【证道】亚伯拉罕献以撒-陈驯牧师(视频、文字+录音a)-北京崇文门教堂 (20170430)

2017-05-02 崇文门教堂 崇文门教堂

主题:亚伯拉罕献以撒

讲员:陈驯牧师(北京燕京神学院)

北京崇文门教堂主日信息 



长按下面二维码,点“识别图中二维码”

看讲道视频(不需要注册和安装)


还可以复制下面在浏览器中收看讲道:

http://xfc.ws1688.com/college/front/invitation/vod_list/12735?classroom_code=qOJnzO&share_code=0


或者点击最下面“阅读原文“观看证道视频

您还可以复制下面链接贴在浏览器地址栏进入“福音影院”收看和下载讲道视频

http://www.jdjys.net/vod/html/2264.html


点击听讲道录音a



讲章:

经文:创22:1-18


弟兄姊妹平安,我们要来读旧约圣经22章1-18节,


这是创世纪第22章1-18节的经文,主旨是亚伯拉罕献以撒。故事记载的不是特别简单,应该来说在旧约里面记载先祖故事部分,亚伯拉罕的故事记载的是很多的,所以很多弟兄姊妹在读旧约的时候看到先祖故事,你们都会有一个想法,就是这些东西跟信仰有什么直接关系?或者说这些东西只是以色列先祖故事或者说圣贤的传记而已。那么这些东西能够帮助我们理解信仰吗?哪一个成分里面可以证明是信仰的话题?哪一部分仅仅是历史的叙事文本?所以呢今天我想讲亚伯拉罕献以撒的故事,我就讲讲信仰的事。


这段经文我要讲四个内容:


一、第一个内容是这段经文里面关键的词汇,一些典故,还有一些必要的文本解释,给大家作说明。你们在读这段经文就不会觉得生疏,好像是在谈一个故事,跟我没有什么关系。


有几点,第一呢就是这段故事里头关于“试验”的事,这个是很多弟兄姊妹不理解的地方,上帝怎么会试验人?这里头所说的试验是指上帝要试验亚伯拉罕,因为这些事情以后,在亚伯拉罕经历了很多人生曲折以后,然后告诉他,上帝还要试验亚伯拉罕的信心如何,或者说信仰如何。所以圣经里头用了试验这个词,也有圣经翻译成试炼。这个词指的是亚伯拉罕会接着这一次的经验发生生命里头的变化和成长,这是有益于人的进步。成长跟生命的成熟,所以采用的是试验或试炼这个词。同样有个词跟试验和试炼意思相似,但完全不一样的结果。那就是弟兄姊妹在读经的时候经常听到的“试探”。圣经里面明确说“上帝不试探人,但是上帝会考验人”,这就是区别。试探讲什么呢?试探通常是“伎俩”,这个我相信在做的人都会懂什么叫“伎俩”,魔鬼玩试探,这个在圣经里面有记载,连耶稣出来以后魔鬼都会试探他,在旷野四十天。那么试探是想做什么呢?我设好陷阱,玩个伎俩逼你就范,在这种状况下就叫试探。所以呢,魔鬼的试探跟这段经文里头说上帝考验亚伯拉罕的信心不是同一个概念,所以大家不要在这个问题上有纠结。魔鬼试探人是为了毁灭他,上帝考验亚伯拉罕是为了成就亚伯拉罕生命的变化和成长,此处我在词汇上跟大家做一个区别,让大家知道为什么这个地方会有上帝考验人。这是第一点。


第二点呢是关于一个地名叫摩利亚山。摩利亚山就是他要去的目的地,亚伯拉罕带着仆人走了三天时间,所以这不是一个近的路程。摩利亚山是什么呢?是后来所罗门建圣殿的地方。所罗门根据亚伯拉罕献以撒的地点选择圣殿位置,后来也就有了更多的典故。这是第二点。


