【讲章】王芳:受造之物的叹息

2017-09-10 王芳 求道以恒 求道以恒

罗马书8:19-23

受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。


引言

 什么是世界观?简言之,世界观就是我们对于世界的认识。非基督徒认为这个世界的来源是宇宙大爆炸,基督徒则认为世界的起源是上帝。这是两者世界观的根本差异。


圣经记载起初神创造天地,第一天上帝创造了白天和黑夜,第二天上帝创造了空气,第三天上帝创造了海与大地,并创造了各种植物,各从其类,第四天上帝创造了日月星辰,第五天上帝创造了动物,创造动物以后也强调各从其类,所以你不用担心你家里的宠物狗突然变成一只狮子,威胁你的生命。你更不用担心睡在你旁边的妻子或丈夫哪天醒来以后变成了猴子。第六天上帝创造了人。人被列在受造物之列,成为受造物中不可或缺的一部分。上帝造了这一切就非常的满意,圣经说上帝看着一切所造的都甚好。上帝按照自己的形象和样式造人,他对人说,要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼空中的鸟地上地牲畜并全地。在所有的受造物中,上帝赐给人特殊的权柄让人去治理和管理。有人因此认为之所以世界越来越糟糕,是因为基督教提出人是世界的主人,是世界的管理者这个理念造成的。然而上帝给人的命令是治理和管理,治理和管理不会造成污染。恰恰是没有管理,才会导致环境破坏,造成生态环境问题。这里提到的管理,是按照上帝的原则去管理。圣经中显示亚当对于神所赐的管理的权柄如何使用,他是修理和看守伊甸园,并且他为神造的动物起名字。联想我们家中的宠物就可以很容易理解到,给动物起名字背后隐藏着对它的爱和它存在的认可,是接纳它作为家庭成员的标志。关于如何对待上帝所创造的世界,亚当为我们后来的人做了很好的榜样,就是要用一颗爱他的心去修理和看守受造物。


这是一个倾注了上帝的爱和心思所创造的世界,这个世界在神的眼光中存在。德国神学家莫特曼提出一种新的创造论神学,他写了一本书叫《创造中的上帝》,他提出的观点被称为万有在神论,他认为上帝并非对这个世界漠不关心。相反,他非常爱这个世界并对这个世界始终关注,所以,他将自己的灵运行在世界之中,同时又怀抱世界,如同圣经所说,神用他权能的命令托住万有。上帝对这个世界的心意是爱与关怀。

       

在起初的创造中,上帝和这个世界彼此相容,你中有我,我中有你。而在罗马书的经文中,受造物的状态并不尽如人意。里面提到受造物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。保罗用一种拟人化的手法,描述受造之物是有情绪的,似乎人们能感受到他们的无可奈何和不情愿。经文说受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。这些受造之物仿佛一群被关在监狱里的囚徒,盼望着被释放的那一天来到。

       

受造之物的不自由从何而来?圣经创世记记载了人类始祖犯罪的故事,同时也记录了上帝的审判。创世记3:14“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。”所谓比一切的牲畜野兽更甚,指的是一切的牲畜野兽都要受到咒诅,只是蛇所受的咒诅更严重。表明一切有生命的活物都落入咒诅之中,因为人类犯罪的缘故,罪的枷锁不单单辖制了人类,也波及了所有有生命的动物。创世记3:17“又对亚当说,’你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。’”这里表明因为人类犯罪的缘故,地受到了咒诅,植物是依附地而生存的,因此代表着所有的植物也陷入了罪的牢笼中。从此以后,属于上帝创造范围的所有受造物都开始为了人类的罪付代价。


罪带来的可怕影响众所周知。最明显的就是关系上的破裂,首先因为罪的缘故,我们与上帝的关系破裂;因为罪的缘故,我们与人的关系破裂;我们与自我的关系破裂;今天我们还看到因为罪的缘故,我们与受造物的关系破裂。受造物一方面承受着因为我们的罪所带来的咒诅,另一方面因为人里面的罪和私欲推动,使人做出很多伤害受造物的行为。


