个改变人类历史的伟大节点;圣诞节也不应该被看作是一个狂欢和消费的娱乐,而是你的生命真正经历基督丰盛和自由的道路。


从人的头脑来讲,我们不明白“道成肉身”的奥秘和过程,但是我们可以从另一个侧面来看上帝为他的儿子所预备的出生家族,这让我们看到了一个伟大的计划早在世界被造以先,在有亚当以来就已经预备好了的计划,这让我们感到难以置信。


一、基督的存在,从太初到永恒


当我们今天讲基督的存在,从太初到永恒,实际上,用“从。。。到。。”这样的方法从神自有永有的属性这个角度来讲是不对的,因为从。。。开始,就意味着有一个起点,然后继续往后。。但是,我们的神是“自有永有”的神,他是无始无终的神。所以,这里涉及到了一个关于“时间”的议题。其实,在神那里,神是不需要时间的。因为他是永恒的,时间对于自有永有的上帝是不需要的,而圣经记载,当神开始创造世界时才设立了时间,神为一年定下了季节和时令,为什么呢?时间是为人设立的。


从人的有限的理性的理解能力,人实在无法想象“自有永有”是什么概念,因为人的头脑实在太有限了,所以约翰在写《约翰福音》的时候,一开篇就写到:“太初有道”。“太初”,就是人所能领悟的很久很久以前的极限了。所以,他使用了“太初”这个词。所以,基督是在我们所能理解的太初以前的永恒中就存在的。他是无限的神。他的美德、他的智慧、他的圣洁、良善,他是无限的完美。而这样一位完美的神要进入人类的罪恶的世界,这本身就是一件难以置信和不可思议的事情,因为代价和落差太大。他要进入这个世界,必须是亚伯拉罕的后裔,也必须是正统的大卫的王族血统,这就需要我们了解一下耶稣成为肉身时的家谱了。


 在古代以色列社会中,家谱通常作为一个人合法身份的凭据,相当于现在人们的某些有效证件的作用。一个拥有家谱的人才能得到人们的承认和认可。马太和路加从两个不同的角度记载了耶稣的家谱。


   这两处家谱的记述方式很不同:第一个明显不同的地方在,马太追溯耶稣的祖先只追溯到亚伯拉罕,而路加一直追溯到亚当。耶稣的第一个家谱出自马太福音。整本马太福音的第一句话就写着说,“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”作者马太借着这句开场白开门见山地指出,神要把世人从罪恶中救出来的心意是由耶稣来完成的。神这个心意可以从马太家谱只追溯耶稣祖先至亚伯拉罕看出来。


   在路加福音中记载的家谱中,我们看到了很有趣的一段记载。虽然我们通常读家谱都会觉得有点枯燥,但是关于耶稣的家谱,你必须要认真的读、并且思考,因为耶稣的家谱是如此的特别,它的特别之处就是:从他的家谱中出现的这些先辈的名字来看,我们才发现,圣经前面所有记载的人物和历史事件的记载最终的目的都是要将主耶稣引荐出来,而这个奥秘直到路加福音的家谱中才真正的揭开了圣经默示者的背后,这位伟大上帝的心意才得以显明。


路加将耶稣的家谱一直追溯到人类的始祖亚当,这暗示了全人类都陷入了亚当的罪中,需要一位共同的救主——耶稣基督。基督的救恩不仅仅局限于犹太民族,而是要普及到全人类,前提是人们愿意相信并接受其为救主。第一个亚当使人陷于罪中,末后亚当要救人脱离罪恶,基督就是那末后的亚当。起初的亚当是旧人类的总代表,末后的亚当则是新人类的总代表;起初的亚当是原罪的源头,末后的亚当乃是救恩的源头。


    从肉身而言,耶稣是约瑟的儿子,约瑟是。。。的儿子。。。。。亚当是神的儿子。在整个的家谱传承、延续中看到,上帝将一切的旨意都在历史中运行。在历史的延伸中,上帝的旨意与计划一直隐含在其中。从“太初”到“永恒”,他的计划是完整的、是完美的、更是完全的。


因此,从这个角度我们来思考“道成肉身”这个事实,你就会明白,道成肉身绝不是偶然,更不是历史的杜撰,它是在历史中真实发生的,这本身就是一个历史中最大的神迹,它是上帝精心计划的一个部分,也是上帝国度计划中最重要的计划。而为了预备上帝自己的独生爱子来到这个世界,上帝从至少6000年前就开始预备了。这让我们不得不赞叹天父的奇妙和伟大。


二、基督的话语,从太初到永恒


基督的话语带着权柄与能力。他的话就是灵,就是生命,我们将他的话吃进去就得着了生命。他用话语创造万有,他说有就有,命立就立。太初有道。道的原文翻译就是话语的意思。基督的话语存到永远。到天地都废去,主的话一点一划都不能废去。主的话是我们脚前的灯,路上的光。他的话是指引我们一生的方向,也是供应我们生命的活水泉源。紧紧抓住神的话语,我们的一生都不会偏离神的方向。