第三点是关于这段经文提到“童子”这个词。在中文语境里面,童子指的是很小的婴孩,但根据这一段经文的语境,童子指的不是这个意思。根据犹太历史文献及圣经注释解释,童子有两层意思:一是指亚伯拉罕对以撒的爱,大家知道以撒是亚伯拉罕唯一的儿子,也是亚伯拉罕跟他的妻子拉年纪老迈,根本不可能生育的时候得了爱子以撒。亚伯拉罕和撒拉就把上帝赐给他们的这个得之不易的孩子当作童子,所以圣经里面用到了这个词。所以原意里是什么呢,就是喜笑,天使告诉拉要怀孕生子时拉还偷偷的笑,说这是不可能的事。后来孩子出生取名以撒,有“喜笑”的意思。第二层意思,在原文里面童子也做“青年人”的意思。有一个很著名的犹太历史学家叫约瑟夫,他根据研究和考证说,当时亚伯拉罕献以撒的时候,以撒应该是22岁到26岁之间,这个年龄接近中国人意识中的而立之年,已经不再是一个婴孩,至少也是个成年人。按照那个时候人的寿命的比例来算,二十来岁也还算是小孩子,这个也没什么错。在三天的路程当中以撒和亚伯拉罕之间有一些对话,可以看出以撒想了很多事情,只是不敢问,顺着父亲走,在必要的时候提问而已,比如在献燔祭的时候没有羊羔,他就问羊羔在哪儿呢?说明以撒的心里是在想着这个事情。约瑟夫的解释是合理的,这个童子他已经成年了,不是婴孩阶段。那么他对父亲的举动——带他到摩利亚山上献祭——是会提出抗议的,甚至如果他知道是要把他献为燔祭,他有可能不去了。但是你可以看出,这个孩子没有任何这方面的举动,亚伯拉罕没有告诉他他们上山已什么为燔祭,第二个是他根本就顺服了他的父亲,跟着父亲走。在这段经文里面以撒有两个特点:一个是无辜,一个是顺服。自己要被献为燔祭他是不知道的,是父亲安排的,并没有被预先告知;圣经里有两处记载他与父亲同行,不再过问什么。


还有一点我们要解释的是燔祭,燔祭是以色列人历史上非常古典的一种献祭方式,主要是在节期的时候拉着羊羔或者别的动物拿来在会幕门口,用火烧掉变成灰,用来赎人的罪。在这个故事里面,上帝让亚伯拉罕带着儿子上摩利亚山,把儿子当作燔祭献上。亚伯拉罕愿意把以撒当成燔祭献给上帝,只有一个理由,就是圣经里面说的,亚伯拉罕敬畏上帝。这个在我们信仰语言里面是非常严肃的事情,就是敬畏感。人对上帝敬畏到一定的地步就愿意舍弃自 37 35343 37 13306 0 0 4084 0 0:00:08 0:00:03 0:00:05 4084。所以亚伯拉罕愿意这么做。敬畏这个词这里指的是孩子对父亲的那种敬畏感,它不完全指恐惧,还有关系。没有关系的恐惧就只有害怕。在这里讲述的敬畏呢,是父亲与子女之间的敬畏感,子女对父亲又敬又爱,但又有害怕的那种感觉,这种感觉叫战战兢兢,或者说是遵行诫命。正因为有这一种的关系在里面,所以亚伯拉罕献燔祭。这是我们对燔祭的一种阐释和交代。还有呢就是,上帝为亚伯拉罕预备了一直公羊以替代以撒,读到这里我们就可以稍微放松心情了。为什么呢,因为这段故事以喜剧的形式结束,它不是那种让人接受不了的残忍的故事结果。这个故事是往好的方向,往奇迹的方向,往不可能而成就事情的方向发展的,总体上对读这段经文的人从开始不理解到中间有一段恐惧之外,大体上到了故事的后边,我们的心情是如,不然就放松了。上帝为亚伯拉罕预备了一只公羊,所以那个地方取名叫“耶和华必有预备”的地方,也就是耶和华以勒。有三个意思,一个是说你看不见的事情上帝已经看见了;再者说你看不见的事情上帝看见了而且上帝已经预备好了;再者是你看不见的事情上帝已经看见了且上帝已经预备了还会对此负责,上帝必有看顾。这就是一个信心的过程,如果综合去考虑就知道这段经文不简单。