当我们不再用爱的方式去管理受造物的时候,受造物也回馈给人类可怕的伤害。当人类为了经济利益不断的滥砍滥伐,破坏生态环境,加工化学原料工业原料,肆无忌惮的排放废气,人们也在承受着沙尘暴和雾霾、大气污染带来的痛苦。因为社会导向的缘故,很多人会关注富豪榜,谁更有钱也成为大家讨论的对象,也刺激一些人对于自然资源疯狂掠夺,同时造成过度浪费,这些行为无时无刻不在撕裂着人与其他受造物之间的关系。举一个我们熟悉的例子,使用洗衣粉是日常生活中极为平常的一件事情,但是,我们的地球其实是水资源非常缺乏的,相对于肥皂,含磷洗衣粉对水污染更严重。含磷洗衣粉的磷本身没有危害,但是这种洗涤污水排放到河流湖泊中去以后,使水中含磷升高,使水质出现富营养化,导致各种藻类植物疯狂繁殖,水草狂长,这些水生物死亡腐败以后,会放出甲烷、硫化氢、氨等大量有毒有味气体,使水质混浊发臭,水体缺氧。进而导致水中鱼、虾、贝类等水生物全部死亡,河流湖泊变成死水,严重影响周围的生态环境。我们如今处在受造世界中,我们也是受造物的一份子,上帝让我们对待受造物的方式是用爱去管理,我们为了爱受造物的缘故要尽量减少对他们的伤害。


圣方济各也有人称他为圣法兰西斯,他曾经对着天上的飞鸟讲道,他称呼这些飞鸟为鸟弟兄和鸟姐妹,他对他们讲道说天上的飞鸟啊,你们要赞美上帝,因为神给你们那么美丽的羽毛为装饰。也让你们有食物吃。圣法兰西斯还驯服过一头凶悍的恶狼,称呼它是“狼弟兄”并且嘱咐它不可再伤害任何人,狼就俯首跪拜在圣人脚前,成为他的宠物。圣法兰西斯对动物的爱与今天某些所谓热爱动物的人士是截然不同的,因为圣人的爱是基于基督的慈悲。因为上帝眷顾他所造之万物。而今天有些人爱动物却是出于自私的心理,因为爱一只狗比爱一个人更简单容易。当然,即使这样也比另外一些虐待猫狗的人做的要好。昨天看到一段视频,有人引诱一群野猪到鳄鱼池边,然后就有鳄鱼咬住一只野猪的后腿,野猪就在水里不断地挣扎,最后被拖到深水中死去。然后有人就在拍这个视频并把它发到网上,问题不在于动物之间为了生存而有的猎食让人觉得残忍,另人痛心的是,人可以仅仅为了增加网络的点击率的缘故而预谋一场杀戮,而这场杀戮的目的也不过是为了满足人的私欲。今天上帝提醒我们对于受造物的心意应该是爱与怜悯。箴言书12:10讲到,义人顾惜他牲畜的命;恶人的怜悯,也是残忍。约拿书4:11何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜;我岂能不爱惜呢?约翰福音3:16讲到神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。英文圣经这句话说的是For God so loved the world. world希腊原文的意思是cosmos,这个词你可以翻译成宇宙,代表着受造的世界。莫特曼说上帝爱这个受造界,他将自己的灵运行在这个世界之中,与这个世界一同承担着他的命运。受造之物一直在劳苦叹息,神的灵也与万物一同叹息。爱受造物是和每一个人息息相关的事情,以赛亚书描述了上帝圣山的情景,豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧。少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。人与自然的和谐,人与受造物的和谐恰恰是因为认识耶和华的知识充满的缘故。越认识神,越能与受造物建立和谐美好的关系。盼望神给我们智慧,让我们多而又多的认识神,让我们在神的帮助之下修复与受造物的关系,让我们与所有的受造物一起摆脱罪的辖制,过在地如在天的生活。

2016.07.




北京基督教崇文门教堂

地址:北京崇文门内后沟胡同丁2号

电话:86-10-65133549

邮编:100005


可乘地铁5号线(新改 F出口),2号线崇文门下车出东北口(北京125中学出口)。(“英大传媒”大楼旁小马路内50米)

欢迎参加

北京崇文门教堂周日礼拜

7:00-08:00 第一堂 

8:30-10:00 第二堂

10:30-12:00 第三堂 

19:00-20:30 晚   堂

13:00-15:00 朝语聚会

9:00-11:00,青少年团契(13--18岁学生


其他聚会

周二 19:00 查经会

周三 19:00 生命成长聚会

周四 08:30 祷告会

周五 09:00 姊妹聚会 18:30 青年聚会


欢迎关注    


崇文门堂青年团契微信号:yslqntq

崇文门堂荣耀方舟微信号:syf_laundry

崇文门堂喜乐烛光微信号 :xlzgbj

《信仰之旅》杂志微信号:xinyangzhilvzazhi


长按下面关注求道以恒