你越认识神的话语,越信靠神的话语,你就会更多经历神的同在和大能。神的话语是生命的源头,因为世界的一切的被造物都是借着他的话语来成就的。因此,他的话语具有生命的力量和能力。神的话语能够医治、安慰、缠裹受伤的心,神的话语也能像大锤一样敲醒人沉睡的心。基督的话语是他留给我们最大的恩典。


三、基督的救赎,从太初到永恒


   耶稣基督不只是为这个世界而来,他更是为你而来。他的道成肉身,与你有直接的关系。虽然,你自觉自己很渺小,但是他却认识你。他不但现在认识你,在你未出母腹以前就认识你。他不但认识你,还给你制定了一个美好的人生蓝图。信靠他的必得着生命的恩典。


   约3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。


可译为:神对世人的爱,足以使他交出独生子。他将他的独生子赐给我们,显明了他对我们的爱是何等深厚。


今天,当我们将基督的“道成肉身”放在永恒里看的时候,神会帮助你打开你的属灵眼睛,你会更多的爱慕那将来永久的天家,你会更加的感恩耶稣、爱慕耶稣。你的价值观和你的追求不会只停留在有限的今生,而是专注和投资你的情感、精力在永恒里真正有价值和意义的事情上。


耶稣基督不只是一位历史的人物,他乃是永活的真神、活神。今天他仍然坐在天父宝座的右边,他在垂听我们的祷告,他怜悯顾惜贫苦的人,他缠裹医治受伤和被压制的心灵,他赦免你一切的罪和不义,他愿意将全新的生命和盼望赐给你。你不必一直活在过去的失败和定罪感中,也不需要看自己是没有价值的人,因为基督已经为你而来,已经为你而钉死在了十字架上,他为你流尽宝血,他为你舍了生命,所以你不但要好好的活着,更要活出基督要你活出的圣洁的样式,与他的恩典相匹配的生命。


世界的一切有一天都会过去,唯有主的爱永远长存,因为他是从太初到永恒的神。他爱你,从太初到永恒。他超越时间、跨越空间,他成为肉身的样式就是为你而来、为我而来,为每一个在永恒中信靠他的人而来。神永远与你同在!


上帝祝福你!


将临期第四主日

日 期:2016年12月18日(将临期第四主日)

主 题:

温柔谦卑的君王(一、四堂)

道,从“太初”到“永恒”(二、三堂)

经 文:

《路加福音》2:8-14(一、四堂)

《约翰福音》1:1-2,《启示录》21:6(二、三堂))

主 礼:

张文哲牧师(一、四堂)

田  坚教士(二、三堂)

讲 员:

阎树梁教士(一、四堂)

孙丽华牧师(二、三堂)


赞美诗:100;210;255

献诗:女子圣诗班/青年圣诗班/大圣诗班(二/三/四堂)



---将临期---


传统教会年的起计时间,即新年,是以公历(阳历)十一月末、教会年的“基督君王主日”始计的,至圣诞节所在的周末,四周的主日,分别称作“将临期第一(二、三、四)主日”。期间预备人心,盼望并迎接基督的降生。主日崇拜和信徒灵修的主题是预备、等候、默想、祈祷:纪念上帝的独生爱子道成肉身的神迹;纪念人类得救的神迹;期待基督的降临;盼望基督末世的降临。这是克己补赎的时期,更是喜悦和热忱期待的时期。

将临期教会举行崇拜和聚会时,传统上使用的颜色是紫色(象征尊贵和悔罪)或蓝色(象征尊贵、希望)。


将临期间教会习惯用于装饰物常常是几片绿叶、中间插放一根点燃的蜡烛所组成的图像,象征有一子为我们而生,有真光照耀黑暗世界,人类将获得希望。


期间,最重要的是平安夜(12月24日)和圣诞节(12月25日)。平安夜使用的传统颜色是紫色或蓝色,圣诞节用白色或红色(象征庆祝)。


2016圣诞节期间活动安排


北京崇文门堂周日礼拜

07:00-08:00 第一堂   8:30-10:00 第二堂

10:30-12:00 第三堂   19:00-20:30 晚堂

13:00-15:00 朝语聚会


其他聚会

周二 19:00 查经会

周三 19:00 生命成长聚会

周四 08:30 祷告会

周五 09:00 姊妹聚会 18:30 青年聚会

周六 18:00 职场团契聚会


(注:主日下午慕道班课程暂停,2017年1月8日恢复上课)









欢迎关注    

崇文门堂职场团契微信号:cwmbtl

崇文门堂青年团契微信号:yslqntq

崇文门堂喜乐烛光微信号 :xlzgbj

《信仰之旅》杂志

微信号:xinyangzhilvzazhi


长按下面关注求道以恒