还有一个我们需要说明的是16-18节。这是结尾的部分,讲的是上帝重申早期对亚伯拉罕的应许。在亚伯拉罕离开自己家的时候他不知道自己要去什么地方,借着献以撒的事情,上帝重申了对亚伯拉罕的应许。这个应许里面有三样事情,一个是说上帝指着自己起誓,告诉亚伯拉罕说万国要因着你得福,你的子孙要多如天上的星海边的沙;这一种状况就是在亚伯拉罕面前重申应许,而且圣经里面有一个用词我们不常注意,就是“上帝指着自己起誓”,什么意思呢?你要起誓的时候要指着比你地位高的起誓,这样别人才愿意相信你,但是上帝之上没有别的,所以上帝说我指着自己起誓,这就对给亚伯拉罕的应许有了一个重申和确认。我相信这个在信仰解释里面就是指后继的所有人,这一点从解释圣经的角度出发并没有与任何文化产生冲突,它是非常经典的一种信心解释。这是我对关键的地方做的六点解释。


二、对这一部分的经文最佳解释在也是在圣经里面。新约中对这一部分的经文有三处解释:


第一个解释者是试图保罗,记载在罗4:1-9节,他的解释非常简单而且浅显,亚伯拉罕不是因为行为称义,好行为容易使人可夸口的,只有在上帝面前才没有什么可夸口的。经上记着说亚伯拉罕信上帝,就算他的义。这也就是因信称义的由来。后又解释到如此说来这福不单是给那些受割礼的人,不也是给那些受割礼的人么?这就指那些非犹太人,除犹太人外的很多民族,万国必因亚伯拉罕得福,讲的就是这个道理。因信称义在罗马书和加拉太书里面使徒保罗都做了解释,这个解释相当经典,一直延续到今天。


还有第二处对亚伯拉罕献以撒的解释,记载在来11:8-11节,说亚伯拉罕这一生里面有很多的贡献,最大的贡献是因为信仰。亚伯拉罕因着信,在蒙召之后就出去了,往将要得为业的地方去,出去的时候他不知道要往哪儿去,他因着信就到所应许的地方做客旅,居住在帐篷里。因着信亚伯拉罕离开本地本族父家,也是因着信萨拉不可能生育的状况下,他有了自己的爱子以撒,这是奇迹,我们所说的神迹。所以亚伯拉罕晚年得子让他确信了对上帝的信仰。还有一件更重要的事情,亚伯拉罕因着信被试验的时候要把自己的儿子以撒献上,这便是那喜欢领受应许的将自己的独子献上。这是希伯来书的作者的解释。这个解释讲了一个问题,就是突出了亚伯拉罕愿意献以撒是因为他敬畏上帝,而且对上帝确信无疑,上帝是信实的,以撒是在撒拉年迈不可能怀孕时得的,我们知道亚伯拉罕对他的仆人说我带着童子到山上拜一拜,亚伯拉罕看似轻描淡写,但这话也隐含着他清楚,以撒跟他献祭完了之后一定会再回来,这就是亚伯拉罕当时的心境,如果想要理解和明白这段经文,也一定要明白亚伯拉罕当时的处境及心情。他根本没有献祭所需的恐惧及畏缩,而且告诉仆人你们跟驴在这儿等候,我跟童子上山拜一拜就回来。


第三处解释在新约圣经雅2:23说亚伯拉罕信上帝这就算他为义,这就是信仰所带来的义。后还有一句“他得称上帝的朋友”,上帝是把亚伯拉罕当朋友是一种关系的境界。


三、历代教会怎么看亚伯拉罕献以撒。有两件重要的信息跟在做的弟兄姊妹分享。


第一件:这一段经文“不简单”,在于燔祭这件事情。献以撒完全是按照古典的祭祀方式来做的,燔祭代表的是什么呢?满足上帝为了完全的使神心意得满足,它就有了一个解释里面最根本的对应方法,这个对应方法就是预表法。这是一个预表,代表三件事。独生子以撒指向新约里上帝独生的儿子耶稣基督,以撒的无条件顺服对应圣经里所说的上帝喜悦顺服更胜于献祭,上帝要得的是人心,顺服胜于献祭就是这儿来的,以撒绝对的顺服自己的父亲,犹如耶稣顺服自己的天父一样。这是第一个预表,以事对事。


第二个预表说上帝必有预备。其实上帝已经预备了代替以撒被宰杀的羔羊,这件事情是预表着耶稣基督准备成就救赎之功而心甘情愿的成为牺牲之祭,并且最后得胜死里复活。


第三(个预表),亚伯拉罕献以撒事件之后,上帝指着自己起誓,这誓言是要更加牢固的建立上帝跟人之间的契约关系。所以契约就成了人类社会,或者说人与人的相互关系最基本最默契的信任。这个契约涉及到了三个方面:子孙后裔多如繁星,必得仇敌的城门,万国因你的后裔得福。这讲的是耶稣基督从死里复活之后得了世界及万民。按照预表法的解释,这一天亚伯拉罕献以撒的事件可以说几近完美,预表发着实解释了旧约到新约在文本描述方面的诸多困难。既然是预表,就说明对应的事件是独一无二的,在亚伯拉罕献以撒之后,再也看不到类似的事件,不可复制。这个事件不可能按着字面意思作效法,要理解其中经意。


第二件:使徒保罗对旧约的燔祭到新约的活祭做了解释。罗12:1说“弟兄姐妹们,我以上帝的慈悲劝你们,要将身体献上,当作活祭”。这个解释非常清楚,说你们把身体献上,归神使用,为神工作,是当作活祭,不再是旧约里面的燔祭系统。这句话解释了什么呢?我们能把自己当作祭物,做力所能及的事情,我们是圣洁的,是上帝所喜悦的。而且使徒保罗加了一句“你们这样做,是理所当然的”。那么还是回到了他先前的解释,即便我们能为上帝做什么,也是理所当然尽本分的。只有在这种信仰关系里面,人才会说活祭意义重大。这样解释起来就非常完美了。


四、最后我们做一个总结。


通过这段经文我们想一下,哪一种东西代表着人类存在的普遍现象呢?我觉得不是权利,不是道德,也不是世间许多东西,而是信仰。说一个人没有信仰我不是特别相信,人可能会信这个或那个,在内心里面总会有一种信仰,这才是人内心当中的普遍现象,一个共同点。只有在信仰里面我们才不会被孤立,人生死的概念才会更加清晰。所以信仰是告诉我们关于生死的来龙去脉,这些东西弄清楚了,会高于世俗中其他一切的存在。在信仰里面才有真正的道德,才有真正意义上的慈善。如果我们要解决人际关系,或者人与社会的关系,我觉得道德是必要之法。道德维系这人与人之间的关系,社会之间的关系。但是如果要解决人与上帝之间的关系,非得解决信仰的问题不可。所以你只能通过信心的方式跟上帝建立关系,才能理解上帝旨意如何。这就涉及到信仰是人解决永生跟上帝关系的不二之法,这是一个途径,跟道德,跟其他不太一样。这是我要总结的第一点。


第二点,亚伯拉罕献以撒这个事情,现在有很多人都在解释这段经文。说这个事件是违背伦理的事件,违背道德、法律、人道精神。这些批评有他们自己的道理,但无疑都站在现代社会文明的立场上。如果用现代文明去看4800多年前的文明或解释事件,这个是不公平的。我们只能解释说,这是一个信仰事件,它被记载在圣经里面,解决人们的信心问题,这个信仰事件,信仰依然是解决人信任并回归上帝的方法之一。这个方法使我们更加认识、明白上帝的道理。这是第二点。


第三点我要说的是关于亚伯拉罕的评价跟定论的话题。亚伯拉罕在先祖故事里面不是被定为律法之父、道德之父、忠心忍耐之父和行为之父、而是被定位是信心之父。为什么说这个事件是一个信仰事件,在解释和理解信仰问题的时候通过这一段经文可以知道,信仰是除了诸多认知体系之外的宝贵体系。这个体系中,人在原则上可以理解的更为明白一些,因为你跳出了许多东西。所以对亚伯拉罕的定位是信心之父。这个定位对今天的我们基督徒来说真的是太美了。


最后,信仰到底是什么?亚伯拉罕的故事告诉我们,上帝会让不可能的事成为可能。整个信仰信息里面,历世以来,教会无不称赞对信仰的崇敬感,因为信心可以超越许多的问题。以上就是亚伯拉罕献以撒的故事中我要分享的内容。我们一起祷告。


----- 陈驯牧师


点击下面链接收看陈驯牧师其它讲道视频:


像孩子一样自由蒙福-陈驯博士-北京燕京神学院


最好的祈祷-陈驯牧师-北京崇文门教堂


信仰就是超越-(视频+文字)


行为生活与灵修生活-陈驯牧师(燕京神学院)-北京崇文门教堂 20160806


葡萄园主与工人--陈驯牧师-北京崇文门教堂 20160124



北京崇文门堂主日礼拜

2017年4月30日(复活期第三主日

主 题:

配为这名受辱(一、四堂)

亚伯拉罕献以撒(二、三堂)

经 文:

《使徒行传》5:33-42(一、四堂)

《创世记》22:1-18(二、三堂)

主 礼:

李培英牧师(一、四堂)  

刘  燕教士(二、三堂)

讲 员:

阎树梁教士(一、四堂)  

陈  驯牧师(二、三堂)

 

赞美诗:1;277;346

献诗:大圣诗班/女子圣诗班/青年圣诗班 (二/三/四堂)


您可以复制下面链接贴在浏览器地址栏进入“福音影院”收看和下载讲道视频

http://www.jdjys.net/vod/html/2264.html


北京崇文门堂周日礼拜时间

07:00-08:00 第一堂   8:30-10:00 第二堂

10:30-12:00 第三堂   19:00-20:30 晚堂

13:00-15:00 朝语聚会


其他聚会时间

周二 19:00 查经会

周三 19:00 生命成长聚会

周四 08:30 祷告会

周五 09:00 姊妹聚会 18:45 青年聚会



北京基督教崇文门教堂

地址:北京崇文门内后沟胡同丁2号

电话:86-10-65133549

邮编:100005


可乘地铁5号线(新改 F出口),2号线崇文门下车出东北口(北京125中学出口)。(“英大传媒”大楼旁小马路内50米)



欢迎参加

北京崇文门教堂周日礼拜

7:00-08:00 第一堂 

8:30-10:00 第二堂

10:30-12:00 第三堂 

19:00-20:30 晚   堂

13:00-15:00 朝语聚会


其他聚会

周二 19:00 查经会

周三 19:00 生命成长聚会

周四 08:30 祷告会

周五 09:00 姊妹聚会 18:45 青年聚会


欢迎关注    


崇文门堂青年团契微信号:yslqntq

崇文门堂荣耀方舟微信号:syf_laundry

崇文门堂喜乐烛光微信号 :xlzgbj

《信仰之旅》杂志微信号:xinyangzhilvzazhi


长按下面关注求道以恒